本文へ

二人目不妊(男性不妊)です

レス7
(トピ主 1
3丁目の朝日
子供
私、38歳。こども3歳。
二人目がほしく、治療をしていますが、なかなか授かれません。
人工授精を3回、連続で挑戦してみましたが、ダメでした。
精子の数、運動率、奇形率等、たいへん数値が悪いのです。
私の年齢もあるので、ステップアップを勧められていますが、
夫婦とも、体外受精には抵抗があります。
私も適度に運動したり、食べ物に気をつけたりしていますが、
男性側は何を気をつけたらいいのでしょう?
夫は病院から出ている薬を飲み始めました。
他に何か出来ることがあったら教えてください。
少々の面倒なこと(薬を毎日飲む)などは、
子のためなら!と、こなしてくれる人です。
冗談で「うなぎでも食べるか~」なんて言ってますが
そんな迷信(?)っぽいものでもいいので、教えてください。

ランキング

レス

うまくいきますように

041
ぬな
牡蠣がいいと聞いたことがあります。 それから、睡眠もゴールデンタイム(22時~2時)にとるのも大事かと思います。ご夫婦とも。

回数

041
momo
性行為の回数が多い方が精子の質が良くなるそうです。性交渉を毎日持つことにより、精子の状態が 改善し、妊娠の可能性も高まるそうです。これまで専門 家の間では、妊娠の可能性を高めるためには、男性が毎日の性交渉を持つ べきか避けるべきか議論が交わされていたそうですが、 調査では、1週間毎日射精 した場合、精子の質が著しく改善したとそうです。 例え人工授精するにしても普段から夫婦でいちゃいちゃ仲良くできるといいですね。

男性には亜鉛

041
ミル
亜鉛が男性にいいと聞いたことがあります。 サプリでも食品でも試してみたらいかがでしょうか。 それと喫煙は絶対にいけません。 私は不妊治療中ですが、医師が喫煙だけは絶対に駄目だと言っていました。 運動率も落ちるそうです。医学的に証明されているそうです。 アルコールは飲みすぎなければそれほど重要視しないそうです。 医学的に根拠がないと言っていました。 私の夫も大酒のみですが値は超優秀です。 主様のご年齢を考えるとご自身の卵の質も落ち始めているかもしれません。失礼ながら35歳を過ぎると生殖機能が落ちます。 お一人目はAIHでしょうか? そもそも男性の数値がそんなに悪いのならAIHは時間とお金がもったいないように思います。

熱に弱いそうです

041
マサミ
病院側に言われたのは 熱に弱いので、ブリーフよりトランクス、通気性の良いものを パソコンなど熱を出す物を膝の上などに乗せて使わないように、とかですね。 ストレスもいけませんね。 食べ物(中身は忘れた)も気をつけて……。 それから精子が作られるのに3ヶ月かかるそうです。 薬を飲み始めて、最低3ヶ月は……ってことですね。

ありがとうございます

3丁目の朝日 トピ主
レスを見つけられず、採用がないと思っていました。 長く放置しましたこと、お詫びいたします。 お返事いただいた方々、失礼しました。   さて、その後も人工授精を続けているのですが、 今回も残念な結果が出てしまいました。 でも、なんと!精子の数や運動率が、 基準値近くまで上がっていたのです。 夫がせっせと薬を飲んでくれています。 そうなると、今度は私側の問題か・・・と ますます落ち込みまして。 今回はショックが大きく、再び小町に相談をと でもその前に何か答えがないか検索したら、 自分のレスがありました。 この鬱々とした気持ちの持ちようを 教えていただけたら助かります。 明後日から、大好きなチョコを我慢して 願掛けしてみます(今日明日分は確保済みなので)。 今さら、レスの返事ですが、(まとめてですみません) 夫はタバコを吸いません、お酒ははとんど飲めません。 一人目は、排卵誘発剤とタイミング指導で、 半年ほどで授かりました。 心配なのは、夫の長湯です、熱は良くないですよね。 でも楽しみのようで、禁止は可哀相なのです。

ご参考までに

041
タラゴン
私がトピ主様と同じ年齢の時、AIHで授かりました。 でも、卵子も精子も一番状態が悪かった時だったのです。 私側は排卵誘発剤が効かず、2週間近く遅れて周期25日を過ぎての排卵。 (周期25日を過ぎると卵子の老化で妊娠率が下がると言われていました。) 夫側はまさかの運動精子率1%台。 だから全く期待していませんでした。 ただ、タイミングはその時がバッチリでした。 排卵検査薬で1日3回見て、コントロールラインより濃い反応があった時から12時間後のAIHでした。 こんな経験から、AIHはタイミングが重要だと思っています。 できる限り排卵間近あるいは排卵直後を狙うのがいいと思います。 あと、どこかの病院のHPに精子濃度や運動率と妊娠率のデータが載っていて、 精子濃度は2,000万未満で妊娠率が下がるけど、 運動率は10%以下でも0でなければ妊娠率に差がなかったとありました。 奇形率にも差がなかったと思います。 ご主人側の状態はそんなに気にしなくてもいいかもしれませんよ。

エビオス

😀
ゆりかご
ビール酵母のサプリのエビオスが、 精液を増やしてくれるとかの触れこみを聞いたことがあります。 私は二人目の子作りの際、夫に飲ませてました。 実際、精液の状態は良かった気がします。 亜鉛や葉酸などバランスよく含まれていて、 健康増進の意味でもなかなか良いサプリだと思います。 薬局でどこでも売ってますので、試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧