本文へ

家でたこ焼きをつくる

レス7
(トピ主 0
041
はん
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 今までたこ焼きはお祭りで食べるくらいだったのですが、好きなのでぜひ家でも作ってみたいと思っています。ずっと関東暮らしですが、大阪出身の友達が家でたこ焼きパーティをしてくれたとき、その美味しさに感動しました。 たこ焼き用のホットプレートや鉄板、ピックなど、色々と準備するものがありそうですが、家でたこ焼きを作るにあたって、最初に揃えるものや、これがおすすめ、という物があったらぜひご教示下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

たこ焼きパーティーよくやります

041
ぐみきゃん
たこ焼きプレート付きのホットプレートを持っています。 鉄のピックはテフロンを傷つけてしまうので、我が家では竹串を使ってます。 百均の油ひきを愛用してますが、キッチンペーパーでも代用可能です。 後は先の細いお玉があると注ぎやすいですね。 色々と具材を変えて楽しんでくださいね! もしお子さんや甘いもの好きな人がいるなら、 デザート替わりにホットケーキミックスにチョコやフルーツ缶詰を入れて焼くのもおすすめです。

やっすいたこ焼き器

041
わさび
生まれも育ちも関東人です。が、たこ焼きは結構好きです。 その辺のホームセンターで980円のたこ焼き器を買いました。 電気式の、一度に18個焼けるものです。 特に不具合も感じず使ってますよ。 あ、ピックは専用のがあったらもっとやりやすいかなと思ってますが 実際には使ったことがないのでわかりません。 我が家では竹串2本でちまちまひっくり返しています。 近所のスーパーでたこが安くなっていたら、その日の献立はたこ焼きです。 我が家では月一回くらいの頻度ですかね。 たこって結構高価な食材なので。 たこのかわりにえびやチーズなど、色々試してみても楽しいですよ。

たこ焼き用プレート

041
きっと関西人
絶対に必要なのは、丸くくぼんだたこ焼き用のプレートくらいのものです。油をひくのはキッチンペーパーでもできるし、タネを注ぐのは注ぎ口がついていればボールでもカップでも何でもいいし、ひっくりかえすのは竹串で十分です。 我が家のたこ焼き器はガスを使う古い器械なのですが、電気の物には火力が弱いのがあると聞きました。火力が強い方がいいのではないかと思います。表面だけがさっさと固まってくれれば、ひっくりかえした時にゆるゆるの中身がもう半分の表面になってくれて穴のない丸いたこ焼きが作りやすいと思います。

私も大好きです!

041
通りすがり
たこやき粉お勧めです。 不器用なのか、レシピ通りに粉を作っても焦げたりうまく丸まらなかったりしたので、たこ焼き粉を使うようにしたら、ほぼ毎回成功するようになりました♪ うちではタコのほか、エビ、ウィンナーやゆでた野菜(ブロッコリーやジャガイモなど)、いろんな具を試しています~。

たこ焼き器があればできる!

🐱
エセ関西人
夫が大阪人で、東京に住んでますがしょっちゅうたこ焼きパーティーします。(笑) 昔はカセットコンロなどの上に設置する鉄板タイプのたこ焼きだったのですが、数が焼けないため(20個ほど)、数年前にもっと多く焼けるzojirushiの(30個)ホットプレート(いろんな形の板がセットになってるもの)を買いました。 ホットプレートにしてからはピックが使えないため、竹串を毎回使い捨てで使ってます。 用意するものは、たこ焼きの粉と、その袋の裏に書いてある材料だけでも十分でしょう。 たこ焼きのタネ(キャベツ・天カス・紅しょうが・桜えび等。キャベツ以外は鉄板に流し込んでから上から掛けます)・タコ・ソース・マヨ・ねぎ・カツオ節・青のり・紅生姜があれば、たこ焼きです。 (ネギと紅生姜は好きなので生地にもトッピングにも使います) タネは普通のボールで作って、普通のお玉で流し込んでます。 ソースが飽きたらポン酢などでもおいしいですよ。 他の方も書いてますが、出来るだけ火力が強いものの方が上手に焼けます。

大阪より

041
公園親子
大阪の家庭には必ずタコヤキ器があるという都市伝説がありますが、 これ、ホントです。 ウチのはホームセンターで買った電源付きの安物ですが、これで充分役に立ちます。 他地方のホームセンターで購入可能かどうかは?ですが、 今はたこ焼も全国区なので探せばあるんじゃないかと。 つなぎは市販のたこ焼粉(これも関東で売ってるのかは不明)、もしくはお好み焼き粉を水を定量の二倍に薄めたもの。 ネタですが、タコ以外にちくわなんかもあっさりしてイケます。あとチーズや切り餅を細かく刻んだものなんかもお勧めです。 あと、欠かせないのが揚げ玉です。これが入ると表面がカリッと仕上がります。 それと、大阪のスーパーでは普通にたこ焼ソースなんて物が売られていますが、 ソース以外にも刻んだネギを大量に乗っけて、ポン酢を掛けて頂く「ネギポン」もお勧めです。

たこ焼き器があればいいです

041
きょう
たこ焼き器を買う時に、一緒に油を引くのに専用のものやピックを揃えようかと思ったら、 友人に止められました。 専用の油引きは毛羽がテッパンに付くのでキッチンペーパーの方がいい、 ピックはテフロン加工のプレートだと傷を付けてしまうので竹串の方がいい、と。 注ぐのが普通のお玉だときれいに入らないので、私は注ぎ口のある計量カップを使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧