職場の友人との距離のあけかたについて、アドバイスをお願いします。
大学の秘書をしております。
さまざまな研究室がありますが、勤務開始時期が同じだったこともあり、隣の部屋の秘書さんと仲良くなり、毎日ランチを一緒にとるようになりました。
ところが、最近彼女に疲れてきました。
たとえば、研究室にかかわる人たちのことを「私は頭痛持ちなのに扉を閉める音がうるさい」「私が忙しそうなのに毎日お茶を入れにきて邪魔だ」とか、自分中心の愚痴を垂れ流しなのです。
話を合わせないと機嫌が悪くなるので、適当に合わせてきましたが気分が悪いです。
もうすぐ、彼女の助けをしていた方が退職される予定で、その方がいなくなったら、私の職場同様、彼女自身の仕事が増えます。
先日彼女が「『君、隣の秘書さんのこともう笑っていられなくなるよね』と上司に言われちゃったの」と話してきて、ああ、私が悩みとして打ち明けていたことは、上司とのコミュニケーションのネタにされていたんだと知り、もう付き合いたくないなと思いました。
少し距離を置きたいと思うのですが、どういう方法で皆さん距離をあけていかれていますか。
私自身、半年以内に転職を考えていますので、このまま我慢すべきか迷っています。