本文へ

子供を愛せない・・・助けて下さい

レス72
(トピ主 2
😢
母失格
子供
30代後半、0ヶ月の子供がいます。 元々子供は苦手でしたが、子供好きの主人に子供を産んであげたい、 双方の両親の期待に応えたい、という気持ちでいたところ授かり、 産みました。 産めば自分の子供なら、きっと可愛いだろうという気持ちもありました。 しかし、毎日がとても辛く苦痛でなりません。 既に子育てに限界を感じています。 食欲も無くなり、睡眠不足で、常に精神的に不安定です。 2人で家にいると気が狂いそうで、近くの実家に数時間預かって もらったり、数日間泊まりに行ったりしています。 それでも毎日が辛いです。 何より、子供が可愛いという気持ちが沸かないのです。 泣いていても、抱き上げたり、話しかけたりする気持ちになれません。 相談電話をしたりもしましたが、当たり障りのないことしか言われず、 気持ちが救われませんでした。 心療内科の受診も考えていますが、根本的な解決にはならないだろうし。 子供が好きでない人間は、変わることが出来ないんだと絶望しています。 最近は死にたいとまで思ってしまいます。 何より、子供に申し訳ないです。 小町の皆様、私はどうすれば救われるでしょうか? 本当に参っていますので、辛辣なご意見はご勘弁下さい。

ランキング

レス

多かれ少なかれ

041
フィルター
みんな似たような経験をしてると思います。まるで言葉の通じない宇宙人のような乳児を相手にしているんですから・・・ 睡眠不足になって感情は不安定になってる上に、ホルモンバランスの崩れ。追い討ちをかけるように理解できない子供の泣き声。 「もう!一体なんなのよ!!」と私も何度思ったことか。 でもね、そのことで「子供に申し訳ない」と思ってるトピ主さんはそれだけでお子さんを愛しているんですよ。ご自身では実感はわいていないのでしょうが愛しているから苦しむんです。 ネグレクトの親は「子供を愛せない」なんて苦しみません。 お子さんが0ヶ月ならトピ主さんもまだ母になって0ヶ月。急がなくていいんです。母親だっていきなり「お母さん」になれるわけではなく子供と一緒に成長して「お母さん」になるんです。 「死にたい」と思うほど苦しんで、それでもお子さんの世話が出来るのは愛しているからこそです。 お子さんはそんなあなたの姿をちゃんと見てくれています。そしてトピ主さんのことが大好きですよ。 未熟な母親6年生からのエールでした。

ちょっと似てました

🐶
kotonoha
私は子供嫌いというわけではありませんでしたが、産んだ時ってもっと 感動して、もっとこの子を愛おしいと思ったりという感情が生まれる はずと期待していのに、全く沸いて来なくて、 「これは一体どういう事??私に母性本能はないのか??」 と思ってしまったりしましたよ。 でも、その後だんだんとかわいく思えるようになり、1才を超えた辺りからもうメロメロになりました。 ちなみに次男の時にも産まれた時にはそれほどでも…。だったので、基本的に「赤ちゃん」があまり好きではないんだなぁと自分では冷静に分析してます。 なんかそんなレベルじゃない!!とかって言われそうですけど、今はまだとりあえず殺さなきゃいい、生きてりゃ大丈夫!!(極端だと怒られそうですが)くらいのつもりでいたらどうでしょう? すぐに好きにならなくていいんです! いつか好きになるかもしれないし、ならなくても育てりゃいいんです!!! くらいのつもりでやってみて下さい。 好きじゃない事に罪悪感を抱かなくていいんですよ♪

自分のことかと思いました。

ひかり
こんにちは。私は9ヶ月になる子の母です。 まったく一緒でした。私は産後うつ病と診断されて、産後1ヶ月くらいからずっと薬と心療内科に通っています。 子供と離れたくて離れたくて、自分は育てられない、死ぬしかない と思っていました。これは本当の話です。 私みたいな人、いないよと。 保健師さんに相談して、家にきてもらいました。 なんとか、保育園に預けられる月例までは主人と義母さんがみてくれまして、私は最低ですが、寝たきりみたいな生活してました。 保育園には診断書を提出して、なんとか空きのあるところにいれていただきました 予定外でした。最近やっとめまぐるしく回復してきまして、今はもう薬飲んでません。0 でも病院にはまだ通う予定です。 自分でも信じられないんですが、今は子供が可愛くて仕方ないです。 こんな感情が自分にあったことに驚きを隠せません。 トピ主さんも、おそらく産後うつ病ではないかと思います。早めに心療内科、精神科の受診おすすめします。相性のいい先生を探して!私も件まわりました。 私もまだ完治してないけど必ずよくなりますよ

愛せないことはない・・・かも?

041
むーに
こんにちは。 赤ちゃんが出てきちゃうと、授乳オムツ換えで一日終わって 細切れ睡眠で、突如ハードでサバイバルな日々に突入ですよね。 おつかれさまです。 独身の頃は、私も子ども苦手でした。今でも苦手かも。 出産後も出てきたての自分の子を見て 「これホンマに私の子かいな?」というのが正直な感想でした。 新生児期は実家に里帰りしていましたが、 子どものお世話でいっぱいいっぱい。 軽い産後うつが入ってたのか、妙に悲観的だったこともありました。 赤ちゃんが3カ月にもなると、だいぶ母親業のペースがつかめてきます。 こっちを見て笑ってくれるようになると「お、かわいいかも」 と思ったりして。 とりあえずそこまで粘ってみてください。 産後間もないから、しばらく実家でお世話になるのもアリでは? そこまで粘ってみて、それでもダメだと思ったら・・・ 思いつめないで、ダンナさまやご両親に相談してみてください。 本当の本当にダメだったとしても、子どもを望んでいる人は、 必ずどこかにいます。 毎晩ベランダから赤ちゃん投げたろか!と思ってた私の子も 今や2歳児ですよ。

ゆっくり休めない上に、子供嫌いなら

💡
tukushi
そのような精神状態になるのは想像できますが、何も子供と始終一緒にいることないですよ。 0歳から預かってもらえるところがあるでしょうし、 働きに出られて、少し子供から離れることをお勧めします。 ご主人には、きちんと貴方の気持ちを打ち明けて、働きに出ることを理解していただきましょう。

独身で子供もいませんが

041
旅人
うーん、難しいですね。 私自身、子供は大好きなので、そういう辛さが分かりません。 逆にずっと一緒にいたいと思うほどです。(独身で子供もいないので 無理ですが) >最近は死にたいとまで思ってしまいます。 ここまで思うようになっているのであれば、辛いですね。 近くの実家がトピ主さんの実家であれば、平日は預かってもらい、 旦那さんが休みのときはつれて帰るという手もあるかもしれません。 その場合、旦那さんが子供好きのようですので、仕事から帰ったら 自分の子を見たいと思うのは間違いないと思いますので、なかなか できないかもしれません。 それか、平日の夕方までは預かってもらい(旦那さんが仕事に出ている時)、夕方以降にはつれて帰り、旦那さんに面倒をみてもらうという手もあるかもしれません。(毎日なのでそれはそれで大変かもしれません) なんなら、トピ主さんが働いて旦那さんが主夫になるという手もあったりなかったり・・・ すいません、これぐらいしか思い浮かびませんでした。

子供嫌いでした

🐤
花ちゃん
うるさいし汚いし。 主人が不妊だと言っていたので避妊してなかったらアッサリ妊娠(主人の不妊は思い込み) でもおろすと言うことは罪悪感で考えられず、出産しました。 出産後、初めて子供を見て愕然。「なに、この猿は?!」と。生まれたての赤ちゃんを見たのが初めてだったのでショックでした。 産後も義務感だけで世話しました。可愛いなんて思えませんでした。 慣れない世話で寝る時間すら殆どなくフラフラでした。 そんな状態で3ヶ月が過ぎたあたりに、赤ちゃんが私の顔を見て笑ったり、手を握ってくれたり、アーアーと声を出すようになりました。 そうなると可愛くて可愛くて。 やっと我が子を可愛いと思えて、自分はおかしいんじゃないかとずっと思っていたのでホッとしました。 今は子供が3人います。 3人目なんて、産婦人科で見たエコーがまだ○だったのに可愛いと思えました(笑) きっと今が一番辛い時期だと思います。 でも大丈夫。赤ちゃんと一緒に母性は育っていきますよ! 今は助けてもらえる人に助けて貰って、必ず可愛いと思えるときが来ますから、それまで頑張りましょう。

同じでした。

😢
匿名希望
40代既婚女です。 ・妊娠しても嬉しくないし、出産してもかわいいと思えない。 ・ただ泣くだけの邪魔な存在。何より私は勉強してなりたい職業があった。 ・勉強時間がなくなり、いらいらさせられうんざりする。 その当時私は子供のことをそう思っていました。 あれから12年現在6年生になりました。(虐待はしてませんヨ) 私は子供を愛せる母親ではなかったけど、息子は私を愛してくれ、慕ってくれます。だから私は今幸せです。 すぐには愛せないと思います。ひょっとしたらトピ主さんのご両親の影響で子供を愛せないのかもしれません。 自分を責めてしまうなら、心療内科へいったほうがいいと思います。 原因が解れば、気が楽になるはずです。 元気だしてください。応援しています。

決め付けないように

シュシュ
私も子供が大の苦手でしたが授かれるなら・・・と簡単な不妊治療までしてふたり生みました。やはり自分の子はかわいいです。 トピ主さんは「子供嫌い」だから今のような心境になってるのではなく、「産後うつ」の状態なのでは?と思いました。そういう意味では、心療内科に早く受診なさって必要であれば投薬治療を受けられたほうがいいと思います。 だから「やっぱり私は子供嫌いだったからこんな風になったんだ」なんて今から決め付けないほうがいいと思います。

マタニティブルーですね

041
ぽこちゃん
私も出産後すぐは自分の子供を無条件に愛せるとは思えず、毎日の世話に追われて辛くて仕方なかったです。引っ越したばかりで近くに預けられる親戚や友達もおらず、主人も出張が多くて不安でした。 生まれたばかりのころは手もかかるし、あまり表情がないので全然可愛くありません。愛せないと思ってしまうのも無理もないと思います。特に出産後はホルモンのバランスが急激に変化し、すぐ涙が出たり、絶望的な気持ちになるんです。かのブルックシールズも出産後、自分の子供を愛せなかったと辛い心境を吐露しているじゃないですか。ホルモンなんだから、仕方ありませんよ。 もう少ししたら、ホルモンの調子も正常に戻ります。赤ちゃんも笑ったり、表情が豊かになってきて、人間らしくなります。2,3ヶ月もすると体重がある程度まで増えて、身体も安定してくるので、比較的お世話がラクになります。 少し大きくなったら、お買い物に一緒にでかけられます。豊富な赤ちゃんグッズを物色するのは楽しいですよ。近くの子育てサークルなどにも参加できるようになるので、ママさん友達もたくさんできます。だんだんと、子育てが楽しくなってきますよ。

冷静に

041
一歳児の父
出産直後で色々と不安定になっておられるようですね。 少しの間、子供を連れて実家へ帰られたらいかがですか? 私の妻は出産後三ヶ月ほど実家で育児のイロハを学んでました。 その間私は一人暮らしでしたが、どうということはありませんでしたよ。 ご主人やあなたの実家の了解は要るでしょうが、 慣れぬ育児で肉体的にも精神的にもすごく辛いことを伝えてみましょう。 きっと了承してくれるはずです。 今のあなたには何より休息が必要です。充分休んで、冷静になってください。 肉体的、精神的な余裕ができれば、赤ちゃんに対する感情にも変化が現れるかもしれませんね。

人間相手になるのはまだまだ先

🙂
今回は匿名
0ヶ月のお子さんでは、(もともと子供が好きであっても、なくっても)お母さんの体調回復もまだまだ、お世話のペースも出来てなく、しんどくなったり、悲しい気持ちになったりと、結構不安定になる頃と思います。 しかも、睡眠不足のへろへろ状態がもうしばらく続きますしね。 今もご実家に預かってもらったり、お泊りに行かれるようですので、まだまだ回復していない自分の身体を休めながらやって行くのは良いと思いますよ。(見てもらえる時間はとっとと昼寝をしちゃて、後に備えましょう。または気分転換!本をちょっと読んだり(育児本ではないですよ。)、元々の趣味の物に触れるとか時間を区切ってやってみるのは如何ですか?子供のことを考えない時間をちょっと持って、気分転換。) 月齢の低い赤ちゃんでは、泣く、眠る、飲む、ぐずる、のお世話ばっかりで、「いとしい我が子」というよりは、親の方がお世話に追われて右に左に振り回され、王様赤ちゃんに親がお仕えロボットのような気に・・・ 月齢が上がって、表情が出てきたり、反応があったり、一緒に食事が出来たりて来てやっと、人間相手に生活しているような気に私はなりましたよ。

大丈夫!

😢
三児の母
まだ0ヶ月でしょう? 表情が豊かになって可愛くなるのはこれからです 子供好きでも育児に慣れない、ましてや出産間もないこの時期は ストレスで自分が壊れそうになります 私は子供が大好きでした 他人の子供でこんなに可愛いんだから自分の子供だったらどんなだろう? と思ってましたが、いざ産まれたら育てる事にとにかく必死で かわいいなんて感じるゆとりもなにもありませんでした 子供は3歳までに一生分の親孝行をするって知ってます!? 3歳まではとにかく愛らしくて それが親孝行をしていることなんですって

お疲れさまー!!

041
スイ
トピ主さん、毎日お疲れ様です。 私は1歳&2歳の母です。 育児って本当に大変ですよね。覚悟していたつもりだったけど思った以上に辛い、というのが私の感想です。 今はまだ反応があまりないですよね(0か月というと産まれたてになるので0歳ということかな?)。 私もその頃はとても辛くて「今私がいなくなってもこの子はどうせ分からないし!」と思いましたよ。 でも下の子も1歳になった今、きつく叱ってもすぐにベタベタとまとわりついてくる子どもたちを見るととても愛おしい気持ちになります。 その何分後かにまた怒ったりしてしまうのですが・・・毎日がその繰り返しです。 ご主人は話を聞いてくれますか?ご実家のご両親やお友達はどうでしょう? うちはもっぱら夫が私の愚痴のはけ口になっていますが、とりあえず聞いてくれる人がいるのはありがたいことです。 お子さん、これからがかわいく思える時期になると思いますよ。 一緒に頑張りましょう!!

これからこれから!

🐷
ナツキ
まだ0ヶ月って生まれたばかりですよね?一番ワケわからなくて大変な時期と思います。華奢だし、寝てるか泣いてるかオムツ&おっぱいエンドレスで…最初から愛情フルって、そういう人もいるだろうけど徐々に込み上げてくる人もいると思います。私は笑うようになってから初めて可愛いって思えました。夜泣きひどいときは殺意が芽生えたことも…親失格ってへこみましたが、ママ友達と話したら分かってくれて…周りの人に色々助けて貰って乗りきって下さいね。

あなたは母親が好きでしたか?

041
さんまろ
私も出産前は子供が嫌いでした。 出産後もそんなにはわが子に対して愛情を感じていなかったように思います。でも泣いているのを見て、きっと居心地のいい胎内から出て不安で泣いているような気がして、赤ん坊をあやしながら、「お母さんはここにいるよ。大丈夫だよ。寂しくないよ。ひとりぼっちじゃないよ。」といつも話かけていました。 それでもそんなに愛情を持っているという程でありませんでした。 赤ちゃんってミルクかおむつかですよね。それって愛情無くても与える事できますよね。あと、ミルクとおむつが満たされなくても、泣いて止まらない時がありますよね。私はそれを勝手に飽きたと解釈して、そりゃあいつも寝ていて動けなかったら飽きて当然だろうと思い、抱っこしたり、話かけたり、散歩に行ったりしていました。 自分が相手の立場だったらどう思うかと勝手に解釈する訳です。 本当にどう思っているかはわかりません。でも、とりあえず私の頭でできる事は相手の身になってみるしかありませんから。 夜泣きで眠い時は、「頼むから寝てよ~」と赤ちゃん相手に声に出して懇願し、そして、前述の「寂しくないよ~」と言っていました。 続く

続きです。

041
さんまろ
私は自分の母親が大好きでした。今も大好きなんですけど。 もう物心ついた時から、母親が大好きで、小さい時から母親の行くところにはいつもくっついて歩き、母親が大人同士話している時でも、母親のそばにいて大人同士の会話を聞いている子供でした。 とにかく母親がそばにいないと不安で、夜寝るときも母親のおっぱい触っていないと寝れない子供でした。 だから、小さい子にとって母親がどんなに大事でどんなに大きな存在か 想像つくんですよね。自分がそうだったから。 子育ては大変です。出産前は100パーセント自分の事ばかり考えていればいい生活から、急に100パーセント子供の事ばかり考えて行動しなければいけない生活になってしまって。 でも、自分もそんな思いを母親にさせたんだろうし、世の中はみんなその繰り返しだと思うんですよね。 だから、ここで嫌だと放棄するのは自分という人間がわがまますぎるという事だと理解することにしました。(これは自分の事です) 赤ちゃんが泣くのは当たり前、赤ちゃんが吐くのも当たり前、赤ちゃんがうんこおしっこするのは当たり前、その世話を嫌だと思うのは自分が怠け者だから。 続きます

産後鬱では?

💍
ボサノバ
>0ヶ月の子供がいます お子さんは0ヶ月なんですか??? それなら多くのお母さんは実家で実母に手伝ってもらったり、家に実母でも義母でもきてもらって助けてもらいながら慣れない育児に必死になっているところではないでしょうか。 トピ主さんは近くに実家がありながら一人で赤ちゃんの世話をしようとしたんですか? 実家に数時間預かってもらったり、数日泊まりに行ったりというまだろっこしいことをするくらいなら、どーんと実家で体を休めたらいいのに。 死にたいって、明らかにトピ主さんは産後欝になってると思いますよ。 心療内科に行っても根本的な解決にならないって誰が言ったのですか? 病院に行って治るかもしれないじゃないですか。 ダメもとで行ってみましょうよ。 産後欝って辛いですよ。 私も出産直後はばっちりブルーになってしゃれじゃなく毎日泣き暮らしてました。 実家に行って一人で赤ちゃんの面倒を見なくてよくなったらけろっと治りましたけど。 ともかく、病院と実家へ行きましょう。 元気になったら「あのころの私はなんだったの?」と思いますよ(←私の実感です)。

しばらく子供と離れてみる。

🎶
ありんこ
簡潔に言うと、まだお子さんも0ヶ月ということなので、育児ノイローゼではないでしょうか? 実は私も、似た経験があったので私の経験を話させていただきます。 私も出産後、我が子を見たとき、産んだ事だけで精一杯でかわいいとは思いませんでした。 毎日、おむつ、ミルク、着替え、入浴の繰り返しでなんだか毎日苦痛だと感じ、なんで産んだんだろう?いなくなってしまえばいいのにと思っている自分がいて、またそう思ってしまう事に、私は普通の母親じゃないことにかなり苦しみました。トピさんと同じで死んでしまいたいと思いました。 そんな私だったので、ずっと実家にお世話になり、(母が言うには返したらやばいと思っていたようです)だいたい2ヶ月位過ぎると、その毎日の作業になれてしまい、このまま事務的な作業で大きくしようと思っていました。(子供を放置したら罪になるし・・・)そうこうしている内に子供は大きくなります。笑顔も見せます。少しずつかわいく思ってきます。子供が親にさせてくれます。今その娘は七歳です。私の命を差し出しても守りたい存在です。 まずは気を楽にしてください。実家やご主人にヘルプ求めてください。

最悪の事態になる前に

ひとみ
慰めや叱咤激励でなんとかなりそうならいくらでもそうしますが、そうでない場合と考えてレスします。 ご実家の都合が許すなら、無期限で養育をまかせてはいかがですか。 ご主人やご両親にはもうある程度のことは話しているのかもしれませんが、「このままでは最悪のことにもなりかねない」と話して。 ご実家が無理なら、施設に入れることも考えてください。 こういう方法にはいろいろ批難の声もあるかもしれませんが、最悪の事態(あなたの自殺やお子さんの命を奪ってしまうこと)を招くくらいなら「自分では(少なくとも今は)養育できない」と手を離した方がよっぽどいいです。 ご主人やご両親に自分の心身の状態をきちんと話して、よく相談してください。

続きです

041
さんまろ
私は夜中に赤ちゃんが泣いたり吐いたりして大変な時でも、 眠い、面倒臭いと思ったら、「これは自分のわがままなんだ」「赤ちゃんは悪くない」といちいち自分に言い聞かせていました。 それは本当はいちいち言い聞かせなきゃいけないほど、嫌だったって言う事でもあるかと思います。だって私は人一倍寝ないと体が持たなくて、受験生の頃でも一日9時間寝ていましたから。 あと自分に言い聞かせていたのは、この世にこの子が生まれてきたのはこの子のせいじゃないんだという事。処女懐胎じゃあるまいし、何もせずに生まれてきた訳じゃなくて、こちらが出産に至る行為をしたために生まれた訳で、生まれた子は自分の意志で生まれた訳じゃない。 だから、やっぱりこの子に対して責任を負わなきゃいけない。そんな感じで 育児が大変だと思うたびに、自分にいろいろ言い聞かせていました。 でも根本にあったのは、自分が母親が好きでたまらなかったという事だと思います。子供が母親を大好きという気持ちが想像つくということかな? だから、わが身をその子に置き換えてみるとおのずと想像できるというか・・・。

0ヶ月育児は、愛よりも「いきものがかり」なのかも・・・

🐤
もず
初めての赤ちゃん0ヶ月、まだ笑いもせず抱っこしようとしてもフニャフニャで、泣いてばかりの正直扱いのわからない別個の「生き物」ですよね。私も上の子と退院の時、白状しますが(えっ、私が「お持ち帰り」していいんですか?!?!(汗))と心で叫んでしまいました。愛情とか語りかけとか、全くわからない状態で。 赤ちゃんと胎盤を産み出すと同時に、ものすごいホルモンの入れ替わりが起こるんだそうです。お母さんの体も、精神も「常ならぬ」状態に変わってしまうのだとか。おまけにいきなりの育児。マタニティブルーという言葉、ご存じですよね?今のトピ主さんの状態で「私は子供を愛せない人格だ」とか「母失格だ」とか決して思いこまないで下さい。あなたのせいではなく、体の非常事態のせいなんですから。 ご実家に預けるのも泊まり込むのもOK、まず主様が乗り切るために誰にでも「つらいっ!」と助けを求めて下さい。0ヶ月児は可愛いと思われなくたっておチチとオムツと生命力で育っていきます! 心療内科もですが、出産した病院の助産師さんが相談に乗ってくれると思います。検診を待たずに行ってみられてはいかがでしょうか?

睡眠不足が悪いんです!

🐱
るみ。
今はトピ主さんの命が大事です。 (勿論赤ちゃんの命も!) 栄養失調(食欲も無いでしょう?)や睡眠不足も過ぎれば命に関わります。 そして、睡眠不足が過ぎると冷静な判断も不可能です。 今のトピ主さんの思考力と体力は、通常の3%くらいです。 バッテリー切れです、全然何も足りません。 今は何もできなくても当たり前です。 しかも産後すぐ回復する前に睡眠不足で更に追い討ち! とにかく隙間時間を見つけて寝ましょう。 食べられる時に何でも食べて。 心療内科に行く時間があれば、とにかく寝ましょう。 子どもが可愛いとか遣り甲斐があるとか、元気とか、とにかく今の状態では何もかも無理です。 こんな命からがらの状態時に、反省や後悔なんて危ない危ない。 重ねて言いますが、色々な無理が祟って今のトピ主さんは3%ですからね。 私も子どもを育てましたが、3ヶ月過ぎるまで子どもが可愛いより自分が過労で死んでしまうと思いました。 体力が完全に戻ったのは3才過ぎてからです。 真面目で頑張り屋さんのトピ主さん。 無理しすぎないで下さいね。 って言うかこれ以上の無理は無理ですよ!

しんどいですね。

041
みみなりが~
死にたいとまで思うとは、かなりお辛い状態だと推察します。 言動は何とかコントロールできても、 わきあがってくる感情はどうしようもないので、 それがまた辛いんでしょうね。。 ご実家に数時間預けたり、自助努力もされているようですが、 ちょっと整理してみましょう。 睡眠が取れなかったり、体力的にきつかったりということ、 トピ主さんの精神不安定はそのあたりが原因でしょうか。 それとも体力的なことではなく、 「かわいく思えない」罪悪感みたいなのが、どんぴしゃりかな。 後者であれば、少し長い期間、ご実家に帰るとかされてみては? 身内に理解してもらえないようなら、他人に頼むのもいいと思います。 「子育て特有のしんどさ」であれば、皆、多かれ少なかれありますが、 そういう問題ではなさそうな気がしました。 不安定さによっては、とりあえず逃げ場を見つけるのは 悪いことではないと思います。 子ども好きに変わる、だなんてことを期待するのではなく、 今の辛さから逃れることを念頭に、心療内科の受診もいいと思います。 だって心が疲れているんですから。

似てるかも

😍
kanabun
30代後半、1年生と4歳の子供がいます。 子供は大嫌いでした。 いまでもあまり好きじゃないかも。。。 上の子を産んだときなんて、同じでしたよ。 1年間は気が狂ったように拷問でした。 ご実家が近いだけが恵まれてると思います。 そのお気持ち、実母さまには話すのはどうでしょうか。 出産後、3ヶ月は特に産後欝などでイライラも高い時期です。 電話相談は、ほんとうに適当なことしか言われません。 一番いいのは、市のサービスで巡回する助産師さん。どの地域にもありませんか?私はその助産師さんがとてもいい方で、助産院の連絡先にたまに連絡してました。 それから、自治体の子育て相談課などに直接電話してみましたか? 私は虐待してしまうかもって電話でもらしたら、保険センターの人が家まで飛んできましたよ。 いつでも、市役所に来ていいし、いつでも電話していいと言われました。 私が赤ちゃんをかわいいと思ったのは1歳になってからかも。 二人目は生まれたときからかわいかったので、余裕がなかったのでしょうね。お子さんのためにも死に物狂いで助けになる人を探してください。

だんだん可愛くなります。

041
鶴弥
仕事とは全然違う慣れない育児、始まったばかりの今は苦痛なことばかりだと思います。 私は子ども好きだったし、妊娠中も毎日お腹に話しかけたり、産後母乳が良く出るように食事も気をつけたりして待ち遠しい思いで過ごし、お産もとても満足のいく良いお産ができました。 でも、最初の1ヶ月で子どもを可愛いなんて思えませんでした。うちの子はゲップがよく出なくて泣いてばかりいたので、何かと協力的な実家の母の支えがなかったら産後鬱になっていたかも・・・。 でも不思議と、おっぱいをやる度にすこーしずつ、可愛くなってくるんです。ゆっくりゆっくりですが・・・。9ヶ月になる今はもうなめまわしたいくらい可愛いです。でもこちらが忙しいときにグズられると「もうやだ」と思ってしまうときもありますけどね。 2~3ヶ月で笑うようになったら、可愛いと思えるようになると思います。それまで母乳をできるだけあげるように頑張ってみてください。母乳をやっているとオキシトシンという愛情ホルモンが出ますので。

私と同じだ

041
rin
私も子ども好きではありません 子ども好きの主人の為に、産んであげました。 そしてその子どもが将来親が亡くなって一人ぼっちじゃ可哀そうなので(ごめんなさい私の偏見です) 兄弟を作ってあげました。 私もトピ主さんと同じくバカ親になることもなく 醒めた感覚で子育てをしていました。 そして身近に両家の親がいたので 孫に会えることを喜ぶのでどんどん預けて・・・ そんな愛情のない親である自分が嫌ではありましたが 一日中、母親からだけしか愛を受けられない環境の子がいる中 (核家族で父親が激務など) ウチの子は祖母祖父や子ども好きの父親 多くの人間から無償の愛を受けて育っているので大丈夫!!! と自分に言い訳してました トピ主さんもぜひ同じ言い訳を(笑) どなたかがレスしてましたが 赤ちゃんが人間として育ってきたら 子どもが親を愛してくれるようになります。 自分が愛してもらえると、愛を返したくなります でも、やっぱりまだ心からバカ親にはなれないので 「ママはあなたの事が大好き」とか スキンシップとか 子どもには愛している演技をしています

私もそうでした

041
mai
お気持ち、よくわかります。 私も元来子どもが苦手で、それでもわが子は別だろうと思ってましたから。 でも・・・。 夫なり友人なり誰かがいればいいんですが、一人になると勝手に涙が出てくるんです。 「オムツ替えの時には赤ちゃんの顔を見て話しかけましょう」なんて育児雑誌に書いてましたが、何をどう話しかけていいのかわからず。 夫が帰宅するまで、赤ん坊を抱えて誰とも一言も話さないなんてザラでした。 かと言って、外に出ても、上手く子供をあやしているお母さんを見ては自分の不甲斐なさに泣きそうになる・・・。 一番酷かった時は、夜中に泣きだしたわが子を見て、「ここで(子どもの)口と鼻を(私の)片手で押さえたら、静かになるんだろうなー」なんてことも思いました。 所謂、産後鬱ですかね。 そんな生活が、大体3ヶ月、4ヶ月近かったかな? 気がつけば、気が晴れてました。 ある日突然、何の前触れもなく、気が晴れてました。 トピ主さん、母失格なんて、そんなHNつけなくていいです。 その3ヶ月強は辛くて長かったけど、必ず晴れますから! 今は私、わが子は可愛いです♪ わが子以外は・・・、だいぶ慣れました(苦笑)

母失格じゃないよ

😨
目が重い
電話相談したりここで相談したり、努力しています、今は眠気と疲れと少しは産後うつみたいなものだと思います。 はじめは私も同じような感じでしたよ、今は子供かわいいかわいいになりました。 今は、実家にてつだってもらって追い込まないようにしたほうがいいです。 結局自分で自分を追い込んで辛くなっちゃっているだけです、ゆっくりゆっくりお母さんになって行きます。 はじめは私の場合は子供が始めて熱を出して病院に連れて行ったときでした。小さい腕に点滴を刺されて、お母さんに一歩なりました。

大丈夫ですよ!

041
SORA
もうすぐ2歳になる娘がいますが、産後1ヶ月はまさにトピ主さんと全く同じでした。 昼夜問わず2~3時間置きの授乳。夜中は訳も分からず何時間も泣かれて、睡眠不足で眠くて一日中ボーっとしているのに眠れない。食欲も無く妊娠前より五キロも痩せてフラフラになり、精神的にも不安定で本気で死にたいと思いました。 行きつけの内科で「産後鬱」と言われて睡眠導入剤を出してもらいましたが、その薬もほとんど効かずに結局眠れないまま…。人生で一番ツラい時期だったかも。 私も可愛いなんて思う余裕は全然なくて、世話しなかったら死んでしまうとひたすら義務感で世話していたかも。 でも1ヶ月たち、3ヶ月たち、育児が大変なのは変わらないけど気持ちはどんどん楽になります。そして3ヶ月、半年、一年とたつうちに可愛さ爆発します。 今はイヤイヤ時期で相変わらずてんてこまいの日々ですが、娘が笑ったり歌を歌って踊ったり、甘えて抱きついてきたりと、もう可愛くて可愛くてたまりません。私ももともと子供好きではなかったけど、今はよその赤ちゃん見ても可愛い!と思うようになりました。 トピ主さんも遠からず必ず気持ちが楽になる時がきますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧