本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が熱があるのに 連れて遊びに来るのどう思いますか?

子供が熱があるのに 連れて遊びに来るのどう思いますか?

レス27
(トピ主 4
041
nana
話題
こんにちは 昨日 幼稚園のママ友達が家に遊びに来てくれました。玄関に入ってから「実はさー今日 ○○が(下の子)(3歳)熱があって 今病院行ってきたとこなんだー」と。私 「えっ?大丈夫?家でゆっくりしたほうがいいんじゃないの?」と言うと、「うん 多分大丈夫~少し咳出るけど・・うつしたらごめん。上のお姉ちゃんが行きたい行きたいって言うから」 と。で 結局帰らず そのまま数時間滞在。下の子は ぐったりはせずにいましたが ママのそばに居たりすこしぐずったり。上のお姉ちゃんたちは楽しいからどたばたするし、そのうち庭に出て遊びだして みんな外へ行くから 下の子もいきたいけど それはママにさすがにとめられて ずっと庭を見てたけど・・・。 けっこう咳もしてたし 何度も大丈夫か?熱測る?ときいたり 冷えぴたあるから 貼っといてと言ったりしましたが、 話をきいてるうちに 2月くらいから ずっと病気してて 上の子 下の子 自分・・など悪循環が続き 誰とも会ってなくてストレスがたまっていることや、下の子も 今回はかるい風邪と判断しているようで これなら 遊びに連れてっても大丈夫と思ったようで・・。私なら熱がある時点で 友人宅へは 当日でもキャンセルしちゃいますが、今回は 私がお昼ご飯を用意してた事や(断ると悪いと思ったか) 久々に誘われたこと、これなら連れてってもいいかなくらいの熱だったからということで そのママ友達は遊びに来てくれましたが みなさんはこのような状況なら どうされますか?私の考えは、上のお姉ちゃんが楽しみにしてても 下の子が病気なら キャンセル。上の子には言い聞かせます。お昼を用意してもらってても(お詫びします)咳をして 病院に行った時点で 親が子供の不調を気づいていると思うのでいきません。皆さんは子供が 熱があって咳してて元気ならママ友宅へ行きますか? 

ランキング

レス

行きません

041
エクレア
私も熱があったら連れて行きませんね。熱がなくても咳がひどいならお友達に移したら申し訳ないので行きません。上の子には言い聞かせればいいと思います。 習い事ですごい咳をしてるのに連れてきてるママいてレッスン中もゴホゴホしててみごとにうちの子にも移されたので咳だけでも絶対連れていきません。

私は

041
二児母
行きませんし、自宅にも入れません。

あの~・・・

041
サバンナ
普通はトピ主さんと同じ感覚なんじゃないですか? 「熱があっても、遊びに行きます!!」なんて堂々と言える母親なんて、なかなかいないと思いますけど・・・ 要はそのママ友を叩きたいだけなのかなぁと思ってしまいました。

行きません!!

041
ジョリリ
子供が熱あるのに、他所のお宅へ遊びに行くだなんて、非常識にもほどがあります。 >2月くらいから ずっと病気してて 上の子 下の子 自分・・など悪循環が続き 誰とも会ってなくてストレスがたまっている そんなこと、育児していたら仕方のないことではないですか?! 家族間で感染し、やっと治ったと思ったらまた他の病気にかかる、なんて子供が小さいうちはよくあることです。 我が家の例を挙げると、インフル→ロタが家族で順番に移り、1ヶ月近く外出 出来なかった、なんてことありました。 熱のある子供を他人の家に平気で連れてくる神経がわかりません。 そのお宅の子供に移して、重症化したりしたらどうするんでしょう。 そりゃ感染症は、移し、移されでお互い様の所もあるけど、 わざわざ移しに行くような真似はまともな人はしませんよ。 結局、その方は「子供が楽しみにしてた」と子供のせいにしてるけど 自分が楽しみたいだけに過ぎません。自己中で身勝手ですね。 私なら疎遠にします。

通常なら

🐤
20年前は新米ママ
トピ主様がおっしゃるように、下の子が風邪をひいていたら連れて行きません。 先方のお子さんに感染させては申し訳ないとおもいますからね。 ただ、この件のママ友さんは誰ともあっていなくて鬱積したお気持ちを抱えていたのですね。 自分のことでいっぱいいっぱいになっていると、先方(この場合トピ主様一家)に対して配慮するというのが出来なくなる人もいるのは確かです。 子供を持ちますと、数ヶ月おやの思うようにならない時ってあるものですよね。 今回のママ友さんにとって1~2ヶ月という期間が限界だったのかな? 子供に熱があったら、わたしならお約束は丁重にお断りしますが、逆にトピ主様の今回のお立場になったらどうだろう・・・・。 わたしは結構暢気なので、訪問いただいても気にはしませんね。 ただ注意はするでしょうか。 「軽い風邪だとあなどっていると長引くよ」と言って、ランチを食べた後にでも帰宅を促しますね。 子供ってたしょう熱があっても動けちゃうんですよね。 でも、それで連れ出して、翌日酷くなったりしてママも子供も大変になってしまったり(笑)。

うーん

041
りりー
私がトピ主だったら、「じゃあ上の子だけ遊ばせるから、○時に迎えに来てくれる?」と言って、上の子だけ預かるかな。上の子は元気なんだし。下の子がいなけりゃ問題ないわけでしょ。嫌みっぽく冷えピタ渡したり、体温計貸すよりも、そっちの方が現実的だし解決に近いのでは?私は小3の子がいますが、私がそのママの立場だったらキャンセルするけど、私の周りのお母さんなら、上の子だけ来させれば?って言ってくれるけどね。

トピ主さんも間違っている

💢
yuma
友達は、間違ってますが、同時にトピ主さんもです。 友達の子、帰宅後悪化したら、(トピ主さんの友達だから、ないと思うけど) ご主人から 『どうして院から自宅へ帰らなかったんだ』       『だって、食事も用意してるって言うし、久しぶりだし断ったら悪いじゃない』って、言いかねませんよ。 トピ主さんも 反対の立場だったら断って 院から自宅。お姉ちゃん ぐずってもあきらめさせますよね。 『うつったら、ごめんね』 大間違い トピ主さんは、嫌われても 友達が間違っているので きっぱりと 『熱があるのに、(子供)かわいそう。自宅で静養が1番よ。 うちで悪化しても のちのち気になる。熱がもっと高くなったらって 居る時も 気になって お互いに楽しい時間は過ごせないよ。 冷たい言い方でごめんね。』 これで嫌われたら 本当の友達じゃないです。 この前は、ありがとう。お姉ちゃんの会いたいに負けたけど (トピ主さん)正しかったよ。 が、本当の友達。  納得しないまま 受け入れ後 トピ主さんは正論言ってる。 人がいいから。

え…

041
まりも
私なら行きません。 相手に迷惑だと思うので。 上の子が行きたいと言っても、下の子が良くなってからと言い聞かせます。 うつしたらごめんね…って、ありえない。

上の子だけ置いて帰ってもらう

🐤
まる
じゅんぐりに風邪ひいていてみんな疲れて要るならなおさら外出は止めた方がいいよ。熱有るのに連れまわしてかわいそうだよ。上の子はうちで遊んでいて良いから下の子はお家に連れて帰りなよ。お昼なんか気にしないで、下の子ちゃんが熱が有る方が気になるわ。 と 言います。 余裕が有れば、上の子ちゃんは送ってあげるから帰んな。と駄目押し付き。 あくまでも相手の子どもの立場で考えます。 上の子がお母さんがいないと駄目、って言うなら、上の子に対して「下の子ちゃんがお熱が有るから今日はかえんなさい。またおいで。いつでも来られるからね」と言って帰らせる雰囲気にします。 これは自分の子にうつるから、とかじゃなく、あくまでも、私にとって熱が有る子を連れまわすことがありえないからです。うちはそう言う価値観だと相手のお母さんにわかってもらう意味でもはっきり言います。 しかしトピ立ての意図はなんですか?トピ主さんの意見ははっきりしているのに相手に言わず、どう思いますか、って相手を叩いて欲しいの? 訊くなら「どう伝えたら良いですか」か「伝えた方がいいでしょうか」なんじゃない?

私なら先ず相談

🙂
さてと
電話をして昼食の事を誤った上で 「上の子がずっと遊びに出れてなくてストレスみたいだから  申し訳ないけど上の子だけ預けに行ってもいいかな?」 と聞いた上で上の子を送り迎えします。 下の子は一緒に家で休みますね。 もし断られたら可哀想だけど家で一緒に遊んで我慢してもらうかな。 人様の子に病気をうつしたら大変だし黙っては絶対行きません。

非常識!

041
うに
もちろんそのママ友さんのことです。 幼稚園や保育園でも熱があれば普通は帰されます。 親が仕事中でも構わず電話が来ます。 トピ主様の仰る通りです。 上の子が元気でも、当日であってもお断りするべきです。 ストレスが溜まるって、そんな理由が免罪符になるわけがないです。 ちょっとの鼻水や咳くらいならわからなくもないですが、熱があったらダメに決まってます。 全面的にトピ主様のお考えを支持します。

トピ主さんもOKな人だと思われたでしょうね

041
菜花
結局、断ってませんよね。 >「うん 多分大丈夫~少し咳出るけど・・うつしたらごめん。上のお姉ちゃんが行きたい行きたいって言うから」 申し訳ないけど、移るのは困るから、熱があるなら、またにしてくれない?って言います。 これからも強く押すと引いてくれると思われてしまいますから 譲れないところは譲らないのも大事ですよ。 そうやってチョット軽いからって出歩いたりするから治らないんじゃないかな~ 治す時は治す!と、気合入れて治さないと、結局、大変になるのは自分なのに 大人でも、そういう人、いますよね。 チョット軽いからって飲み歩いて、次の日会社を休むって・・・良い大人がなにをしてるんだかって思います。

ずぼらん

041
行かない
多少の咳…くらいなら迷うところ。 でも熱があったら、友人には申し訳ないですが、謝ってキャンセルさせてもらいますね。 自分の子云々の問題でなく、余所様のお宅の子にうつしてはいけないからです。 ずっと体調不良が続いてストレスが溜まっているのはトピ主さんには関係ないですもんね。 だからといって門前払いっていうのも…ね。

行かないよ!

041
シェットブラ
もしそれで相手にうつって重症化したら嫌だし わざとじゃないなら「お互い様」ですけど 熱があるって子ども自身辛いってことじゃないの? 私の知人と約束していて普通に行ったら 当日「実はさ~うちの子、麻疹みたいなんだよね」 とケロッと言われて焦った事がありました。 子どもがもうじき一歳って所だった。 急いでつれて帰りしばらくは外に出さなかったな。

行きませんし

💤
haha
連れて来られたらはっきり言って迷惑です。 発熱、咳、嘔吐、下痢の症状の時は上の子が行きたがろうが絶対行きません。 何組の親子が来てたのかわかりませんが、私がホスト側なら 「ごめんね。今日は遠慮してもらえる?○○ちゃんが疲れるといけないし 他所の子にも心配させるから。」と帰ってもらいます。 だいたい連れて行く前に電話かメールで知らせるものですよ。 その方は非常識です。 次に立場が逆の時は、 「みんなにうつしたらいけないから遠慮するわ。熱がある子を連れて 他所様の家に行くなんて非常識だから。」 と嫌味でも言わないと気付かないと思いますよ。

普通は行かないけど

041
みーこ
よほど子供の体調不良が続いていて感覚が麻痺してしまったんだと思います。普通ならそんな非常識な!と思うけれど、もしトピ主さんやお子さんに風邪がうつっていなければ今回だけ目をつぶって差し上げては? ただ、「子供が病気でも遊びに行ける家」と認定されても困るので「今後は控えてね。○○ちゃんの体調が気になって落ち着いて話せないし」というようなことを伝えておいた方がいいかもしれませんね。まぁそのあたりは様子見で‥

私だったら・・・

041
yukiko
熱が無くても子供が咳をしている時点で ママ友宅への訪問はお断りします。 自分の子供の咳をママ友の子供にうつしたくないし またその逆もイヤだから。 私の周りではそれが常識ですよ。

行きません

041
二太郎
だってわざわざ病気をうつしに行くようなものですから。 それに、そんな状態で連れまわして酷くなったら大変です。 当日急に発熱したとしても、その時点ですぐに相手に連絡してキャンセルします。 ママ友じゃないのですが、妹が病気(風邪や下痢)の子ども達を連れてよくうちに来るんです。 親と同居なので里帰り感覚でちょこちょこ来るのですが、風邪菌お土産のあとは必ずうちの子ども達も風邪ひきます… 「ちょっと風邪っぴきだけ元気だから。うつしたらごめんね~」で終わり…まぁ家族だからの甘えでしょうが、とっても迷惑です。 でもうちの子が病気の時には来ませんけどね。 たとえ元気があっても、ちょっと風邪っぽかったら行きません。

後で愚痴るなら断る

😠
おばさん
具合の悪い子をよそに連れていくわけないです。うつすのが心配なのは当然ですが、我が子が体調が悪化するのも心配ですから。 もし連れてこられたら、うちは乳児の下の子がいるし断固拒否です。幸いそんな非常識な友人はいませんが。 「うつしちゃったらごめん」と言われたら「あ~ごめん、うつされたら困るな」と帰って貰います。来週○○があるから、とか嘘も方便で。 「残念だけどまたね。え~お昼は全然いいよ、夕飯にすればいいだけの話だから。子供は急に体調崩す事あるし、そういうドタキャンはありだと思うから、今度からは気にしないで断ってね。じゃお大事にね」と丁重に、かつ釘をさしつつ断ります。ママ友のストレス解消に我が子を人身御供に出す気はありません。

ありがとうございました

041
nana トピ主
さまざまな意見を聞けてありがたかったです。私も 自分で言うのもなんですが なかなか断りにくく 相手のママが うん大丈夫 でも早めに帰るねと言ったので 大好きなママ友だけに 遠くから来てくれて門前払いは出来ず受け入れました。 自分なりに 下の子お子さんの様子を見て 話を聞くと 自分の家の体温計がうまく測れる体温計でなかったようで 熱ぽいのだけど測ったら36・5だったから連れてきたこと。でも 咳はあったので 病院に行ったこと。 私は 親ならちゃんと熱が何度か把握したいと方がいいと思い、家にあった正確に測れる体温計を使う?と聞いたまでです。(すみません言葉足らずで) あと冷えぴたも 自分なりに思いつく なにか私が出来る家での対処法として渡したまでで 嫌味にとらえられてるとは思いもしませんでした。 嫌みではなかったので。そのようにとらえる方もいるのですね。びっくりです。結局 そのママは最後に 「熱 測らせてくれる?うちの体温計 おかしいかもしれないから」といって測ったら 37.4でした。 微熱と言えば微熱。なので 元気もあったので連れてきてしまったのかな?と思いました。つづきます

トピ主

041
nana トピ主
そのママ友とは今回で会うのは5回目です。どんどん気が合う事が分かって 私も そのママが大丈夫といった判断で来たと思ったので (ぐったりしたり、吐いたり高熱でつれてきたら さすがに帰った方がいいと言うけど そんな親 さすがにいませんよね) 数時間 過ごしました。相手のママさんは下の子に マスクを着けさせましたが、途中息苦しくなったか子供が自分で取ってました。 帰ってもらってから 結構 咳き込んでたな・・・と思い返し、 はたして 私は どう対処すればよかったんだろうか?と悩み投稿しました。いろんな考えがあるんですね。勉強になりました。今後 参考にさせていただきます。ありがとうございました。

なんだかなぁ・・・

041
え?
>熱があって 今病院行ってきた >熱ぽいのだけど測ったら36・5だったから連れてきたこと。でも 咳はあったので 病院に行った 全然違いますよね? 本当に後者なら「熱があったから病院に・・・」って表現はしないと思いますけど。 一生懸命自己弁護してません? まぁ、咳があれば私は連れては行きませんが。

うーん

041
通りすがり
トピの内容とレスの内容は随分違うと思うのは私だけでしょうか? 「自分は悪くありません。家に入れたのは仕方なかったんです」って一生懸命言いたいだけに思えます。

トピ主

041
nana トピ主
えっさん>熱があって・・・と言ったのは 相手のママの言葉そのままの発言なので 変えようがありません。熱っぽいので・・と発言も 相手のママです。手で測って なんとなく熱がある気がしたのではないでしょうか?(親ならわかりますよね) でも体温計がうまく測れずにいたから そのような発言になったのではないかと思います。どちらにせよ 私が作った言葉ではありません。 通りすがりさん>そんなに違いますか?でも 通りすがりさんの言うとおり 自分は悪くありません 仕方なかったんです は当たっていますよ。 実際の当日の私がそうでしたから。今は 上の子だけ置いて行ってもらうのが最善だったかな?とも思っていますが。このような状況でみなさんなら果たして門前払い出来るのか?どう対処されるのか 聞きたかったまでです 自己弁護といわれれば そういった部分も私にはありますが、みんなそう言った部分少しはあるのではないでしょうか?今回の自分の対応 すべてを否定はしません。ただ次からの対応の仕方は 皆さんのおかげで、またいくつか選択ができる幅が増えました。否定したら 自分が自分ではなくなるので。 以上です。

確認したくはなるよね。

041
二児のママ
世の中にはいろんな親がいて、いろんな育児の価値観があって・・・自分の常識に照らし合わせて自分は間違ってない!って思っても、時々不安になったりする気持ち、すごくわかります。 人として気の合うママ友でも、育児観が全然違うこともあるし、逆に育児観がすごく合うけど、気は合わない人もいますよね。いろんな人や価値観に触れることで、母親として成長できればいいなと私は常日頃思っています。 でも、それって結構大変。トピ主さんみたいにママ友の行動を疑問に思うこともたくさんあります。愚痴が出るのも仕方がないと思うし、それをネットとかを上手に使って自分で消化するのも私はアリだと思ってます。 そういうトピ主さんの気持ちはわかるのですが >子供が熱があるのに 連れて遊びに来るのどう思いますか? >皆さんは子供が 熱があって咳してて元気ならママ友宅へ行きますか?  という質問が >はたして 私は どう対処すればよかったんだろうか?と悩み投稿しました。 にすり替えられています。愚痴トピなら愚痴トピでいいじゃないですか。もう少し自信を持ちましょう。

ごめんなさいね。

041
通りすがり
決してトピ主さんを批判しているわけではありませんよ。 トピでは「熱がある子を連れて遊びに行きますか?」という質問だったので、ほとんどの人が「連れて行かない。なぜなら・・・」ってレスなさってます。そういう質問をされれば、自分の立場をママ友さんにおいて考えます。 レスでは、「“自分(トピ主さん)が”どういう対応をすればよかったのか」になっています。最初からそういう質問なら、レスする人もトピ主さんの立場に視点をおいて、もっと違う内容のレスになっていたのでしょうし、トピ主さんにとってももっと有効なレスが得られたのでは?そして、もし最初から本当に自分の対応を聞きたかったのなら、タイトルのような質問にはならないのではないかと思います。

トピ主

😀
nana トピ主
通りすがりさん>そうですね。すみません。私の題名とレスが違う風にとらえられてしまったのですね。 正確には 2つですね。このような状態の子を連れてくるママも世の中にはいるのか?ということと、その時の私の対処の仕方を聞きたかったのです。 題とレスで 違う風に思えてしまいますよね。 2つ聞きたかったのです。 2児のママさん>確認したかったのです・・。なかなか ぶっちゃけて聞けるママ友はいないので ネットで全国の皆さんの意見を聞きたかったのです。 すり替えではなく 上記にも述べたとおり 2通り聞きたかったのに書いていませんでした皆様ごめんなさい 1つは ママ友について もうひとつは 自分の判断はおかしかったのか?を聞きたかったです。文章にするのは難しいですが これからは気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧