本文へ

義両親の態度。これは普通ですか?

レス26
(トピ主 4
😠
まっつん
ひと
はじめまして。結婚15年目のまっつんと申します。 義両親が嫌い!という訳ではないのですが釈然としない事が多いです。聞いて下さい。 1つ目は、1年に1度我が家に義両親が2、3泊しに来るのですが、その時に甥(夫の兄の子)を連れて来ます。その際私達に伺う事もなく「○○君も連れて行くから」と宣言?されます。次回はまだ幼い姪も連れて行くと言われました。 正直、連れて来られるのは嫌ですが申し訳なさそうに「連れて行ってもいい?」と聞かれたら快く引き受けます。 2つ目は、親戚の集まりなどの時に叔父や近所の人などから私の子供にお小遣い等を頂く事がよくあります。私はもちろんお礼を言いますが、頂いた事を義両親に伝えても義両親が頂いた方にお礼を言う事は一切ありません。 一度その事について夫が尋ねた事があるのですが「自分が貰ったのではないので礼を言う必要がない」と言われました。 私は頂いた人達に対してとても気まずいです。 3つ目は夫の実家に泊りに行った際、私と義兄嫁は朝早くから朝食の準備をしますが、少しでも起床が遅いと義両親が陰で文句を言います。しかし夫や義兄には朝食ギリギリまで寝ていたらいいよ、と言います。 どれも些細な事であるのはわかっていますが年々イライラが増してきます。会うのを拒む事は出来ないので我慢するしかないのですが・・ 聞いていただいてありがとうございます。よければ皆さんからご意見をいただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気にしすぎ

041
長男の嫁
長男の嫁からひとこと・・・ 気にしすぎですよ。 もっと、どどーーんと構えていたらいいんです。 一つ目は、「○○君も連れて行くから」と言うだけまだまし。 何も言わずにつれてくるよりいいでしょう。 二つ目は、義理の両親がお礼を言うことじゃないですよ。 もらったのは、あなたの子ども。子どもの親が礼を言えばいいことです。 旦那さんと義理の両親の言動が普通でしょう。 三つ目は、嫁なんですもん、それぐらいやって当然ですよ。 泊まって遅くまで寝ていたら、お客様でしょう。 同居じゃないだけいいと思えば? それに、義姉も一緒にやるんだから あなた1人じゃないだけマシでしょう。 ホント、些細なことだけど、 嫌な気持ちになるのも十分に分かります。 嫁ぎ先は自分の実家じゃないんだから、自分の考えと違って当然なんですよ。 多くは、「気にしない」ことが一番だと思います。

う~ん…普通かなぁ…

041
とび
まず一つ目は 甥や姪を連れて来てくれた方が気が楽かな? あなたのお子さんの従兄弟ですよね? なら場が保てるから来てくれた方が楽です。 そしてお年玉なんかは親がお礼を言えば良いと思いますよ。 わざわざ義親まで言わないと思いますよ。 もし義親の親まで生きてたら…と考えたら面倒臭いです。 直属の親が言えば完了です。 次に嫁の仕事としたら普通かなぁ~ 朝食の仕度を姑も義姉もしないなら問題だけどみんなでやるのなら 夫連中は寝かせといて嫁さん軍団で朝食作って出すのは 毎日じゃないんだからやれば?と思います。

ふつうです

041
なんてん
普通だとおもいます。 嫁として、大変でしょうが、がんばってください。 ご主人の故郷はたぶん、都会ではないですよね。でしたらふつうです。 子守は祖父母の役目になっていて、出かけるときには連れて行くようです。 遠い親戚や近所の子にお年玉やお小遣いを渡すのも、あたりまえ。いちいち祖父母までが御礼を言うほどのものでもない。女だけが早起きして台所も普通です。 私が子供のころ祖父母の家に里帰りしたとき、まさにそのとおりでした。山と田んぼばかりのいなかです。次男の嫁で盆と正月に帰省するだけの母にとっては、帰省は本当につらいものだったようです。

何のバトルかと思いきや・・

P子
特に意見は無いですが、嫁と姑の立ち位置とは普通そんなもんですよ。 結婚15年も経っているのに相手の性格ぐらい把握して、文句言われる前に 行動すれば良いだけです。文句言われたならえへへ・とスルースルー(笑) 孫さんへのお礼は言わないのではなくて その時点で頂いた事を失念している可能性もあります。 親がちゃんとしていればそれで良いと私も思いますけどね。 でも孫のお礼を言うという心遣いは 品のある行為ではありますが それはお姑さんのものですから致し方ありませんよ。 ま~この事くらいの行き違いや人間力の差は年代と立場の違いから来ると思って、貴女は貴女でのやり方で お嫁さんすれば宜しいかと思います。 全神経を嫁モードにしないことですね。 お宅は普通に上手く行ってる方だと思いますよ。お幸せな家庭だと思います。 

わがままですね

😀
おばかさん
 わがままな義理の両親ですね。義理の両親もそうですが、甥、姪を連れて来るときに、義兄、兄嫁からは一言事前に以来の電話はないでしょう? そのような自己中家族ではないでしようか? 子どもには優しくて、嫁は他人だという意識です。家族の一体感が持てないのです。使用人というような感じになるのでしょうね。  自己中の人に何を言っても自己中だから解釈も自己中なので効果は、説得の意味はほんとうにありませんね。良心が少し残っていればいい方です。 これらの問題は、ご主人、義兄からきっちりと諭してもらわないといけない問題です。あなたが言い始めとこじれてきます。まず、孫がもらったお金は、私には関係ないから礼は言わない、孫を家族とは思っていないのですよ、自分だけの殻を作っています。他の人に礼を言うのが面子にかかわるのでしょうね。小人ですね。  このような人には正面から対応すると精神的に疲れます。そのような人だと諦めて対応していきましょう。基本はご主人がきっちりと気長に説明してもらわないといけません。諦めたときが絶縁状態に入ります。  世の中、いろんな人がいます。人によって対応を変えないと、こちらが参ってしまいます。

嫌いではないんですね

😣
ブラウニー
十分に嫌う要素たっぷりですが、主さんは心の広い女性ですね。 1,2は「身勝手」の一言に尽きると思う。 3は「息子かわいさ、嫁他人」これまた、これに尽きるかと…。 1は、なぜ来るのでしょうか。子供が来たいって言うのかな? 2は、主さんがお礼を言っていれば、基本大丈夫だと思いますが、義母さんはご近所さんと上手くやっていってるのでしょうか。 聞くだけでは非常識な人だと思います。 3は、これ以上も以下も無いし、今後もその姿勢は変わらないのでは? 私もされてたことありますから、モヤモヤわかりますよ。 15年も耐えてるとは感服です!ぶつかってもいいなら、15年も経ったのだし、少しくらい自分でして欲しい(改善して欲しい)意見を言ってもいいのではないでしょうか。 読んだ様子だと、反省しそうな義母様ではないような気がしますが・・・。

充分

041
J2K
嫌いの範疇に入ってる気がしないでもないけど…(笑) 1)トピ主さんにとっては他人だから仕方ないよね、と思う。 一人でも気を使うのに、ダブルを越えてトリプルかよ!と考えるだけで 疲れそうな気がするのは共感します。だから、「連れて行っていい?」と 謙虚な言葉が欲しいのは頷けます。でも、自分の身内なら気にならないでしょ? 2)自分がキチンとお礼をしていれば、気になりません。よい大人ですから。 3)身内贔屓は仕方ない。義姉が働いているのだから条件は一緒…と思いましょう。 愚痴は旦那さんに吐いて、少しの時間は我慢しましょう。 多分、他の皆さんも同じようにしてると思うから。

悲しいかな、よくある話・・・

🐤
ぴぽ
高年齢の方に根づいている、典型的な男性優位文化です。 私は嫌ですが、よくありますよね。 うちの義母は、あまり口に出して言いませんが、私が最初に「ああ、男性優位なのね」と 思ったのは、最初の正月に帰省した際、最初に風呂を夫に勧めた時です。 友人宅とか、親戚宅に泊まった時の感覚だと、「お客」でも、それも親密でない順に、気を遣いますよね? 「お客さんから先に。」って感じで。 でも、嫁は、今日初めて泊まる間柄でも、「二の次」な訳です。 そういう文化は、今更なおりませんよ。 円満にしていたいなら、我慢したほうが賢いと思います。 私は、風呂の事はどうでもいいですが、先に起きてご飯とか、たまの休みにやりたくないので、 自分をさらけだしています。朝は起きないし、嫌な事は嫌と断ります。 その結果、駄目嫁呼ばわれされても、解ってくれる人が解ってくれればいいと思っています。

3つとも、たいしたことじゃない(やり様、考え様)

041
小染
1つめ 許容範囲 うちの同じです。 子どもの一人や2人はおまけくらいに考えているのでしょう。 親と顔つき合わせているよりは場も和むし、2日や3日は許容範囲です。 事前に宣言するということは、本人にすればお願いしているつもりでしょう。 うちは何も言わずに連れてきたこともあります。 2つめ まったく問題なし 自分の子がもらったわけじゃないから礼など言わないでしょう。言われた方がいやじゃないですか?! 3つめ 影で言ってる分にはスルー! >少しでも起床が遅いと義両親が陰で文句を言います。 影で言ってるんだからいいじゃない。面と向かって言われたら、夫も一緒にたたき起こすけどね。実際にやりました~。 夫の実家での家事は、「わからない」「おしえて」「手伝って」と、夫と一緒にやります♪ そしたら、お義母さん、あんまり用事を言わなくなりました。(確信犯!?)

そんなもの

041
kokoa
義母は80才近いですが、とにかく自分の家が散らかっているので 我が家に泊まりに来ます。そして娘の子供たちをよく連れてきます。 予告もなしに… 「連絡しようと思ったんだけどね~」みたいな 食材をたくさん持ってきてくれるのでいいのですが、そのつど 「自分たちの食いぶちくらいは持ってきたからね~」 ってついたときにはほぼ出来上がってますから。てな感じです。 甥っ子・姪っ子はとにかく好き嫌いが多く食べたいものしか 食べず困ったけど、今はこれ食べないとこれ食べちゃだめと はっきりいいます。 お小遣いはうちも同じ状況のときは義母は特別お礼は言いません 貰った子供とその親がお礼を言えばいいと私も思います。 食事の事もうちも同じ、その年代の方々は妻は夫に尽くすもの 夫より早く起きて、後に寝る、見たいなところがあり 結婚して最初に言われたのは 「夫より先にお風呂は入らないこと」っていわれました そんなものです

自分勝手な親かな

江戸の在
先ず、トピ主さんの義父母さんの行動思考ですが非常識と迄は謂えないが、かと言って常識ある人達か?と謂うと多少違うかなと謂う感じかな。 謂うなれば自分勝手で自己中心的で礼儀に欠けた人達と謂う処かな。 そう謂う両親に育てられたご主人の「自分が貰ったのではないから礼を云う必要はない」と謂う発言も頷けますね。トピ主さん、この際、義父母の常識を疑う前に貴女のご主人の常識、礼儀にも注意を向けられたら如何かな?

中途半端だな

041
めめっち
1.夫に聞いてくださいと流せばいいのに 2と3 これ、矛盾してますよね? 3は嫁だからと言う昔ながらの立場を嫌がっているのに 2では、あなたの孫なんだからお礼くらいしてよ と思っている あなたが、昔ながらの嫁だと思っているのなら、義父母にも きちんとお礼を言ってくれないと私が近所や親戚から笑われます といえるけど、 昔ながらの嫁なんて冗談じゃないと思うのなら、旦那さんにも 私だけ早起きさせないで一緒に手伝えって言えますよね?

気にすることではないと思います。

041
yu
年々イライラが増すほどのことではないと思います。 一つ気になりはじめるとあれもこれも気になってしまうんですよね。

難しい問題ですよね~

まいこ
たぶん、トピ主さんにしかわからない相手の口調とか、今までの蓄積とかあると思うので、一概には言えませんが、トピ文からだけの知識でお答えしますね。 1つ目 - 許容範囲です。 義両親だけが来るより私だったら気が楽です。 ただ、その子の性格やトピ主さんがしなければならない用意で違ってきますからね・・・ 嫌でしたら「先にこちらの都合をきいてもらえないか」と言って見たらどうでしょう。 2つ目 - これに関しては、むしろ気が楽です。それなら義両親に報告しないでいいんですよ~。 私が義両親さんでしたら体裁上「まあ、うちの孫に有難うございます」とか言いますが、逆の立場でしたらもう気にしません。 3つ目 - トピ主さん、義両親に服従の関係ですか? 私の場合でいうと私は義両親の家ではお客扱いで、義両親が食事を作ってくれます。 お手伝いは申し出ますが、たいてい却下されますので、トピ主さんの義両親は嫌だなあという感想ですが、それぞれの家庭ですしね・・・ 私だったらそんな義両親の所へは行かないかもしれません。

旦那様に

つきもも
いいましたか? 長い結婚生活なんです。我慢できることは我慢してできないことは出来ないと旦那様に言ったほうがいいですよ。 悪そうに聞かれるのは悪いと思っているんだから。

嫁はしんどい

😑
ゆきまる
レスを読んでると、心の広い方が多くてビックリです。 嫌う要素十分な義両親だと思いますが。。。 1は、私も同じような経験をしたので、お気持ちはよく分かります。 私の場合は、毎回主人の従妹一家を連れて来られます。 小さな子供がいると、食事1つにしても子供向けのメニューを別に用意しないといけないので、かなり面倒。 私が里帰り出産で実家に帰っている時に、従妹一家連れて泊りがけで来ようとした時には、さすがにお断りしましたけどね 2は、まあ子供の親がお礼を言っておけば大丈夫だと思います。 ただ、近所で偶然会った時などに「うちの孫にすみません」くらいのお礼は言うのが普通かな。 まして「お礼を言う必要なし」って言い切ってしまうような考え方は、人としてどうなん??と思いますね。常識ハズレです。 3は、典型的な「男性優位」「息子は可愛いが嫁は憎い」ってやつですね。 少々朝寝坊したくらいで、陰で文句を言う程のことではないと思いますが、こういう考え方は死ぬまで直らないと思いますよ。 理不尽な思いをしている嫁は世の中にたくさんいます。一緒に頑張りましょう!

夫がカギですね

🐱
みんく
1.よく聞く話ですね。 私の夫の親も、自分たちが来る時は必ず夫の兄も連れてきます。 夫の親が来る時は夫の兄もセットだと諦めつつ、夫の親や兄に対しては 「気持ち悪い」と思っています。 2.私の夫の親は、相手にはお礼を言いますね。 もし言わなくても、夫の親が恥をかくだけなので私は気にしません。 3.私は面と向かって文句を言われます。 それどころか、私は結婚して数えきれないほど夫の親と兄を助けていて 助けてもらったことは一度もありません。 なのに説教をされることもあります。 バカな年寄りと思って聞き流していますが、あまりに酷い時は 「なぜ迷惑かけてばかりのほうが文句を言うんでしょうね? 私の親が聞いたらどう思うと思います?」などと言っています。 こういうのは、夫がカギなんですよね。 「どうしようもない親で申し訳ない」という態度なら 「親を選べないもんね。私の親はまともで良かったわ」となるけど 夫が「はあ?俺の親のどこがおかしいんだ?」 「我慢してくれ」みたいな態度だとイライラするわけです。 私の夫は結婚後は後者でしたが、今は前者になりました

ありがとうございます・・・1 

😢
まっつん トピ主
皆様、レスししていただきありがとうございます。 気にする程の事じゃなとの意見が多く、なんだか先輩に励まされたような気分になりました。 また同調していただける方はそれはそれで嬉しかったです。 夫に話しているのかというご意見がありましたが、夫には嫌味なぐらい文句を言っています。夫は「おまえの気持ちはよくわかる」とは言いますが頭の固い親に意見はできないとも言います。 夫の実家は田舎で特に義父は男性優位が激しい人です。夫は高学歴高収入で自慢の息子みたいです。でも結婚してから賭け事で借金したり、浮気したりで私にしてみればそんな息子をたてて大事にしている事がバカらしくなります。(義理の両親は借金や不倫の件も知っています) 続きます

ありがとうございます・・・2

😢
まっつん トピ主
今回のレスを読ませていただき2、3つ目の件は気にしないようにしようと思いました。しかし甥の件はやはり一言欲しいです。甥は我が儘で食事も好き嫌いが多くおねしょもするのでとても手がかかります。 義兄夫婦は良い人達で甥を連れて行くのも義理の両親が勝手に決め戸惑っているようです。 取り留めのない文章ですみません。何をしても感謝や思いやりの言葉がない義理の両親とこれからも付き合って行くと思うとうんざりしてきました。「バカな年寄り」と思っているという方がいらっしゃいまいたが、そう思って割り切れれば楽ですよね。まだまだ嫁として未熟なのでしょうか。 本当にありがとうございました。またご意見がありましたら読ませていただくので是非よろしくお願い致します。

補足

041
まっつん トピ主
何度もすみません! レス読み返して一つ聞きたい事がありましたので・・ 2つ目の義理の両親が孫に頂いた物に対してお礼を言わないという件です。 頂く方は貰って当然のような方ではなく、私達夫婦とはあまり面識のなく義理の両親と関わりがある方達です。貰う時もそばにいる事が多いので私が「お義母さん、○○頂きました~」と伝えています。その時の義母があ、そう。みないな反応なのです。 それが普通なのか聞きたかったのです。些細な事だとはわかっていますが私は結婚してからそれが普通かずっと疑問に思っています。なので今回思い切って皆さんに聞いてみる事にしました。しょーもない話ですみません!

トピ主さんのレスしか読んでいません。

041
七草粥
補足のレスまで読みました! やはり甥の件については一言欲しい…と繰り返されていますが、連れて行くという連絡、義両親は始めからしてくれているんじゃなかった? 他にどんな言葉が欲しいんですか? ヒートアップしているようなのでまずは落ち着きましょう! それとお礼の件! トピ主さんはちゃんとお礼を言っているんだからそれで良いのです! 相手の方だってオトナなんですから、お礼を言っているトピ主さんとお礼を言うべきなのに言わない義親のどっちが正しいか判断してくれますって!!! オトナになると、間違ったことをしても注意してくれる方がいなかったり、本人達が聞く耳をもたずに悪い癖が治らなかったりすることって本当に多いです! 義両親に期待してはダメだし、小町でこれは普通ですか?と質問したって本当の意味での解決にはなりませんよ! そういう方々と自分がどうお付き合いしていくかということです。

義兄夫婦も十分おかしい

041
かれん
あなたは義母の事は気に入らないので文句を言っていますが、義兄夫婦の肩をやたらと持つのは何故? 私から言わせてもらえば、おねしょぐせのある子供なんて普通の神経では人の家に泊めませんよ。 おねしょしなくても、そんな事しません。 いくら義母が強引でも、そこは言いなりになってはダメでしょう。 実は私自身も、姑が連れてきた義兄の子に泊まられて、かなり困った経験ありです。 義母はもちろん非常識です。でも、義兄夫婦だって十分、非常識。

お小遣いのこと

🐤
ハイヂ
おそらくですが、トピ主さん達の知らないところで、それなりに世話したり金銭的な付き合いがありますよ。 何かの祝い事や、不幸があった際にきちんとした額を包んでるのでしょう。 あまりよく知らない人達なのだから気にしなくていいんですよ。 単純に子どもを見たら小遣いをあげる習慣なのかもですし、お礼の言葉は、貰った子の親だけで十分です。

補足について

江戸の在
前回のレスにも書きましたが補足のレスの内容も含めて礼儀知らずと思っております。 レスの中には、親が礼を言ったのだから祖父母は礼を云わなくとも良いとレスされている方も居られますが、小生はそうは思いません、親であるトピ主さんが礼を言うのは当然ですが、戴いた方は祖父母の知人であれば、尚更の事、祖父母もその方に礼を言うのは当然であると思っております。 レスをされている方々は御若い方々が多い様に見受けられますが、現代のお若い方々の考え方の一端を見せて戴いた様で勉強になりました。 尽きつめれば誰かが礼を言えば後の者は知らん顔をしていても良いと謂う理屈ですか。 やはり昔と今とでは礼儀ひとつを取っても考え方が違うのですね。

皆さま、ありがとうございました。

🙂
まっつん トピ主
レス、いただいた皆様どうもありがとうございました。 小さい事なので周りの人に聞くにも恥ずかしくてモヤモヤしていたのですがこちらで思い切って聞いてみてよかったです。 義兄夫婦がおかしいというご意見がありましたが、義母はとても気が強くて皆家族は言いなりのところがあります。義兄が義両親に言い返しているところを何度か見ましたが喧嘩になっていたので、最近では義兄夫婦も反抗しなくなりました。 私的には義兄夫婦からも一言、言って欲しい気持ちはありますが・・・ 七草粥さんのどんな言葉が欲しいのですか?につきましては、「甥っ子を連れて行ってもいいか?」とこちらに伺ってもらう事です。連れて行くから!と勝手に決められるのが腹が立ちます。 お礼の言葉は祖父母が言う必要なし。という意見がとても多かったですね。確かに必要ないかもしれません。ただ一言、感謝の言葉を述べても損する訳じゃないし相手も気持ち良いですよね。 こうして考えてみると義両親はいつもちょっとした思いやりの言葉がないのですね。私は反面教師で思いやりを持てる人間になりたいと思います。皆様本当にありがとうございました!

トピ文しか読んでませんが。

041
パールカラー
1つ目・・・義兄の子を連れて来るって有り得ないし(それもオネショする甥)、義兄でも義姉からでも電話一本するべきだと思うので変。 2つ目・・・子供が貰ったお小遣いのお礼を親がするのは勿論、でもトピ主さんが義両親に伝えているにも関わらずしらばっくれる事も変。 3つ目は、自分達の息子に甘い典型的なお馬鹿両親。 それにしても・・・ トピ主さん良く頑張ってますね。ストレス満タンなんじゃないかなぁ? 私なら、お泊まりお断わり!!って旦那に言って貰っちゃうなあ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧