本文へ

コーヒーは便秘の元ですか?

レス31
(トピ主 0
041
困っています。
ヘルス
30代主婦です。
10年以上頑固な便秘に悩まされています。効くと言われるものは色々試してみましたが、改善されません。
毎朝コーヒーを飲むのが日課でしたが、コーヒーを摂ると便秘になると聞きました。逆に腸を刺激しそうでいいと思っていたんですが、、
どなたか改善法を教えて頂けたらと思います。腸を動かすべく、朝夕ストレッチやマッサージなどもしていますが、効果がなく困っています。

ランキング

レス

え!?私の場合は逆です

Boss Love
1日1杯のカフェオレを飲むと丁度良い加減です♪飲まないと便秘になるし、エスプレッソとか濃いめだとゴロゴロします。 トピ主さんがおっしゃる通り、コーヒーは腸を刺激していると思います。 あとは『水分、運動、リラックス』です。

私はコーヒーのおかげで快調です

041
きり子
私は、反対に便秘を解消するために毎日1杯は、できれば毎食後、コーヒーを飲んでます。おかげで、一日一回、なんとかやってきます!やはり、あうあわないは人それぞれなんですかね?

私は逆です

041
定期便
便秘、お辛いでしょうね。 コーヒーには利尿作用があるので便を硬くするのでしょうか。 私はむしろコーヒーを飲んだ方が便意を感じますよ。 軟便気味の私が避けていることを言いますと、 油分や乳製品の多い食事です。 てんぷらやグラタン、パスタ、パフェ類を外出時に摂ると、 30分以内にトイレを探す羽目になります。 腸に刺激を与えて便を通過させやすくするのだと思います。 他には豆です。ナッツ類が大好きで、おかげで毎日タップリですよ。 ぜひお試しください。

私の場合

041
kame
私はコーヒーを飲むと出ます。 子供の頃から便秘に悩まされていました。 時々浣腸をして出していました。 20歳ぐらいまではコーヒーは飲めなくて飲んでいませんでしたが、ある時缶コーヒー(甘いやつ)を買って飲んだらすぐトイレに行きたくなりました。 それからは、便秘になったらコーヒーを飲むようになりました。 今ではお昼を食べた後にコーヒーを飲むのが日課になりました。 たまには朝普通に出る事もありますが、私はコーヒーのおかげで便秘知らずです。

私が聞きかじった話だと

041
リスキー
コーヒーは本来は排便を促すのですが、 促しすぎて腸が「あ~、はいはい」って聞き流すようになっちゃうって。 だからたまに飲むと効くのでしょうね。 私は一日3回出る体質なので、解消法はわかりません。

毎朝快便

041
便秘バイバイ
サツマイモを一本焼いて食べます (オーブントースターで小一時間焼きます) コーヒーはブラック ほぼ毎日の朝食 これですっきりです お試しください

コーヒーは下痢のもと

041
あい
私の場合、コーヒーを飲むとすぐもよおします。 夫や友人もそう言っているので、便秘にはならないと思います。 出かける間際、時間がないのでトイレをすぐ済ませたい場合はコーヒーを飲むとスムーズに出ますし。 もともと下痢体質なので参考にならないかもしれませんが、 あと、プルーンを一回に5個以上食べるとすぐお腹が痛くなり下痢します。

足して2で割りたい体質

041
いちほ
トピを読ませていただいて、私の体質と足して2で割れたら どんなにいいか....と思いました。 私はコーヒーでお腹を下し易くなります。 ランチにコーヒーか紅茶が付く時は必ず紅茶にして貰ってます。 私には「トイレとまる一日無二の親友になれる4点セット」 という、とても相性の悪い(お腹を下し易い)食材があります。 それはごぼう、レンコン、里芋、タケノコです。 おせち料理の煮物などにはいってますよね。 ごぼうは単品でもアウトです。 繊維質でも椎茸、こんにゃくなら平気なんですが.....。 人工甘味料(ソルビット)入りの飴やガムでもお腹を下します。 「ノンシュガー」を避けて砂糖や水飴いりを買います。 どっちかわからない物を人からいただいたときには要注意。 また、食材を問わず、食後すぐ動くとお腹がグルグルしてきます。 外食時もお腹をおちつけてからじゃないと歩き出せません。 ですから「喰うもの喰ったらすぐ出てけ!」的な店は苦手です。 トピ主さんには、私がお腹を下し易い食材を積極的にとっていただき、 食後お腹を休める時間を取らず、即、体を動かす事をおすすめします。

私は逆に・・・

🐶
ブルーカーテン
私は1日のうちの1杯目のコーヒーで、かなりの確率で下痢になります(笑) その後何杯飲んでも大丈夫なんですが。 コーヒーは大好きなんですが、腸には良くないのかなーと思ってました。 もうお試しかもしれませんが、 私の場合、便秘に効くのは、きなこ牛乳とビフィズス菌のタブレットです。 便秘で悩んでいる人には、よくきなこ牛乳を勧めるんですが、 きなこが上手く溶けないので喉にからまって飲みにくいという人もいます。 これがダメなら、腸まで届くビフィズス菌のタブレット(又はカプセル)をお勧めします。 即効性はないですが、時間が経つと自然にスルっと、おなかも痛くならずに出てきますよ(笑)

我が家では。

🐱
れお
夫婦揃ってコーヒーを飲むと必ずお通じがあります。 本格的なエスプレッソが含まれるカプチーノなどを1日に何杯も飲んでしまうと 下痢してしまうので、かえって飲みすぎないように気をつけているくらいです。 トピ主さんとは体質が違うのかもしれませんが・・・。 本当のところはどうなんでしょうね。

便秘の元になりえます

041
yami
私も、1日コーヒー1、2杯くらいなら問題ないですけど、5杯くらい飲むと便秘になりますよ。 コーヒーに含まれるカフェインには、体の中の水分を外へ出す働きがあって、その水分をどこで吸収するのかというと、主に大腸なんです。 つまり、コーヒーを飲みすぎると水分の少ない硬い便になり、便秘になりやすくなります。 便秘対策は一般に良く知られている方法しか思いつきません。 私はヨーグルトかな? 毎日500gは難しいけれど、200gくらいずつ取れば腸内細菌の良い働きを維持するにはちょうど良いと感じます。 同量の牛乳を飲むより、お腹の具合も良くなりますし、下痢、便秘も減ります。 というわけで、私は今牛乳をまったく飲んでいません。

むしろ逆では?

😀
美人女優(プw
私は毎食後にコーヒーを飲む習慣があります。 (豆を自宅で挽いて濃さなど気分で調整。ミルクと砂糖は入れずにブラック) はっきりいって、食後にブラックコーヒー飲むと胃のもたれも起こらず、すっきりできますし便通にもいい気がします。 便秘の理由にはならさなさそうな・・・? もし砂糖やミルクをいれえいるのなら、ブラックで香りを楽しみながらゆっくり食後に飲むようにしてみるのはどうでしょう?

私はその悩みとは無縁ですが…

🙂
千郷
それでもたまになってしまうことがあります。 そういう時は、小豆を煮て食べます。汁が少なめほぼ豆のみのぜんざいですね。市販のものは甘すぎるので、甘味少な目で。 汁椀に一日一杯位を食べると、半日から2日位ですっきり解消します。 ぜんざいを食べる度に、お通じにいいからと言う知人もいるので、(私としては物を食べる際に排泄関係は話はNGですが…)結構一般的だと思います。一度お試しくださいませ。

腸内細菌を増やす事も大事

041
ビフィズス菌
便秘というと、すぐ野菜を取るとか、ファイバーを取ればいいとかいいますが、腸内細菌も大事ですよ。 薬局などで相談してみてはいかがですか? ビフィズス菌や乳酸菌などの製品があると思います。 後、聞いた話ですが、昔の人はおへそにお灸をすえた人もいるとか。あるご年配の男優さんが、子供時代に通じが悪くて困ってたら、お灸をすえられて、それが一回でよくなったと言ってました。 今の鍼灸師さんはどうなんですかね~?一回で効果があるほどの腕前の人がいれば、私もすぐにでも飛んで行きたいです。

僕は

🙂
さくらんぼ。
 コーヒーで便秘、ということはないですね。10代のころから1日最低でも5~6杯は飲みますがなった事はありません。ただ、食事の前後にコーヒーを飲むと食べ物の消化が悪くなり、繊維質が破壊されたり、逆に下してしまったりという事がある、と聞いたことはあります。

玄米はどうですか?

🐴
ひづめ
こんにちは。 私は、便秘とは無縁です。 朝、便意で起床、排便。 大きなグラスにお水(常温)を1杯飲んで、お風呂に入り、その後大きなカップでカフェオレ。これが朝ごはんです。 で、飲み終わるとまた排便。 コーヒーが効いている実感があるので、適量のコーヒーが「便秘の元」とは思いにくいです。 ベジタリアンなので、お昼と晩ご飯は、穀類、豆類、野菜を「大動物?」というぐらい沢山食べます。 晩ご飯の後はまた排便。 いろいろ試したと書いていらっしゃるので、既に試されたかも知れませんが、 とりあえずご飯を玄米にしてみてはどうでしょう? 昔読んだ本によると、繊維を食べなれていない人が急に沢山食べるようになると、最初はおなかが張ったりガスが出たりするらしいですが、あきらめずに続けて、繊維が常に腸に供給されているようにすると、良いバクテリアが育って、快便になるらしいです。

便秘はつらい

🛳
aomusi
体質によって色々な解決法があると思いますので、参考までに私の場合を書きますね。 離乳食の頃から大人になるまで便秘症でした。改善のきっかけは「水」です。 起床後、コップ2杯の水又は白湯を飲んだ後にカフェオレと朝食。日中はこまめに給水。夜は風呂前後と就寝前に給水。 これで良くなりました。 水分はお茶ではなく水で摂ります。調子が悪いときは白湯の方が腸が動くようです。カフェインは脱水(利尿)作用があるらしいので、朝の一杯以外は飲みません。私の場合、朝のカフェオレはお通じに有効でした。 出掛けたりして水の補給が少ないとすぐ便秘になるので兎に角水を飲むようにしています。 御自分に合った方法が見つかるといいですね。

コーヒーはお通じを良くする!

肥え吉
以前ヨーグルトで便秘になるというトピを立てたものです。私の場合は、毎朝のコーヒーは必須です。朝から仕事のある日以外は3杯くらいをいれて、1時間ほどかけてゆっくり楽しみます。するとその約10分後必ずトイレに行きたくなります。ヨーグルトと大違いです!

モカやドリップコーヒーは排便作用に有効

041
菜園
 インスタント・コーヒーではなく、コーヒー豆の挽き粉で作ったコーヒーを飲みますと通常排便をもようします。  日常の食生活や運動等は普通。上記のコーヒーを朝起きたてに作って飲みますと後に排便をもようしますが、もし飲まなければ腸は刺激されず排泄作用無し。 また、数杯も立て続けに飲みますと身体上好ましくない現象が現れます。例えば、手先が震える・興奮しすぎて落ち着いた思考や作業をすることが出来ないということです。  朝起きたてに飲む飲む一杯のコーヒー、味と香りはその日の健康バロメーターでもあります。昼食後にも一杯頂きます。  日本茶が身近に無いので、普通にあるコーヒーを頂いているにすぎない、 EU諸国で生活している者です。ご参考になれば幸いです。

元かどうかはわかりませんが

🐱
Nyan
お医者様からコーヒーはdehydrate(すんません。適切な言葉が見つからなくって…。脱水って言うほどでもないですもんね)するよって言われました。あとお酒も。 私はコーヒーを一日に5~6杯ブラックで飲んでいましたが、病気になって水分を補給しなければならないときに言われました。今は一日1~2杯にしたところ、皆さんのようにコーヒーでトイレが促されるようになったみたいです。

ドライプルーンとコアリズム

041
コーヒーで下痢気味になる人もいれば、便秘になる人もいるし、お通じによいと言われるヨーグルトも、食べると便秘になる人もいます。 結局それぞれの体質なんだと思います。 毎朝コーヒーを飲まれているなら、それをやめてみて、様子を見たらどうでしょうか。 私は血液型別食事法というものを知って、自分に合うものを積極的にとるようにし、合わないもので大量に食べていたものをやめただけで、体重はスルっと落ち、驚くほどお通じもよくなりました(ちなみに私はB型で小麦が一番ダメでした) 提唱者はアメリカの博士ですが、日本でも「血液型別ダイエット」で検索すると情報が得られると思います。概略でいうと、食べ物に含まれるレクチンというものが、血液型によっては、消化を妨げたり、いつまでも体内に残ってしまうと太るし、病気になりやすいというもの。最初はバカにしていましたけど効果に驚きです。 それと私の場合ですが、ドライプルーンを毎朝食べるようになって、更に快調です。コアリズムもいいですよ。腰を動かす=腸が動く のでしょうね。 すっきりライフになりますよう祈っています。

コーヒー飲むと出ます

🙂
蛙女
タイトルの通りです(笑) ただ、不思議なのですが、昔はコーヒー飲んでも出なかったし、運動しても劇的な変化は無かったですね…。 ちなみに私の便秘は乳児の頃からだそうで、体質みたいです(母談) 便秘で倒れて救急車にも乗りました。倒れた理由を聞き、恥ずかしすぎて死にそうでした。 そんな私ですが、改善した心当たりといえば、 ・パターンを決めること (朝イチで水をコップ一杯飲むと良いと聞き、毎朝やってます。その後コーヒー。パターン化すると体が覚えるのかも) ・トイレで大をしやすい会社に入ったこと(笑) (ビル一階一階の面積が小さく、階数の多いビルなので、テナントが入っていない階や昼から出払っちゃう会社が1つはあり、そこの階のトイレを使ってます) です。 したい時(脳から命令が出たとき)に我慢すると、だんだん腸の動きに脳が反応しなくなると聞いたことがあります。

コーヒー云々ではないのでは?

041
やっく
紅茶ならよく言われますけどね。 コーヒーであり得るとしたら軽い脱水症状(お酒の飲み過ぎの軽い奴)ぐらいでしょうか? インスタントコーヒーならあまり気にしなくて良いと思いますけどね。 よほど濃いレギュラーコーヒーをガブガブ飲むのでなければ。 女性の便秘はコーヒー云々じゃないような気がしますが・・・・

ヤーコン

💡
なかなかいけます
 便秘の時、朝おきがけに濃い目の熱い珈琲を飲むと、お通じが良かったと思います。  それに、やっぱり油脂。ひどい便秘の時は潤滑油になると聞きました。で、夫に薬だからと言っては、トリカラとビールを食しておりました。ガス入りミネラルウォーターも、ミネラルの作用で良かったと思います。  でも、一番スムーズに自然な形でお通じがよくなったのは、ヤーコンです。オリゴ糖が豊富で、ビフィズス菌を増やすと聞いています。収穫は秋、一年中はないのが残念ですが、もし見かけたらお試しください。

場所によっては…

🙂
みょうこう
元々はエチオピアあたりの飲み方だと思うのですが、 コーヒー+お塩で下剤になりますよ。

私もかつてはひどい便秘でした

🐧
ペンギン
子供の頃からずっと酷い便秘に悩まされ、便秘に効くといわれるものなら何でも試してみました。それぞれに最初は効果があるのですが、続けているとまた慢性の便秘に戻ります。どうしようもなく、漢方便秘薬を常備していました。 そんな状態が出産するまで続きましたが、出産以来体質が変わったのでしょうか、便秘薬のお世話になることが全くなくなりました。 ご存知かと思われますが、妊娠中はいやでも便秘がちになります。それで医師にも相談しましたが、厳密に言うと、コーヒーやジュースでさえ利尿効果があるので便を硬くするそうです。(コーヒーが直接の原因になるとは思いませんが。) 対処法は繊維質の多い果物や野菜をたくさん摂って、お水を大量に飲むことだそうです。実際に私にはこれが最良の解消法となりました。 繊維質だけでは改善しません。大量のお水!これです。 便秘の辛さは誰よりも分かっています。是非改善されるといいですね。

ひとそれぞれ

041
pink
私もコーヒーは即効性があるほどよくでます。でもコーヒーは体臭が気になるので最近やめました。私も10代の頃はヨーグルトやリンゴ1個食べても出ないほど頑固でした。それで最近は食物繊維の多いこんにゃくを沢山食べています。安いし作りおきしておくと便利ですよ。宿便も出してくれるそうです。他にも善玉菌の多いフルーツなどもととっています。量をなるべく多くとるのも手だと思います。合う合わないはあるので食品についていろいろ調べられるといいかと思います。

どちらでも無い

🐧
紗幸
我が家の便秘対策は、ドライプルーンと納豆ですね。 特にプルーンは効果大。 私はコーヒーを飲んだら出た とか、便秘になったと言うことは無いです。

オリゴ糖入りインスタントコーヒー

041
鉄人28号
食品加工の業界に関係していた者で、過去同じHNで健康関連の質問にレスしています。 コーヒーが便秘を誘発することは寡聞にして聞いたことがありません。 手元に資料がないのですが逆に便秘に有効性があるとの情報を見た事があります。 現に、よりその特性を促進するためオリゴ糖入りインスタントコーヒーが某メーカーよし発売されています。 オリゴ糖が定住乳酸菌を増やし、腸内環境を酸性に整え腸の蠕動運動を活発化させ、便に水分を含ませ排泄を容易にする働きをもつ事は証明されています。一定条件を満たしたオリゴ糖は特保としても認定されています。 外部から乳酸菌を取り入れても定住せず逆に定住菌とのバランスを崩し腸内環境に悪影響がある、これは最新の説です。 オリゴ糖が最も安全に、確実に便秘を改善すると考えます。 オリゴ糖の中でもキシロオリゴ糖が最も効果が高いそうですがほとんど市場には出回っていないのが残念です。 信頼できる情報源として国立健康栄養研究所の健康食品の情報が参考になると思います。

コーヒーは排尿のもとです

🐱
さと
排尿を促す作用があります。 私の場合は便秘にもききます。 主さん水分一日どのくらい取られていますか? 水分(一日2リットルくらい)とって、汗をかくと快調になりやすいと思います。 エアコンついてる部屋にずっといたりすると水分とっても便秘になりますよ。 食事も大切ですが、より自然な状態(環境)での生活を考えてみたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧