本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が友だちに対等に付き合ってもらえません

子供が友だちに対等に付き合ってもらえません

レス4
(トピ主 2
あめ
子供
小3の女児です。
友達がまったくいないわけではありませんが、
あくまでほかに誰もいないときの補欠要員の扱いをされます。
遊ぶ約束をしていても、ほかの子と遊ぶことにしたから。
とドタキャンされたり、友だちと公園に出かけても、
友達がいつの間にかいなくなっていたり。
ということがしょっちゅうあり、最近は本人も自分は好かれない子
なんだ・・・と落ち込んでいます。

学校では話したりする子はいるみたいなのですが特に仲がいい友だちは
いないようです。

うちの子は幼いから友達が出来ないのでしょうか?
意地悪なタイプではありませんしどちらかというと
やさしいほうだと思います。
口下手で気弱なこともあり、気の強い子から目をつけられたこともあります。子供の社会性を身につけさせたい、と武道系の習い事もしています。

同じようなお子さんをお持ちの方に何かアドバイスを頂けたら、と思います。どんなご意見でも結構です、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

晴れ
お母さまのお悩みよくわかります。 十年前私がそうでした。 お母さまは娘さんが幼い頃から、人の気持ちがわかるような優しいお子さんに育つようにと願われてきたことでしょう。 小学校低学年くらいから、女の子というのはシビアになって群れを作り優劣関係をはっきりさせたがるので、娘さんのような優しく争いを好まないお子さんは除外されやすいです。 しかし、これはいつまでも続くものではありません。 ただ、こういう状況に追い込まれている間、娘さんの対人関係の無さを責めることはいけません。 あくまでも家庭(母親)は安心して帰れる基地になって欲しいです。 学校という戦場から帰ってくるお子さんをゆったりと包み込める場にして欲しいです。 時間はかかるかもしれませんが、そこから自身と勇気を貯え、自然と対人関係もうまくなってゆくと思います。 また学年が上がってクラス替えなどで人間関係も激変しますから、今を嘆く必要もありません。 娘さんも次第に自分にはどういった友達が必要であるかを分かってくると思います。

ありがとうございます

あめ トピ主
  晴れさん、レスをありがとうございます。 温かい励ましに、うれしくなりました。 晴れさんのおっしゃる通り、女の子の世界はとってもシビア のようです。 うちの子供は間違いなく劣のほうです。 お勉強も出来るほうだし、かけっこも早いほうなんですけどね・・・ アドバイスいただいたように、学校から帰ってきたら 温かく迎えようと思います。 友だちからの評価は低い子供ですが,家でしっかり支えて 自己評価を高めてほしいと思います。

私の娘も・・

041
なつなつ
トピ主さん、もう見てらっしゃらないかな? 私の小4の娘も似たタイプかもしれませんね。 のんびりしていて、マイペース。 女子っぽさゼロ。 見ていて本当に心配になります。 でも、思うんですよね。 じゃあ、私の娘が今ドキな子で、チャラチャラしていて、大人しい子を見下すような子だったら? クラスメートを馬鹿にして大切に出来ないような子だったら? グループには属しているけど、人の目ばかり気にして行動しているような女の子だったら? やっぱり地味だけど、本が好きで、やさしくてさわやかな今の娘がいいのです。 最高の娘です。 お母さんだけは心から自信を持って言ってあげて欲しいです。 「大好き!最高よ!」って。 私は寝る前に必ず言ってます。 今はしっかり勉強して、本を読んで、根を張ってもらいたいですね。 いつか大きな花を咲かせる日がきっとくると思います。 その日まで、お互いしっかり応援団長務めましょうね!

すてきなおかあさんですね

あめ トピ主
レスをありがとうございます。 おっしゃる通りです。 本当に、ひとの文句ばかり言う子や人と馬鹿にするような子でなくて よかったです。 このことに気づかせてくださってありがとうございます。 本はうちの子も大好きなんですよ。 なつなつさんは毎晩、娘さんに大好き、最高よ。とおっしゃってるんですね。素敵な言葉かけをされていますね。 娘さんもきっと、なつなつさんから大きな自身と勇気を与えられていることと思います。 私からも一言。 「素敵なお母さん!!最高です!」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧