本文へ

インフルエンザについて

レス25
(トピ主 6
🐤
ruka
話題
幼稚園児と小学生がインフルエンザになりました。
解熱後2日たってから登校するように小学校では決まりがあります。
幼稚園には決まりはありません。
子ども達はそれそれ2日たってから登校、登園しました。

幼稚園のママさんに「人に移すからウチは一週間は休ませた」と批判めいた事を言われました。私は解熱後一週間もお休みさせるのは、子ども退屈してかわいそうですし、勉学も気になります。我が子が園でインフルエンザを移してしまった事実もありません。

皆さんは、熱が下がってどのくらいで登校、登園されますか?
一週間なんて極端だと思うのですが。

ランキング

レス

レスします

041
りんご
幼稚園に決まりがないなら何故聞かないのですか? インフルエンザでお休みする事を伝えた時に聞かなかったのですか? 登園には証明書が必要ですよね? 長男が年長の時にインフルエンザにかかりましたが解熱後5日休ませました。 曜日の関係もありましたが体力的に心配だったので。 1週間お休みした子も居ましたよ。 昨年新型が流行したのに決まりを作らない幼稚園にも疑問を感じますが、トピ主さんも確認不足だと思います。

何とも言えませんが…

041
ちょこら
インフルエンザなら登校・登園許可書を病院で出して貰わないと登校、登園ができませんよね。 登校・登園許可が下りたなら、構わないんでしょうか? うちの娘は解熱はしましたが、咳が残り辛そうだったので、解熱後3日+土日をお休みました。病院でも「休んで」と言われたので… 批判された方はその時のお子さんの状況でお休みさせたと思うので、スルーすればよいのではないですか? あまりにも熱が高すぎて、体力が落ちてしまい、登園に耐えられない場合もありますし、幼稚園なら長期お休みしても問題ないですしね。小学生なら考えますが…

かかりつけの小児科では

041
梅子
解熱後2日経てば登校登園して良いと言われますが まだ体内に菌が残っているので、流行らせないためにも 5日は自宅安静して欲しいと言われてます。 一昨年、新型が流行った頃(校内で初)解熱後2日で登校させた親がいましたが 非難轟々でしたね・・・ 子供同士でも、ばい菌扱いされ仲間はずれもあったようです。 退屈でかわいそう? 高熱が出て、体力も消耗しているのだから 十分に静養させたほうが良いのでは? 勉学に遅れ? 受験でもするのですか? 高学年なら色々予定もあるでしょうけど(学校行事予定) 低~中学年なら、その何日か分はすぐ取り戻せるでしょう。 無遅刻無欠席の皆勤の子だって、成績が悪い子もいるし・・・ 数日休んだからって、そんなに差が出るとは思いませんが? ところで、まだインフル流行っているのですか?

トピ主です

🐤
ruka トピ主
登校・登園許可書という言葉、初耳です。 こちらの地域は許可書などはありません。小学校は2日たってと決まりがあるだけです。 幼稚園は隣町ですが、隣町の小学校は管轄が違うので、解熱後すぐに登校してもかまわないそうです。幼稚園も然り、個々の判断に任せられています。 なので、私は我が子の小学校をモデルにしており隣町の基準以上の対応をしています。 受験?といわれますが、仰るとおり一番上は高学年なので色々とあります。 レスをいただいて、許可書なるものがある地域もある疾患なのだなぁと改めて勉強になりよかったです。ありがとうございました。 批判された方のことはスルーします。というかスルーしています。

幼稚園の場合

041
あれ?
 学校関係の法律で決まりがあったはずですけど。まあ、解熱3日目までは出席停止扱いですよね。で、治癒証明書を出してもらって、初めて登園できるって感じだったんですが。  まあ、解熱3日が現実的にも妥当でしょうね。子供1週間も休ませたら、うちは弟とけんかが絶えず修羅場ですね。本人も幼稚園行くって泣くし。  うちの地域はまだインフルBがはやってます。近隣で学級閉鎖になりました。今の所はうちやわが子が通う幼稚園児達は無事ですが…早く流行終わってくれることを願うばかりです。

ちゃんと調べて下さい。

041
ちょこらあ
各学校で適当に決められるわけないでしょ。 出席簿は公簿だし、学校保健法があります。 「小学校は」「隣町は」「我が家は」「幼稚園は」ではありません。 ちゃんと法律の規定があり、全国で順守しています。保育所は厚生労働省管轄なので、学校保健法に規定がないはずです。 ただ、これはあくまでも「解熱後2日間は出席できない。」のであり、「2日たったら出席していい。」とはどこにも書いてありません。 お医者さんでも「2日は休んでください。」と説明されますが、誤解して「2日たったらいいよ。」と言う方もいなくはありません。 いずれにせよ、出席できるかどうかは、お医者さんと相談するのが鉄則です。 この規定は、流行を防ぎ、国民を守るためのものであり、決して「我が子が退屈してかわいそうだから」定められているのではありません。

保育士です

041
みー
幼稚園も、保育園も決まりが、あります。だいたい、皆さん一週間は休みますよ。子供の体力も落ちてます。あなたが、2日で、仕事に行ってみたらわかりますよ!

トピ主です

🐤
ruka トピ主
学校に問い合わせてみました。 やはり「解熱後2日たってから」「治癒証明書なるものは無し」でした。 「一週間休まなければいけない」という決まりはありません。 新型インフルエンザの時には「どの医院にかかったか」と言う報告の義務があったそうですが、現在はないそうです。 かかりつけ医には、解熱後2日だっていたけれども咳が出ていたのでお休みをさせていたところ、「え?まだ登校していないの?」と言われた経緯があります。 小学生も幼稚園児も医師の診察のうえ登校、登園させました。当然マスク着用です。 こちらでも、治癒証明書なる書類は一切ありません。 結果、一週間はかかりませんでした。 >幼稚園も、保育園も決まりが、あります。だいたい、皆さん一週間は休みますよ。子供の体力も落ちてます。あなたが、2日で、仕事に行ってみたらわかりますよ! 「解熱後一週間」に拘る方、法律で定められていると言う方、よろしければその法律、 文献?なるものを教えていただけないでしょうか? そう仰る方は「2日後以降」の規定を学校と医師が誤って運用しているということになりますよね?

トピ主つづきです

🐤
ruka トピ主
体力に関してですが、こちらも医師の指示を仰ぎ、また親としても充分に配慮し、登校登園させました。子ども達は予防接種を受けておりますが、インフルエンザにかかってしまいました。ですがそれ以外は無遅刻無欠席を更新中です。一週間のお休みでなくとも体力が落ちたという事実は、我が子達にいたってはありません。 また、私ですがインフルエンザに後仕事にいくという経験はありませんが、どんなに体力が落ちても夜間点滴などで対応し、仕事に穴をあけたということはありません。 そこは、大人ですしプロですから。逆に体力が落ちるからと言う理由で一週間もお休みを頂ける職業のかたは羨ましいですね。勿論私も余所様に移す病気の時にはお休みをしますけど、そういうことは幸いにもありません。

解熱後3日で登園

🐧
ゆんゆう
我が家の子供は保育園に通っていますが、解熱後3日で登園となっています。証明書などはトピ主さんのところ同様に通常は不要なようです。 保育園管轄の厚生省では、解熱後3日は登校を控えてほしいという決まりがあるかと思います。 私も解熱後3日で登園させていましたが、発熱期間を含め約1週間程度のお休みになりますよね。 実は今、今年2回目を発症中で、既に解熱し走り回っていますので、来週月曜には登園させるつもりです。 トピ主さんを非常識とおっしゃるかたもいますが、私もですがちゃんと子供の様子(体調など)を見て登園、登校を決めています。先述の規定も守っての上ですし、なぜここまで批判されるのかが不思議です。 同じ園の他子のお子さんを見ても、同じような感じですね。 ご自宅に祖父母など見てくださる方がいれば、用心に用心を重ねてお休みさせても良いとは思いますが、元気一杯に走り回っている子供を無理やり自宅に閉じ込めておくのもどうなのか??とも思います。

何が悪いのか分からない

もも
うちの夫は呼吸器の医師ですが、やはり「解熱後2日」だそうです。 ただそれ以降も咳などの症状があれば別ですけど、なければ登園・登校となります。 トピ主さん、合ってます。 というか、きちんと医師の指示に従っているんだから何の落ち度もないですよ。この、医師の指示に従うというのは極めて重要で、潜伏期には個人差があるからです。その個人差を診察した医師がOKを出しているんだから登園して当然ですよ。

幼稚園・医師の指示に従えば良し

041
私は感染者?
学校保健安全法ならびに施行規則を読めばわかりますが、インフルエンザについて、出席停止は必ず行われるわけではありません。(幼稚園には学校保健安全法が適用されます) また、逆にインフルエンザに罹っていなくても、インフルエンザに関わって出席停止を命ずることもできます。 幼稚園・医師の指示に従っているトピ主さんは何ら問題はないでしょう。 ただし、トピ主さんの言う「インフルエンザを移していない」という部分については、感染と発症は別物なので注意が必要でしょう。 そういうこともあってインフルエンザに罹っていなくても出席停止されることもあるのです。

相手は

041
なるほど
自分自身の鏡ですねぇ。 人が書く文章も結構よくその人を表していますよね… ご自分のレスをよく読んでくださいね。 普段からそんな人の意見をきかない態度だから、批判的なことを言われるのでは?

混乱はありますよ

🐤
ちょちね
新型インフルエンザが流行を始めた時、その特性から流行阻止の趣旨で 「発症後一週間は休む」ということが支持された時期があります。 トピ主さん、今もそこからだと一週間休むのは人によってはありです。 そういう人はいても仕方がありませんし当然です。 現在、新型はソ連型の一つとして4月からは新型とは言われなくなりました。 そういう変遷はあります。 トピ主さんの家族が頑健で問題が無くて良かったです。 一般的にインフルエンザでは流行阻止と重症化を心配して 「解熱後2日間はしっかり慎重に様子を見ましょう」 が標準です。 病気の流行によって考え方が少しずつその現状に合わせて微調整されます。 今回はそうだったが、また変わることはあり得ます。 それは心に留めておいて、レスそれぞれの趣旨を汲んで判断されるのが良いと思います。 どれも極端に間違っているのではありません。 トピの特性からこういうレスが出たということを理解されて、勉強されれば良いように思います。 無事に終わって良かったですね。 重症になる、なった人はいますので、少しだけ配慮したレスやトピであるようにと願います。

補足

041
Spring
第二種の伝染病(結核を除く。)にかかった者については、それぞれの伝染病ごとに定めた出席停止の期間であるが、病状により学校医その他の医師において伝染のおそれがないと認めたときは、この限りではないとしたこと。(新規則第20条第2号関係) つまり、解熱後 2日経過していなくても、、治癒証明書があれば、登校は出来ます。 解熱後 2日経過していないのに、治癒証明書が無くても登校を認めるのは、学校経営上、医師としてのモラル上、好ましくないのではないでしょうか。

若しかすると、

041
明美
>幼稚園のママさんに「人に移すからウチは一週間は休ませた」 は、解熱後ではなくて、全部での話しではないのでしょうか? 症状が出始めてから、解熱迄2~4日位は掛かりますから、その後2日を加えると、4~6日。治り掛けが週末に掛かると、結局1週間位、となりますし、…。 解熱後2日という法律は、意味が有ります。インフルエンザ感染者が他人へウイルスを伝播させる時期は、発症の前日から症状が軽快して後、凡そ2日後迄です。

同じ

041
ららー
うちも主様と同じですね。 解熱後丸2日経てば、登校しても良い。 証明書のようなものは必要なし。 です。 昔は一週間休むって言われてましたよね。 タミフルもリレンザもなかった時代。 最近は、特効薬のおかげで 一晩で熱は下がり、土日挟んで 1日だけお休みして終わるケースもありますよね。

すきにしたら

041
りんご
私の子供ではないし、主さんが正しいと思えば勝手にしたら。しかし保育園がわでは、影で、色々いいます。こんな親が一番嫌なタイプです。子供も、可愛がってもらえないんですよね。残念な人

基準は変わって行きます

041
いなちゃん
解熱後2日間、というのは、「最新の基準」です。 医療機関は厚生労働省から通達があっている為、医師もその都度、基準を変えて行きます。 学校などの教育機関も本来は通達が行っていると思うのですが、徹底してないところもあるかもしれません。 あるいは、教育機関の方ではきちんと伝わっていても、保護者にそれが伝わっていない面も、あるかもしれませんね。 新型が流行り始めた時は、確かに、基準は厳しかったです。 何故なら、抗体を持っていない人が大半だったからです。 ですが、今季からは、従来の季節性インフルエンザと、同じ扱いになりました。 感染症の対応方法は、ドンドン変化して行きます。 そこら辺で、混乱があるのではないでしょうか。

トピ主です

🐤
ruka トピ主
学校保健安全法ならびに施行規則、医師という専門のお立場からのお話、 「インフルエンザを移していない」という部分については、感染と発症は別物なので注意が必要ということ。病気の流行によって考え方が少しずつその現状に合わせて微調整。基準は変わっていく。 何方のご意見も詳しく説明頂いて、とても納得できるご意見でありがたいです。 >昔は一週間休むって言われてましたよね。 タミフルもリレンザもなかった時代 この文章ではっとしました。解熱後一週間お休みをされたお子さんのお宅はお婆さまが家事と子育てをされています。看病もお婆さまがされたそうです。なので一週間だったのかもしれませんね。

トピ主つづき

🐤
ruka トピ主
>保育園がわでは、影で、色々いいます。こんな親が一番嫌なタイプです。子供も、可愛がってもらえないんですよね。残念な人 我が子のご心配をしていただいてありがとうございます。 園の先生方は親がどんな相手であろうと、子ども達を分け隔てしたり、ましてやかわいがらないなんてないんですよ。プロ意識があり親御さんが苦手だとか、影で言うなんてありえないです。カトリック系の園ですが、シスターも慈悲深く施設のお子さんを受け入れたり、私も役員などで奉仕活動などをさせて頂いており、先生方とお話する機会も多い方ですが、とても素晴らしい先生方です。 りんごさんの園では、お子さんが親御さんのせいでかわいがってもらえないことがあるのですね。それがご自分のお子さんでなく、よそのお子さんだったとしても、人の親として胸が痛みませんか?残念な環境ですね。お察しします。

2度目のレスです

041
いなちゃん
横気味になりますが。 正直、何でトピ主さんが批判されるのか、理解出来ません。単なる不勉強でしょ。 まあ、「子供が退屈して可哀想」とか「勉学が気になる」とか書いた事で、「自分の子供の事しか考えてないの?」というヒステリックな反応を誘発したのかな、と思いますけどね。 今の、仕事や学校を休ませる「解熱後2日間」という基準は、「そこまで待てば、確実に他人には移さない」事から、はじき出されたものです。 インフルエンザで、人に移す可能性が1番高いのは、むしろ、発症したばかりの頃。 ただの風邪と思って学校や幼稚園や仕事に行ってしまい、後からインフルエンザと分かった場合の方が、かなりウィルスを撒き散らしまくっていますから、正直、周りには超迷惑な話なんです。 解熱後はまず殆ど、移す心配はないですよ。2日間は「念の為」という期間です。 ただ、「うちは一週間休ませたのに」と仰った方に、分かって貰うのは難しいでしょうね。 そういう人は、自分の信念と価値観で凝り固まっていますから。

確実はありませんが

🐧
不確定性
厚生労働省から国立感染症研究所での流行状況や資料を見ても勉強になります。 先日私は微調整というレスをしました。 2日でウイルスの量は非常に減ります。が、ゼロではありませんしうつす可能性はあります。ですから判断が分かれるのです。 ただ全体として解熱して2日経ってその後も元気ですから、大きな問題になることはありません。 トピ主さん、問題はありませんよ。 弱い人、強い人、世の中にはいろいろな体力や抵抗力の人がいます。それでこれならという線が考えられます。 以前の新型の時には大変でした。許可書が必要な地域も今も多くの伝染性のある病気では多いですので、その都度確認して重症にならないよう、うつすことにならないよう、人に文句を言われないよう(基本を守っていれば良いのだと思いますが、それが変わることがあるのでややこしいですね)注意されれば良いと思います。 インフルエンザはともかく、はしか(麻しん)など病気によってはもっと注意の必要な病気もありますので、予防してもしなってしまったら注意されれば良いと思います。修飾麻疹だったら診断も難しくなります。 お大事に。

長くない?

041
りりこ
小学生の子供がいます。 幼稚園の頃から何度かインフルエンザにかかってますが、毎回小児科で「解熱後2日(3日だったかも?覚えてない…)たったら登園(校)できますよ」と言われていましたよ。 インフルエンザにかかってから一週間休む、とかなら分かるけど、解熱してから更に一週間も休むなんて聞いたことありません。 ていうか、幼稚園ならまだしも小学校でそんなに休むなんて無理では? 解熱後一週間というと、トータルでどれだけ休むことになるのでしょう? 不思議です・・・

トピ主です

🐤
ruka トピ主
>まあ、「子供が退屈して可哀想」とか「勉学が気になる」とか書いた事で、「自分の子供の事しか考えてないの?」というヒステリックな反応を誘発。 なるほど。解熱後2日たって医師の診断を受けて…と記載しても↑の部分だけ抜き出してしまう方がいらっしゃったのですね。でもこれはその人の人となりなので仕方ないですね。 >厚生労働省から国立感染症研究所での流行状況や資料 ありがとうございます。勉強になります。今回はお陰様で色々な知識を得ることが出来ました。感謝いたします。 >解熱後一週間というと、トータルでどれだけ休むことになるのでしょう? そうですよね。多分2週間近くはお休みされるのでしょうね。この中では保育士さんと保育所利用者のかたが一週間を主張されていますね。 保育士さんはお休みされても代わりのかたなどのフォローなどがあって支障がないのかも?支援体制が整っているのはよいことですね。 お仕事されている保護者の方は2週間くらい大丈夫な職業ということかな? そういう方は小学校に行かれても、お休みさせるのかな? 我が子の学校ではあまりお見かけしませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧