本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 息子が結婚するのですが、費用の分担は?

息子が結婚するのですが、費用の分担は?

レス16
(トピ主 0
🐱
ノンナ
恋愛
息子26才が、結婚するのですが、結婚式の費用は、お嫁さんと半分ずつ出し合うと、言っています。私の時は、4部6で、男性の方が、多く持つ用に言われてましたが、今はどうでしょうか?ちなみに両家とも、地方から出てきた、分家です。

ランキング

レス

両家の常識を主張せずに

😍
かな
どう、分担するかは、きちんと話し合われた方がいいと思います。 といっても、ご両親が出てくると、正直、揉める可能性大。 新郎新婦が話し合って、それをご両親に報告、納得いただく、という形がスマートかもしれません。 新郎側負担が大きいと、新婦宅では 「嫁にやる?実家に帰ってこれるのか?」 と、敬遠されるかもしれません。 両家が対等なのが、これから、一般的になるかもしれません。 折半の基準のポイントとしては ゲストの人数に差が出た場合も半分にするのか? 10人、差が出ると、結構な額になります。 テーブルコーディネートなども、卓数割?、 ケーキ、余興などのオプションは?お色直しで、新婦分の衣装代が高い、など、きりがありません。 、 衣装は、新郎新婦プラン内、新郎ゲストが新婦ゲストと10人以上差があったため、 すべての経費を人数割にして、それぞれの人数分を負担しました。 嫁に貰うというのではなく、「新しい夫婦が誕生する」というスタンスで、見守ってあげてください。 小町の意見を「こんな風にやってるとこもあるみたいよ。」って、言ってみたらいかがですか?

細かい事情は?

041
まな
基本的には、息子さんとお嫁さんが決めればいいと思います。 招待客の人数が多い方が多く負担するとか、 衣装代は大抵各自負担で妻の方が高くなるのでその分を込みで 折半にするとか、その辺りはどうなっていますか? 第三者から見ると、息子さんに「少し多めに出したら?」と言ったら いいような気はします。 ただ、結納の有無にもよると思いますが、下手に息子さんが多めに 出そうとすると「嫁に『貰われる』つもりはない」と過敏に受け止める 方もいらっしゃるかもしれません。 息子さんに「私たちのときはこうだったけど」という話だけして 後はお任せしてはいかがでしょうか。

人数割

041
かな
うちも大体の招待客の人数の割合で、4:6にしましたよ。嫁側が4です。 衣裳代や親戚の着付けなどはそれぞれの家で持ちました。 テーブル装花や演出代や前撮りなど二人に共通するものだけ4:6で、引き出物や料理代はそれぞれです。 衣裳代が高いので両家とも同じくらいになったと思います。 ちゃんと分けてもらった方がわだかまりが無いと思います。

私の所は

041
まゆ
衣装代は、女持ち、後全部が男持ちです。 こういうのは、男側が決めるものだと思います。

自分たちで用意(親の負担なし)

041
二児の母
今は親が負担するところとしないところとあるようですよ。 私たちは自分たちで用意し親にはお願いしませんでした。 自分たちの結婚式ですから。 息子さんがお嫁さんと半分ずつ負担と決めたのであればそれでよいのではないでしょうか。

費用

ミッキー
分家とか本家とか関係あるのかな・・・!? 家は本家同士です。 披露宴に呼んだだゲストの人数割りでしたよ。 その他の費用も自分にかかった費用は自分持ち。 新婚旅行分は夫が出してくれました。

うちは

🐱
momotaro
ご本人方が相談して半々にしたのですから それを温かく見守っていてはどうですか。 気にかかるようでしたら、ご祝儀として 少々奮発なされば良いと思います。 両家顔合わせの折は、息子側で全額もちました。

半分ずつでいいのでは?

🙂
初耳
息子さんたちが決めたんだし、半額ずつでまったく問題ないです。 子どもが結婚するとなると、親がしゃしゃり出てきて「私の時代はね・・・」と何十年も前のことを語り出すんですよね。 やめたほうがいいですよ。 だいたい、小町で聞いて「いや男性のほうが8~10割」負担するのが 当然では?って言われても、そこまで出す気、あるのですか? 半額ずつで結構。 そして、親であるあなたが、費用分担に口を出すと、 息子さんが恥をかきますよ。お嫁さんから「出しゃばりな姑だな、 要注意」って思われることは必至ですから。 私も今月挙式しますが、費用は自分にかかった分は自分で払う、です。

参考までに・・・。

041
あられ
地域にもよるとは思うのですが・・・。 結婚式代は折半、披露宴代はそれぞれ招待した人数割り、 宿泊費や交通費もそれぞれ人数分を各自負担、 衣装代も各自負担が揉めないかもしれません。 衣装代がプランに入っている場合もあるのでその辺は 臨機応変に。また地域によっては新婦の御膳代や衣装代は 新郎側が持つ所もあるようです。 私の主人の地域がそうでしたが、ただ気を使って値段を気に してしまい好きな衣装を選べませんでした(私事ですが)。 まぁ、それはお互い確認して話し合って下さい。 あとは色んな意見があると思いますので、息子さん達に 合った方法を探して見て下さい。 息子さんご結婚おめでとうございます。お幸せに。

それぞれがかかった分を負担しました。

くまちゃん
 息子さんのご結婚おめでとうございます。  私は25歳の時、同い年の主人と結婚しました。  主人の実家は農家で本家。主人は長男です。  私の実家は両親ともに公務員。私は兄二人の末娘です。  披露宴は親戚のみで総勢50人ほど、私の招待客は15人ほどでしたのでそれぞれかかった分を負担することにしました。  主人の実家は田舎で色々と付き合いもあるらしかったので、披露宴の事は全て義母に決めて頂きました。  料理は同じ物でしたが内容は義母にお願いしました。  衣装代も自分の物は自分で、お花代などはテーブル数で割ったり、演出の分は半々など明細書を作るのは大変でしたが、貸し借りなくできたことは良かったです。  私たちのやりたかった結婚式は友人のみを招待して自分たちの負担で別の場所で同日にやりました。  親への義理も果たせたし、自分たちの満足する式も出来たし正解だったと10年以上たった今でも主人と話しています。  親の希望と自分たちの思いをすり合わせるのは結構難しいことですよね。  参考になるといいのですが。  

若い世代の意見を尊重されては?

041
imagine
「結婚式の費用は、お嫁さんと半分ずつ出し合うと、言っています」  つまり、新しく夫婦になって所帯を持つ若い世代が、親の援助を受けるのではなく自分たちで工面するとおっしゃっているんですよね?  そして男女半々の比率にしたいと言っている。  その考えを尊重されてはいかがでしょうか。 独身時代の貯金から払うのであれば、結婚して一つの家計・財布にするならどちらかの比率が増減しようが結局総資産額は同じですよね?  このように合理的に考える人も増えていると思います。私が結婚したのは20年前ですが、まさにこの考えで計画を立てました。

子供の立場で

🐤
coco
口だししない方が良いと思います。 ご祝儀も子供達に贈るのもなので、そこから負担すべきです。 男性の方が列席者が少なければ、両親からのご祝儀を増やしては如何でしょうか?結婚するのだから財布は一つと考えますが・・・・

人数割りにした

041
お嫁様
新郎側の方が、若干招待客が多かったので、6対4くらいにしました。 特に親には相談せず、夫と私の間でそう決めました。 息子さんと彼女に任せる、相談には乗るよ、というスタンスでいいと思います。

息子さん主体が一番ですよ

041
obasan
息子さん、ご結婚おめでとうございます。 若いお二人と両家が共に末永く幸せが続くためには、 結婚される息子さん(ご夫婦)のお考えを尊重することだと思います。 トピ主さんは、ご自身の結婚時の親御さんの教えから息子さんに恥をかかせたくないと思ってらっしゃるのでしょうね。 親心を深く感じます。 でも、親として見守ることも愛情の一つかと思います。 傍から見て危なっかいことも多々あると思いますが・・・。 まずは、息子さんとよーく話し合いをされることです。 親としての考え、「息子さん(ご夫婦)」の考えを理解しあいましょう。 ところで、結婚費用を親に頼る若夫婦でしたら、ある程度の口出しも仕方がないかと思いますが、お嫁さんになられる方の親御さんのお考えもありますから、くれぐれも暴走なさいませんように。 因みに、わが家は息子の結婚に際し、「息子(夫婦)」の意向、状況を聞いたうえで、親からの結婚祝いとしてまとまった金額を二人に渡しました。 「上手く使ってね」と! 私の周囲の友人たち、↑のようになさる方が結構多いですよ。

一般的に多いのは

041
ぱふはぷ
周りで一般的に多いかなと思うのは、式に関しては人数分での半々。 全て合計して人数分で割って負担し、 参加の方のお車台などは各家庭の分を各家庭で負担。 ただ息子さん達が決められるのなら お祝いで足りなかったら言って~と任せておいた方が良くないですか?

我が夫婦の場合

041
結婚11年
 我が夫婦は長男長女の結婚でしたが、自分達の財布から結婚式・新居必要等出しました。  結局のところ、お財布は一つになるから男女比は無意味なので。  あと、お祝い額も両家から頂きましたが、いくら包んであったかはお互いの親は知りません。  彼女様宅で何か要望があるのか息子経由で多少聞いて、なければ息子様と彼女様に任せていいように思いますが。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧