本文へ

夫の帰省について

レス12
(トピ主 1
🐱
のんのん
ひと
結婚5年のパート主婦です。子供は4歳息子がいます。 夫の実家は車で4時間程の所にあり年に2~3回くらい帰省しています。 今回のGWで帰省しましたが、夫は1週間いました。私は2泊3日して「友人の結婚式がある」という理由で自宅に1人戻ってました。私がいない方が夫ものんびりできるんじゃないかと思ったし義母も孫を思う存分可愛がれる、そして私も1人でのんびり休めるからです。 問題は私が自宅に戻った後です。5日間の間に一度もメールも電話も向こうから無かったのです。初日に自宅に着いたと私から連絡しました。そして、本日何時に帰るのか聞くために電話しました。子供との会話の途中で後ろから夫が「今日は帰らないよって」と子供に言わせてました。それで一気に私は爆発しました。冗談とは分かっていたのですが、その一言で一度も連絡しなかった事に対する怒りがわいてきました。 そのうちいろいろな考えが湧いてきました。結婚した男が実家に特に用も無いのに一週間もいるのって変じゃないか、もしかしてマザコン?とさえ思えてきました。実家の居心地がよくて私の事なんて頭に無かったんでしょう。なんだか義母にはやっぱり敵わないと見せ付けられたようで悔しいです。 みなさんにお聞きしたいです。 奥様に質問です。旦那さんが実家に妻抜きで一週間も帰省した事はありますか? 既婚男性の方に質問です。奥様のいない実家は居心地のいいものですか?奥様のいる自宅と比べてどうですか?

ランキング

レス

じゃあ

🙂
totoro
家族と何日も別れることを 「そして私も1人でのんびり休めるからです。」 と言ってのけるあなたは薄情じゃないの? 何でも自分の思い通りにならないと 「思い通りにしてくれない相手がおかしい」 って思考なんですね。 夫からしたら 「家族をほっぽらかして、何日も一人で羽を伸ばす不良主婦」 じゃないですか? いちいち、自分の思い通りにならないからって、相手の人格攻撃なんて 「大人のすることじゃありませんよ」

義母には敵わないって

041
あいこ
>なんだか義母にはやっぱり敵わない これが現実じゃないですか 私は嫁ですが、とっくに観念しました それと連絡ですが、途中で主さん側からなぜしなかったの? 実家の固定電話しかない時代ならわかるけど 携帯もメールもあるのに 相手側も同じように思っているのでは?

実家と嫁と

041
既婚中年男性
どっちもどっちというのが本音ですな。夫婦関係によっちゃ(妻に絶えず気を使ってないとすぐ不機嫌になって居心地がわるい、とか。それはウチのことだがな)実家の方が居心地いいかもね?でも、ご主人様の態度はナシだなー。わざと夫婦関係を悪くしているとしか思えない。そんなことも分からないガキか、確信犯か、どちらかでしょうね。 ちなみに、本当に居心地のいいのは、長年の友人とこか、いれば愛人とこでしょう。

お子様を連れて先に帰るなら

041
チワワ
爆発してもですが 主さん独りなら 爆発する意味は解りません

ご主人、今まで息子さんと外泊したことありますか?

041
tomo
 場所がどこでも連絡して来ない人ってことはないですか?  現在、私の夫も10歳の息子と二人で旅行中です。途中で夫の実家に一泊する予定で。二日目にメールしてきました。長年の訴えの成果です。 二人で登山した時も、なんの連絡もなくて。こっちは息子が気になるのに。  自分の実家にも殆ど連絡しない夫です。夫の言い分は、「連絡がないのは元気な証拠。」だとか。  トピズレで申し訳ないです。元々実家大好きなご主人でないなら、うちの夫みたいに(母親が子を心配している)ということを想像できない人なのかと思ってレスしました。海外旅行でも連絡してこない気がします。  他の場所で連絡する人なら、スルーして下さいね。

めんどくさい嫁だなぁ

041
猛毒の霧風
妻はせっかく家事子育てから解放されたんだからそっとしておいてあげよう、って夫は思っていたんじゃないのかなぁ。 たまになら嫁のいない実家の居心地はいいに決まってるジャン。 だけどそれが毎日続けていけるわけじゃないでしょ。

両親の場合ですが

トン平
父の帰省の頻度は1-2年に一度、滞在期間は移動日も含めて1週間から10日ぐらいだったと思います。だいたいは家族全員で訪問していましたが、母が仕事の都合でいないことも結構ありました。 何をやっていたかというと、ほかの親戚を訪ねたり畑を手伝ったり海に行ったり、遊び半分手伝い半分って感じでした。 母にはメールも電話もしていなかったですね。(携帯電話なかったし) 母は子供が不在な分、自分の仕事に集中できたのではないかと思います。 母実家には長期休暇の度に母と子供だけで訪問、ひどいときは子供だけで遊びに行っていました。父は一泊だけ泊まってあとは別行動です。 あなたがご実家にどれぐらい帰省しているかとか、お互いのバランスもあるのではないですか。メールがなかったのはきっと元気に楽しくやっていた証拠です。メールをこちらから出して返事がなかったのでしたらそれは文句の一つも言っても言いと思いますけれど。 祖父母が歳をとって認知症や病気になってからはもっと大変でしたよ。行ってもあまり役には立っていないと思うのですが、父も母もそれぞれの実家にしょっちゅう帰省しています。

妻はいらないのかな

041
りんご
夫ってかわいい子供と優しい実家があれば、妻はいらないのかもしれないな。。と、まさに今私も思っています。義理の実家に帰省中ですが夫は私を無視するんですよね、話かけてもスルー、子供抱いてても私の腕から取って他の部屋に行ってしまうし。義理の両親はよくして下さいます、夫にイライラしてしまいます。

面倒臭いね

041
メグ
>旦那さんが実家に妻抜きで一週間も帰省した事はありますか? ないです。 一泊することもありません。 近いので……。 逆もしかり。 それから、夫から連絡なくても全然気にしません。 連絡入れたのに返事がないのでしたらムカつきますけど。 なんか、妄想いっぱいのようですね。 お互いにのんびりして めでたしめでたしでいいじゃない、と思いますが……。

羨ましいけれど

🐷
おけら
トピさんだけ先に帰っても平気だったんですよね?一人でいいじゃないですか。連絡もこなくて私なら全然いいです。しょっちゅう連絡さるたら落ち着かないですよね? 結局、一人が寂しかった訳なんですよね?トピさんを忘れられた気がして。お姑さんにヤキモチですね。女性が実家に帰りたいのと一緒で男性だって実家は居心地いいのではないですか?だって自分の親ですから。

既婚男性向けの質問にお答えします。

041
imagine
・妻のいない実家は居心地良いか? 妻がいてもいなくても自分にとっては生まれ育った家なので居心地が良いです。 強いて言うなら妻がいると多少の気兼ねというか遠慮もあるので、妻がいない実家の方が居心地良いです。 しかし妻が嫌いとか鬱陶しいとかとは全く違います。愛する妻であってもいるかいないかの比較であればいない方が良いという話です。 ・妻のいる自宅と比べてどうか? 実家と自宅の比較なら、自宅の方が居心地良いです。結婚して家を出た身としてはなんと言っても自宅は自分の家であり、実家は他人(他人じゃないんだけど)の家といった感覚が出てしまいます。兄弟が親と同居していたりするとなおさらね。義姉・妹に気を遣わないといけないので、実家の方が良いです。 元々自分の家だったから一週間いることに違和感を感じない男も多いし、それがマザコンとも思えないですけどね。 GWの帰省という期間限定なら帰ってくるのは確実なのだし、その間「私も1人でのんびり休める」の気持ちで通せば良かったのに。 反対に一週間義実家への宿泊を強制させられたら、それは嫌でしょ? 嫌じゃないなら来年からはべったりしては?

主です

🐱
のんのん トピ主
みなさまアドバイスありがとうございました。 夫が息子と2人で帰省したのは今回が初めてではありませんが、いつも私からしか連絡を取っていませんでした。そして今回はわざと私から連絡せずに様子をみてみようと思いました。その結果がこれです。 帰宅後の夫に聞いてみました。 「1人でゆっくりしてもらおうと思ったから」 と言われました。それもあるかもしれませんが、本音は「面倒くさい」だと思います。 既婚中年男性さんのレスは本音なのでしょうか。 >妻に絶えず気を使ってないとすぐ不機嫌になって居心地がわるい これ私も気をつけなきゃです。 何でも自分の思い通りにはならない。 義母には敵わないものだ。 連絡がないのは元気な証拠。 これからは以上の事を夫が不在の間は念頭に置くことにすれば私も楽にすごせると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧