本文へ

私の心が狭いのでしょうか?

レス24
(トピ主 2
🐶
るる
ひと
誰にも相談出来なくてモヤモヤしています。

主人の事なんですが、今の会社である程度の役職についています。(取締役とかではなく、部長課長レベルです。)
4年程前ですが、取引先に40万円を立て替えました。相手方が支払期日までに
現金を用意できず、処々の事情で家計から立て替えました。私は反対しましたが主人に押し切られたという感じです。ところが、返済してもらいに行った所、相手方が夜逃げし結局返済してもらえずに主人が自分の小遣いから家計に返済しました。(これは完済しました。)

そして去年、自分のミスで30万円会社に補填しなくてはならないとの事で、また家計から立て替えて、今も小遣いから返済しています。

その数ヶ月後に、会社の経費の立て替え払いかあるが何週間後かに精算して戻ってくるからと言われ17万円を、手元に子供の塾代が現金でありましたので(塾代は半年分まとめて口座にいれています。)主人に渡しました。
ところが、それを全て使ってしまって無いというのです。転勤したばかりで
部下との交流に使った、少し息抜きの為にパチンコにも使ったと…。

子供の塾代から立て替えるね…と話していたのに使ってしまったなんて信じられませんでした。主人には経費用の口座として10万円ですが、別口座を作って渡してありました。それも残高は無い様です。時々、残高を確認したいから通帳を見せてと言っても見せてはくれませんでした。

お小遣いは月に6万円渡しています。これは少なかったのでしょうか?
主人が仕事をしてくれているから収入はある訳ですし、元は主人のお金だとは思います。でも、子供の塾代を使ってしまうなんて…。この事があってから私はパートに出ました。今は心から主人の事が好きとは思えません。こんな気持ちを抱く私は心が狭いのでしょうか?皆さんならどう思うか、ご意見を聞かせて頂けないでしょうか

ランキング

レス

同じタイトルのトピがたくさん

041
mi
「私の心が狭いのでしょうか?」 同じようなタイトルのトピが、たくさんあります。 内容を全て読まないと本題がわかりません。 内容が端的にわかるタイトルにした方が 有意義なレスがつきやすいと思いますよ。 ところで、ご主人は、既に会社のお金を使い込んでいる可能性がありますよ。 >そして去年、自分のミスで30万円会社に補填しなくてはならないとの事で、また家計から立て替えて それ、なんだかおかしいですよ。 >主人が仕事をしてくれているから収入はある訳ですし 使いこみが発覚したら解雇されますから、その収入も途絶えます。 それどころか、損害賠償を請求されたり、刑事告発されたりする可能性も高いです。 心から好きとは思えないとか、そういうのんきな問題じゃないと思います。 今のうちから、いつでも逃げられるように、定職に就き、実家の親名義などで隠し財産を作っておいた方がいいと思いますが…。

同じレスがつくと思いますが

🐱
まめとら
会社の関係で 自分の財布から とか 家計から とか 出費をすること自体おかしくないですか? 個人で出すというのはよくないと思いますよ。 それが、自分のミスでも会社に報告義務があるのでは?? ・・・心が狭いとかそういう次元の問題ではないのではないですか? 申し訳ないですが、ご主人は金銭感覚が鈍っていると思います。 公の金も、個人の金も管理できないのですよ。 ギャンブルにつぎ込んでますよね。 お酒にも。 アルコール、ギャンブルの中毒だと思います。 (依存まではないかもしれませんが) 早く、ご主人の意識を改善させないと、一家で倒れますよ。 月6万円のお小遣いが多いか少ないかはわかりませんが、 「やりくりできない」ということに変わりはないと思います。 ご主人に余分なお金は渡さないことです。 あと、カードもご注意を。 借金地獄はあっという間になります。 心が狭いなどといってる場合じゃないですよ。 ご主人はもちろん、あなたも意識改革をしないと!!

まず思ったのは

041
チョコ
会社がらみのお金については、嘘なんじゃないかなぁと思いました。 どんな会社かわかりませんが、 一個人が30万も40万も補填するなんて、ありますか? 何に使っているか、疑い出したらキリが無いですが。 今後お金についてどうしていくのか、 しっかり話し合わないといけないと思います。 言われるままに出すだけでは、ダメだと思いますよ。

狭いとは思いません

くも
トピ主さんの心が狭いとは思いません。 でも、ご主人のような男性はけっこういます。異動して早々に、部下の歓心を得たいばっかりに、何もそこまでと思うくらい社内接待するとかいう人ですが。 ただ、そういうことについて、非難することはいくらでもできますし、トピ主さんにも共感してあげられますが、それでトピ主さんは幸せになれるのでしょうか? 単にグチを言いたいだけで、「そうだそうだ」「そうでしょうそうでしょう?」と言い合ってたら気が済むということなら、それでいいと思います。 でも、そのせいで心の中で「自分はこんなに心を広く持って夫に対応してるのに、向こうは性懲りもなくお金をさんざん使って!」という不満が心の中に積もっていってしまうんじゃないでしょうか。 もし、やりくりしてなんとかできるなら、「今後家計から仕事関係の補填は一切しないから」とご主人に宣言して、今回のことは忘れてしまったほうが、いいように思います。 恨んでいてもお金は戻ってこない以上、過ぎたことにはこだわりすぎなければ、またご主人を好きになれて、幸せな生活に戻れるんじゃないかな、と思うのです。

心狭くないです。

🙂
匿名希望
私も主人に同じことをされました。 それから主人は同じ事を繰り返すようになり、私の結婚前の貯金○百万円なくしました。 主人を責めると『終わったことを何ぐずぐず言ってるんだ』と言い、現在主人とは信頼関係はありません。 お金のことは大事なことです。きちんと話し合いをしたほうがいいです。 癖になりますよ。 私は今離婚を考えてますので。

なんか・・・

💰
purin
ごめんなさい、なんだか浮気のにおいはしませんか? なんか変な感じが・・・?うーん。 なんかおかしいくないですか? 疑って悪いけどご主人はあやしい。

個人負担などありえない

😀
臨機応変
個人が会社でミスをしたからといって 個人に負担させる会社などないと思います。 (個人商店レベル、小さいサラ金なら別ですが) ご主人は違う目的にお金を使っているんだと思います。 サラ金等の借金に追われているんじゃないですか? はやく別れないと借金に追われる人生が待っていると思いますよ。 子供用のお金も使い切ってしまうような人間とは 早めに手を切るべきだと思います。 もう一度言います。 「個人に負担させる会社などない!」

そ、それは、、、

😝
akiton
女がいます。 たぶん。

公私混同?

🐷
へ?
タイトルの通りです。もしご主人がおっしゃっている事が事実ならばおかしいです。真っ当な会社のする事ではありません。どの程度の規模の会社でしょうか? 取引先に40万円もの現金を社員個人が立て替えるなどという事がまかり通る会社なんて会社組織としておかしいと思います。取引先の立て替えならば会社の会計の部門が立て替えるなりして清算するはずです。 仕事上のミスであっても、ミスを犯した個人が補填する事はありません。あるとすれば、会社が社員に対して損害賠償請求という形になります。 経費の立て替えはあり得ます。ですが、金額が少し多いようです。どのような経費でしょうか? 月6万円のお小遣いは少ないとは思いません。 今までのお金の使い道は本当にご主人のおっしゃる通りなのでしょうか? トピ主さんに知られたくない理由でお金が必要になったのではないでしょうか。 トピ主さんの心が狭いわけではありません。まず、ご主人ときちんとお話してください。

出さなくてよし

041
ぼんち
いくらご主人が稼いだお金とはいえ、お子さんの塾代なら渡すべきではなかったと思います。 きちんと用途のある17万なのですから、ご主人への答えは「渡せるお金はない」でよかったのではないでしょうか。 今まで渡したお金もパチンコなどで使っていた可能性があると思います。経費用の口座に年に決まった金額を入れるようにして、通帳は主さんが管理しましょう。使うのは自由、ということで。ご主人はATMに行きさえすれば残高はわかるんですからね。 ご主人はどこか「言えば出してもらえる」という感覚があるように思います。これからお子さんの進学等もあるのでしょうし、「今後まとまったお金を要求されても、子供のためのお金だから出せない」と宣言して、経費用の口座の金額を話し合って少し増額し、「これ以上の金額が出て行く可能性があるならお小遣いから貯金するなりしてください」と言ってしまっては? 経費ということは基本的に戻ってくるはずのお金なのですしね。 まさか女性にプレゼントしてたりしませんよね…

狭いとかいう問題ではなく

ひなた
 まず、月6万円の小遣いですが、十分というレスも多数つくでしょうが、全然足りない人もいると思います。旦那様がどちらなのかは、このトピだけでは判断できませんが。  お子さんの塾代を渡されたそうですが、「塾」は必須なのでしょうか?そうやっていい大学いい会社に勤めたのに「こんな目」に合っている人がたくさんいますから、行かなくてもいいのかもしれません。  私には、子供の塾代(塾)がさほど重要とは思えないのですが、もしそんなに重要なら現金で手元にあっても旦那様に渡すべきではなかったのではありませんか?  

心がせまいとは思いません

🐱
メガピンク
むしろ、ご主人のために家計からお金を出してあげるあたり、寛容な奥様に思いますが、私は正直ご主人の言っていること「取り引き先に逃げられた」とか「会社に補填しなければ」とか「会社で後で清算する」などが本当なのか疑います。 大手企業の部長クラスともなると会社の為に身銭をきることもあるのでしょうか?17万もの経費を立て替えさせられるのでしょうか? 主様がそれらの真偽は問題としていないのなら余計なお世話ですが・・・。

本当に立て替え?

041
後出しじゃんけん
最初の取引先関係の立て替え、会社手の填補、経費の立て替え、みんなウソっぽく感じるんですけれど。 お小遣いの6万円って、決して少なくないと思いますよ。 何に使っているんでしょうね。 部下との交流、息抜きのパチンコでしょうか? 見栄を張って部下におごりまくり、借金が数百万円にふくれ上がったた人を、実際に知っています。 パチンコも、のめり込むと一日で数十万円使ってしまうことも珍しくないらしいです。 立替金は本当に立替金だったのか、確認なさって下さい(ごまかされないように気をつけてね)。 そして、そのお金は本当はなにに使ったのか、きちんと話し合って下さい。 まだ外に借金をしていなければいのですが、ご主人、多重債務者予備軍の可能性が高いです。

そんな問題じゃないかもしれませんよ

041
haru
トピ主さん、そんなこと言ってる場合ではないと思います。 男性が突然お金を多く使い始めるのは、大抵女性かギャンブルです。 転勤されたとありますが、旦那様は現在単身赴任をされているのですか? そうすると、女性問題の可能性は高くあると思います。 ご一緒であったとしても、もちろん可能性はありますが。 それかこの不景気、何か会社に損失を与えてそれを補填しているのかも。 過去にもあったようですが、それはそれ。 現在旦那様がどのような状況なのか、正確に掌握する必要があります。 心が狭いとかそういう問題ではありません。 子供の塾代の使い込み。 どうしてもそれをするしかなかったのか、それとも旦那様の中で 家族よりも大事な何かが出来てしまったのか。 まずは事実確認です。 旦那様がどうしても話さない・通帳を見せない等だったら、 探偵を雇って確認したほうが良いです。 友達の旦那様は借金が2000万近くあり、知らない間にマンションは 抵当に入っていて、愛人とは定期的に会って豪遊していたと探偵を やとって発覚しましたよ。 どんな問題も早めが肝心。

たぶん 嘘 です

😒
狼少年
>取引先に40万円を立て替えました >自分のミスで30万円会社に補填しなくてはならない お金にルーズとお見受けします。たぶん、浪費でしょうね。 普通、会社に対してそういうことはしませんよ。 もしかしたら、使い込みとかもやっているかも知れません。 小遣いに何を含むかで異なりますが、純然たる小遣いなら月6万は普通より多いです。 そういうことが続くようだったら、別れたほうがいいかも知れませんよ。

僕も、ギャンブル、もしくは女性関係、かなと思う。

🐧
たらこ
 すでに、ギャンブル説が何件かでていますが、僕も、ギャンブルが一番可能性が高いと思います。  ギャンブルに依存している人は、罪悪感が強いので家族にも本当のことは言わない人がほとんどのようです。  女性関係なら民間調査所なのかもしれませんが、お金もかかることですし、自分でだんなさんの会社の帰り道を確認してみるのは、、、、難しいのでしょうか?  

一度話し合って

硝子
収入やお金が無い人だけが借金をする訳でもないんです。 ご主人にはかなりの収入もありお小遣いもそれなりの額でしょう。それでも女性やギャンブルにはまれば、あっと言う間に借金を始めます。 ご主人の言い訳ですが、第三者にはまったく嘘のように聞こえますね。もしかしたら会社のお金に手をつけているのかも知れません。もちろん女性やギャンブルでお金が要るからです。 まずはあからさまな借金をするよりもバレないつもりで会社のお金に手を出します。その後始末をトピ主さんに頼み、お小遣いで処理していたのです。 今のところサラ金からは借金をしていないかも知れませんが、困れば借りてしまうことは当然のことでしょう。ご主人はお金にゆるい性格のようですから。 『転勤したばかりで』とありますが、単身赴任なのでしょうか?話ができるのなら「借金だけはしないで」とクギを刺すぐらいしかないでしょう。調査会社に頼んでご主人の素行を調査する方法もありますが。

トピ主です。

🐶
るる トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 みなさんの回答の中で多かった女性問題ですが、これは無いと思います。 本当に会社の為に身銭を切っていたと思います。 一番私が理解出来ないのが、管理職といえども身銭を切るのはおかしい事と 経費も立て替えが多すぎるのの二点です。 子供の塾代を渡さなければ良かったのでは?とありますが、仕事の経費の立て替えと言われて仕方なかったのです。ただ、返してくれるはずの使ってしまった塾代だけは自分の親に借金してでも私に黙って返して欲しかった。嘘は嫌ですが、子供の為のお金を使ってしまった事に対して蟠りがとれないのです。 主人に一度「何度も会社の補填をしてきて嫌だった。私だったらあなたとの仲を壊したくないから、自分の親に申し訳ないけど事情を話して17万借りて毎月1万ずつでもこっそり返すと思う」と気持ちを伝えました。 主人の年収は悪くありません。でも私にとっては17万円は大金です。でも奥底には信じてたのに裏切られたって感覚が残ってるのでモヤモヤしてるんだと思います。でも全て正直に話すだけマシなのでしょうか?自分でも分からないです。

ずいぶん呑気ですね

041
らび
なぜ自分の心が狭いなんて発想になるのか全然わかりません。 普通の会社ならどんな拙い事態でも個人に負担させること なんてしませんよ。 転勤があるならそれなりの規模で個人経営でも無いでしょう。 それに、そんなに何度もお金が要るなんておかしいと思いませんか? 会社のお金を使い込みとかしてるんじゃないでしょうか。 失礼な!と思われるかもしれませんが、このトピを読んでは 他に思い様がありません。 子供の為のお金に手を出すなんて最悪です。 次があったら問い詰めましょう。

だ・か・ら・あ~

041
後出しじゃんけん
>一番私が理解出来ないのが、管理職といえども身銭を切るのはおかしい事と 経費も立て替えが多すぎるのの二点です。 レスをした全員が、おかしいと思っていますよ。 ですから、理由が女性問題がどうかは別にして、立て替えってウソじゃないの?というレスだらけだったわけです。 でもその点に関しては、 >本当に会社の為に身銭を切っていたと思います。 なんですね。 その根拠がわかりませんが、トピ主さんがそうおっしゃる以上、その前提で考えると、思いつくのは、 1) ご主人が、いい加減というか面倒くさがり屋で、会社に請求できる出費について精算をきちんとしていない。 2) ご主人が、見栄っ張りな性格で、取引先などにいい格好をしたいばかりに、会社のためと言えなくもないが、正面からは会社に請求しにくい出費を重ねている。 あたりですかね。 なにがなんでもご主人を信じてついていく、とおっしゃるなら、それもひとつの生き方ですが、ご主人の金銭感覚が普通かと聞かれればおかしいと言わざるをえません。 でも、それでどうするかは、トピ主さんがお考えになるべきことでしょう。

ギャンブルにはまってるような・・・・

🐷
k
そんなに度々数十万単位でお金が必要なものでしょうか? ギャンブルにはまってないですか? それか経費の精算を先延ばしにしていて、領収書などがグチャグチャになってしまい、精算できなくなってるとか?

感覚がズレているような・・・

🐤
みく
>本当に会社の為に身銭を切っていたと思います。 どうしてそう思えますか?根拠を教えてください。 >一番私が理解出来ないのが、管理職といえども身銭を切るのはおかしい事と >経費も立て替えが多すぎるのの二点です。 トピ主さんも「理解できない」と思っていますよね?普通の会社ではそんなことをしないと思います。(出張経費の立て替えなどはあるでしょうが) トピ主さんはご主人の会社の人間関係、内情など詳しく知っているのですか?管理職が身銭を切ることが日常的に行われている会社なのですか? 実際にその「お金」が会社の為に使われているのかあやしい、とみなさんレスしているのだと思います。 トピ主さんのレスを読んでいると、トピ主さんの心配はそういうことではないのかな・・・とズレを感じました。 何に使ったのだろうと、返すと言ったお金を返してくれなかったことにモヤモヤしているという話ですか? 心が狭いとかそういう問題ではないような気がします。

トピ主です。

🐶
るる トピ主
レスありがとうございます。 じっくりと読ませて頂きました。会社の為に…と思った根拠は主人の言葉 を信じてるからです。 会社の事はよく分かりません。 みくさんのレスにあった私の心配は、何に使ったという事より返してくれなかったし、子供の為のお金を使ってしまったいう事実です。 去年、私の両親にこの事を相談しました。その時に父から言われたのは 「男は仕事する上で多少のお金がいる。財布にないなら入れてやるくらいの事をした方が良い」と言われたのです。そして過ぎた事をいつまでもグチグチ言うなとも言われました。お前が悪いとも…。ですからここで皆さんの客観的な意見が聞きたかったのです。

それで、どうするんですか?

🐧
たらこ
 レスがそれなりについて、意見は出尽くしました。まとめると、 1 経費だと信じて、目をつぶる。 2 事実関係を自分で確認する。で、その後、、  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧