本文へ

結婚してからの帰省

レス24
(トピ主 1
朝日
ひと
はじめまして、結婚して半年になります朝日と申します。開いてくださった方ありがとうございます。 お盆に夫の実家に初めて帰省したところ息子の嫁も交えて過ごすことにとても戸惑っているような雰囲気でした。また、義理の姉(未婚)からは「よそ者くるな」というような迷惑オーラが伝わってきました。 後日夫が義母に「姉があんな態度取るなら帰省を姉とずらしたい」と言ってくれたと聞きました。頼もしい夫とその時は思ったのですが、義母から「実は姉からも部屋数が少ないし朝日さんと帰省ずらしたい」といっていたとのこと。そこでまずは夫だけ実家に帰り、家族で年越しをし3日過ぎに姉が帰った後朝日さんが代わりに実家にきたらいいという風になったたということです。 私は夫婦二人でで帰省時期を義姉と見合わせるのかと思っていました。夫の家族はきっと水入らずで年越しをしたいのでしょうね。なんだか悲しいです。周りの人たちに聞いてもらうと「意地悪なお義姉さんと顔合わせなくてよかったね」といわれるのですが・・・みなさんはどうお考えですか。

ランキング

レス

ご主人と別?

041
かば
私も驚きます。 私なら「え?二人でずらすんでしょ?」と言っちゃいますね。 どうしても姉に会いたいと言われればそこは尊重しますけど、それなら私も自分の実家に帰っちゃいます。 「盆・正月は夫実家」トピ主さんのそういう考え方をまず変えましょう。 別にどうしても義実家に行かなきゃいけないものじゃないですよ。 不満は伝えなきゃ。先は長いよ。

夫はどう思ってる?

041
coco
ピンチをチャンスに変える絶好の機会です。 「気を使うので、今後のお盆と正月の帰省は遠慮させてもらう。 その他の日で折を見て、日帰りで帰省させてもらいます」 宣言しちゃいましょ。 夫教育もぬかりなく。 「当然正月は私と過ごすよね!」 実家で過ごすような夫なら、ダメ男なので別れも考えましょ。 最初が肝心!義姉の態度が原因という大義名分で 義実家と距離を大幅におけるチャンスです。 子供ができたからといって、態度を変えては決していけません。 それにしても幼稚な義親と義姉ですね。 大人の付き合いや社交辞令が言えないようでは きっと縁遠いかもしれません。 ずっと実家にいてくれたら、行かない理由に利用できるから好都合! と逆手にとって考えて、気にしないでおきましょ。 トピ主さんには、全く非がないのですから。 夫だけがしっかりしていればいいのですが・・

それはない

🎶
ぶた
年末年始、トピ主さん一人で過ごすってことですか? あり得ません。配慮の足りないご主人とご家族ですね。 お嫁さん抜きに家族水入らずを楽しむなんて・・・。 やっぱりトピ主さんとご主人は一緒に行動した方がいいと思います。 ご主人も一緒に帰省日をずらしてもらいましょうよ。 あなたがご主人に話せば変わると思います。

変だと思う。

🐱
鰹節
お義姉さんも、それを承諾する義父母も。うちは兄がいて結婚していますが兄とお義姉さんはいつでもセットだと家族みんなが思っていますよ。本人の意思で別々にしたいならともかく家族だけで過ごしたいから後から来いなんて酷過ぎる。だいたいお嫁さんだって家族です。 来てくれるだけで嬉しいものなのに。ご主人さんが理解してくれるならそんなお義姉さんは放っておいて3日過ぎにご主人さんと一緒に帰省されてはどうでしょうか。

じゃあ三日まではあなた一人で過ごすの

🐤
haha
正月こそ夫婦が傍で過ごす日ではないのですか? 私だったらそんなへんな実家帰らないし。 正月早々へんな姑と小姑にも会いたくない。 あなたの実家に二人で行けば? あなたの実家はそんなへんなことしないでしょ? と、言うか、ご主人もその案に賛成したということ? それだったらご主人もへんだわ。

お子ちゃま夫

🐶
悪妻B
情けないです・・・あなたの夫。 夫の今の家族はトピ主さんなのに、どうして元家族とすごしたいのかわかりませんね。 新しい世帯を二人で作って独立したという自覚がないのでしょうか。 そりゃ義姉みたいにトピ主さんを排除しようとするのも変ですが、どう考えても夫はおかしすぎます。 正直に自分の気持ちが不愉快であることをきちんと伝えないと、お子ちゃま夫には響かないのではないですか? これから妊娠、出産と義家族とかかわる事は何度もあります。 今のうちに夫の立ち位置を自覚させないといつまでもトピ主さんが煮え湯を飲まされる事になりますよ。

ご主人はなんと?

041
ゴーヤ娘
その義姉の案に対してご主人はなんとおっしゃっていますか? 朝日さんはご主人と過すから部屋数って 関係ないような気がするから 理由は特になくいっしょがいやってことなんでしょうね。 私なら夫ととにかくいっしょに行動します。 ずらして一日か半日だけ重なるような日程にできるといいですよね。

うらやましいよ

041
いいなあ
面倒じゃん、他人のご機嫌伺って、正月過ごすなんて。 親戚回りとか面倒以外の何物でもないし? トピ主さんもご実家でノンビリ過ごせるのかしら? 一人でうちで過ごすにしても、おせちはいらないし、うらやましい~!

旦那さまは

041
クッキィ
どう思ってるのでしょうか?義理姉の意見はトピ主が正月一人で過ごすのを意味してますよね。トピ主さんも実家に帰省でのんびりしたいわ と思うなら良いのですが、違いますよね。義理姉の意見は無視して、旦那さまと二人で義実家に滞在し、あきらかに居心地が悪ければ、旦那さんに言って滞在日数を減らしてみては?

新婚夫婦にそれを言うか。

🐱
匿名です
なかには正月はそれぞれの実家に帰ればいいんじゃない、というレスをする方もいらっしゃると思いますが、新婚の夫婦にそれを強要するか、義理の家族!!って感じですよ。 私なら主人に「新婚の年から夫婦別々に正月を迎えることを平然とすすめられてショックを受けてる。初めてのお正月は二人一緒に過ごしたかった。私に帰省をずらさせるなら当然、あなたも一緒にずらしてくれると思ってた」と言ってしまいますよ。 「あなたや義両親がどうしてもそうしたいと言うなら、私はここで寂しく一人で年を越します。子供が出来たら、子供だけは連れて帰るなんてしないでね。子供が出来てももちろん私と一緒に帰省をずらすから」と言ってみたらどうでしょう。 結婚最初の年から、妻より親兄弟を最優先なんて先が思いやられます。

おかしいんじゃない?

🙂
それはない
結婚して初めてのお正月、どうして別々に過ごさないといけないの? その案にご主人も同意してるのかな?うちなら考えられないけど! 無理に帰省しなくて済むならしないで済ませたいものの…最初のお正月だし、 夫婦でホテルを取って元旦に顔だけ出したらどうですか?

こう考えました

041
keiko
> 夫の家族はきっと水入らずで年越しをしたいのでしょうね。 トピ文から判断すると、そうとも思われますね。 ただ、義家族の真意は直接聞いてみないとわからないと思いますが… > なんだか悲しいです。 トピ主さんには「理想の義家族との年越しの仕方」がおありで、 それとのギャップ(=自分の思い通りにはならない部分)が悲しい、ということなんでしょうね。 > 周りの人たちに聞いてもらうと「意地悪なお義姉さんと顔合わせなくてよかったね」 > といわれるのですが・・・みなさんはどうお考えですか。 私はお義姉さんが意地悪とは思いませんでした。 「迷惑オーラ」を感じたというのも、あくまで受け手の感じ方の問題だとしか感じられませんでしたし。 考えたことは、 「きっと人見知りなお義姉さんなんだな。 ご主人は『結婚後は”家庭”という単位を大切にして動こう』っていう意識があまりない人なんだな。」 です。 もし私がトピ主さんの立場でしたら、義家族の希望を叶えて差し上げます。 それが自分の生存を脅かす大問題なら別ですが、たかが「年末年始の過ごし方」でしかないので。

それはどうなの?

041
ほわわ
旦那さんも義理の家族も何を考えてるんでしょうか? 家族水入らずで年越しを、というなら、旦那さんは結婚して所帯を持ったので、その家族は妻であるトピ主さんです。 親離れ、子離れが出来てないように思います。 旦那さんにきちんと話してみてください。

羨ましいかぎりです。

🐱
りんご
>みなさんはどうお考えですか。 羨ましいです。 私は、自分の実家で実家水入らず(?)で過ごしたいタイプです。 主人が実家に来ると、主人と親に気を遣って疲れるから嫌。 主人の実家とは近いので、主人の実家で元旦だけ一緒に食事をし、あとは自分の実家に帰っています。 主事の実家では、お酒が飲めないので一切アルコールが出ないのも苦痛。お正月くらい飲みたい。 いつも実家に戻る時に「泊っていけば良いのに。もっとゆっくりしていけば良いのに」と善意で言われるのも苦痛。 主人の実家のお風呂に入るのも嫌。髪の毛とか落ちてを気を使うし。 赤ちゃんが出来る予定なので、今度からどうしようって、今から悩んでます。 もちろん孫を泊らせるのは問題ないんですが、私も一緒に泊るのが嫌。 主人と赤ちゃんだけ泊らせたい。…でも乳児の時期だとそうもいかないかなぁ~ その点、トピ主さんは行かなくても良い雰囲気だから、とっても羨ましいです。

行かないとダメ?

🎶
う~ん
歓迎されているわけでも無いのに、なぜ行くことが前提なのでしょうか? 私だったら、これ幸いと主人だけ帰省してもらいます。 一人で残るのが寂しいなら、正月に夫婦で日帰りで行くとか。 そこら辺は夫婦で話し合ってお互いの落とし所を見つけるしかないですね。

なんですかそれは

041
ハリー
結婚して最初の年末年始(ですよね?)なのに、夫婦別々に年越しですか? それも義姉のせいで? なんですか、それは。 夫婦二人で帰省時期をずらすのだと思ったトピ主さんの感覚はごく普通だと思います。 失礼ですが、ご主人と義理家族がおかしいですよ。 ご主人に「私たち夫婦はこれから毎年別々に年越しするってこと? 私は夫婦一緒に過ごしたい。別々は寂しい。」 と伝えてみませんか? 多分ご主人は男性にありがちな「深く考えてなかった」だけだと思いますし、 夫婦でも言わなきゃ分からないですからね。 もしトピ主さんがこれからもずっと夫婦別々に、それぞれの実家で年越しすれば気楽でいいとお考えならば、 このまま何も言わずにスルーするのもアリだと思いますが…。 最初が肝心ですよ。よくお考えになって。

御主人、変ってますね

041
シュシュ
妻と一緒に姉が帰ってから帰省じゃないんだ。。。不思議 夫婦で自宅で年越しすれば良いだけだと思うんだけど まだ独立した感覚が無いんですかね、御主人 夫婦でトピ主さんの義実家でお正月を迎えたらどうですか? 嫌がってるのがお義姉さんなら、言い安いですよね。 とりあえず、夫婦で正月を過ごせないのは寂しいって言ってみてはどうですか?

おかしいよ

😠
女性
結婚したら通常は夫婦一心同体で一緒に帰省するものです。今回の事は大変でしたね。でも対処方法が良くないです。夫だけ帰省して・・・というトコがもうおかしい。義実家から言えば昔同様に親子水入らずで過ごしたいのでしょうけどそれは独身の時までです。子離れしてないんですね~。旦那さんは貴方の味方のようなので安心しました。ですからココは意見をしてみてはどうですか?「結婚したのだから別々に帰省するなんておかしい 私は貴方と一緒に帰省したい。だから義姉がいなくなってから夫婦で一緒に帰省しましょう」と。私が同じ立場ならそうしますよ だって夫だけ帰省する意味がわかりませんもの。義姉が居心地悪いなら義姉が去った後に行けばいいだけ。世帯を持ったら夫は姉や親よりも妻を優先するべきなんです。そうしなければこの先の結婚生活、悪くなっていくのが目に見えてきます。私達はどんな時でも夫婦一緒に帰省です 夫だけ帰省するなら私は後からも夫実家へは行きません。

変だけど気楽でうらやましい

LALA
義姉さんは独身一人暮らしなんですか?義姉ご主人がいたら家族水入らずにならないですものね。 その年末年始の過ごし方は変わってるけれど気楽でいいですね。 嫁なんだから、年末の掃除やおせちの準備手伝えって言われるよりずっといいじゃないですか。 朝日さんは実家でお正月を迎えてもいいし、お友達と遊びに行ってもいいんですよね。うらやましいです。 うちは私より夫の方が年末年始の休暇が長いので「一人でうちにいても退屈でしょ。早く帰省して実家でゆっくりしなよ。私は大晦日に行くから」って言っても、 「LALAが休みになって一緒に帰るからいいよ」と一人で帰省してくれません。

皆様ご意見ありがとうございます

朝日 トピ主
皆様本当にありがとうございます。たくさんの方の意見がダイレクトに聞けて心強い限りです。今日夫が早く帰ってきたので私の意見を伝えました。「年越しは夫婦単位で行動したい」と。 夫は義母は朝日さんは朝日さんの実家でのんびりしたらいいと言っていた。決して悪い意味で決めたのではない・・と。あの子(義姉)が朝日さんに辛くあ当たるのは弟をとられたと思ってやきもちやいているだけ・・と 夫の実家はリビングの他に部屋が3つあり、義母、義父で一部屋ずつ、義姉と夫が帰省中は同じ部屋を使っていたということです。私が加わることによってこれまでのようにはいかなくなるのは確かです。 私の実家にはまだ話していません。たぶん一人で帰ってくることを話せば、むこうとの関係がうまくいってないことに気付き心配させてしまう気がして・・ ただ、わたしとしては ・夫婦で帰省したい(時期をずらすなどして) ・もし、↑難しいなら歓迎されていないのに後から行きたくはない。角が立つので 体調等を理由にし行くつもりはない ・いつか子どもができたからといって、孫の顔が見たい旨年越ししましょうと言わ れても、考えたいと伝えました。

なんかそれはショックだね。

041
ケイト
本来の提案は、元旦に一緒に過ごす事は出来ないけど…じゃないの? 折角の新婚なのに夫婦別で過ごすなんて仕事で忙しいとかそんなのじゃない限り、不自然ですよ。 今は少しでも夫婦仲を深めていくのが大事だって時にそんな事をされたら、愛情も冷めてしまいますけどね。既にそんな提案を受けてトピ主さんに口を滑らせて気にしていない様子の旦那さんを想像するだけでも憤慨ものです。 私達、家族になったんじゃないの? ハッキリこう言ってやりましょうよ。 それで義姉さんの我侭に付き合うのであれば、お正月の帰省は遠慮すれば良いじゃないですか。トピ主さんの旦那さんはそうしてくれないの? 「羨ましい」って言ってくれる人はね、何度も帰省を経験してきた人ですよ。そんで、あまり仲が良い訳でも無く、どちらかといえば気を遣い過ぎるから行かなくて済むのなら「羨ましい」って意味ですよ。 トピ主さんは未経験なのだし、この「羨ましい」すら理解できないでしょうね。だからこそ辛いんですよ。 何度か体験してみれば、おのずと行かない方が良いかもって思えるようになりますよ。

その案を旦那さんがのむなら最低の夫

041
つらら
旦那さんから義家族みなさんに電話してもらいましょう。 「嫁を傷つけるようなことがあれば今後距離は考え直させてもらうから」と。 いまどき嫁いびりする義家族なんてナンセンス! でも義家族のいじわるから嫁を守れない夫はもっとナンセンスだわ!

おかしな義実家ですね。

koko
>そこでまずは夫だけ実家に帰り、家族で年越しをし3日過ぎに姉が帰った後朝日さんが代わりに実家にきたらいいという風になったたということです。 おかしいです!義実家とは別世帯になったのですから、ダンナ様にとって家族はトピ主だけです。 >夫の実家はリビングの他に部屋が3つあり、義母、義父で一部屋ずつ、義姉と夫が帰省中は同じ部屋を使っていたということです 義父母は仲が悪いのですか? 部屋が三つあるなら、義父母・義姉・トピ主夫婦となるべきです。 よい年齢の姉弟を一部屋で過ごさせてまで別部屋にしている義父母はなんか変ですね。

駄目夫

😠
おとうさん
 義母の言っていたことを平気でそのまま伝える夫。弟を取られたと思ってやきもちを焼いているなどと、しゃあしゃあと言う夫。完全に駄目夫ですね。  夫は、あなたと夫婦という以前に、実家の家族を抜け出していないようです。大人は結婚すれば、巣立ちをして、新しい巣を作るものです。あなたの夫の巣は今でも、実家のようですね。情けない夫です。  しかし、今からそのように躾けても、躾けられないかも知れませんね。残念ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧