本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 投資、初心者です!アドバイスをお願いします

投資、初心者です!アドバイスをお願いします

レス13
(トピ主 2
🐱
すいか
話題
20代既婚女性です。 現在、大手都市銀行に二百万円程貯蓄があるのですが(生活費等ではなく当面使わない予定のお金です) 先日窓口の方にその銀行で扱っている投資信託を勧められました。 いろいろ話を聞いているとやはりただの貯蓄ではなく運用をした方が少しでも増やせるのかなぁと思うようになりました。 初心者なのでリスクも余りなく安定している商品をすすめられました。 リスクをおさえる為に何種類か分散して投資をする、というのも聞きました。 もちろん、銀行の方は売り上げになりますから、必死に勧めてきますが、 ただ、現在は世界的な不況とも言われていますし、はたして今始めてよいものかそれとも他に何か良い運用方法はあるのか… と悩んでいます。 夫も私も恥ずかしながら経済の事は全く初心者です。 詳しい方いましたらアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

投資の基本は・・・

🐶
タロウ
・営業マンの言いなりにならない ・分からないものは自分で調べる です。 頭を使わない分だけカモられるのはどの買い物でも同じですが。 僕は、まず書店に行って「行動経済学」とタイトルの付く本を物色することをオススメします。 それを読んでからでも遅くないです。

ネット証券へ口座を開きましょう。

🐧
ピクルス
銀行で投資信託を買うのは・・私なら証券会社から買います。 同じ投資信託でもどこから買うかによって手数料が違います。 とりあえず、ネット証券(三大証券より手数料が安い)に口座を開き、 MMFに200万円を入れてみてはいかがでしょうか? MMFでさえ抵抗があるなら、MRFへ。 毎日分配金がつきますし、利回りは普通預金よりいいですよ。 ネット証券はホームページがよくできていて、 初心者向のコラムなどを端から端まで読むだけでも大分勉強になります。 いきなり200万円を投資信託にするのはお勧めできません。 買ってみたい投資信託があれば、とりあえず20万円ぐらいを投資する。 もちろん1万円だけ投資するのでもOK。実際に投資してみると とっても勉強になりますよ。 投資信託だけでなく、外貨MMFや株などもありますので、 最初はちょっとずつ試して、自分の好みの投資先を見つけて下さいね。

銀行の投資信託はやめた方がよい

041
通行人Xの献身
銀行員に薦められるままに投資信託を購入するのは 辞めためた方がよいと思います。 一般的には手数料が高いものを薦められてしまうとのことです。 もし時間があるのでしたら評論家・山崎元さんの書籍を お読みになると良いと思います。 昨年末に出版された「超簡単 お金の運用術」(朝日新書)を 読みましたが、投資に凝らない一般人ならこれ一冊で十分 というものでしたよ。 新書なので読みやすいしオススメです。

貯金全額で

041
流星号
200万円ならお勧めしません、他に預金が1千万有り、その内の200万なら判りますが。 結構知り合いにもサブプラ等の影響で預けた資産が1/2,2/3に目減りして、解約したと話しに聞きます。 現金で1000万位、貯めてから考えても遅くはありませんよ。

自己責任

😀
世直し隊
投資信託の販売は、商品により、取り扱っている系列?銀行(信託銀行、証券会社)と取り扱っていない銀行があります。 反論も多いと思いますが、販売員の力量には差があると感じており、また販売のスタンスも、買い手の立場をよく考えてくれる場合と、自行の利益優先がありありといった場合がありますので、良い販売員を選ぶことです(フィーリングの会わない行員は避ける)。 信託商品は5,000種類ある、とある講演会で講師が語っていました。 運用・選択は自己責任で行うべきですし、何もしないで「いい話」があるハズが無い、という認識は大切ですよ。 年間何%程度で運用したい、という希望を持って、信託銀行等の窓口で相談なさっては如何ですか。 辛口ですが、200万円ですと5%の運用で年10万円(グロスベース)。投資信託は中長期の運用と思いますので、「個別」株式の方がスリルがあって面白いかもしれませんね(勿論、投信にも株式を対象にしたものがありますが)。 悩むよりも、まず一歩。窓口で話を聞いてください。Good Luck。

比較検討

041
ポメちゃん
投資信託の販売手数料は、証券会社や銀行などの取扱金融機関によって独自に決められます。同じファンドであっても販売金融機関によって販売手数料が異なることもあります。 ということで、販売機関の手数料を比較する。 同じ商品以外に、投資対象が同じようなタイプの商品とも比較。 >今始めてよいものか 一気に200万も投入するとなると、迷いますね。 投資の基本は、余裕資金ですることですから。 でも、投資信託は、1万とかから、積立で買えるのも多いですから、 積立で、あるいは数回に分けて購入するなど時期を分散する、 少額からはじめるなら、この時期でも、やりやすいかも知れません。

皆様、ありがとうございます!

🙂
すいか トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございました! やはり、私自身がもう少し投資について勉強が必要だと痛感しました… でも、せっかく投資に興味を持ったのでこれを機会に経済について勉強してみようと思います。 まずは初心者向けの本から始めてみようと思います。 ありがとうございました!

一般的な投資信託はやめておいたほうが無難(1)

041
けん
トピ主さんのような全くの初心者なら、あえて投資信託を買う必要はないと思います。 確かに貯蓄は今のご時世、金利がとても低く、ほとんど増えませんが、減ることだけはありません。投資信託は、増えることもあれば減ることもあります。しかも、減ったところで、すべて自己責任の名のもとに、誰も補てんしてくれませんし、その減った理由も、自分でどうこうできる問題でもありません。何種類か分散して投資をするのは、決してリスクをおさえることにはなりません。(今回のリーマンショック以降の相場をみればおわかりでしょう) 貯蓄ではほとんど増えないから、むしろ今後物価上昇などで、実質価値が目減りするというのが、投資信託への誘導のうたい文句になっていますが、平成になってからの20年間で、結果的に物価もほとんどかわらず、貯蓄は目減りしていません。 多少知識のある方であれば、勉強のつもりで投資されるのも、それなりに意味があるかと思います。 マネー関係の雑誌もたくさん発刊されていますから、まずは知識を得てからのほうがいいですよ。 都市銀行に200万円預けてあるのを、ネット銀行にかえることから始めたらどうでしょうか。(続きます)

一般的な投資信託はやめておいたほうが無難(2)

041
けん
ネット銀行なら都市銀行よりも金利が多少いいですし、あるいは、他の方のレスにもありましたが、ネット証券に口座を開いてMMFやMRFを買われてもいいでしょう。 株ならば、自分で銘柄を研究して選べますし、たとえ値下がりしても自分が選んだのだから納得いくでしょう。しかし投資信託は日本や外国の株や債券などをたくさん組み入れ、その割合も恣意的なものがほとんどです。ですから、例えば今日の日経平均株価が上がったとしても、その投資信託の評価額が上がるとは限りません。下がることもあります。よく投資信託は、運用のプロが組み入れる株や債券を厳選しているといわれますが、運用のプロとは運用で絶対的に儲けることのできる人ではありません。運用に関する専門的な知識を持っている人のことです。数日前も日経新聞に載っていましたが、日経平均のような市場連動型の投資信託と、運用のプロが組み入れる銘柄や割合を決める投資信託では、昨年は前者のほうが結果的に成績がよかったそうです。(とはいってもこの下落相場ですからかなり値下がりしていますが) ですからどうしても投資信託を買いたいのでしたら、市場連動型のほうがわかりやすくてお勧めです。

焦らないで

041
マイクロマジック
市場はいつでも開いています。 焦って投資をするとろくなことがありません。半年1年、しっかり勉強してからでも遅くはありません。 まず、藤沢数希著『なぜ投資のプロはサルに負けるのか?』という本を読んで下さい。 それでもまだ投資をしてみよう、という意志が変わらないのであれば、次のいずれかを読んで少額(10~20万円)で投資を始めて下さい。 山崎元著『超簡単 お金の運用術』 内藤忍著『新版・内藤忍の資産設計塾』 (要するに『なぜ投資のプロは…』を読めば投資を思い留まるはず、ということです)

そもそも何のために投資をするのでしょう

041
monshato
投資の方法よりも、投資の目的の方が大切だと思います。財産の使い方として、 先達の智慧によれば下記の4区分が存在します。 (1)貯蓄・・・当分の備え (2)消費・・・自分のため (3)寄付・・・人のため (4)投資・・・将来への備え これらが、自分のライフスタイルの中でバランスよく行われていくと、豊かな 人生を送ることが出来ると思います。もしも投資の方法だけを問い尋ねていく ならば、そこに見えるのは「夢」という名の「欲望」でしょう。 あなたはまだ20代です。今の社会が平和のままに続いていくならば、100 歳まで生きてしまうことが想定されます。これから70~80年の人生を豊か なものにするために、エコノミック・アニマル的な生き方ではなく人間らしい 生き方をしてほしいと願う者であります。 前述の4区分のバランスが良いと、自分に消費したことや人のために寄付した ことが基となって(不思議なことですが)投資のチャンスが巡ってくるもので す。今は2項や3項の行動時期ではないかと思います。使った分以上のモノが 必ず自分に還ってきます。 そんな感覚を身につけ自分の人生を素敵に輝かせて下さい。

がんばりましょう

🎂
平均律
対面はやめた方がいい。情が移って冷静な判断ができません。 ウチの父親は、窓口の美人に言われるがまま。 「分かってるけど断れない」だって(笑) リスクを抑えるために分散するのって、自分で簡単にできるんですよ。 ネット証券で、種類別に投信を何本か買えばそれでOKです。 「プロの方が上手」それは幻想。 分散した商品と配分が同じなら、結果は素人もプロも同じです。 山崎元さんの名前が挙がってましたが、この方はいいと思いますよ。

再度ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
確かに窓口での対面販売は情がうつるというか、一生懸命さに負けてしまう気もしますね。 ネットでの取引はなんだか怖いのでは?と先入観を持っていましたが、銀行の投資信託よりもやりやすいとは知らなかったです(もちろん自分の知識を増やしてからのハナシですが…) オススメの本の紹介もありがとうございました! イイ大人が世の中のお金の流れや経済を知らないなんて恥ずかしいですもんね。しっかり勉強してみたいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧