本文へ

疲れた・・・

レス6
(トピ主 0
🐱
カンナ
ひと
実両親80代と同居しているカンナと申します。 父親は入院中です。病院からの連絡に携帯が 手放せません。毎日、病院へ行っております。 母親は、認知症で通院中です。父親が入院して 症状が進んでいるように感じます。 福祉課に相談し、調査に来る予定です。 そしたら、私も救われますが 連日、母親を一人残して 私は町内会のイベントの手伝いに行っています。 リーダーなのでいかざる得ません。 (事情は皆あると言われました) 火の扱いや、屋内での転倒(既に数回あり) 心配です。介護放棄しているような錯覚に 陥ります。 ご高齢の親と暮らしている皆様は 人の手が必要な親(家族)を一人おいて 外出することがありますか。 このような事は仕方ないことですか。

ランキング

レス

かなりつらくないですか?

041
のん
『みんな事情がある』っていっても、この事情はきついと思うのですが…。 町内会のイベントリーダーってしばらく免除してもらえないものですか? 『みんなの事情』も聞きたくなってしまいますよね。 何の解決もしてあげられなくてすみません。 以前義母の介護をしていたときは、ヘルパーさんに来てもらいました。 「ヘルパーさんを雇うからその代金を町内会に請求させてください。それなら手伝えます。それが認められなくて怪我でもしたら慰謝料請求します。」とでも言いたくなりますね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 先ずは心労、お察しします。 「事情は皆ある」 これを言われたら、極端な話、自分が大病をしていても関係無いという事で、何とも「町内会そのものの意義」が無いように感じます。 母親が認知症で、しかも既に転倒事故なども起こっているんでしょ? はっきり言って、一人にしておける状態ではない。 その辺の事を町内会の人たちはどう考えているのでしょうか? 仮に施設に入れるにしても資金的負担は増える。 が、その負担を町内会の人たちはしてはくれないでしょ? 結果「自己犠牲の上に町内会が成り立っている」としたら、そんな町内会のリーダーなんか降りなさい。する意味も無い。 「町内会=仲良しクラブ」ではない。個々の事情を鑑みて、その事情に合わせて対応するのが町内会の役目。というかそれが町内会の主旨。 何が大切で、何が不要なのかを間違わないように。 ご両親の快癒、願っております。

誰かいませんか?

041
こと
ご両親ともにカンナさんの手が必要なようで大変ですね。 福祉課から調査にきてもらうとのこと、 要介護認定されますと、色々と受けられるサービスがあります。 留守間にホームヘルパーさんに来ていただくことも可能かと。 カンナさんのご兄弟、親戚などは 近くにいらっしゃらないのですか? すべてひとりで抱え込んでいるのはつらいですよね。 90代の夫の祖母を介護していた時、 子供の学校行事などで家を空けなければならない事がありましたが うちの場合は学校が近かった為、2時間程度で 一度帰宅し様子を見てました。 祖母は認知症はなく、他人を家に入れたがらない人でしたので 我が家の場合は家族で協力して介護をしておりました。 ひとりでご両親共の介護は大変だと思います。 調査に来た方に相談して、デイサービスなども活用し カンナさんの時間も取れるようになるといいですね。

取り返しのつかない事が起こる前に

🐴
ろろ
町内会のエベントの手伝いなど、即止めるべきです。 皆事情があるでしょう、でもトピ主さんの現状はそんなことを言ってる場合ではありません。  私の姉が認知症(介護3)の母と二人で暮らしていますが、10分一人にするのも心配だと言います。 火事,転倒など一瞬です。 極端例ですが、家が焼けたら町内会が建ててくれるのですか?

仕方ないでしょう

041
さとー
色々な事情があるので結果として > 人の手が必要な親(家族)を一人おいて外出すること ありえるでしょう。 他の家族の協力が必要不可欠です。 横で大変申し訳ありまりませんが > 私は町内会のイベントの手伝いに行っています。 > リーダーなのでいかざる得ません。 > (事情は皆あると言われました) 私であれば何を言われてもリーダーを引き受けません。 事情はたしかに皆あるかもしれませんが トピ主さんはお断りしても良いレベルだと思います。 それでも納得してくれないようなら町内会そのものを抜けます。 そもそも任意団体なので強制力はないハズですので。 一番優先しなければならないことは自分の家庭(家族)です。 頑張ってください。

トピ主です

🐱
カンナ
トピ主のカンナです。レスを頂き感謝いたします。 さとーさんのレスまで読ませて頂きました。 イベントは夏祭りです。 今年は、順番制の組長が回ってきました。 3月に会議の席で担当分けをしました。 高齢の親がいますのでリーダーは免除して ほしいとお願いしましたが 引き受けてがなくくじ引きで当たりました。 その時点では、父親は入院はしておりませんでしたし 母親の認知症も初期でしたので くじで当たってしまったのですから仕方ないと思います。 夫がおります。私の親と同居をしてくれて 大変ありがたく思っています。 仕事に行っていますが、親の体調が悪いときに 仕事を数日休んでくれ、手伝ってもらいました。 感謝しております。 町内会を脱退することは 市の広報誌も配布の対象とならず ゴミ出しにも影響を及ぼすようです。 回覧板も対象外だそうです。 アドバイスをたくさん頂いて 耳を傾けず申し訳ありません。 自分の家庭(家族)を守ることは むずかしいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧