本文へ

大きい音でも起きられません

レス6
(トピ主 3
🐤
まゆ
ヘルス
昔から、寝ている時に大きな音が鳴っても全く気付けず、起きられません。 超大音量で有名な目覚ましを買っても、全く起きられませんでした。 一度目が覚めたら、パッと起きて行動を開始出来るので、寝起きが悪いわけではないと思います。 割と規則正しい生活を送っているので、6時になると自然と目が覚めます。 なので、寝坊の心配はありません。 でも、物音じゃ起きられないんです。 だから、それ以外の時は、夫などに起こして貰うしかありません 大人が起こして貰うなんて情けないと思われそうですが、音が鳴っている事自体に気付けないんです。 先月子供が生まれましたが、私が寝ている時、大泣きしていても全く気付けません (子供は同じ部屋の、少し離れたところで寝ています) 夫に起こされてやっと気付くくらいです(身体を揺すられればさすがに気付いて起きるので) 起きて、あやして、その後寝る事は全く苦になりません。 すぐに寝付けるので、寝不足も感じないんです。 でも、泣いていても気付いてあげられません; 耳がおかしいのかと思って耳鼻科に行きましたが、正常でした。 他の病院に行くにしても、どこに相談すればいいか分かりません。 子供に何かあってからじゃ遅いと思うので、改善したいとは思うのですが、方法が分かりません。 ちなみに、 子供の泣き声 超大音量の目覚まし 最大音量で音楽を掛ける 夫が近くで大声を上げる 犬が吠える を試しましたが、全く気付きませんでした。 身体を思いっきり揺すられると、普通に気付きます。 音じゃ目が覚めないんです。 本当に困っています。 どこに相談すればいいかとか、何でも良いので情報を下さい。

ランキング

レス

睡眠障害か脳の機能

041
オーソレミヨ
しろうとですが、睡眠障害の一種か脳の機能の一部がうまく働いていないかではないかと思います。 睡眠障害は睡眠障害で検索すれば病院が見つかると思います。 脳の機能に関しては脳神経の専門医でしょうか。

耳が聞こえない人用の目ざまし

😒
たぬきち
どうでしょうか? 枕の下にひいて振動で起きるようです。 振動だとさすがに起きるのでは? 多分トピ主さんが深く眠ってるからでしょうね 深夜に腕につける時計で、レム睡眠を察知して、一番寝覚めがいいタイミングに起こしてくれる時計をやってましたよ それだと起きれるのでは? レム睡眠は眠りが浅いので。 名前は忘れたのですが、私の周りではその時計をけっこう欲しいと言ってる人が多かったです

素人の思いつきですが

😨
シルウァーヌ
脳…じゃないでしょうか。 読んだ限り、健康には問題ないような気がしますが 気になるようでしたら一度時間をとって 脳神経外科で精密検査を受けられてはいかがですか。 地震があれば揺れるので起きられるでしょうが、 火事や水害だとわかりませんよね。旦那様がいれば大丈夫だと思いますが、 身に危険が迫っていても体を揺すられるまで目覚めないのはちょっと怖い気がします。

オーソレミヨさんへ

🐤
まゆ トピ主
有り難うございます。 耳の異常とばかり思い、睡眠障害とは考えていませんでした。 やはり、色々な方の意見を聞いてみるものですね。 検索してみたところ、電車で行ける距離に、睡眠障害に関する病院があるようなので、近いうちに行ってみようと思います。 また、脳神経の方に関しても、近くに総合病院があるので、ちょっと探してみようと思います。 アドバイス、有り難うございました。

たぬきちさんへ

🐤
まゆ トピ主
回答有り難うございます。 実は、腕時計タイプの目覚ましは他の方にも勧めていただき、買う事にしました! 枕の下に轢くタイプも良いですね! でも、取りあえずは腕時計のを買ってみようと思います。 次々買ってしまうと、家が目覚ましだらけになりそうなので(笑) 一応、目覚ましの事はこれで解決ですが、下のシルウァーヌさんが仰るように、緊急時に起きられないのがちょっと心配です。 眠りが深いのは良い事だと思うのですが、深すぎるのも困りものです。 取りあえずは、目覚ましを買う&病院に行く事を試してみようと思います。 アドバイス、有り難うございました。

シルウァーヌさんへ

🐤
まゆ トピ主
コメント有り難うございます。 脳ですか、 この20年間、脳の病気とは無縁に健康に生きてきましたが、脳と言われると、重大な病気が頭をよぎってちょっと怖いですね。 一応、睡眠障害の病院を受診してみて、あまり解決しないようであれば脳神経外科なども受診してみようと思います。 そうですね、睡眠が深い(と自分では思っています)事は良い事だとは思いますが、身の危険が迫っても起きられないのは怖いです。 夫はほとんど出張はない人なので寝る時は一緒ですが、もし夫が居ない時に火災でも起きたらと思うとゾッとします。 子供が泣いていても気付けないのも怖いし… 悩んでいてもしょうがないので、まずは睡眠障害の病院を受診してみます! 貴重なアドバイス、有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧