本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 痙攣の薬と付き合いながら、いつかこどもがほしい・・・

痙攣の薬と付き合いながら、いつかこどもがほしい・・・

レス8
(トピ主 2
😀
ゆめか
子供
私は、今結婚二年目、社会人三年目の22才の奥さんしています。 高校二年の夏、脳炎になり、その後遺症で、高次脳機能障害と痙攣と一緒に付き合いながら、生活しています。 夫も病気のことを理解してます。 大きな発作は、もう何年も、ありません。 今は目がチカチカするような、頭の中の発作だけですが・・・ 薬(デパケン、フェノバール)を飲んでいるため、「こども」は、なかなか難しいようです。 主治医から言われ、わかっているのですが、結婚=出産という気持ちが私のなかでは強く、 どうしても、どうしても、元気なこどもがほしい・・・。産みたい・・・。 と抑えきれず、一人でほしい、ほしいと言っています。 今すぐじゃなくてもいい・・・。 せめて、26才にまでには・・・・・。 ほしい・・・・・。 本当に、今すぐじゃなくていいんです。 でも、いつかほしいから・・・。 もし、私のように、痙攣の薬飲んでいて、こどもがほしい人や、こどもがいる人がいるなら、 何かこんな私にアドバイス&希望を下さい。

ランキング

レス

不可能ではないかと…

🙂
APC
私の妻はてんかんでしたが、妊娠前から薬を影響ないものに変えて出産しました。 子供にも何の影響もありませんでした。 ただ大きな発作が出ると胎児に影響があるそうです。 もう少し医師に相談されたらよいでしょう。

こんにちは

シュークリーム
まずご自身の病気についてよく知ることです。薬を飲みながら、持病を抱えながらでも無事出産される方々は案外いらっしゃいます。医師によって考えが違う場合もあります。しかし最終的には自分たちで責任を負わなくてはなりません。覚悟が必要です。 もし妊娠されたとしても、勝手に薬を減らすようなことだけはやめましょう。薬の害より発作が母胎に悪い影響を与えます。それから常識かもしれませんが、葉酸は胎児の奇形を防ぎます。妊娠前から摂ることが望ましいです。 最後に自分で子供を産むことだけが唯一ではありません。養子や社会のなかで子を育む立場につくといった手段もあります。あなたの病気を受け容れてくれるほど大きな旦那様が傍にいるのであれば、もっと視野を広げてみてもいいと思います。

てんかん治療中&育児中です

🙂
まめ
私は高校時代にてんかんを発症し、発作で倒れました。 それ以降、大きな発作は一度もありませんが、 テグレトールという薬を10年ほど服用し続けています。 わずかながら妊娠や出産に影響をおよぼすかもしれないと 主治医から言われており、将来がとても心配でした。 そして去年、妊娠が分かり、すぐに主治医に相談。 薬を変えるかどうか、服用量を減らすかなど、 指示を仰ぎながら妊娠生活をおくり、出産しました。 幸い、現時点でてんかんの影響は出ていないようです。 このような例もありますので、一応ご参考までに。 色々なケースがあると思いますし、一概にどうとは言えませんが、 冷静に病気と向き合い、不安や疑問は主治医にしっかり相談して どうか最善の方法を見つけて下さい。

経験者

041
uni
9才の子供がいる母親です。私も3年くらい前までてんかん(デパケン)の薬を飲んでました。 もちろん妊娠中も服用してましたよ。 その時は先生から胎児に心臓に穴があいたり口唇裂や二分脊椎の子ができるかもしれないといわれましたが 何事もなく無事生まれてきました。 妊娠中はやはり不安でしたよ。 でも薬を飲んでなくてもかならず健常児が生まれてくるとはかぎらないのですから少しだけリスクが上がるだけです。 ただデパケンを他の薬に変える事はできないのでしょうか? 私は別の病院で二人目を希望ならデパケンはやめたほうが良いと言われた事があります。 妊娠をお考えなら別の病院で薬を変えてもらうことをお勧めします。 まだお若いのですから大丈夫ですよ。 頑張ってください。応援してます。

元気な子供

041
え?
どうしても、どうしても、元気なこどもがほしい・・・。産みたい・・・。 って。 障害のある子供さんが産まれたらどうするんですか? そうなった時の事って、考えました? 子供を産むって事、もっとしっかり考えられた方が良いのでは? 自己都合で、フワフワした夢物語って感じです。

言葉に気をつけて

041
れん
お若いので仕方が無い部分はあるかと思いますが >どうしても、どうしても、元気なこどもがほしい・・・。産みたい・・・。 病気や障害を持つお子さんの親御さんが この文章を見て、どう感じるでしょうか? 想像してみてください。 >せめて、26才にまでには・・・・・。 どうして「せめて」なのでしょう。 何故26才?その根拠は。 その年齢を過ぎて出産した人が この文章を見てどう感じるか、想像してみてください。 想像がつかないかもしれないので、申し上げます。 不快と感じたり、傷ついたりすると思いますよ。 ひょっとして脳炎の後遺症で知能に影響が…?とも思いましたが それはありませんよね。 ネットという公の場の発言は、様々な人の目にふれますから 気をつける癖をつけた方が、いいと思いますよ。

ご意見ありがとうございます。パート1

😀
ゆめか トピ主
APCさん、シュークリームさん、まめさん、uniさん、 貴重なご意見を、ありがとうございました。 今日、診察がありました。 脳派と血中濃度をこまめにとりながら、 デパケンを少しずつ減らしていき、フェノバールを増やし、 最終的にはフェノバールに変えていく方針で、先生と話しました。 今回の血液検査で、葉酸の値が低かったので、葉酸も飲むことになりました。 これから、何年かかけて、フェノバールで、妊娠には負担の少ない形にしていこうと、思います。 実際、出産された皆さんのレスで、とても希望が持てました。 本当にありがとうございます。 これから、うまくいくかは不安もたくさんありますが、あたたかく見守ってください。

ご意見ありがとうございます。パート2

😀
ゆめか トピ主
え?さん、れんさん、へ 貴重なご意見ありがとうございます。 今回、初めて私は、パソコンで、トピ?をしました。 ネットは、はじめてでした。 言い訳みたいですが・・・。 でも、お二人が、レスしてくださって、私は、言葉の使い方?表現のしかた? 皆さんに、不快な思いをさせてしまいました。 本当に、ごめんなさい。 そして、こういうことを、教えてくださって、ありがとうございます。 私は、病気のせいかもしれない。 いや、本当に、じで、最悪な表現しかできないのかもしれません。 上手く言えませんが、こういう表現の仕方で、今までたくさんの人を、 気づかないうちに、傷つけていると思います。 今回の、お二人のレスで勉強になりました。 甘い考えかもしれませんが、もし、これからも私のトピを見ることがあって、 もし、同じような表現をしてたり、これは不快に感じるよって、思うことありましたら、 ぜひ、厳しく、レスして下さい。 本当に教えてくださって、ありがとうございます。 ネットって、色んなことを勉強できますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧