本文へ

熟睡できてますか?

レス8
(トピ主 0
041
きいろ
ヘルス
何だか最近は眠りが浅いようで・・・? 寝つきは悪くないと思います。 でも、よく変な夢を見ます。怖い夢ではないのですが、目が覚めると内容は覚えてません。(ただ、変な夢だとしか・・・) 夜中の地震(震度1)でも目が覚めます。2階なので感じやすい? 近くに会社の倉庫があるのですが、トラックのピーピーという音や、新聞配達のバイクでも目が覚めます。(聴力が人よりは良い?) 以前は寝たら目覚ましが鳴るまで起きなかったんですけどね・・・。 40代後半なので年齢的な事もありますか・・・? 特に日中睡魔に襲われることはないのですが、何だかスッキリしません。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

年々酷くなっています。

041
コーヒー
私は50代の男です。 この5年位は毎夜寝付きが悪かったのですが、今年になってから少し良くなりました。 しかしながら、寝付いて10~20分で必ず1度覚醒しますし、トイレに何度か起きるので熟睡が出来ないままです。 夢ですが、まず嫌な夢ばかり(逢いたくない人が頻繁に現れる等)ですね。 歳のせいなのか、別の理由なのか、起因するものは不明です。 トピック主さんもゆっくり眠れると良いですね。

眠りは年齢とともに浅くなっていきます

😨
OS2
20歳の時は爆睡して目覚めが悪いと思うのですが 年齢を重ねるにつれて、睡眠時間が減るし朝目覚めが早くなる 若い時は朝が苦手でも歳とれば自然に朝早く目覚めるようになりますね 仕事の内容が力仕事でクタクタになるようであれば 年齢を重ねても爆睡できます 昼間普通の労働であれば、何か疲れるようなことをやらねば 寝つきは悪くなる傾向にありますね そもそも寝ることや睡眠にこだわると、それ自体が病気というか とらわれることになるので、ほっておくのが自然かと思います 睡眠時間や就寝時間を気にしないことがベストかと オーバーホールした機械のように毎日快調なんてことはないのですよ

私も浅い

🐧
ごんた
41歳女性です。自営業で拘束時間が長く、疲れているのですが 最近 何故か毎朝5時に目が覚めます。睡眠時間は3~4時間です。二度寝したいのですが、出来ません。 寝つきは良いです。 同年代の友人に不眠気味とLINEしたら『違うよ、歳だからだよ。 とーーーーーしーーーーーーー!!』と返信が。 思わず笑ってしまいました。 今ふと思ったのですが、休日は早く就寝するように心がけています。この時はぐっすり熟睡出来ます。8時間ぐらいでしょうか。所謂寝だめしているのかもしれません。

私もです

💤
おばんだもん
アラフィフです もう若い頃のように朝まで熟睡なんて滅多にないです 年々眠りが浅く寝つきも悪くなるそうですよ 睡眠に気を使い過ぎてそれがストレスになるので 最近では開き直ってます

こういうのを年のせいにしちゃ駄目よ

041
lime
あのねぇ~、 今の世、netでもいくらでも調べられるじゃない。 小町でちょこっと意見を聞いて「年のせいか」なんて納得しちゃ駄目よ。 アタシは50過ぎてても毎日ぐっすり安眠よ。 なぜかって言うとね、電磁波が悪い影響を及ぼしてるって気付いたからよ。 寝室に目覚まし時計とか、置いてるわよね?当然。 TV、置いてない? ハードカバーの本とかも電磁波を呼ぶアンテナになんのよ。 それらを全て寝室から出して、布団だけで寝てご覧なさい。 数日すれば神経がキレイになって本当に疲れが取れるようになるわよ。 毎日ボウ~ッとして生きてちゃ駄目。 どうしたら活き活きと過ごせるか工夫しなさいよ。 50も60もピンピンで生きれるわ。 頑張んなさい。

加齢は仕方ないけど

041
通りがかり
睡眠が浅くなる、早期覚醒は、ある程度年齢と共にあるものだと思います。 眠りが浅い気はします。 起きてもすっきりしません。 睡眠時間は以前と同じような時間だと思います。 でも、起きたときに疲れが残っているような、すぐ動き出せない。 「ぐっすり寝て、スッキリした」という感覚がない。 日中に持ち越しはないので日常生活が困るようでなければ 加齢のせいとあきらめるしか無いかなあ。 自分なりにリラックスして眠れる方法を試してみるくらい。

同じような感じです。

041
40代後半女
私も寝つきは良い方で、以前はあまり夢も見ず一度寝たら朝まで熟睡だったのですが、最近は眠ってから2時間くらいで一度目が覚めて(眼が覚める直前は夢を見て)朝起きる前にもなんだか気分の良くない夢を見てから起きるという感じです。 起きるとなんだか疲れてて日中睡魔に襲われて寝てしまいます。 でもこの時は一切夢は見ないので目覚めはいいです。 夜に布団でゆっくり眠りたいものです。

私は原因あり派

🐤
ひよこ
私はあるプレッシャーか恐怖と寝た夜があり それ以来よく眠れなくなりました まともに眠れた日はないなかで 一週間ほとんど眠れなかったときがあり ぜんぜん眠くもなく ただ血圧が下がり イラっとくると心臓がこれまで経験したことないスピードで 鳴るんでしぬかもと思いました(笑 それ以外はかわらず眠れてませんが 夕方から微熱がでる 朝なおる 夕方から微熱の繰り返しです 夕方まで気づいてないだけかもしれませんが 自己管理はよく これはまずいと早寝しても あの睡眠不足のなか最高四時間で ちょっと愕然としました ちなみに昨日は二時間です 明け方もう一度眠れそうになり 30分うとうとしたら 起きるとき心臓の気持ちがわるくて 辛かったです 起きたらどうにかなりました 大きな問題はおきてませんが 日中の頭の回転が本来のように回らないことがあったり 人の言葉の意味が分からない 一度で記憶できるはずのことをききのがす など少々ありますが 気力意欲ともに充実しており 参りつつもどうしたもんかと 原因は分かってます 先日休みに浅くても寝だめと 横になったままリラックスに費やし良くなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧