本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事はできない人、やる気のない人にあわせる?

仕事はできない人、やる気のない人にあわせる?

レス34
(トピ主 1
ひつじ
仕事
30歳独身、入社4年目です。 これは飲み会の席で、上司の仕事の話になった時のことですが、 上司に、「不器用な人や仕事にやる気のない人でも、「それなりに」できるマニュアルを作る。そうやって、誰がやっても仕事が進められる体制を作っていくのがリーダーの仕事だ。」と、あたりまえのように言われました。 その飲み会に参加していた他の同僚らも、一様に上司の一言に納得していたようなのです。 マラソンで例えると、早く走れない人、さぼって歩いている人に並走して、一緒に「完走」するのが上司の勤め、ということでしょうか? 先にゴールしてしまった人は、「おつかれさん」の一言でおしまい…? このようなことを言われ、私は戸惑いを感じました。 会社にとって良い結果を残そう、と思うのが、そこの社員にとって当たり前のことだと思ってました。この話をきいて、今まで自分が頑張りすぎていたんだと、その時わかりました。 それ以来、仕事へのみなぎる闘志がスカ~ンとなくなってしまい、仕事をなあなあに考えてしまうようになりました。 今までだったら、通勤中もその日の仕事の段取りを考えたり、夜に家でその日の反省をしたりと、一日仕事のことを考えていたのですが…今では、朝起きた時点で退社後のこと(街での買い物、習い事など)を考えてしまうようになりました。 そんな自分に、ふがいなさや罪悪感を感じてしまいます。 仕事って本当にこんなもんなのでしょうか? 平均以上の仕事をすることって、無駄なことなんでしょうか? このままだと、モチベーションが下がりっぱなしです。 このトピに対するご意見や、こうやってモチベーションを回復した、という良い例がありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

社長に言ってみましょう

😨
半衛門
残念な上司です。 仕事は生活を支え、その人の人生そのものを支える重要なもので、けっして食うためだけのものではありません。 ましてや、できない人にあわせろ、などと言われれば、ペースをトーンダウンせざるを得ないわけで、業務が滞ることは明白。 会社にとっても利益ではないと思います。 会社は利益を生み出すところで、足を引っ張るものはすぐにでも絶たねばなりません。余剰の人員や不採算部門を抱えている会社というのは、いったいどれほど余裕のある会社なのでしょうか。 その上司というのは、あまり仕事のできるタイプではないようですね。 私なら、仕事のできない人はすぐに辞めてらいます。 ただそれが、上司だけでなく、社長の方針というのなら、もうどうしようもない。転職するのが一番といえます。 一度、上司を飛び越して社長にそのことを話し、方針を確認してみてはいかがですか。私ならその上司とやらをクビにするでしょうし。

立場の違い

041
まいは
その発想の飛躍がわかりません。 上司さんが言いたいことの真意は 誰かが欠けたら仕事が回らなくなるという体制ではいけないと言う意味でしょう。 個人プレーのマラソンに例えるからいけないのです。 駅伝だとして考えてください。 エースが一人怪我で欠いたからといって、 チームが全く勝てなくなるようなチーム作りじゃだめだと言うことです。 エースがいなくてもある程度結果が残せるようなチームが本当に強いチームです。 エースクラスの才能のない人でも ある程度の結果が出せるように トレーニングしたり工夫したりするわけです。 それがマニュアルです。 監督はエースがいなくても戦えるチームを目指すものです。 しかし、だからといってエースがいらないという理屈にはなりません。

F1みたいなカンジかも

ターャジス
あくまでも「リーダーの仕事」のことでは? リーダーはメンバーの誰かが欠けてもチームが走り続けられるように努める。多少の失速には目を瞑ってもチームを完走を念頭に置く。 素人考えですが、マラソンというよりF1みたいなカンジ? 勿論タイムは早い方が良いし、オーバーテイクに成功して上位に立つ方が良いし。でも毎回チームが完走してナンボですもの。その中でドライバーもピットクルーも最大限力を発揮しようとするのは必須。でも優秀なクルーのひつじさんにアクシデントがあった途端、チームが機能しなくなって今戦終了、となればドライバーもチームメイトも黙ってないでしょうよ。 営業部隊とかで稀にいるんですよ、自分の売上達成を最優先する上司が。 違うだろうそれ、貴方の本当のノルマは自分の数字じゃないじゃん、って人。 リーダーには「チームの運営+個人の成果」の両方が求められているんです。 ひつじさんの仕事に対する姿勢や結果(=個人の成果)はきちんと評価されますよ。

はい、その通りです

🐧
てつ
出来ない、遅いからといって、何もせずクビにできない以上、それが前提となります。 ですが、出来る人には「お疲れさん」だけでなく、給与UPや昇格などの待遇改善で応えるというのが会社という組織だと思います。 もし、本当に「お疲れさん」というだけで完全な年功序列なら能力主義の会社へ転職するべきですね。 しかし仕事はただ単に早くゴールすることが目的でない場合もあるので、その辺は注意してください。少なくとも同僚を蹴落としたり、妨害したりして一番になっても評価されません。逆に手助けした方が評価される場合もありますし。品質や正確性を高める方がいい場合もあります。

とらえ方が違う

🐱
にんにん
リーダーとして仕事を遂行していくとき、一人の人が倒れたり、病気でこれなくなったら立ち行かなくなるような仕事をするのは、いいこととはいえません。サボっている人に合わせろ、といっているのではなく、どんな場合でもある程度の水準までもっていけるだけの、人的配置、行動規範を作って全体的なモチベーションをあげていけ、と言っているのです。 人件費が無尽蔵に使えて、取り替える人間が無尽蔵にいるのであれば、しりをたたき、できる人間だけを残していけばいいでしょう。 マラソンは個人競技なのでたとえるのがおかしいとは思いますが、さぼっている人に併走するのでなく、早い人だけをつれてゴールするのではくさぼり気味な人をいかにうまく走れるように誘導するかを考えるのがリーダーだといいたいのでしょう。 うまく仕事ができる人だけを使えるのは当たり前のことです。 仕事がうまくできない、苦手なことでもうまくやらせて全体的な質を上げて行く、これが「リーダー」の資質、というものでしょう。 がんばっていいんですよ。 リーダーになれるのはがむしゃらに頑張っている人ですから。

会社員ってそういうもんだと思う

041
えみ
会社や部署にもよりますが 会社員って多かれ少なかれ、そういうものだと思いますよ。 >その飲み会に参加していた他の同僚らも、一様に上司の一言に納得していたようなのです。 それは上司の言うことだから頷いてたわけで、本音はわかりません。 また、上司=会社そのもの ではありません。 上司もまた会社の一社員に過ぎず、全面的にそれを信じて受け入れても、あなたの将来は保証されませんよ。 >会社にとって良い結果を残そう、と思うのが、そこの社員にとって当たり前のことだと思ってました。 でもね、会社に人生を捧げても、会社はお金をくれるだけ、人生に責任をもってくれないんです。 >仕事って本当にこんなもんなのでしょうか? 会社員として働くことだけが仕事ではありませんよ。 私は独立して、フリーランスで仕事しています。 頑張れば頑張るほど見返りはありますが、躓けば一瞬で収入ゼロです。 野生の世界でサバイバルしてるような、充実感がありますよ。 仕事に生きる実感が欲しければ、こちらの世界へどうぞ。

・・・大きな勘違いですよ、トピ主さん

041
あいたた・・・
上司の言葉はまったくの正論で、リーダーとして正しい姿勢です。 「この人がいないと仕事が回らない」なんてことがあれば人員異動もできません。特に有能でなくても業務が回せるように手続きを設計するのは当たり前のことですし、これがあれば誰でも最低限の仕事はこなせるというマニュアルを用意しておくのもまた当然のことです。 言い方を変えれば、使えない部下を使って見せてこそリーダーです。 その上で、余裕を持ってこなせる人、クォリティの高い仕事ができる人はそれを評価してより責任のある仕事を任せる。 そうでない人は評価しない。やる気がなければ評価を下げる。 そういうものです。 トピ主さんの解釈はポイントがずれすぎです。

是非

Elise
ITPROで連載している芦屋広太さんをご存知でしょうか? もし、書籍やネットのコラムを読んだ事がないのでしたら、それっぽい題名を是非ご一読してください。モチベーション回復に繋がるかもしれません。 すばらしい先輩(中間管理職)になれるよう頑張りましょうね。

とらえかたが違う

041
かすみ
まず自分がベストをつくすのは当然です。 その上でそれぞれできるスピードの早い、遅いや得意、不得意があります。 そこを考慮してうまく指導したり割り振りを考えたり助け合って仕事をしましょう、ということではないでしょうか? チームワークが乱れてるのかもしれないですね。それにたいする助言をされたのかもしれません。

意欲と能力は別に考えないと

💡
謎東洋
不器用はある程度仕方がないが意欲が大幅に低いのは問題です。 意欲と能力は別に考えないといかんと思います。 組織の体制について言うならば 「普通の人が普通に(持続可能な程度に)一生懸命やって実現可能な水準」を基準にして 並みより若干下の人がやってもそのレベルより仕上がりが劣ることのないように マニュアル、標準、ツール類といった作業環境を整えるのが組織と管理者の仕事です。 鎖は一番弱い輪から切れるのです。 マラソンの例えを出すならば 上司の仕事は「走れない奴には自転車なり車イスを漕がせて」 「サボってる奴は尻をたたくか目の前にエサをブラ下げて」 落伍させず完走させることです。 モチベーションの維持について言うならば よりどころになるのは「人より成果をあげていれば評価は付いてくる」 ということでしょう。 あなたが人より仕事ができるのでしたら ノウハウやツールの独り占めはいけません。 公開することで職場全体の水準があがるでしょう。

意味を取り違えていませんか?

041
黒旋風
その上司はトピ主さんのマラソンの例えの意味ではなく リーダーとしての仕事はこういうものだよ?というのを教えたかったのでは? トピ主さんはリーダーになり、マニュアルを作り上げマネージメントしていく立場になった訳です。 自分の部下に示すマニュアルとして、不器用な人ややる気のない(これはどうかと思うが)人も ある程度の結果を出せるような体制を作りなさいという事です。 それによってチームの底上げを期待しているのです。 勿論、優秀でモチベーションの高い人はもっと高い次元の仕事が できますよね?それは非常に良い事だしチームとしても良い結果を生みます。 で、その意欲の高い人は損じゃない?という例えの話ですが これは、後の人事評定等に反映されるべき事なのです。 トピ主さんは手腕を認められてリーダーになった。そういう事です。 違いますか? もし、周囲や上司からも認められる仕事をして、それでも人事的な 評価に結びつかない会社なら、見限るべきですね。会社を。 もう一つ、不器用な人ややる気の無い人の特性を見出し それを延ばせる仕事をさせるのもリーダーの資質ですよ!

「管理」と「評価」は別物

041
中間管理職
今まで平均以上の仕事をしていたと自覚なさっているトピ主さんへの、今までの上司の評価はどうなのでしょうか? 管理者としては、「できる人もできない人も仕事のできる体制作り」は重要な職務の一つですし、「能力に応じた部下の評価」も同じく重要な職務です。 あなたのモチベーションが下がってしまったのは、その2つを混同してしまったからではありませんか? 上司さんは、「できる人もできない人も評価に差をつけない」と言っているわけではありませんよね? もしあなたが誰よりも仕事ができると自覚していて、できない人と同等の評価しかされていないと感じているのであれば、とことん上司と話し合った上で、納得できなければ転職をお勧めします。 私自身も、そういう理由で転職したことがあります。 しかし、「仕事ができる」というのは特定の専門能力だけでなく同僚とうまくやっていける「コミュニケーション能力」も含めてのことです。 私が「ぜひ部下に欲しい」と感じるような前向きな姿勢で仕事をなさっていたトピ主さんが、仕事をなあなあに考えてしまうようになった今の状況、とても残念です。

リーダーの仕事。メンバーの仕事ではありません。

ひなた
 その上司は、リーダーの仕事として、やる気のない人や仕事ができない人のことを考慮したマニュアルを作ると言っただけです。  例えば、トピ主さんがものすごく苦手な業務をやるハメになった時、マニュアルのレベルが「できない人」に合わせてあれば、必死でくらいつくことができるでしょう。そうでない時は余裕を持ってワンランク上の仕事をすればいいのです。  他の、納得したような同僚の方は、一度は自分の超苦手な業務で泣きそうな思いをしたことがあるのではないでしょうか。

解釈の仕方が違うのでは・・・?

😣
堕天使
拝見しました。 社会人になって20年の男です。 一言いいでしょうか・・・ ひつじさんは、上司が言った一言の捉え方が違っているのではないですか? トピの内容を見ただけで業務内容を知らずに意見するのは、どうだろうと思いますが・・・ 私が解釈したところでは、上司が本当に言いたかったことは、 「その業務に携わる誰かが居なくとも仕事ができる」マニュアルを作成するということなのでは? 私の職場でも、ルーチンワークは社員、パートさん、アルバイトの誰でも作業できるようにマニュアルを作成していますよ。 もちろん、仕事ができる人/そうでない人と色々居ますので、その業務に熟知した人が不在でも仕事の進捗が上がるように するためであり、仕事をなあなあに考えるためではありません。 ひつじさんは「仕事にやる気のない人でも・・・」という一部分だけを受取ってしまったのでないでしょうか?

誤解してるんじゃ?

041
かる
トピ主さんが上司の言葉を誤解してるだけでは? >>誰がやっても仕事が進められる体制 は >>さぼって歩いている人に並走して、一緒に「完走」するのが上司の勤め ではないですよ? 「完走させる」のが上司の勤め…と仰ってるのでは? 完走しないで放っておいても、給料を貰うんですよ?上司が仰る体制作らなければ、それこそ「さぼり得」じゃないですか。 荒っぽく言えば「給料貰ってるんだから、否でも最低限完走してもらう。マニュアルや体制はお膳立てしてるから、『できません』なんて言わせない」 ってことでしょ? 中には >>会社にとって良い結果を残そう、と思うのが こう思ってはいるが要領の悪い人が、鬱になりかけてるかも知れません。その人の要領の悪さをカバーするのも上司の勤め…と、上司は仰ってるのだとも思います。 「自分で頑張って先にゴールできる人」と「最低限の完走しかできない人」の評価は当然違うと思うのですが、トピ主の上司がそれを公正に評価できるかどうかというのは本文からは窺えないので別の問題とします。

マラソンで例えるならば

041
むー太郎
スタートから4時間後には交通規制が解かれてしまいます。 その状態でダラダラ走られても困ります。 4時間以内に完走してもらわなければ困るんです。 部下に4時間以内で完走させるのが上司の仕事。 2時間で完走できる人に4時間掛けろ、って話じゃない。 また、優勝者には賞金(ボーナス)がいっぱい出ます。 なんか問題ありますか?? 仕事のマニュアルとして端的な例を挙げてみましょう。 ・天才のAさんはミスをしないのでチェックの必要がありません ・おっちょこちょいのBさんはよくミスをします 部下は天才ばかりではないので、マニュアルとしては「チェックをする」になります。 もし「チェックはしなくて良い」であれば、Bさんのアウトプットはミスだらけのままです。 それだと困りませんか?

個人レベルでは闘志が必要です!

041
海江田四郎
まず、トピ主さんの上司は優秀な方だと思います。 管理者の仕事の本質を、よく心得ていらっしゃる。 上司の言葉の解釈は、「あいたた・・・」さんの文章に集約されています。 少ない字数で、本当に見事に解説しておられます。 何度も何度も何度も読み返して、脳ミソに刻み付けて下さい。 その上司に1つ失敗があったとすれば、それを公言してしまったことでしょうか。 トピ主さんのように自分に厳しく、能力のある部下ほど、 やる気を失ってしまう可能性がありますから。 公言するなら、仕事の「仕組み作り」が完成してからにすべきだったと思います。 一社員の心得としては、トピ主さんのこれまでのお考えが正解です。 是非これまでと同じように、頑張っていただきたいです。 信じられないかもしれませんが、あなたのような部下が、その上司には必要なんです。 それから、モチベーションは「行動」に引っ張られます。 先日までの習慣を無理やりにでも実行するようにしていれば、 気がついたころには回復しているはずです。

上司はそんなこと言っていない

tako
上司は出来る人をないがしろにするなんて言っていないですよ 自分で書いた文章をもう一度良く読んでみてください。 それに 上司が何を考えているか 周囲がふがいないか否か それで自分の仕事の良し悪しを変更するっておかしくないですか? 誰の為に働いてるの?って所から考えてみては?

あなたの勘違いです

041
ojix
例えばABC3種類の用紙を封筒に入れて30社に送るとしてマニュアルが無かったら どうしますか。各自バラバラの自己流で始めるでしょう。 ある人はABCを抜き出して封筒に入れて宛名を書き、切手を貼る。 この動作を30回繰り返します。 そこでマニュアルを作ります。(あくまでも説明用の例ですので実務と違います) 準備 1.封筒30枚 封筒へ宛名を印刷する 枚数確認 2.Aの用紙30枚 枚数確認 3.Bの用紙30枚 枚数確認. 4.Cの用紙30枚 枚数確認 5.机の左から A B C 封筒 の順に並べる。 作業 1.Aの山から1枚取る 2.続いてBの山から1枚Aの下へ重ねる 3.Cの山から・・ 4.この3枚を揃えて折りたたむ 5.それを封筒へ入れる。 6.切手を貼る 確認事項 余ったり不足したりする用紙があったら入れ間違いもしくは封筒枚数相違なので 調べること。 このようにマニュアルを作り標準化すれば、誰でもある程度のスピードが 出せるし、入れ間違いが防止できます。 上司はこうした体制を作るのがリーダーの仕事だと言われたはずです。

全然違う、何言ってるの?

😠
ネロ
あなたの理解の仕方は全然違いますよ。 説明すると、かなり長くなるし、説明するのもバカらしいほど勘違いされているので、 ここらで失礼します。

上司のアドバイスを正しく理解して身につけよう!

041
真鯉
今回の上司の話はトピ主が部下を持つ立場となった際に非常に有益です。 理由は、まいはさんを筆頭に多くの方が書いていらっしゃるので省きます。 今のトピ主さんは以下の状況に当てはまりますか? 1.トピ主も同僚も総合職だが管理職ではない 2.チームのリーダーになった 3.いつ昇進してもおかしくないほど評価されている 4.同期に昇進した人がいる、トピ主は同じ位の成果を上げているが昇進していない 1ならば将来の管理職であるトピ主たちへのアドバイスでしょう。 2か3ならばトピ主は上司に期待されています、リーダーの資質を身につけて期待に応えましょう! 4ならば今回のアドバイスを正しく理解して身につければ、次に昇進するのはトピ主さんになるでしょう。

解釈まちがってると思う・・・

041
ike
ある仕事があったとして、「Aさんに任せればバッチリ」 ということ自体はよいことですが、じゃぁAさんしか把握してなかったら ある日入院したり辞めたりしたらどうなる? それじゃぁ、Aさん程では無いにしても、それを読めば 遅いなりにもなんとかなるくらいの手順書は置いてあるべきだ、 そういうマニュアルと整備するように状況を整えるのは 上司の責任(作るのはもちろん部下でも良いのですが)、 そういう考え方と思います。 よく「やっぱり私がいなきゃね」などと自分の存在意義を 主張する人がいますが、複数人でまわせる仕事に関しては 「この会社にいる以上は自分ができるだけのことはするが、 自分が居なくてはどうにもならないような状況にすべきではない」 と思います。 >平均以上の仕事をすることって、無駄なことなんでしょうか? >このままだと、モチベーションが下がりっぱなしです。 平均以上の仕事が出来る人は その会社にいる間はそこで役に立つ人材になれますし、 辞めた後でも転職先で重宝されると思いますが。

仕事のペースは会社のニーズに合わせるもの

041
おっとっとおじさん
ひつじさんへ、こんにちは。 >仕事はできない人、やる気のない人にあわせる?・・ それは違うと思います。 あくまで会社のニーズ(ひつじさんへの期待)に合わせるものですよ。 仕事のペースをその手の人に合わせるのとは違います。 会社は集団ですので色々な人が居ます(敢えてその様に採用します)。 そして色々な業務をこなして行く訳です。 もしも・・社員が全員東大出のスーパーエリートだったら・・仕事は滅多に進みません。 全員スペシャリストだと雑務は誰がするのでしょうか。 他の方もお書きですが、リーダーは集団の中で自分の集団に割り当てられた業務を適性に応じて配分するのも仕事です。 ルーチン業務が好きな人、未来を開く様な仕事が好きな人、人と話す仕事が好きな人・・それぞれが個性を発揮し易くする様にするのも大切な仕事です。 >仕事へのみなぎる闘志がスカ~ンとなくなってしまい・・ 残念すぎますよー、ひつじさんが個々の人に合わせるのではなくて、各々の業務に個々の人を合わせるのが必要なのでは。 挑戦の気持ち、失わないで下さいネ・・これを失うと一気に老いますから。

できない人というのも何年その会社にいるか、が決め手

041
柊まこと
10年近く同じ会社にいるのに いつまでもできない、とか、いつまでも仕事の能力が低いとか そういう人には、合わせる必要なんてないと思います。 ただ、入ってきてすぐとか、そういう人は 基本的に覚えるのが大変だと思いますので ちょっと、自分の能力を下げるというか、初心者目線で、教えたりはします。 つまり、何年その仕事をしている人なのか、が決め手になります。 そして、長年ずーっとそんな感じの人は本当に 向上心がないんだ、と思って無視して自分の仕事に集中し、 自分の仕事に支障をきたすようであれば、本人に厳しく伝えます。

能力には違いあり

😀
薬用
ひとりひとりの能力は違います。 会社としては、低い人にあわせてもらうと、結果が出せないので困ります。低い人もそれなりに動けるように教育の必要があるので、マニュアルを作るのだと思います。 それから、仕事が速いか遅いかだけでは評価できないこともありますので、よっぽど能力の低い人には辞めてもらわなければいけませんが、そうでない場合は、うまく使うとよいと思います。 私はアリの話がとても好きです。働き者のアリのチームと、少し怠けるアリのいるチームでは怠けるアリのいるチームの方が収穫量が多いそうです。何故かというと、働き者のアリはそこにある餌に突進していくそうですが、怠け者のアリはプラプラ遊んでいて、意外なところから餌を見つけてくるというような内容を何かで読みました。仕事のチームもそうありたいなと思います。

わかります

041
nya
トピ主さんが釈然としない気持ちは私にはよくわかります。 マニュアルなどを作る時には基本、言い方悪いですけれど、 『サルでもわかる』レベルのものを作れるのが最高です。 難しい(高度な)ことを難しく言うよりも、難しいことを簡単にわかるように 言う方が何倍も難しいからです。その分野の全てに精通していないと 正しく置き換え、簡略化が出来ないですから。 なので頭のいい人、普通以上に何でもデキる人にこういうことをやらせると 他人には理解不能になってしまいます。 それでもまず低位の部分に注力することを示唆されたことで、突出している 人へのメンテが見えなくてモチベーションが下がるんですよね。 確かに難しいです。 あなたがしたことで目的通り平準のレベルは向上された。 だけどそのあたりをちゃんと評価してくれる上司ばかりじゃないんですよね。 君はそういうことが出来る、しなくてはならない立場にいるのだから通常業務を しただけ、と『お疲れ様』ですませる人は確かにいますものね。 あなたの目の前にも、視界の端に映るくらいでもいいからニンジンが欲しいものですよね。

体制作りとしてはそれが正しいと思います

041
kou
組織をより大きくより効率的に動かすにはそれが正しいと思います。 その上でできる人間には評価によってより良い待遇が与えられるものだと思います。 ただ個人の仕事の能力には限界があるため、上記のような考えに至れる人が出世する人、管理職になっていける人だと思います。 既に出ている「誰かが欠けた時のため」の他に毎年入ってくる新人をいかに一定レベルまで高めるかが組織の力、拡大には不可欠だとも思います。 私の場合、トピ主さんのように朝晩個人の仕事の事や上司に提出するアイデアの事を考えていまいた。管理職になってからは、マニュアル化や自分の部下の弱い人をどうフォローをしていくかを主に考えるようになりました。この辺りは立ち場の違いだと思います。

よくわかります

🐶
ぽちた
 わたしもトピ主さんと似たように考えて12年間がんばりました。そうしたら、できない人の分も仕事も押し付けられて忙しくなりすぎ、ついにはうつ病になってしまいました。そのせいで今、クビになりかけています。あなたは、朝から晩まで会社のことを考えるのが正しい、ちょっとでも他のことを考えるのはサボリ、と考えていらっしゃるようですね。そこだけはご再考下さい。でないと「あなたはその会社のために生まれてきた」ことになってしまうと思います。  あと、上司の発言は、その上司の個人的見解である可能性も高いので、私ならよその部署にさぐりをいれてみますね。全然、水準が違うかもしれません。現在の仕事のレベルについては、目立ちすぎないように、かつ、ご自分のプライドが傷つかない程度になさればいいのではないのでしょうか。タコ上司の発言は聞いてるふりだけしてればいいんですよ。  退社後の時間もおおいに自分の時間としてお使いになるべきです。たとえば、今の会社が倒産した時に備えてビジネスのスキルアップに励むなんてどうでしょう。一定の分野の資格をそろえたりしておけば、異動や再就職もしやすいですよ。

プレーヤーとマネージャー

🐴
タマモクロス
私の敬愛する元上司(私は今は退職し、家業継いでます)の言葉に 「管理職は仕事の出来る奴、出来ない奴もいる組織を与えられた戦力でやって行かねばならない。出来ない奴にもそれなりに仕事させていくのだ。」「頑張れるってことは能力なのだ。やる気を出せない奴はそれがその人間の能力なのだ。」「優れたプレーヤーにはキツイ大変な仕事を任す。マネージャー(管理職)は、そうでないプレーヤーにもそれなりに出来る仕事を与えねばならないんだぞ。そして冷たい言い方かもしれんが、俺の評価は平等でなく公平だ。頑張り損は無いと信じてくれ。」でした。 私より6年くらい先輩社員と比べ明らかに仕事負担が多いのに、給与が私の方が少ない(東証一部上場で給与規定あり)ことを二人だけでの酒席でちょっと愚痴ったときに言われました。(まあ課長裁量の残業手当や賞与の評価では明らかに差をつけてくれてました。) 今、社長と言われる立場になって痛いほど解ります。 トピ主さんもそろそろマネージャーの心構えを説かれたということでしょうね。それは貴方が優れたプレーヤーだからなのですから、上司の方の期待に応えていきましょう。

トピ主さんはまだお若いのでしょうね

041
30男
前線で戦う部下たちはファイターです。 後先考えず、自分の潜在能力をすべてを出し切って成果を持ち帰るものです。 しかしリーダーの役割はブレーンです。 個々にレベルの違うファイター達の力をそれぞれ出し切る策と場を設けること。 できる人にはできる人への、できない人できない人へのマネジメントをしないと 結局どちらも潜在能力を発揮できずに終わっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧