本文へ

大阪→関東へ送るなら?

レス21
(トピ主 4
🎁
大阪のおかん
話題
小町のみなさん、初めまして。初トピ立てさせて頂きます。よろしくお願いします。 SNSで知り合った友人が、度々彼女が美味しいと思ったものを「大阪のおかんにも味わって欲しいから」と送ってくれます。 私からも何か送りたいと思っているのですが、「大阪にあって関東に無いもので宅配便で送れる美味しいもの」が浮かびません。 一昨年は秋に箕面に行った際、私の大好きな「もみじの天ぷら」を送ったらとても喜んでくれました。 私も主人も大阪から離れて住んだことが無いので、何にしようかと困っています。 過去トピを検索しましたが、見つかったトピから年月が結構経っているため、「今は関東でも売ってる物もあるかも…」と思い、トピを立てさせていただきました。 出来れば南大阪でも手に入るもので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

解ります~

🙂
たこ焼ほっぺ
トピ主様、こんにちは。 大阪ならではの「これは!」と思ってもらえる食べ物、難しいですよね~。 私も現在大阪在住ですが、帰省の時には大阪ならではのお土産には毎度頭を悩ませてます。 自分が持っていくなら551の豚饅かなぁ...これ、551の方針で大阪付近以外では売ってないでしょ? 確か店舗によっては冷凍が手に入るので、HP見てみてください。 ミナミ側在住の妹は茜丸の五色どら焼きが定番かなぁ。 また思いついたらレスします&他の方のレス、私も参考にさせてください。

絶対お勧め

🙂
hari
それは丹波屋のくずまんじゅうです。このくずまんじゅうは他とは違います。冷蔵便で送れば、届いてから3日間は美味しく食べられます。(賞味期限は無視していいです。何度も田舎の両親に送ってますので。)くずまんじゅうって、冷やすと硬くなるでしょ?これは3日経ってもやわらかいままなんです。他ではない味を堪能してください。但し、夏の間の限定物です。今売ってます。確かお盆まで売ってると思います。

和菓子

041
和菓子好き
堺の小島屋の「芥子餅」でしたか。あれも結構評判が良かったです。また新大阪駅で買えますが奈良の東大寺近くの和菓子やさんのわらび餅なんかは関東では珍しいと思います。(赤福なんかと一緒に新大阪駅の売店で積まれて売られています)確か500円だったと思いますが。

どこの商品か忘れましたが

041
あ~
塩昆布とか、ちりめん山椒とか、子持ち昆布とかの詰め合わせをいただいたことがあり、衝撃的に美味しかったこと、なんで東京にはこれがメジャーじゃないのか? みんな知ってて、知らなかったのは自分だけなのか? と疑問に思いながら、最後まで大切に食べた覚えがあります。 会社の名前を控えておけばよかった(涙)。

トピ主です

🙂
大阪のおかん トピ主
皆様、レスありがとうございます! ★たこ焼きほっぺさん 蓬莱の豚まん、私も思いつきました。母が田舎に送るんですが、店舗から冷凍品を工場経由で送ってもらえるんですよね。 ただ、横浜の中華街の豚まんと比べてどうだろうって言うのもあって…。 茜丸の五色どら焼きですか。実は近隣で見かけたこと無いです(汗)南までなかなか出れないので、もう一度近隣に無いか注意して見てみますね! ★hariさん 丹波屋ってあの「おはぎの丹波屋」ですか? くずまんじゅうは食べたことないですねぇ。 近所に出来たんで、早速行ってみます。 ★和菓子好きさん 堺在住なんですが、小島屋さんって知りませんでした。 こうやって見ると私って何も知りませんね(汗) 探してみます。 ★あ~さん 塩昆布ですか。 うちの田舎ではウケなかったので、関東の方には合わないのかと思ってました。 関東にはあまり売っていないのですか? 頂いたレスを参考に、まずは自分で味わってみようと思います。 まだまだ吟味したいと思いますので、引き続きご意見ありましたらよろしくお願いします。

旭ポンズ

041
大阪から関東って悩みますね。 東京ではいろいろと手に入りますから。 泉南に住む私の母が、他県の方に送っているのは「旭ポンズ」です。 たまに東京のデパートで売ることがあるようですが、関西以外では手に入りにくいです。 見かけおしゃれじゃないし、お菓子じゃないけど、好評です。 西宮にあるツマガリのクッキーは、ネット通販で送れるので便利です。 https://shop.tsumagari.co.jp/page/index.php 泉州水なすの漬け物は、わかってもらえる方に差し上げたいかも。 おかきの播磨屋本店は、東京の虎ノ門にお店があるし通販もあるとはいえ、 人気がありますから困ったときには使えます。 http://www.harimayahonten.co.jp/index.html

関東在住ですが

🙂
ゆきのん
大阪出張の時は、自宅用に関東では買えないものを買って帰ります。 他の方も書かれていましたが、ツマガリの焼き菓子は美味しいし関東にはないです。 お菓子だったら、御影高杉も関東にないですね。 塩昆布は、多分神宗かなぁと思います。以前阪神に入っていた頃は、とろろ昆布徳用をよく買っていました。 関西らしい味だと、うどんもありかと思います。 どこかお気に入りのうどん屋さんで、お出汁も一緒に入っているお土産で配送できるようなところがあれば。(お出汁が大事なのです) 私は道頓堀の今井のをお土産にしました。

水なす~

😀
ぷっち
水茄子はお漬け物が有名で、とっても美味しいですけれど、 お漬け物ではなく、青果としての水茄子も、かなり喜ばれますよ。 農協から送ってもらえるので新鮮で、普通の茄子より瑞々しいのであっさり炊いても美味しいですし、天ぷらにしたら最高に美味しいです。 南大阪でしか手に入らないってのもポイント高いと思うんですけど、いかがでしょう?

旭ポン酢!

041
クラウディア
オススメです。喜ばれなかったことはないです。

南大阪ならば

041
ぴろんぷぅ
私が勝手に思ってるだけですが、南大阪→お菓子→むか新。 関空で東京の友人に会うときに軽い手土産で買って行ったら、その後熱烈リクエストされ続けているのが、むか新の「みたらし」なんです。 お餅の中に、みたらしのたれが入ってる、あれです。 ネット通販もされてるので、お店で頼めば発送できるはずですよ。 東京の親戚が大阪で感動してた食べ物に「明石焼き」もありますね。 こちらも冷凍物が有ったと思います。 ん?これも関空で見たような。。。

ふくふくふ

😀
かめぞう
他の方とかぶっていたらごめんなさい。 福寿堂秀信という和菓子屋さん(各デパ地下に入ってます)の「ふくふくふ」というお菓子です。 夏期限定のマンゴー味が人気らしいですよ。 たぶん東京では売っていないと思います。

横ですが・・・

🙂
元大阪人
美味しい塩昆布とか・・っていうのは、 「神宗」じゃないですか? オンラインでも手に入りますが、あれは美味しい上方の味です。

詳しくないのですが。

🐤
まろん
 私は関東から関西に引っ越してきた者です。  お菓子好きなのでデパ地下はよく見ます。デパ地下なんてどこも 一緒でしょう?と思っていましたが、かなり違うんですよね。  私のおすすめは「かむろ」の黒かりんとうです。揚げ菓子がダメ な場合は残念なのですが・・もみじのてんぷらがOKなら大丈夫で しょうか?こちらに来て一番リピ買いしているのがこのお菓子です。 梅田阪神で買えます。阪急はかりんとうが売っていなかったような・・。 南大阪ですとちょっとわからないのですが・・。すみません。 でも東京にはないです。東京で有名なかりんとうは白密で小さく かわいい感じなので、インパクトも十分だと思います。  宝塚ソリオにある寶もなかも美味しいです。皮と餡が別で皮が 香ばしいです。多分地方発送ができたと思います。  私もこのトピを参考に、次回の帰省土産を考えます。

けんみんショーで

😀
SESAME
先日(2週間くらい前?)のけんみんショーで「伊藤ハムのポールウインナーが関西限定」という事がわかりました! 私は神戸ですが、これにはびっくり!伊藤ハムの人曰く「関が原は越えれても、箱根は越えれない」ということで、関東には出回ってないようです(笑) 確か定価でも<10本500円程度>だったと思います。 先日親戚に送りましたが、1本増量キャンペーンで11本入りになってました♪

大阪あんプリン

🐧
とも
やっぱりこれでしょう。 抹茶味のプリンの中につぶあんが入ってます。 口直しに塩昆布の小袋がついています。 パッケージも紅白の縦縞に通天閣がプリントされててとっても大阪土産っぽいですよ。 常温で保存できるので宅配でも安心。 ネット通販もあるので検索してみて下さいね。

なんでもおいしい

🐷
BUTAMAN
以前、俳優の黒沢年男さんが東京のTV番組で、「大阪の鶴橋の焼肉って、なんであんなにおいしいの?」とおっしゃっていたのを聞いたことがあります。 また、爆笑問題の太田さんが、大阪で初めて漫才をした時に全然受けなくて凹んでいたのを見たスタッフの一人に、「たこ焼きでも食べに行こう!」と誘われ、「たこ焼きなんかいいよ」と思いながらも渋々食べに行ったたこ焼きが、「めちゃくちゃおいしかった!」と話すのを聞いたことも覚えています。 どちらもどこにでもあるものなのですが、しかし、焼肉であれ、たこ焼きであれ、あるいは、塩昆布、豚まん、うどん、漬物、お菓子等、いずれにせよ、大阪の食べ物は基本的に何でも他所よりもおいしいのでしょう。 それこそが、昔から、「食いだおれの街」と呼ばれる所以なのでしょう。 ですから、他所でも手に入るかどうかを、あまり気にされる必要はないのではないでしょうか。 あくまでも、先様の好みに合わされたらよろしいかと思います。

私も

🐱
risako
丹波屋のくずまんじゅう!口が肥えた母の友人(広島在住で超リッチ)に冷蔵便で送ったら、ご主人が「なんだ、くずまんじゅうか!」と一言。それで奥さんが仕方なく食べたら「あなた、このくずまんじゅう、普通のと違う!」と言って、ご主人も食べてみたらびっくり。そんな逸話があります。 冷蔵庫で冷やしても3日間はもっちもちで硬くなりません。それと餡より皮が美味しい! 後、千鳥屋のみたらし団子も、餡が中に入って、テレビで東京からのゲストが「これ絶対買って帰る」と言って、スタジオでも完食さてれました。

トピ主です

041
大阪のおかん トピ主
沢山のレス、ありがとうございます! こんなに沢山あるんですねぇ~!!もう迷って迷って決められないので、いっそ詰め合わせにしようかとさえ思ってるぐらいです(笑) ★碧さん 旭ボンズ、実家がどなたからか頂いた様で、先日使いました。母が「高級ボンズ貰った!」と大喜びしてました。酸味がかなりマイルドで、酸っぱいのがダメな人でも平気っぽいと思いました。 水なす、美味しいですよねぇ!ただ、「なす」「ぬかの風味」がダメな人が周りに結構いまして、彼女が大丈夫なのかどうかが分からないんです…。 ★ゆきのんさん ツマガリって過去トピにも出てました。それから数年経ってますが、まだ関西限定なんですね!探してみます。 ★ぷっちさん 水なすってそんな使い方も出来るんですね!知りませんでした。ずっと漬け物ばかりです。 ただ、なすとぬかの風味は好き嫌いに分かれるので、難しいなぁ…。 個人的に水なす大好きなので、他の料理に使ってみようと思います! ★クラウディアさん 母曰く「高級ボンズ」だそうで、酸味もマイルドで美味しかったです。 参考にします。

トピ主です

041
大阪のおかん トピ主
★ぴろんぷうさん むか新のさかさみたらし、私と主人が最初に浮かんだのがそれでした。 みたらしって関東に無いんでしょうか? ★かめぞうさん 「ふくふくふ」って初めて聞きました。 個人的にどんなのか気になります(マンゴー好きなので特に) 探してみます。 ★元大阪人さん 神宗の塩昆布、百貨店で箱に入ってるものでしょうか?? 実家が佃煮系を全く食べなかったので、塩昆布の味の違いがよく分かってません(汗) 大阪の名物として昆布が有名だとは知ってました。 とろろ昆布もあるんですねぇ! いつも素通りだったので、今度はちゃんと見てみます。 ★まろんさん 黒かりんとうって無いんですか?! 大阪ではかりんとうと言えば黒い太いかりんとうですよね。 普通にスーパーのお菓子売り場に売ってますので、全国区なんだと思ってました。 ★SESAMEさん ポールウィンナーって昔ポール牧さんがCMしてたやつですよね?? ウィンナーにも地域限定があるんですねぇ!

トピ主です

041
大阪のおかん トピ主
★ともさん あんプリン、過去トピでも話題になってました! 塩昆布まで付いてるんですかぁ。 塩昆布が口直しってつい最近知ったんです。 ぜんざいを食べた後口直しに塩昆布を出していただき、今までで一番塩昆布を美味しいと思いました。 ★BUTAMANさん 大阪人にとって、大変嬉しいほめ言葉です! ありがとうございます! ★risakoさん くずまんじゅう、すごい人気ですねぇ! ちょっと周りがゴタゴタしていてまだ丹波屋へ行けてないんですが、ぜひ買いに行きたいと思います。 沢山の投稿、ありがとうございました。 みなさんから頂いた情報を参考に考えたいと思います。 これにてトピをしめさせていただきます。

少し訂正です

🐤
まろん
トピ主様  まろんです。書き方が悪くてすみません。東京にももちろん黒糖の かりんとうはあるのです。スーパーでも買えます。 ただ、東京で有名なかりんとう屋さんが(確か3店舗位)黒糖じゃなかった と思うのです。  かむろの黒かりんとうは1本が大きいし、美味しいし。 あー。食べたくなってしまいました(笑) 東京にはないというのは、「かむろ」が東京にはない(はず)という 意味でした。書き方悪くてすみません。  私ももっとリサーチしようと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧