本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高額な健康食品をいただきました。お返しは…?

高額な健康食品をいただきました。お返しは…?

レス9
(トピ主 2
🐱
なるみ
ひと
お目に留めていただき有難うございます。 義理の姉から夫に栄養補助食品を頂きました。 『試して良かったら、また買ってあげる』とのことで、 実は一年前に胃を全摘出した夫の体を気遣ってのことです。 とても有難いのですが、その金額を知ってビックリ!! 300錠で28000円。(20日分) GWでお会いした際に2本目を頂きました。 お姉さんは『お金はいらないよ~』とか 冗談っぽく『じゃ、半分』とか言っていたそうですが、 ただ頂いておくわけには行きません(汗 ともかく、まるっきり全額返したのでは、お姉さんの好意を無にするかしらと、商品券で30000円位を考えているのですが、妥当でしょうか? 肝心の効き目のほうは…本人に聞いてもまだ効果があるとは言いがたい状況で、医者にも聞いていないし… こういったものは、効き目に個人差があるので、続ける価値があるのかも悩みどころです。 お礼を送ったら、続ける意思があるものと解釈されるでしょうか? 1あなたなら、お礼どうしますか? 2効き目が解らない場合、続けますか? よろしければ、ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

カモかも?

041
ち~ず
私も高価な健康食品をただでいただいた事がありました。 でも実は相手の方が健康食品を売る副業をしていたんです。 クチでは「あげるよ~」って言うんですが、高価なもの、悪いじゃないですか。 ついお金を払いたくなりましたが ぐぐっとこらえて、 「ありがとう、でも私には余り効果がないみたい」とお金は払わず健康食品ビジネスのカモからぬけだしました。 そんな時相手にはカモにしか見えてないんですよね。 友人をなくしましたよ。仕方ないですけどね。 ま、こんなケースもあるということで。

不要です

041
不要でしょ
お礼は必要ないと思います。 その栄養食品は癌に効果があるというような科学的根拠があるのでしょうか。 義姉はもちろんお礼を当てにして下さったわけではないと思います。 そして額面28000円と書いてあっても、その原価って一体いくらなんでしょうか? いろんなものに騙されるタイプの方ではありませんか? ありがたく頂戴しておいて(使用するかどうかはまた別問題)、ご主人が完治されたら快気祝いで何か送られたらいかがですか?

私なら…

🎂
うーん
まず、その健康補助食品を摂っていることを主治医に報告した方が良いと思います。 薬を服用されている場合は、飲み合わせの問題もありますし。 お礼は、定価分そっくりお返しする必要はないと思います。 安いルートで入手されていれば、差額分が義姉さんの儲けになって 味を占められるかもしれません(失礼ですが)。 せいぜい2万円位でしょうか。 もう欲しくないという意思表示は、ご主人から義姉さんにしてもらうべきです。 トピ主さんが言うとカドが立つのでご主人に任せておけばいいです。

そんなにお礼しません・・・

041
ものがものだけに
栄養食品・サプリメントなんかに関しては、人それぞれ思い入れ・価値観がぜんぜん違いますんで・・・。 おそらくトピ主様、絶対自分だったら買わないでしょう? 私はそうです。もらったら飲んでもいいけど、同じものが半額で売っていても自分では絶対買いません。 そういったもの(不要)をもらった場合、金額に応じたお礼をしてしまうと、「喜んでもらってる、またあげなくちゃ」と負のスパイラルに入りそうなので、失礼を承知でお礼はしないかも。するとしても、「わざわざ買いました」って感じのものではなくて、会うときに手土産程度にします。 それか、今後は不要ということを明確にしてから、「今までありがとう」と、トピ主様がおっしゃる程度のものを差し上げるかな・・・。 肝心のご主人様はどうお考えですか? 「別に要らないような」と思っているのであれば、ご主人様の口から「もういいよ、ありがとう」とお断りしてみるのが良いと思います。 社交辞令で「効いているような気がする」とか言ってしまうのだけは避けましょう。私ならば、本当に効果が感じられるものでなければ続けません。金銭的に余裕があればやってもいいけれど。

それって・・・。

😀
なな
ネットワークビジネスとかではないですか? 私も昨年1ヶ月ほど入院していたのですが、お見舞いにきてくれた友達から1ヶ月分40000円という健康食品をいただきました。 最初金額にびっくりして友達に「こんな高価なものもらえない」というと、「大丈夫。気にしないで。よかったら次回から使ってみたら?」といわれました。 一応心配になって担当医の先生にきいてみたところ、入院した方はそんな健康食品の勧誘にあうことがある。のんで病気が治ることはないといわれました。 退院して1ヶ月食品を飲んだのですが、やはり可もなく不可もなく・・・。 他の友人から聞いたのですがその友達はやはりネットワークビジネスをしていてたぶん安価で買うことができるらしいです。 でもやはりタダではないので、5000円くらいのものを快気祝いとして返しました。 効き目はどうときかれましたが、「私鈍いのかよく分からなくって。せっかくだけど高価なので続けていけないわ。ごめんなさい。でもありがとう」と断りました。

御礼よりもすぐに主治医に相談を!

🍴
栄養士
私の立場からアドバイスですのでお礼の件はおいといて、だめです!!主治医に相談もしないで得体のしれない栄養食品など摂っては! 胃を全摘なら消化も吸収も全く今までと変わってしまい身体もその状態に徐々に適合してくための時期です。 病院の栄養担当者から食事の注意点など受けてませんか?効き目がないどころか逆効果に働くものもあります。すぐに摂るのはやめて現物を持って病院へ行きましょう。

弟を持つ姉

041
りん
私の弟も病気でした。私は藁にもすがりたかったです。そういう効きそうなもの、検査を調べ、本人にすすめました。でも本人は私に反抗的で絶対使ってくれませんでした。 私なら検査結果とか教えてほしいです。(また心配しちゃうのかな)でも弟は私には教えてくれません。私は、兄弟がいないよりまし、と考えてあきらめてます。 弟から姉ちゃん心配してくれてありがとう。でも特に効果なかったからいいよ。ありがとな。と言ってもらえたらそれでいいです。

皆様有難うございました。報告も含めて1

🐱
なるみ トピ主
さまざまなご意見有難うございました。 >ち~ずさん、ななさん おっしゃるとおり、一種のマルチです。その中でも、高額なものだったようです。ただ、ご本人も使っていて『効果がある!!』ということで他にも色々購入されているようです。 >不要でしょさん、ものがものだけにさん 確かに、自分で買うとなれば、私はこれを選択しません。 原価ということを考えると…(汗 まぁ…ごにょごにょでしょうが… 結局、お礼の手紙と商品券にしました2万円。 盆と正月に、甥姪へのお年玉とこづかいを渡すことを先日主人と決めたばかりだったので、このくらいで良いかと。 >うーんさん、栄養士さん 昨日、月一回の検診日だったので、主治医に相談してきました。 私も主人の今の体に副作用がないかとか、『効かなければ多く飲め』ということに疑問を感じていたので。一緒について聞いてみました。 主治医は『これは、ご飯だから…副作用は大丈夫でしょう』 『だけどね、これ高いねぇ…原価いくらか知ってる?大塚製薬でも、サントリーでも出してるよ…』 『病気になとね…勧められるんだよね…』 続きます

皆様ありがとうございます。報告を含めて。2

🐱
なるみ トピ主
続きです。 『どうしても、これを飲みたいというならとめないけどね…』 必要ないよと主治医は言いました。 主人もお姉さんに有難いと思ってはいるのですが、続けたいとまでは… >りんさん とても弟思いのお姉さんですね。おそらく義姉もそうだったんだと思います。それに自分で使ってとても良かったから。 その気持ちは本人とても有難いと思っています。 実際、うちの主人は一瓶空にしましたから(笑 昨日送ったお礼の手紙に、現在の主人の経過と状況を書きました。 心配しているお姉さんを、少し安心させられるといいですが。 お姉さんからまだ連絡はありませんが、自分たちの方向性がはっきりしたので不安はありません。 結婚して3年になりますが、人付き合い…特に親戚づきあいがまだまだ不慣れで、迷うことが多い私です。 そんな私の疑問にお付き合い下さいまして、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧