本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 若い女性の口臭をどう指摘したら良いのか困っています。

若い女性の口臭をどう指摘したら良いのか困っています。

レス12
(トピ主 1
トリッパ
仕事
31歳女性です。夫の自営業で一緒に働いています。相談は、そこで働く従業員の事です。 彼女は20代前半ですが、毎日口臭がきつく、たまに体臭が気になることもあります。 作業の関係で割りと長い時間接近していることもあり、その時は正直苦痛なくらい臭うのです。 また接客することもあり、その点も心配です。 臭いに関しては夫も同様に困っているのですが、相手が若い女性という事もあり大変デリケートなもので指摘出来ずにいます。 従業員は他に6人程いるのですが、まだ誰にも相談出来ないでいます。 そこで、彼女にどのような言い方で伝えればうまく傷つけずに伝えることが出来るでしょうか? あるいは他の従業員にまず相談してみる方がいいでしょうか?(他の人も気付いているのか?困っているのか?など) ちなみにその子は一番年下ですが勤続は一番長いです。 くだらない事かもしれませんが、本当に困っているので相談させていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

歯医者に行くことを勧めては

041
ダーリン
口臭というのは明らかに歯槽膿漏とか虫歯があるとか、或いは歯を抜歯したあとそのままにして奥歯がきちんとかみ合っていないのが原因で口の中が乾燥している、入れ歯をしている、胃下垂、胃の病気など原因があると思うんです。あと歯ブラシの仕方が不完全なのも。もし歯槽膿漏などなら歯ブラシを変えるだけでも効果があるのですが。 毎日朝から晩まで四六時中そうなら一緒に入る人は大変ですよね。健康診断を名目にして歯医者に行くことを勧めてみてはどうですか。

「歯磨いてきてね」

🐤
びびあん
「お客さんもいるのだし、ちゃんと歯は磨いてきてね!」と 明るく言ってはどうでしょうか? 「え?歯磨いてるし?」と本人が不審に思ったとしても、 「ひょっとして口臭がするのかな?」と気づくのでは? しかし20代前半でですか。 歯槽膿漏なのかな?胃が悪いのかな?単に、朝、歯を磨いてからごはん食べてそのままなのかな?

歯磨きに力を入れる職場になる!

💡
labra
他の従業員に尋ねるのは良くないと思います。 それより6月4日(虫歯の日??)にこじつけて従業員全員に携帯用の歯ブラシセット(旅行に持っていくようなブラシとチューブがセットになって小さな袋やケースに入っているやつです!)を配り、「80歳でも20本は自分の歯を守ろう!」などと言って昼食後にも全員(ここがポイント!)必ず歯磨きをするキャンペーンをする。 そして昼食後はお互いに「歯磨きした?」と確認しあうようにするのはいかがでしょうか? これだと午前中はまだ臭いかもしれませんが、、、少なくとも午後は歯磨きをするのでましかも?そして、お互いにいつも「歯磨きした?」と言い合えるから、その彼女にも言い易いし、その他歯周病や歯槽膿漏から口臭のことについても職場で「一般論」として話やすくなるのでは? 遠回しですが、、、デリケートな問題ですからね。

誠意をもって話す

🐶
ほっとさん
以前私も店舗でマネジメントをやっていたことがあるので、良く分かります。確かに言いづらいことですよね~。 その方は勤続年数が長いということですから人柄が良くまじめな方なのでしょう。そこを前提にして「これまでよく働いてくれて大変助かっている、またこれからもがんばってもらいたい」と期待している旨を前置きしてから「もし気がついていないならば、少し口臭が気になる」と注意してあげたらどうでしょうか。 そのほかの従業員に話をするのは私個人的にはNGだと思います。あまり気になっていなかった周りの人同士でそのことを話すようになりがちです。そうなると彼女にとって居心地が悪くなってしまい、チームワークも乱れかねません。 気持の整理のつけ方としては。 個人的にというのではなく「会社として注意をする」という風に考える事。誠意をもって伝える。そうすれば彼女もわかってくれるのではないでしょうか。多少のショックはあると思いますが、若い彼女の今後にとって、とても大切なことだと思います。 がんばってください。

ストレートに

041
チロ
他の従業員に言うとかえって彼女が傷つくかもしれません。 言いづらいかもしれませんが、本人に直接(他の人に聞かれない場所で)「ちょっと口臭(?)みたいなのが気になるんだけれど、病気か何かなの?」といった感じで聞いてみてはいかがでしょう。 聞き方とか質問内容はその彼女の性格がわからないので、これでいいのかわかりませんが、なるべく彼女が傷つかないように「こんなこと聞いてごめんね」くらいは言った方がいいとは思います。 彼女本人にも原因がわからないようだったら、もしかしたら病気かもしれないから病院(か歯科)に行ってみることを勧めてみるのもいいかもしれません。

女同士…

シュークリーム
「どこか具合でも悪い?」と遠慮がちに訊いてみる。 「え?どうしてですか?」と彼女。 「気のせいかもしれないけど、最近お口の臭いがある気がして…。ほら胃を悪くするとなるらしいじゃない?」※実際は虫歯が原因であることが多い 「そんなことないですよ~。やだな~。どうしてだろう」 「私もたまになるんだけど虫歯が原因のこともあるみたい。○○社の××でウガイしてるのよ」 …とここまで書いて、新型インフルエンザ対策もかねて社員にウガイさせるのもいいかなと。

直接、さらっと。

041
エッジ
何か用事がある時に、その用事について話をした後にでも。 「それとね、少し言いにくいけど、時々あれ?ってちょっとニオイが気になる時があるのね。言われることない?」 「・・・ないです。」あったりして・・・ 「そっか。最初は気のせいかな、なんて思っていたりしたんだけど、そうでもないみたいなのよね。歯磨きとかシャンプーの仕方とかのせいかな、  すこし気を付けてみたらと思って。ね?」 とか。 そんな感じでどうです? ものすごく言いにくそうに言うと、言われた相手もつらいと思います。 お互いに凍るというか・・・(苦笑) 躊躇せず(簡単ではありませんか)サラリと言ってしまうのがいいと思います。 別に大したことではないという風に、気軽な感じで言ってあげて下さい。

健康診断に行かせる!

🐶
赤星
会社の健康診断と言い健康診断を受けさせドクターに前もって相談して「女子社員に口臭と体臭が気になるのでそれとなく先生から言ってアドバイスをしていただけないだろうか?」と相談する。医者から言われたら彼女も傷付かなくて済むかも。健康診断は会社義務と言って必ず受けてもらう。でも費用が掛かりますよね。

トピ主です。

041
トリッパ トピ主
みなさん適切な助言をありがとうございます! とても言いづらい事なので躊躇していましたが、やはり勇気を持って本人に直接言うことにします。これから夏ですし(夏になると特にひどくなるんです) インフルエンザに託けてうがいをするのはすごく良い案に思えたんですが、やはり本人に事実を伝えないと意味がないのかな、と考えなおしました。 やはり女性同士、私が言うべきか、それとも夫が会社の長として言うべきか、まだ迷っていますが。

意外な展開も覚悟

041
ダーリン
もしトピ主さんか社長の旦那さんかが言うのであればすぐに素直に聞き入れ られれば本望ですが、万一以外にも辞めますという結果になるのも頭に入れておいてください。今の若い人ってそういう傾向があるらしいですから。 いくらでも代わりはいると思いますが。

上司(経営者の妻)として

🐱
koromaru
言う方がハッキリと伝える場合は、有効だと思います。 「デリケートな問題だから、中々伝えられなかったけど、貴方の為でもあると思うので、思い切って伝えるね。」 ぐらいの前置きをして、本当に感じてることを言ってみてください。 また、他の方にどう思うかなどと聞き回らない方が懸命だと思いますよ。 下手したら陰口になりかねないですし。。 「皆がどう思ってるのか知らないけど、私はそう感じた。」と言えば、自分のことが陰で噂になってると思われるより良いと思うんですよね。 優しく思いやりを持って伝えてあげれば大丈夫ですよ。

言うなら女性の方が

🐶
ほっとさん
直接お話する決意をされたとのこと。頑張ってくださいね。 その際、旦那様である社長さんから伝えるより、トピ主さんから伝える方が良いと思います。そこは同性から言われた方が異性から言われるよりまだ受け止めやすいと思うからです。男性の、しかも目上の人から言われるのは多感な年頃だと結構ショックですからね。 夏の暑いときの対処の仕方も、女性ならではのデオドラント製品のアドバイスもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧