本文へ

無意識に出てしまうオナラ

レス6
(トピ主 0
🐶
美恵子
ヘルス
便秘が原因だと思いますが、オナラがよく出るので困ってます。
しかも最近では43歳という歳のせいか無意識に出ることが多く我ながら辟易してしまいます。

道端を歩きながら出てしまったり、図書館で出てしまったときはとても恥ずかしかったです。
まず便秘を改善しようとあらゆることをしてみても効果がなく、薬を規定量飲んでも効果ありませんでした。
腸内洗浄を数年前に施してもらいましたが、ガスしか出ないと看護師さんに言われて落胆しました

便秘改善はあきらめて無意識に出るオナラをどうにかしたいと思うのですが良い方法はありませんか?

ランキング

レス

無理だねぇ

😀
くらげ
無意識に出るのがオナラだからね。意識的に出すオナラって聞いた事も嗅いだ事もないでしょ。ヨーグルトと繊維質をとって腸内環境を整えよう。あと、よく噛んで食べて食事中に空気を飲み込まないのも大事かな。炭酸とせんべい、スナック菓子は屁の元だ。

骨盤底筋体操は

🙂
さくらんぼ紅茶
全くの無意識なのでしょうか?? 我慢したいのだけれど我慢しきれずに出てしまう…というのであれば 骨盤底筋がゆるんでいるのかもしれません。 出産や加齢などにより骨盤底筋がゆるんでくると尿漏れや便・ガス漏れなどが 起こりやすくなるので、おしりや膣を締めるトレーニングをされると 改善されるかもしれません。 「骨盤底筋体操」で検索されると出てきますので参考にしてみてください。 病院でも指導してもらえるところもありますよ。

良く噛んで食べている?

041
アサン
トピ主さんは、歯は何ともないですか?歯が悪くて食事の時、食べ物をきちんと噛めなくて、早食いをしている訳ではありませんよね。おならの原因は基本、早食いで噛まないで食べている、空気を飲みこんでいることが原因だそうですね。 私はトピ主さんよりずっと年上ですが、最近極力、噛んで食べるようにしました。そうしたら、顔の肉もとれて、以前に比べたら出なくなりましたよ。

便秘じゃないけれど

041
um
おなじような状態です。 でも、同様のトピを参考に、毎日食べていたヨーグルト、納豆、キムチをやめたら減りましたよ。 臭いもきつかったんですが、なくなりました。 個人差はあると思いますが、健康的だと思って、よく食べているものがあったら見直してみては? 図書館、本屋でなぜか良く出てしまうんですよね。立っていると、ガスが降りてくるのかな。歩いているときも、腸が動くからかな。 自宅でひとりでいるときには、思い切り出してしまって、人前では緊張のせいか、あまり出ないけれど、長時間だったり、飲食すると出てしまうことも。 もしかすると、緊張していて自分で気づかないでいるのかもしれない・・心配は切りがありません。 せめてにおいが無ければ。そう思って、人に会う前はにら、たまねぎなどを食さず、キャベツ、きのこを食べたりしますが、効果があったときもありましたが、最近はまただめ。外出も控えてしまいます。 体調のことだから、こうすればこうなる、とは続かないんですよね。  でも、悩む人は結構いますよ、小町でも何回も見ましたよ。 慰めにならないかもしれませんけど。

ちょっと笑ってしまった。

💍
わんこ
今日は1日中雨ですね.よく降りますねー。 私もそうです。そんなときに限って「音つき」です。 音無しなら、知らん振りしてその場を去れば良いけど。 私も知りたい。私の場合は無意識な時と両方ですね。何か力が入った時にコントロールする暇もなく「ぷぅー!」ですからね。 おならに「あんた呼んでない!」って言いたいくらいだわ。恥ずかしいですよね、たとえ子供見たいな小さなおならでも、「音」は出ますから。 私のおなかはいつもガスが溜まってました。先日エコー検査でわかりました。 20年以上の尿管結石のときの検査でもガスが溜まってました。 何が原因でしょうね。兎に角ガスがよく出ます。

お医者様に、相談すべきでしょう

🐷
ミス・ポンコ
気体である、オナラの成分は、殆どが口から飲み込んだ空気だといわれています。 もしかして、トピ様は「呑気症」と言われる、口から相当量の空気を、飲み込む癖の「病気」なのではないでしょうか。 かかりつけのお医者様でも構いません。言いづらいでしょうが、正直にお話になり、診断を受けてください。 「呑気症」に対する、お薬もありますし、口から空気を飲み込むことに対する対処法も、伺うことができるはずです。 あきらめないで、解決の糸口は、すぐ近くにあるのです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧