本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性でフローラルシャンプーは何を意味する??

男性でフローラルシャンプーは何を意味する??

レス60
(トピ主 1
🐶
スー
恋愛
男性で女性用のシャンプー&コンディショナー使っている方いますか?
使っていたら理由を教えてください。

先日一人暮らしをしている兄(26才)の部屋に行ったんですが、兄のお風呂には女性用のシャンプー&コンディショナーが置いてあり、男性用は使ってないようです。買い置きのシャンプーもメーカーは違いますが女性用です。兄の髪は短いです。

部屋の中は現在付き合っている女性が居るような気配はなく、彼女もしばらく居ないと言ってました。唯一シャンプーだけが女性用という感じです。

普通に聞けばよかったんですが、ふれてはいけない様な気がしてしまい…。
私が考えすぎなのでしょうか?26才にもなれば、男の人はみんな男性用のシャンプーを使うものだと思っていました。

ランキング

レス

なにも気にしてないんでは?

😑
カメキチ
30代男ですがシャンプーの種類なんか気にしたことないです。 基本的に妻が買って来たものをなんの関心もなく使ってるだけなので それが女性用なのか男性用なのかすらもよくわかってませんが 妻と共用しているので多分女性用なんでしょうが。 お兄さんもたぶん大した理由もなく適当に買って来ただけでは? 単純に安かったとか?

使っていても不思議じゃないと思います。

041
ヨイチ
男性が女性用のシャンプーありだと思います。 男性用はただ油を落とす・洗浄力勝負とこれ以上油を出させないイメージが ありますもの。 女性用はヘアスタイリング・ケア剤をリセットしつつ なお且つ髪の毛にダメージを与えないようにしてスタイリングの 熱にも負けないように髪の毛を守ってくれるイメージありますもんね。 本当の所は、私にも分かりませんが。 ちなみに中学生の娘はシャンプーは主人のすっきり爽快タイプの男性用シャンプーで ガシガシ洗って女性用のトリートメントを使っています。 運動で流した汗と埃とじゃりで髪の毛と毛穴がすんごい汚れてる気がするけど お父さんのシャンプーだととったどーっ!!と そんな気分になると言って お気に入りです。(家族内だけでの秘密事項ですが) なので、使う人の生活環境・ヘアケアの希望によって変わるのではないのでしょうか?

好み

041
まい
男性が必ずしもメンズ用を使ってるとは限りませんよ。何も考えてないで、選ぶの面倒だからだとか 我が家では女性三人がSALA、父はメリット(笑) 彼氏の家に立ち寄ったら、彼氏は安かったし、匂いが気に入ったし、選ぶの面倒って理由でメリット(笑) 職場の先輩はカミさんのが良い匂いで洗ったら、さらさらになるから気に入ってこっそり使ってる!だって。←匂いでバレるだろうよ(笑) お兄さまのケースはわかりませんが、無邪気に聞いてみたら? あ、お兄ちゃんのシャンプー私も一度使ってみたかったんだ~。 今日借りて洗っていい? とか、 お兄ちゃんシャンプー女物使ってんの?もしかしてカノジョできたん?とか。 意外と男性、こだわってないで使ってる人いますよ。 私の彼氏、たま~に私の愛用洗顔石けんの雪肌精使いますよ。髭剃りクリーム代わりに使うと肌スベスベ♪だってさ

女性用って?

😑
ららら♪
トニックシャンプーは男性用ってかんじですが 女性用シャンプーって? うちの夫も結婚前からダ○使ってました。 これも女性用ですか? 理由は髪質にあっているからでしたよ。 (髪型は短髪です)

無頓着?

🎶
ただの
お兄様は、特にそういうの気にしないだけなのでは? シャンプー類って、スーパーやドラッグストアでも、圧倒的に女性向けのものが多いですよね。 目につくから買うというだけかも。 一般的に女性向けに見えるものって、別に女性限定というわけではないと思いますよ。 (男性用は思いっ切り「FOR MEN]のなで、女性であえてそれを選んで買う人は少ないと思うけど) もしくは、男性用はスースーするものが多いから、苦手とか? または、女性向けのものの香りや、仕上がりの方がが好きとか? いずれにしても、「ふれてはいけない様な気がする」ほど重大なことではないと思います(笑) ちなみに私の夫はスースー系が苦手なので、女性用を使いますよ。 香りはさわやかなものを選びますが。

ええと

041
J
私は皮膚が弱いので女性用ですね。 トイレにある緑色の石鹸を使っただけで手に水ぶくれができるほどです。 男性用だと成分が強いのか首周りが真っ赤に腫れたことがあり 妹の女性用を試したら大丈夫だったので女性用を使っています。 まあ昔の話ですので今の男性用なら大丈夫かもしれませんが ちょっと怖いので女性用を選びます。

使います

🐤
ワトソン換気扇
35歳男です。 女性用のシャンプー&コンディショナー使ってますよ。 というか、シャンプーなんて安けりゃ何でも買います。 気にしすぎかと。

安いのを買っている

🐤
popo
単に安いのを買っているのだと思います。 昔は男性用なんてなかったから みんなトピ主さんの言うところの女性用を使っていました。 トピ主さんのお父さんがオシャレな方で男性用を使っているなら お兄さんはそういうことをアホらしとおもっているのでしょう。

えっ?そうなんですか?

041
ミミ
何を意味するのか?って,特に意味はないのではないかと思いますが… >26才にもなれば、男の人はみんな男性用のシャンプーを使うものだと思っていました。 というトピ主さんの常識(?)を私も知らなかったので,お兄様も 特に何も考えずに好きなシャンプーを選んでいるのではないでしょうか? 私の夫も,私の使っているのとは別の女性用(そもそも女性用とは書かれて いませんが,男性用以外は女性用ってことですよね?)シャンプーを愛用しています。 香りがお気に入りだそうですよ。 そういえば,私の父は男性用のシャンプーを使っていましたね。 人それぞれなので,何も気にする必要ないと思います。

女物ってあるの?

041
興味津々
私の中では、シャンプーといえば。 トニックのような男性向けと思われる商品。 そのほか(ユニセックス) の2種類しかないと思ってました…。 有名どころでいえば、ラックス・アジエンス・椿・ティセラなどなどは、 特に女性向けという商品ではなく、男女兼用という位置づけでした…。 CMで女性がといっている椿ですら、男性も普通の使うという認識でした。 トピ主さん理論でいけば、26歳ともなれば、女性は女性用シャンプーを使うんですよね? 女性用シャンプーって売られているんですか?男性のトニックのような「あからさまな女性向け」って ないような気がするのですが…。私アジエンス使ってますが、これだって男女兼用ですよね……。 女性専用とはとても思えない。ちなみに我が兄はラックスです。ヘアパックだけアジエンスなのかな? 女性用シャンプーぜひ使ってみたいので教えて下さい!ユニセックスと何が違うんだろう(男性用は皮脂洗浄力かなと想像) ちなみに我が父はスキンヘッドですが、使用シャンプーはセグレタです。母は水分ヘアパック。全員バラバラです…。

特に理由はない

041
りーこ
そのシャンプーの香りが好きなんじゃないですか? 元彼がその理由で使ってました。 でも確かに初めて行った彼のおうちにマシェリとかあったら気になりますね。

何の意味もないと思います。

041
kame
ただ、そのシャンプーを使いたいから使ってるだけでしょう。 うちの夫も私と同じ物を使い男性用シャンプーは使っていません。 この前友人から貰ったシャンプーを「これいい匂いがするね。俺も使っていい?」って聞いてきて使ってました。 ちなみに、私の31歳と28歳の弟も男性用は使ってませんね。 そういえば、前に友人から「旦那さんも同じシャンプー使ってるの?男性用使わないの?」ってびっくりした感じで聞かれたことありましたね。

気にしなくていいと思います

🐧
グーズ
私はLUSHの製品を好んで使いますよ。 髪や肌に合う気がしますし、香りが面白いですから。 そんなに気になるなら、直接聞いてみてはいかがでしょうか?

親元にいる時はどうでしたか?

041
レイン
我が夫は親元にいる頃から風呂場に用意してある「家族共用」のシャンプー/リンスです。 無頓着な彼がそのシャンプーをして「女性用」とは思っているはずがない。 結婚した現在もシャンプー/リンスは共用の我が家です。 ちなみに夫の友人(=男性)も 「アジエンスはあり得ない位髪がサラサラになる」と言っていたので、 「男性用/女性用」を意識していない人は結構いるんじゃないかと思っているんですが、、、

シャンプーに女用ってあったっけ?

041
妄想ふくらむ
アタマが臭くなりやすい男性用トニックシャンプーとか 発毛用シャンプーとかはあるでしょうけど 一般的に売っているシャンプーは女性用ではなく 単に男性専用でないシャンプーといいだけではないでしょうか? それに その方が種類ありますし 安売りしてますしね。 うちの弟も普通に使ってますよ

単純に

041
ケロリ~ナ
その時一番安いのを買ってるだけじゃないですか?

何も考えてないと思います。

041
男子大高生の母
息子が二人います。世の男達の多くは自宅風呂場の中に置いてあるシャンプーを使うときにほとんど何も考えていないと思います。そこにあるから使っているだけだと思います。我が家の長男は学校でクラスメイトの女子に「シャンプー何使ってるの?」と聞かれて、いつも使っているシャンプーの銘柄がどうしても思い出せず答えられなかったそうです。もう、何年も使っているのに商品名などろくに見ていなかったみたい。そんなものです。兄上はただ安いものを選んで買ったか、目に付いたものをとりあえず買ってきただけではないでしょうか。気になるなら聞いてみたらいかがでしょう。

男性専用は若干割高

かまきり夫人の恋人
サンスターやシーブリーズの男性用トニックシャンプーは、 他のブランドよりも若干値段設定が高めです。また、あまり 値引きもしてくれません(泣)。サクセスやカロヤンといった 「育毛シャンプー」だと更に値段が上がります。 (加えて「詰め替え用」を販売しているブランドが少ない) というわけで「節約の一環」じゃないでしょうかね。 ナイーブやスーパーマイルドはいつでも安売りしてますし。

遺伝とかがあってな

041
ごーる
正直、トニック系の刺激の強い商品とか頭皮のこと考えたら使えないんですよ。 たぶん気にする人は普通の女性よりいろいろな商品を試したりしてますよ。

むしろ

041
イチ
26くらいで男性用シャンプー使ってる方が少ないんじゃない?

私の父(55歳)は

041
おひょひょ
昔から甘い香りが大好きで、シャンプー・ボディーソープ・デオドラントスプレー、オーデコロン、全部ピンク色の容器に入ってて、フローラル何とかの香りとかフルーティー何とかの香りって書かれたの使ってます。 見た目はオッサンですが、近寄るとほのかに思春期の少女のような香りがします。 多分、お兄さんは無頓着なのか、そういう香りが好きなんでしょう。

うちも

041
萌シャン
うちの夫、独身の時から髪はフローラル系の香り、服はレノアの匂いです。 ヘアワックスも制汗スプレーも匂いのしないものか、女性ものです。 男性用ってオッサンのポマード(?)臭くて嫌いみたいです。 確かにツンとした癖の強い香りが気持ち悪いので納得しました。 ころころメーカーが変わるのは、ドラッグストアでその日一番安いものを買うからでした。

ディスカウントショップ

041
メタボ
ディスカウントショップで大安売りだったので買い込んだとか。はい、私のことです。

男性用?

🐧
名無しの権兵衛
トピ主のお兄さんと同じ20代男です。 基本的にシャンプー買う時は適当にダメージ補修ついてる物買ってます。(パンテーン) そもそも男性用があるなんて知りませんでした。 男性用っていうのはアレですか?あの、育毛とか抜け毛対策のシャンプーみたいなやつですかね? そっち方面は値段が3000円以上とかで高くて買えません(金の無駄です)

意味なし!

🐤
このは
単にイイ匂いで気に入ってるだけでしょうか?あのスースーするやつは好きじゃない男もいます…と言うか周りはあまり使ってないです。 でも男性の頭皮は油分が多くて詰まりやすいから、コンディショナーやヘアパックは絶対に毛先だけに付けるようにしないとダメ!禿げるよ!って言われましたよ。短髪ならもっと必要無さそうです。

ご参考までに~横気味です~

041
業界寄りです
HN通りの職種の者です。 みなさん「女性用ってそもそもあるの?」 とお感じのようですのでちょこっとメーカー側のお話をさせてください。 女性専用と銘打って販売されているものはごくわずかかと思いますが 商品ごとのブランディング戦略上、ターゲットが設定されています。 一般的には明確に表に出ることはありませんが、 たとえばCMなどでファミリー向け(ご家族皆さんで使ってもらいたい)、 一定の世代向け(同年代タレント起用などで意識付け) という商品イメージはは伝わっていると思います。 また、雑誌・新聞なども上記を考慮し広告を出しています。 (奥様・子供向け雑誌など商品にあわせ選択) なので「女性専用」とまでは言い切れませんが、 「女性向け(とメーカーが希望している)商品」は存在します。 実際にはもっと細かにターゲット設定されているものもありますよ。 個人的には男性が使用してもぜんぜん問題ない。どころか いいものは使って欲しいと思っています。 こだわりのある人・ない人それぞれなんだと思いますよ。 お目汚し失礼いたしました。

前の彼女のとか・・・

💡
シャンプージプシー
男性って日用品に無頓着なところありますよね。 最近はオシャレするようにはなってきてますけど。 で、私の勝手な推測ですが、以前つきあっていた彼女が使っていたシャンプーを そのまま置いて行って(持ち帰る人あんまりいないですよね)、そのままきにせずつかっているのでは? 詰め替えもそれで。特殊なのでなけれけば、どこに行っても売ってますし。 レジでも全然恥ずかしくないと思いますし、レジする側も違和感ないと思いますよ。 それかCM見て、サラッとしたいとか(笑 気になるなら聞いて見たらいかが?さりげなく「これいいよね~」とか。 ご家族に薄毛の方(ごめんなさい)がいらっしゃれば遺伝の可能性も捨てきれないので、 これもさりげなくそういうのをセットでプレゼントしてみるとか。 ただこれも深読みして嫌な思いをされるかもしれないので、 肌に優しい敏感肌用とかアミノ酸のシャンプーを、「将来も健康な頭皮でいてほしいから」とか「私も使ってるの」とかで勧めてみても。

髪質にあう?

🐱
ちいうめ
夫は割に剛毛で、変な癖が付きやすく、一人暮らしの頃からマシェリやアジエンスを使っておりました。 ちなみにうちの親は近所の目を気にして彼氏を家に近付ける事はおろか、いる雰囲気も出すな、泊まりがけなんてとんでもない! 人でした。 相当なヤキモチ妬きの私ですが、私泊まって無いのにこんなシャンプー…浮気? なんて疑った事無かったな~(笑)

皆様ご意見ありがとうございます。 

🐶
スー トピ主
置いてあったシャンプーは、「マシェリ」でした。 「マシェリ」と言えば、「毛先15センチの集中ケア!!」しょこたんやしずちゃんでお馴染みのCMですよね。兄の髪は15センチも無いのですが。 フローラルの香りでピンクのポンプ式のが並んでました。 実家では父か兄かは分かりませんが、男性用のトニックシャンプーが1つあり、私と母はそれぞれ好きなものを使っていました。 私は勝手にCMに女性が出ているので、女性用と思い込み過ぎていたようです。 男女兼用なんですね。 それに薬局でシャンプー&リンスセットでかなりお買い得価格で売り出しとかやってますし!! 皆様のご意見を聞けてほっとしました。 今度兄にも聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

横ですが

041
むー太郎
女性用シャンプーあるみたいですよ。 「女性用 シャンプー」で検索するといくつか出てきます。 すげー高そうだけど……。 男性用シャンプーって「サンスター トニック」のイメージしか無かったんだけど、今は色々とあるんですね。 ちなみに私の愛用はDove。 5年くらい前までは植物物語。 ええ。安いからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧