本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者の両親に、結婚式までにお会いした回数

婚約者の両親に、結婚式までにお会いした回数

レス18
(トピ主 0
🐤
ミミ
恋愛
先月、彼の両親に結婚の挨拶に伺いました。

私が挨拶に行く2週間前に、恋人がいること・結婚を考えていること・○日に挨拶にくるからと伝えたようです。
ご両親は、びっくりしたそうです。
交際1年半。
結婚の挨拶の前に、恋人として紹介してほしいと何度も伝えていましたがダメでした。

彼のご両親に会う予定は、この後の顔合わせと合わせて2回のみで、結婚式当日を迎えるようになります。
結婚式の日取りを決めるのも、彼の両親の要望がまったくわからずなかなか決まりません。

彼の実家は、車で2時間の距離ですが、私を連れて行くと日帰りで帰らないといけないため、連れて行きたくないのかなと思っています。

2回しか会っていない状況で、結婚式当日を迎えるのが不安です。
こういうことは珍しくないのでしょうか?

ランキング

レス

私も2回

🐤
ぴよたまご
私も結婚の挨拶と、両家の顔合わせの2回だけでしたよ。日取りは顔合わせの時にぱっぱと決めてしまいました。 交際していることを話したのも、結婚の挨拶に行く2週間前ぐらいでしたね。私の目の前で電話してたのですが、喜んで泣いている声が聞こえました。 挨拶に行った時、婚姻届の承認欄に記入してもらい、さらに二人ですむ新居の契約書にも判を押してもらいました。その後2週間後ぐらいに婚姻届はぱっぱと提出してしまいました。 そんな私なので、何が不安なのかわかりません。 あ、変な義理両親だったら結婚をやめようと考えられているってことですか?後から要望が分かるかもしれないってことですか?

私は3回です。

041
ゴゴ
こんにちは。結婚6年目です。 主人と出会ったのは、ネットでした。 メールで1ヶ月、会って2回目で結婚を決めました。 で、交際期間=婚約期間みたいなものでした。 だから、もちろんお互いの両親もびっくりでした。 私の両親との初顔合わせも、出会いから2週間くらいあとです。 東海在住ですが、彼の実家は、九州。 一度目は、両家顔合わせ、その1週間後に結納。 結婚1ヶ月前の年末に3日ほど、夫の実家にお世話になり、 安心して、帰りには涙まで出てきました。 今でも、夫の家族のことが大好きです。 そして、結婚式当日を迎えましたが、不安はありませんでした。 結婚式も、二人でこの日とこだわって決めたので、 お互いの両親はそれに従ってくれました。 また、九州でもう一度夫の親族を集めて披露宴をおこないました。 ミミさんのお悩みは、婚約者さんにあるように思います。 お互いの要望をいかに話し合えるかで ご不安が消えるのではないでしょうか。 不安だらけでいると結婚後はさらにつらくなります。 まずは、二人でよく話してみてください。

2回会いました

😠
親です
 恋人など、ちょいちょい紹介されてもしょうがないというのが私の考え方です。結婚すると決まった時で十分です。  そして、式場も日時も、全て息子に任せました。6ヵ月前には決めたので、そんなに先まで、予定が入っている人はいないでしょう。  これは、子育てに自信があり、息子を信頼しているから、できることです。私たち親は、全く反対はしませんでした。相談したのは、親族の招待者と、席順だけです。最後の挨拶を、父親に頼んできたのも息子です。  式次第や、その他も全て2人でやっていました。それが息子を一人前に育てた親の姿だと思いますよ。

う~ん。ちょっと少ないかも?

041
肩こり
私たちは結婚するまでに5年の交際期間があります。 挙式1年9ヶ月前に婚約しました。 婚約から入籍まで1年8ヶ月。 その間にあった回数は7~8回くらいでしょうか。 付き合って一年後に初めてお邪魔しました。 日帰りで。 日帰りで年に1~2回の訪問で婚約までの2年くらいを過ごしました。 婚約してから挙式の会場見学・正月・夏・正月・入籍間際と 婚約してから5回ほどでしょうか もちろん婚約後は宿泊させていただいております。

二回でした

041
ふう
私も二回でしたよ。 普通かどうかは解りませんが・・・。 結婚後、20年以上たちますが、特に問題ありませんでした。

顔合わせのみ

041
あや
こんにちは。私は結婚5年目です。 義両親に会ったのは、顔合わせ食事会のみです。次に会ったのは結婚式の時。夫との会話で、なんとなく人柄は予想出来ていましたが、実際会ってみてイメージと変わらなかったです。 今は近くに住んで、しょっちゅう会っていますよ。 こんな例もあるという事で‥。

2回です

041
ニャントモ
ご婚約、おめでとうございます。 うちもご挨拶に行った時と顔合わせで、合計2回です。 私の場合、交際期間がかなり短かく3ヶ月ほどで婚約しちゃったのですが、たしか交際5年でゴールインした兄の時もそうだったと思います。 さほどに珍しくないのでは? 結婚式の日取り決めなど、あちら側とのやり取りは彼氏さんがしないとね。 ちゃんとやってくれるよう、言った方が良いですよ。 うちの場合、やりたい式場に空いている日を確認し、その日のうちにお互いの親に聞いて2日分おさえ、翌日には兄弟の予定も確認してどちらにするか決定しました。(絶対に出席してほしいのが親兄弟だったので。) モタモタやってるといつまでたっても予定が立てられませんよ。 がんばって☆

人それぞれでしょう。

041
まどか
うちは、うちの親に夫が会ったのは2回 私が夫の親にあったのは、義父には1回、義母には3回です。 義父は体が悪かったので、結婚前に一度日帰りで会いに行った時のみです(うちは4時間半かかりますよ。往復9時間でしたので一日のほとんど運転していたようなものでした・・私はペーパーでしたので夫のみの運転で)。式にも来られませんでした。 義母にはそのときと、あとは私の親も含めた顔合わせを一度したのでその時。また地元から出て遊びに来られたときがあったのでそのときに一回(それが一番最初で「付き合っている彼女。結婚しようと思っている」と紹介されました) うちの親に夫があったのは、前述した顔合わせで一度と、その前に一度紹介で私が連れて行った時。その2度です。 私としては2回会ったら充分ですね。親と結婚するわけじゃありませんし、そんな頻繁に会ってすることもないですし。 ちなみに結婚してからも子供ができるまではお互いの実家に帰るのは多くて年1回。しかも私の実家は私一人で帰っていました(夫の実家は遠いこともあって2人で帰っていましたが)

3回位?

041
まめきち
結婚前、同棲を始める時に1回。 後は彼(現夫)が実家に用事があるとき、私は実家にあからずに基本車で待機だったので、玄関先に出てきた時に挨拶をする程度。それもトータルで1~2回だったと思います。 そして両家顔合わせの後、式前にご祝儀をくださったのでその1回位です。 顔合わせを含めても、ゆっくり落ち着いてお話ししたのは3回位です。 ちなみに、徒歩3分の距離に住んでました。 結婚7年目ですが、未だに顔を合わせたのは10回程度かもしれません。 (嫌ってる訳ではないのですが、お互い変に遠慮してる感じ?夫単身ではたまに顔を出してます)

私も2回でしたよ。

041
音羽
結婚が決まり、こちらから挨拶に行った日。 結納はありませんでしたが、義両親が私の親に挨拶に来てくれた顔見せの日。 結婚が決まったとたんもう嫁扱いされて毎日顔を出せとかむちゃぶり言う姑よりもいいんじゃないかな。 何も言われないのは認めて貰えたからじゃないのかな? ちなみに結婚13年になりますが、呼びつけたり連絡を強要される事も無く、会いに行けば普通に歓迎してくれますし、程良い距離で良かったと思っています。 そんなに義両親と会いたいのか。なんでだろう? 何か親御さんに探りを入れないと心配な彼なんですか? まぁせっかくこんなに会いたがってくれるなら、2時間なんて日帰りで十分だし会わせてやりゃいいのにな。とは思いますけど、逆に義両親と結婚前に何回くらい会って、何を義両親から聞きだしたら不安じゃ無くなるんでしょうか。 ちなみに私も、自分の親に紹介する時は結婚が決まってからでした。 私の感覚ですけど、結婚するかどうかも決まって無い段階じゃ親に紹介しないなぁ…。 結婚決まって無いのに時間割いてまで紹介するのも、されるのも双方の親に悪い気がする。

行動力のない方ですね・・・

🐤
ぶちゃ
> 結婚式の日取りを決めるのも、彼の両親の要望がまったくわからず これは会わなくちゃ決められないことですか? 「この日とこの日の中から都合の悪いものを教えてください」 と電話すればいいだけの話じゃないんですか? 車で二時間もかかるところなんて、早々行けませんものね。 私の義理の両親は遠方に住んでいたため、挙式まで実際にお会いした回数は2回です。 それでも、マメに電話やメールのやり取りを主人を交えて行い、何も問題なく進みましたよ。 婚約者さんには、義理の両親に会って話さなければならない事項をきちんとリストアップし、かかる所要時間を具体的に説明し、その上で「必ずお会いして話す必要があります。連れて行ってください。もし無理なら、私一人で、もしくは私の両親と参ります」とお願いしてますか? 彼のほうから行動してくれないと責めるのは大間違いでしょうね。 ご自分の行動力がないだけなのを棚に上げないでほしいです。

1回。

041
このは
4年間交際。 結婚することを決めて、電話で報告。 彼の家に行って、挨拶。 それだけです。結婚式もしてないので、ほんとにそれだけ。

うちはなんと

041
taako
20回です。 婚約して半年の間に。 彼の実家に車で30分くらいとはいえ行き過ぎですかね(笑) 式の相談やら報告やらでけっこう行きました。 ごはんをご一緒したり、近くのご親戚に引き合わせ?と言いますかご挨拶に一緒に行ったり。 精神的に疲れはしますが、幸いとても良い方々なのでなんとか。 逆にうちの実家は車で1時間半くらいの場所でもあるし、両親的にも「いちいち報告はいい。決まったら連絡して」というスタンスなので2回しか会ってないですよ。

1回です。

🐤
小鳥
4年付き合って結婚しました。 私と彼は東京に住んでおり、 彼の御両親は地方だったので、 結婚式までにあったのは 結婚の御挨拶に伺った時の1回だけでした。 彼には弟さんが二人早くに結婚しており、 結婚式にももう特別な要望は無いということで お式など自由に決めさせていただきました。 弟さんの時は色々要望があったらしいですが…(笑)

私も2回です

041
あいらびっと
まだ結婚云々言い出す前、彼を訪ねて地方から彼の両親が上京した時に1回目、 結婚の挨拶に伺ったのが2回目、それだけです。 私と彼の居住地・私の実家・彼の実家がそれぞれ離れていたので、両家の顔合わせとか結納とかいったことはしませんでした。 してたら3回ですね。 大抵そんなもんじゃないですか? 彼にはもう少しちゃんと連絡役をして欲しいですね。

あなた1人で訪問しては

tkdtkd
顔合わせは1回でよいです。彼には面倒なのです。 あなたが仲良くしたいのなら、 家庭料理を教えてくださいという口実で 1人で訪問するのがいいでしょう。

失敗

🐤
ひよこちゃん
結婚するなら親を見ろと言いますから、交際期間中に紹介してもらって、どういう親なのか知っておいた方がいいとは思います。 私は、5回は会っていたんですが、失敗しました。 運ですかね・・・

2回

041
はる
義理両親宅は新幹線で2時間の距離。 結婚前に会ったのは2回。1回目は二人で結婚の挨拶に両親宅に行った時。 2回目は結納がわりの両家顔合わせ食事会です。 元々、夫が年1-2回しか帰省してなかったですし。 結婚式の相談はメールや電話で十分出来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧