本文へ

健康も考えての家族二人の食費は?

レス5
(トピ主 0
😀
あっつ
話題
最近結婚しました。家族二人の食費について迷っています。体にもいいものをと思い、献立を計画的に考えて買い物をしています。無駄にならないように考えていますが、一週間で8000円くらいで一ヶ月で35000円くらいです。多い方でしょうか。雑誌を見るともっと安くやりくりしている方がいるようです。でも健康や旦那さんが働いてきておいしいものをと考えると品数も考えます。家族二人でこのくらいでよいのでしょうか。

ランキング

レス

十分です

041
えみ
十分上手にできてると思いますよ~。 健康も考えての食費なら、満点だと思います! うちは夫婦2人で6~7万でしたもん。

よいかどうかはトビ主さん次第

😀
りんご
食費って節約しやすい反面、いくらでも使えるところですよね。私は結婚してちょうど1年です。夫婦2人で月2万円(酒代ヌキ)です。 夫がビール好きなのですが、お小遣いから出してもらってます。 ・品数は最低3品(メイン+サブ2品)が多いです ・調味料はなるべく無添加のもの(醤油やダシのモトなど) ・白米+発芽玄米を混ぜてます(健康のため) ・肉は国産 ・夫が肉好きなので魚は少ないです ・野菜は多目を心がけてます ・朝食のパンは作ってます ・お菓子好きなので、お菓子代は削れません ・外食費は入れてません こんな感じです。あと、その地域の物価にもよると思いますけどね。本当は野菜も無農薬とか買いたいですけど、高いので無理です。 葱やシソはベランダーで栽培してます。 節約し過ぎると、レベルが下がるのは仕方ないと思います。それに健康が一番の節約ですしね。夫はいつも「おいしい」と誉めてくれるし、お肉もケチると貧しくなりそうで。。。今がちょうどいいとおもってます。

うちは夫婦二人で4万。

041
さんまろ
米代入れて、酒代は含まれていません。 二万円代なんて結婚以来一度も無いです。三万+米代が目標ですが二年に一度ぐらいしか達成されません。 魚、野菜中心に心掛けているのですが、今住んでいるところは魚も野菜も高いので大変です。 肉は比較的安いのですが、健康を考えるとあまり積極的には買いません。 肉、野菜は国産にしています。 ホームベーカリーは持っていますが、どんなに材料吟味してもパン屋のパンにはかなわないので、パンはほとんど買っています。 米も高いの食べていないし、うちより安い予算でやりくりしているのを見ると不思議でたまりません。 別に食べ物を無駄にして廃棄している訳でも無いし、食べ残しも無いし、大食いでも無いし、グルメでも無いし。

2回目です♪

🙂
りんご
さんまろサンの住まれている所はお野菜など高いんですね。私のところは、市場があります(大きな八百屋みたいな感じ)。あと、豆腐の直売店があるとか、安く買える場所なのかもしれません。専業主婦なので、スーパーの特売に行けるのも安くすむ理由だと思います。特売品は早く行かないと、売り切れちゃうので働いてたら無理ですよね。 野菜は無農薬とかではないですが、国産しか買いませんよ。米は10キロ3000円ぐらいのを買ってます。 節約のため、特売品だけ買ったり、努力はしてますよ~。 献立を考えて買うのではなく、安かったものを買って、どう料理するかでやりくりしてます。 大阪(梅田から電車15分くらいのところ)に住んでますが、田舎だったらもっと安くすむんじゃないかと思います。 ちなみに雑誌に載ってるような、野菜の皮まで使う、とかの節約はしてません。農薬も気になるし。。。あれくらいやれば、もっと安くすむんでしょうけど。普通に料理本や雑誌を見て料理してます。夫は料理人ですが、「いつも充実してる」と言ってくれるので今の調子で頑張るつもりです。

皆さんありがとうございました。

😀
あっつ
皆さんの言葉を読んで安心しました。不景気で節約という感じで、わが家も今月は残業が少なく生活費が少なめです。一生懸命働いている夫は、小遣いを返すという感じで何ともいえないです。 しかし、食費は体に必要なものを作りたいと思っていたので皆さんのレスを見て安心しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧