本文へ

職場の友人との距離のあけ方について

レス2
(トピ主 0
😀
ゆこぽん
ひと
職場の友人との距離のあけかたについて、アドバイスをお願いします。

大学の秘書をしております。
さまざまな研究室がありますが、勤務開始時期が同じだったこともあり、隣の部屋の秘書さんと仲良くなり、毎日ランチを一緒にとるようになりました。

ところが、最近彼女に疲れてきました。

たとえば、研究室にかかわる人たちのことを「私は頭痛持ちなのに扉を閉める音がうるさい」「私が忙しそうなのに毎日お茶を入れにきて邪魔だ」とか、自分中心の愚痴を垂れ流しなのです。
話を合わせないと機嫌が悪くなるので、適当に合わせてきましたが気分が悪いです。

もうすぐ、彼女の助けをしていた方が退職される予定で、その方がいなくなったら、私の職場同様、彼女自身の仕事が増えます。
先日彼女が「『君、隣の秘書さんのこともう笑っていられなくなるよね』と上司に言われちゃったの」と話してきて、ああ、私が悩みとして打ち明けていたことは、上司とのコミュニケーションのネタにされていたんだと知り、もう付き合いたくないなと思いました。

少し距離を置きたいと思うのですが、どういう方法で皆さん距離をあけていかれていますか。
私自身、半年以内に転職を考えていますので、このまま我慢すべきか迷っています。

ランキング

レス

期限が決まってるなら

041
小豆
摩擦起こす必要もないでしょう。 「そうですか」「大変ですね」のあいずちだけでいいんじゃないですか。 自分から悩みや新しい話を振らない。適当でいいんです。 適当で。何か不都合があれば、「そうだって?」でとぼけちゃえ。 穏便に退職の日を迎えられるといいですね。

はい。

😀
ゆこぽん
小豆さん、ありがとうございます。 はい、そうします 彼女、気に入らない事務員の担当を外させたりするので、なんだか怖くて。 でも、私ももう少しでおさらば、頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧