本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の実家に朝の5時に泊まるって?(初めての宿泊)

夫の実家に朝の5時に泊まるって?(初めての宿泊)

レス9
(トピ主 0
🛳
かなぶん
ひと
結婚して2年目の27歳の嫁です。
今週末、夫の友達の結婚式があるので、
私も便乗して夫の実家(自宅から車で7時間くらいの
ところ)に週末に帰省する予定です。
自宅を夜の10時に車で出発し、
朝の5時に実家に到着します。
2,3回、帰省したことはあるのですが、
(同じく友達の結婚式に便乗)、
夫の実家は部屋数が少ないため、
宿泊はいつもホテルでしていました。なので、
結婚の挨拶以来夫の実家にはお邪魔したことがありま
せん。
今回、朝の5時~結婚式が始まるまで4時間くらい
仮眠を取らせてもらうことになったのですが、
3日前に急に夫が義母に電話し、
「ちょっと仮眠させてよ!」とお願いしていました。
義母は、OKと言ったそうなのですが、
私は朝の5時にお邪魔するのは申し訳ないし、初めて
結婚してから帰省するのに迷惑をかけながら
仮眠を取るって緊張してしまいます。
夫が一人帰省するときも、部屋数がたりないので
両親がリビングで寝ているそうです。
今回、また両親をリビングに移動させてまで仮眠を
取るならさらに申し訳ない気がします。
息子夫婦に3日前に朝の5時に仮眠を取らせてくれと
いわれたら迷惑でしょうか?
息子だけならうれしいかもしれないですが、嫁が
くっついてくると迷惑かも知れないと思うとやっぱり
車中泊にしますと言うべきなのか悩んでいます。
それとも甘えたほうが良いのでしょうか?
最後まで読んでくださってありがとうございます^^
ご意見いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

いいお嫁さんですね

041
けいたい
主さんはとても謙虚なお方ですね。その気持ちを義母さんに伝えてみてはどうでしょうか?義母さんの中で好感度超アップすることでしょう。

感謝をすればそれでいいのでは

041
ダーリン
何も遠慮することないんじゃないですか、義理の実家が部屋が狭いのはどうしようもないんですし、あなたが迷惑かけてすみませんということを言えばそれで、はっきり義父母が家が狭いから迷惑だっと言われたわけでもなかったら。部屋が狭いことをあなたの方から言えば返って嫌味になりますからね。

ホテルを取りましょう

041
結婚式の前日に一泊、ホテルを取りましょう。嫁が朝5時に義理の両親のお宅に訪ねるなんて、義理の両親は心のなかでなんて思ってるかしりませんよ。1泊ならホテル代はそんなにかかりません。それで嫁の体裁が保てるなら安いものです。

突然はキツイですね

041
まつりだわっしょい
何の相談も無しに勝手に決めてしまったって事ですよね? 話の内容は「ちょっと仮眠させてよ!」ってだけですか? だとしたら、トピ主さんもお願いするとは言っていないので、察しの良い人ならトピ主さんの寝床も用意してくれるかもしれませんが、それを当てにするのも難しいですね。 気になるようでしたら、トピ主さんも電話をして「主人から聞きましたが、無理を言ってすみません」くらい言っても良いかもしれませんね。 寝る場所に関しては、事前に義父母がリビングへ移動して寝てしまわれるかもしれないと考えているのであれば、「私どもはリビングでも構いませんのでお願いできますか?」と添えても良いかもしれませんね。 ここまで言って気を悪くされる方はいないと思いますよ。

なんで

🐧
とと
>夫の実家は部屋数が少ないため、 宿泊はいつもホテルでしていました なんで「いつもはホテル」だったのに今回に限って実家にとまっちゃうんでしょうか? そういう時こそ、ホテルに泊まったらいいのに。

私が義母さんだったら、、

きら
たとえちょっとの間でも、帰省してくれるのは嬉しいと思います。 疲れたり眠かったり、、、それはいろいろあるかもしれませんが、それでも息子さんご夫婦が来てくれる子は喜びです。 それと!トピ主さんのような心遣いができるお嫁さんであること、それが一番の喜びです。 もしうちの息子の場合だったら、トピ主さんのようなきちんとした文章を書き、人を思いやれる人が伴侶であることを幸せと思いますよ。

甘えましょう

041
ゆうゆ
ご主人がもう伝えてしまったのだから、ご両親は来るものと思ってます。 車中泊にしますって、遠慮というより拒否と受け取られます。 挨拶だけきっちりとして甘えましょう。

気遣いのある方

🙂
ぶーちん」
とてもお優しい方なのですね。部屋数が足りなくてリビングに両親が寝る様なら、「仮眠するだけなのでリビングに寝かせて下さい。その方が私たちが気が楽なので」とお伝えしてはいかがでしょうか?今までとても気を使って接してらしたようなので、たまには奥様も甘えてみては?手土産もって、お布団片付けたり、朝食の用意を手伝えばいいんじゃないかな~と思います。 家に帰ったら「無事帰りました。お世話になりました。」電話でもいれとけば尚いいかな?かえって気疲れするようなら車中泊もよしだし。アポなしで急に行く訳じゃないし。大丈夫ですよ~

甘えていいと思います。

041
さち
義理の両親をリビングに追いやって当たり前って言う精神では無いトピ主さんなんで、ご迷惑かとは思いますけどその気持ちがあるならば今回はお言葉に甘えさせて貰っていいんじゃないですかね? 実家でお泊まりするのが嫌じゃなければ。 >やっぱり車中泊にしますと言うべきなのか悩んでいます。 少なくとも、夫は実家に足を踏み入れるのに、その嫁は実家の駐車場にとめてある車から一切降りずに車で寝ると強調した言い方をすれば、 それは間違いなく『遠慮』とは受け取られずに、あがりたくも無い家なのね?!と真っ先に誤解される状況かと思います。 車中泊にするなら実家には立ち寄らずに2人でどこかPAとかで車中泊してきた方が親御さんの気分は害さないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧