ツンデレ?な猫と暮らしております。
生後1年半くらいのメス猫で避妊手術済み。道端で保護された元捨て猫です。
おっとりした性格なのですが、体を撫でると身をよじらせて逃げます。
一見嫌がっているようですが、さらに追いかけて撫でると、咽喉をグルグル鳴らしたり、膝に乗ってふみふみして甘えてきます。人の指を甘噛みするのも好きなようです。
家にいるときは私の後を付いてまわり、じっとこちらを見上げたり、足元に寝ころがっておなかを見せたりします。目が合うと、にゃーんと甘えた声で鳴いたりもします。
そういうしぐさを見ると撫でてほしいのかなと思うのですが、実際に撫でると逃げます。
逃げた後もどこかに行くわけではなく、私の手の届く範囲で寝そべっています。
猫の撫で方については、猫マッサージのハウツー本等を買って実践し、もう1匹飼っている猫は私の膝から降りないほどメロメロになりましたが、ツンデレの方には効果がありません。
今のままで十分に可愛く何の不満もありませんが、ときどき猫は私にどうしてほしいのだろうかと考えてしまいます。
猫に詳しい方、どうかツンデレな猫の上手な撫で方を教えて下さい。
なお、完全室内飼育で定期的に検診を受けているので、病気にかかっているということはないと思います。