本文へ

下の子病気の時の幼稚園の送り迎え

レス11
(トピ主 1
041
かな
話題
年少と1歳児のいる専業主婦です。 先日、下の子が高熱を4日だして、結果突発性発疹だったんですが、そういう時って、みなさん上の子の送り迎えはどうしてますか? 家は、頼れる親も近くにいないし、顔見知り程度でまだ連れて行ってもらう程仲のいいお友達もいないので、人にお願いするのは難しいです。距離は150mくらいなので病気の子供をしかたなくおんぶして送り迎えに行ったのですが、下の子も具合悪いのにかわいそうだし、熱があるっていうと周りの人も移さないでみたいなオーラだしてるし(気持ちはわかります)。冬の寒い時期だったら下の子連れて行くのはやめていたかもしれません。みなさん上の子はお休みさせますか?インフルエンザとか水疱瘡だったら、予防接種していてその時点で上の子は発症してなくてもお休みさせるんでしょうか?その都度医者に聞くのがいいのかもしれませんが。 近くに送り迎えをしてくれるお友達ママがいればいいんでしょうけど、いまのところいないので、みなさんどうしているのか聞きたくてトピを立てました。本人がかわいそうっていうのもあるし周りに移す心配もあるし。今回熱はあったけど比較的元気そうだったのもありますが、上の子を送ってそのまま病院という感じでした。頼れる人がいない場合、下の子の病気でぐったりしていたら、上の子は幼稚園お休みでしょうか?

ランキング

レス

お大事に

041
とくめい
年少さんでまだ入ったばかりなんですね。 有償ボランティアやファミリーサポートはどうですか。 いざというときに頼れる人がたくさんいると、心強いと思います。 治ってからでも、おうちが近い同じ園の方と仲良くできるといいですね。

先生に相談されては?。

041
キララ
こんにちは。幼稚園児を含む3人の子供の母です。うちは園が遠い為に園バスを利用、家の玄関の目の前まで園バスが来てくれるので、家の中に下の子を置いての送迎が可能なのですが。 園の先生に相談されてはいかがでしょうか?。 先生が家まで徒歩で送迎してくれるかもしれませんし、近くに住む園児さんやトピ主さん宅の近くを通る園児さんのママさんにお願いしてくれるかもしれませんし、その時だけ特別に園バスが近くを通ってくれるかもしれませんしね。

努力あるのみ

🙂
つばさ
上のお子さんは年少さんでしょうか? 4月に入園し今は5月なので、親しい人がまだできない かもしれませんね。 今いらっしゃる土地に来られて何年目でしょうか? もう1~2年いらっしゃるなら、年少さんに入る前に 子どもを託せるお友達を作る時間もあったのかなと思います。 わたしは転勤族なので、 引っ越したら知らない人の輪に入ることは予測できますし、 引っ越した途端に友達を作るべく動きます。 そのかわり、お世話になる人が困ったら何でもする覚悟で。 今回は下の子の病気でホトホト困られたかもしれませんが 同じことは年に数度起こることを予測して がんばって話しかけたり、自宅に招いたりして 自ら積極的にお友達の輪を広げてみられたらどうかなと思いますよ。 努力には必ず結果がついてきます。

上の子はなるべく行かせてました。

041
ゆきんこ
ぐったりしていたら、下の子を置いては出かけられませんし、 病院へ行くときには外出はするのですから、 連れてでますね。上の子が下の子にあわせて 1日家で大人しくしているとは考えられないので(笑)。 で、他のママさんに会いますよね。 そうしたら「あっ!近寄らないで、ごめんね、ごめんね、 うちの子の病気移したくないの!」と 嫌がられる前に、謝りながら数日を過ごすかなぁ。 うちはバスでしたので、下の子が水ぼうそうになったときは、 バス停を少し先にしてもらい、上の子供を乗せたりしました。 こういう親もいますってことで。

150m?

🙂
imabe
下の子供が高熱のピークのしんどい日で、 雪・雨の日なら上の子供は休ませてもいいのでは。 それ以外は、下の子厚着させて抱っこで【門前】まで送迎。 他の親には熱があるとか、わざわざ言わなくていいでしょう。 他の子と距離を置きすばやく送迎。 みんな経験あるのだから、察するはずです。 もう少し距離があるなら、車で送りますが。 150mで悩んでいたら、ゴミも出せないのでは? 下の子供が眠っていたら、行きは上の子供と門前まで ダッシュ 猛リターンでも数分でしょ。 どうぞ気を楽に工夫して乗り切ってください。

休ませてました

シュシュ
うちは休ませてました。お弁当持参の幼稚園だったので、下の子の具合が悪いと私がかかりきりになり、お弁当を用意する余裕もなかったので「ごめん、お休みしてね」って感じでした。 同じ園のお母さんが「一緒に送っていってあげるよ」と声をかけてくれてましたがお弁当作りがネックになってほとんどは欠席させてました。 私は幼稚園なんだしこっちが無理して連れて行かなくていいやと思います。無理して下の子に何かあったときのほうが嫌ですから。

ちょっと頼れる人がいないと悩みますよね。

🐤
sn
私もトピ主さんと同じ年齢の二人の子供がいます。 頼れる人がゼロだったのでバス送迎ありの私立幼稚園にしました。 公立はとても遠く(歩いて40分以上)、車での送迎禁止とまで言っていたのでとてもじゃないけど通えないと思い私立幼稚園にしました。 幼稚園だし休ませちゃえば良いと思いますよ。 試験など絶対外せないことがあるわけでもなし。 調べられてはどうでしょうか? 私は自宅から車で5分の所に無認可の保育所があり一時預かりや送迎やお泊りなどなんでもかんでもしてくれるところがあります。 四方八方、調べましたよ。 もし下の子が長引く病気などになったり、上の子が運動会や行事で欠席するとまずい状態が重なると利用しようと思っています。 現に今は、私の病院の時は、その保育園の方に幼稚園に迎えに行って夕方まで預かってもらっています。 いろんなことをやっている団体とうか業者というかいろいろ探されてはどうでしょうか? 全くの助けなしに生きていくのは困難です。 お金はかかりますが・・・。

休ませてました!

041
もんっちち
突発なら、だいぶ熱が出てぐずったでしょうね。 看病おつかれさまでした。 我が家は3歳差の姉弟がいて、上の子がちょうど幼稚園通いだしたくらいに下の子が病気に頻繁にかかって大変でした。 トピ主さんの下のお子さんも一歳さんとのこと。 赤ちゃん時代のママからの免疫が切れ、病気をもらいやすい時期でしょうか。 きっと来年の今頃は、下のお子さんの体も強くたくましくなるはずです。 それまでは、上の子を休ませるのも仕方ないと思います。 トピ主さんが疲れないように倒れないように、くれぐれも気をつけて下さいね。 それと、やはりご近所探しは必要不可欠!だと思います。 自宅前を通り道にされている園友さん、いませんか?

150メートルの距離なら

😭
りらっくす
下の子が、眠っていれば寝かせていきます。 起きていたら、たった150メートルの距離だけど、車でお迎えに行きます。 車の中に寝かせておいて、お迎えをします。 私も、上の子が年少のときに、下の子が1歳で、何かと大変でしたが、下の子の体調不良を理由には、上の子は幼稚園を休ませるってことはしませんでした。 年少はじまってまだ1ヶ月ちょっとなので、お願いが出来るママ友さんが出来ないのは仕方ないですね。 でも、そのうち仲良しママができれば、持ちつ持たれつで、お互いに病気のときなど助け合えるようになりますよ。

150Mなら

041
ららら
幼稚園児を背負うか抱っこで走る走る(下のお子さんの安全を確保した上ですが) 自転車でもいい。 近いけれど車に乗せるのもいい。 園に連絡して遅刻してもいいから下の子が寝ている間に走る。 2~3分もあれば往復できる。 小学校の校庭一周がその距離だったから走力が衰えて子供抱っこでもそのくらいのタイムだと思う。 またご主人に連れて行ってもらうのは?開園早々に入れる。 我が子の幼稚園の場合 先生方はその30分前には出てきているので多少の融通は利かせてくれる。

レスありがとうございます

041
かな トピ主
皆さんのレスを参考にさせていただきます。元々が近いのでどうにかなると思うんでがんばります。 やっぱり一番は、同じ園でお願いできるお友達を作ることですね。 何人か親しい人はいるんですが、みんな自転車通園で下の子を連れている人もいたり、家の子をお願いすると自転車を押していかなくちゃいけなくて負担になりそうで言い出しにくくて。もっと仲良くなればお互いに気軽にお願いしあえるようになると思うんで、がんばります。徒歩通園の近くのお友達ができると一番いいですね。 あと、何人かのかたが教えてくださった、ファミリーサポートや一時預かりなど何かの時に役立つと思うのでそっちの方も調べてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧