本文へ

結婚式を終えて…結婚って何ですか?

レス25
(トピ主 0
koko
恋愛
先週の土曜日に結婚式を終えましたkokoと申します。 25歳です。 結婚式の前からマリッジブルーを何回も何回も繰り返し。そのたびに彼になだめられ結婚に至りました。 優しくてホッとできる彼で、病気で働けなかった私をずっと守っていくと言ってくれて。本当にいい人なんです。 なのになぜか、嬉しくないんです。 結婚式終わったばかりなのに早速離婚のことなんて考えてしまうんです。 婚活しなきゃってゆう友達がすごくうらやましいんです。 何なんですかね? 結婚ってなんですか? 好きな人と一緒になれてもっとうれしいものじゃないのかなぁ。。。

ランキング

レス

嬉しくないのかー

🐤
コトリ
>結婚ってなんですか? 分からないのに結婚しちゃったんですね。色んな人の手を煩わせて。 結婚式が挙げたかっただけ?って訳でもなさそう・・・。うーん・・・何なんですかね。 私の友人も結婚式のときからすでにぶーたれていて、二次会でも全然楽しそうじゃなくて、直後に行った新婚旅行から帰ってきて最初の言葉が「苦痛」でした。そして3か月もしないうちに離婚しましたよ。ご祝儀泥棒!って感じですが、ま、若気の至りってことですかね。 周りの皆は新しい人との出会いやら楽しい恋愛初期段階やら何やらをこれからも経験できるのに自分はこれからずっとこの人と一緒なの?ってところでしょうか。 嬉しくないんじゃ仕方ありませんよねー。すべてはあなたの心のもちようだと思いますよ。誰かが気持を盛り上げてくれるわけでもないし。ご両親に相談してみれば? それにしても旦那さま、かわいそうですね。 >好きな人と一緒になれてもっとうれしいものじゃないのかなぁ 好きじゃないのかも。

結婚(結婚式)は魔法じゃないからね

041
一時
結婚式を境に、いままであった悩みや迷いがすべてぱ~~っと吹き飛ぶなんてことは、無いと思いますよ。 結婚したら突然、何もかもわかって理解し合えるようになって、人生がバラ色に!なんて事もないです。 マリッジブルーが、まだ続いているのだと思います。 式のことに関してのマリッジブルーなら(やりたいことが相手と噛み合わないとか)、式の事が一通り 決まる頃には解消されるでしょうが、お互いの根本的な部分への不安から来るものだったら、挙式が終わってすぐに改善することはないでしょう。 マリッジブルーという安易な言葉で括ってしまわず、何が気に入らない・不安である・怖いと思うのか、ちゃんと把握しておくと良いと思いますよ。 自分の気持ちをちゃんと把握できないと相手に言いくるめられて、不安を誤魔化してしまったりするし。 あと、場合によっては一朝一夕に解消できない悩みを今すぐ解消しようと焦って、自分の中でこじれさせていることもあると思います。 自分の気持ちの整理をすること。 散らかったままの部屋のドアを閉めて、マリッジブルーの看板下げて「見ないようにしている」状態になっていませんか?

祭りの後のむなしさと同じでは

041
ダーリン
物事、終わってしまえば過去に戻りたくなるものじゃないですか、学生の時は勉強がいやだ、いやだと思っても卒業して就職すれば学生時代が一番よかった、結婚もするまでは「まだ結婚しないの」などと周囲に言われたり、いざ結婚して白馬の王子が現れてしまえば独身の友だちが羨ましかったり、家なども建てるまでは楽しくて、いざ建ててしまえばまたもう1度ゆっくり他の家を建てたいような、トピ主さんだけではないと思いますよ。 いい旦那さんにめぐり合えてよかったですね。なにも今から離婚するとかそんなこと考えなくたって旦那さんやトピ主さんの好きな料理など(もともと得意でしょうけど)結婚すれば毎日の食べることって大変ですよね。 私なんか独身の時炊事は母任せだったので料理には苦労しました。

幼い

041
あお
結婚が早すぎだったように思います。 何回も何回も彼になだめられて、流されて結婚。 もっと地に足をつけてからがよかったですね。 けれど、これで離婚とかだと彼がかわいそうですよ。 嬉しくないならないでよろしい。 まずは彼のために妻として生活しましょう。 そのうち実感がわいてくるかもしれません。 ちなみに私にとっての結婚は、 大好きな人と共に暮らし、人生を歩んでいくことです。 子供ができれば、協力して、育てていき 家族笑ってしあわせに暮らしていくことです。

現実が迫ったから?

💄
りんどー
まずは、ご結婚おめでとうございます。 私なりに考えてみたのですが、 結婚式を終えて、結婚生活という現実が残ったからではないでしょうか。 これからのくらし、新生活、新しいお付き合い、 そういうものが不安ということはないでしょうか。 私は今、楽しみにも思いながら、 そういうことが不安です。 考えても仕方ないし、「正体が分からない未知のものだから不安なんだ」と気付いたら 少し楽になりましたけど。 前に何かで 女性は結婚によって変化することが多く、 それがストレスとなることもある、という話を読みました。 なるほどなぁ、と思いました。

一緒って何?

🐱
にんにん
結婚ってなんですか?という前になぜ結婚したのですか? 一緒になってといいますが、一緒になるのは戸籍と生活です。 何度もマリッジブルーになったのを彼になだめられ・・・とありますが、なんだかすごく流されやすい人のようですね。彼になだめられたとき、「自分にとって結婚とはなんぞや」と考えて答えを出さずにきたのが間違いですね。 結婚とは、人それぞれ違います。 私のとって結婚とは、大事な人を幸せにするという覚悟でした。 彼はいい人、だからなに?彼に何かしてあげたいとか、彼と生活して幸せになりたい、彼と笑いあっていたい、彼の子供が欲しいetc 思いませんか。 離婚を考えるといいましたが、離婚したら一人で(実家に戻る手もありますが)生きていくんですよ。彼の支えはなしで。将来お年寄りになったとき、ひとりかもしれませんよ? トピ主さんはいまだにマリッジブルーなんでしょうね。 結婚とは、を考える前に、人生とせいかつとお金のことをよーく考えたほうがいいですよ。。

結婚て生活ですよ

🙂
通りますよ
好きな人と一緒に生活をはじめることが結婚です 具体的には夫婦で、家族が生活していけるお金を稼いで、家事を役割分担し、余裕があれば余暇を楽しむ そして夫婦でお互いに尊敬しあえる関係を築けたら幸せじゃないですかね でもそういう関係を築けないのなら離婚もありだと思います

ハッピーマニア?

041
パトリシア
トピ主さんの文を読んでいて 安野モヨコさんの「ハッピーマニア」を思い出しました。 なんか家を建てて数ヶ月経った人とか 受験の合格して大学入った人みたいですね。 燃え尽き症候群?それとも不安だから? 結婚したからって飛び上がって 「わーい嬉しいピョーン♪」 という人もあまり居ない気がしてきた。 結婚って現実ですし。 早々に離婚を考えてしまいというのが気になるが 何が不満か分からないなら不安なのかなと思います。 ごめん 答えになって無いかも。

本文に答えが。

もも
いい人であって、今は好きな人じゃないんじゃないですか? でもいいですね。 優しくてホッとできて守って支えてくれる人。 これで収入が普通にある人なら伴侶としては理想の人だと思います。 愛が消えて情だけになってしまったんでしょうかね。 離婚ばかり考えるとか結婚活動してる人が羨ましいと言いますが ご主人のような人と結婚できたのはとても幸せなことだと思います。 考えすぎずに、毎日結婚してよかったなあと思えることを 一つずつカレンダーにでも書き出してみてはどうでしょうか。

いや、好きじゃなかったのでは?

041
まつりだわっしょい
>>優しくてホッとできる彼で、病気で働けなかった私をずっと守っていくと言ってくれて。本当にいい人なんです。 って、一見物凄いメリットの様に感じますが、愛情と比較できないです。 彼にとってはそれこそ、トピ主さんを愛しているから出来る好意だと思いますが、トピ主さんにしてみればどうですか? 彼に支えて貰ってばかりで、それでもマイナス思考が続いて、本当に好きなのかな?なんて考えている最中ではないかと思いました。 つまり、自分の事しか考えていないのでは?と問いたいです。 結婚とはお互いが支えあって生活していくものです。 少なくとも、トピ主さんは支える気無い感じがしました。 だから好きな人と一緒になったのは勘違いでは?

結婚に夢見すぎ?

041
あや
結婚は生活です。夢でも憧れでもなくて、現実ですよ。 私も25歳で結婚して、3年が経過したところです。子供はいないので、トピ主さんに近い立場ですね。私の場合は、夫が大好きで、日々の生活を共におくれる事に幸せを感じています。たまには家事や仕事の事で議論することもありますが、普通で平凡な毎日が楽しいです。 結婚したからといって、劇的に変わる事は何もありません。トピ主さんは、ただ「結婚」がしたかったのですか?誰でもよかったのですか?

「結婚は人生の墓場」のキモチ?

🐤
ほんわかぱっぱ
新婚の花嫁が「独身の友達が羨ましい」だなんて。 「結婚は人生の墓場だ」と豪語して独身だった男性みたいですね笑 「そういうものだよ、我慢して頑張れ」と言ったら あなたはこれから生涯続く長~い結婚生活を頑張って続けられそう? バタバタ、あれよあれよと「結婚」してみて ハっと本心に気付くということがあるのかもしれませんね。 当然ですが、今のあなたの気持ちは外部にはわかりません。 胸に手をあてて、 ご自分の判断が間違っていなかったか今一度訊いてみてください。 横で寝ている旦那さまと、 生涯助け合って支え合って愛し合って 暮らしていけそうですか?

離婚しましょう。

🙂
Akio
もともと結婚したくなかったんですよ。 それがまわりに流され、結婚したくて、したくてしかたない男の言い切られて 結婚してしまったから、後悔しているのに、周りの人間は結婚して幸せだとか 無責任な事を言っているのです。 離婚しましょう。 それがお互いの幸せのためです。

もう結婚しちゃったんだし

🐷
みたか
それ、考えるなら、結婚前にしないと(笑)。  気持ちはわかりますけどね。だって、一人を選んじゃったら、ほかのすべての可能性を捨てることになりますから。  たとえ福山雅治がプロポーズしてきても、あなたはもう人妻、結婚できません。  言えることは。  大丈夫、心配しなくても、福山雅治はプロポーズしてきません、ってことくらいかなあ。

そっかぁ。。。

💍
mogomogo
>結婚って何ですかね。 もしかして、結婚すれば楽になるとか、幸せになれるとか、大きな期待を 抱いていましたか? 期待や希望が大きいほど、落胆してしまうものです。 結婚する前は、もしかして辛い状況の中にあり、苦しい心中でしたか? 結婚を逃げの形にすれば、また逃げたくなる状況や、心中に駆られるものです。 結婚の意味は人それぞ。求めていることが、物欲で無い限り、答えはすぐにはでないでしょう。トピ主さんは、よく思い悩むタイプ だと思います。完璧主義で真面目なのでは。 そんな考えすぎるあなたに あなたを受け止め、家族となって身近に守ってくれる人を持ったこと に、まず一番意味があるのでは。あとは、結婚なんて、トピ主さんの人生の一部にすぎません。自分の幸せを、ゆっくり探しましょう。

結婚とは

🐶
alice
人生最大の修行の場。 その人が人間として成長する為に一番適した人を無意識に選んでいるそうですよ。 両方の親族との関係、子供が生まれれば子供との関係、お金 などなど、これから起きる色々な問題をクリアして、精神的に成長していく場。 だそうです。 私は只今 結婚20年の40代です。↑このことは、結婚15年目くらいの時に無宗教の知人(私よりずっと年上の方)から聞いた話です。

離婚を検討してみては?

041
まき
周囲の人への影響は有りますし、反対にも合うでしょう。 どうして離婚したいのだ?と、あらゆる人に聞かれるでしょう。 一つ一つに「私は○○○で離婚したい」「△△△が耐えられないのだ」と説明をしなければならないでしょう。 要は、離婚したい理由をちゃんと説明出来ますか?という事です。 私がこの投稿を読んだ印象は、社会人数ヶ月の新人さんが「働くって何ですか?辞めたいです」と発作的に嘆いているような感じです。 「辞めるのはいつでも出来るから、よーーく考えなさい」「本当にやりたい事はなんだったの?」と周囲は言うと思います。 離婚だって、いつでも出来るんですよ?!離婚届1枚で完了です。 トピ主さんには「離婚したいって言ったって、優しい夫は何度もなだめてくれるのだ。マリッジブルーの時もそうだった。夫が私を捨てる訳がない」という甘えは有りませんか? 男性って、問題は解決したがりますが、パートナーを満足させていないと感じると身を引く覚悟が付くそうですよ。つまり、何度かは「妻をなだめなければ」と思うでしょうけれど、段々「俺は妻を幸せに出来ていないのか?」と言う思いになるのです。

一緒にいたいって思わないのかな?

🐶
kotonoha
私は付き合ってる頃がかなりまどろっこしくて、もっと一緒にいたいのに なんで離れ離れにならなきゃなんないのっ!! とかって思っていたので、結婚当初はもう幸せで幸せで♪ 朝起きても一緒!ご飯も一緒!仕事中は別だけど、帰って来たらまた一緒♪ もう嬉しくって嬉しくってたまらなかったけどなぁ。 土日なんか朝から晩まで一緒にいれる!!! もう幸せすぎぃぃぃ!!!ってもだえてましたよ! トピ主さんは一緒にいれるのが嬉しくないですか? あまりご主人をお好きじゃないのかしら?

なんとなくわかる

🐤
ひなの
燃え尽き症候群のような感じじゃないですかね? 結婚を夢みてる時っていい事ばかりイメージされて楽しいし、 結婚に向けて準備をしている時は大変ながらも一生懸命ですよね。 それが一区切りついてほっとしたものの脱力しちゃうというか・・ 私はそうだったんですよ。 夢って叶うと現実になってしまいますしね。 独身の友達が自由で羨ましくなったり。 ただ環境の変化についていけなかったり、なじんでないだけでは? 私もマリッジブルーが長かったですが、今はいい思い出かも。 そんな事もあったなって。 結婚してしばらくたった今は結婚してよかった~って心から 思ってますよ。 トピ主さんもあせらず新しい環境になじんで、新しい幸せを 旦那さんと一緒に見つけていってくださいね。

マリッジブルーって?

041
なこうど
そのマリッジブルーとやらの内容はどんなもんでしたか? 彼との結婚を躊躇させた理由とやらを御聞かせ下さい。 そして、躊躇していたけど彼になだめられた際、何をどんな風になだめられ、あなたは納得し結婚に踏み切ったのでしょうか? 結婚って、独りじゃ生活できないから、独りでいるのが寂しいから、家事炊事が面倒だから、子供が欲しいから、親が勧めるから・・・・色々な理由があると思いますが、大多数は<この人と一緒に居たいから>結婚するんだと思いますよ。

結婚は「始まり」だと思っています

041
tommy
トピ主様、こんにちは。 昨年の秋に結婚した25歳女性です。 私にとって結婚とは「好きな人と一緒に居ることを法的に認められた」状態であると同時に「始まり」だと思っています。 年齢を問わず、未婚の方の中には「結婚=幸せ=ゴール」と考えていらっしゃる方が多少なりとも居ると言うのは理解できますし、 言っている気持ちも理解は出来ますが、現実ではないなぁと常々考えさせられます。 おそらく、トピ主様の場合無事に結婚式が終わったあとの「燃え尽き」状態ではないでしょうか? 私の場合は挙式の1年前位前から共同生活を送りつつ半年以上かけてのんびりと挙式の準備をしていたので「燃えた」時期がない分 「燃え尽きた」感じもありませんでしたが・・・。 ただ、「なだめられて」と言うのは具体的にどんな状況だったのでしょうか。 トピ主さんが抱える不安に対して、ただ単に「大丈夫」の繰り返しならちょっと心配です。 逆に、解決方法を一緒に考えてくれたならばいいご主人ではないでしょうか。

え?

041
地方中年男
トピ主さんは結婚されたのでしょう? むしろ、「結婚ってなんですか?」と尋ねられる方じゃないんですか? 自分でもわからないことをしちゃったんですか? そうか...そういうことなんですかね。 これから経験を通してわかっていくのか、 ご自分の中に漠然と持っているイメージに近い「結婚」をまたしようとするか、 トピ主さんが決めるしかないですね。

恋に恋してた

041
みるみる
恋してる状況が楽しかったんでしょうね。 結婚って「家族になる」ってことだと思います。 安らぎを得ることができて、うれしかったです。

流され続ける人

041
bug
恐ろしく他力本願な発想ですね。 「結婚の喜び」まで誰かに用意して貰わないとダメなのですか? トピ主さん自身の「主体性の欠如」が今の悩みの根本的原因だと思いますよ。

実家で過ごしてる間が心地よかったんじゃないかな

041
さい
普通ね、実家でろくに生活費も入れずに遊び暮らしてるとね。 親に言われるもんなんですよ。 もっと将来の目的を持ちなさい。資格を取るとか、何もないなら結婚しなさいとか。 そんな事もなく上げ膳据え膳で責任もなく楽に暮らしてきたんでしょうね。 そういう人が25位で結婚しちゃ、いいところなんか無いでしょ。 家に帰ればご飯が出来てた、それが今は床に落ちたゴミは、自分が拾わないと誰も拾ってくれないし、小遣いだって自由にならない。 新しい服を衝動買いしようものなら「あれ、それどうしたの?」ってご主人に言われる。 大体説得されて結婚したのなら、心の底で「今じゃない」と判っていた筈。 でも結婚でもしなかったらカラッポと判ってるからしたんでしょ。 結婚すれば何とかなる位しか将来のビジョンがなかった証拠です。 悪いと言っていませんよ。 今の25歳なんて皆そんなもんです。 大変なのはこれからですよ。 子供を持つ気にもならない、自由がもっと奪われるから。 そうして30過ぎても自分という者の確立ができない。 でも主さんの人生のおける順番がそうだったんでしょう。 逃げてもいつかは追ってくる、それが人生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧