本文へ

必死のパッチで…

レス25
(トピ主 1
パイゲンC
話題
当方、もうすぐ50歳に手が届く「オバチャン」です。 毎日「必死のパッチ」で、子育てに奮闘しています。 子供は、小学校4年生女児と1年生男児。 みなさんの「必死のパッチ」は何ですか? ※「必死のパッチ」っていう言葉の意味、分かりますか?※

ランキング

レス

それなんですか???

🐷
花*花
必死のパッチ・・・初めて聞く単語です、何ですか? 当方、トピさんと同年齢位ですが、聞いた事無いです。 「トクホン」「ピップエレキバン」とかの類ですか? まあ、子育てはひと段落しましたが、まだまだ進学問題とか で頭が痛い今日この頃です。お互いに頑張りましょう。

わかりません

🐧
あや
必死のパッチ…トピ主さんと同年代ですが、生まれて初めて聞きました。母に聞いてみましたが、母も初耳らしいです。 方言ですか?

分からなかったので調べてみました

🐤
おでそ
自分の思った意味とまったく違いました。 以前、落語家さんがそんな本を書いていたのでその落語家さんが 「パッチ」というあだ名で呼ばれていていたその自伝だとばかり 思っていました。 びっくりです。 トピ主さん、質問の答えでなくてすみません。

花*花さんのレスに思わず反応しました

041
猫好き
ググってみたら、関西で使う言葉なんですね~ 年齢的には知っていていい言葉のようですけど、私も初耳でした。 花*花さん・・・おもしろいです。ピップエレキバンって・・・笑 イラッとした時、当分コレで和めそうです。どうもです。 主さん、お疲れ様です。 小学校4年生女児と1年生男児ですか。 これからまだ先が長いですから、大変ですね。 振り返るとあっと言う間なんですけどね・・・ 子育て中は「必死のパッチ」・・仰る通りですね。 がんばってください。これからも必死のパッチで! うちはもう息子も成人したので、そろそろゴムが緩んできました。

一部地域の方には

041
カスタネット
あまり聞きなれないのでは、と思います。 落語家さんがそのタイトルで本を出されましたね。関西エリア、西日本の方でないといまいち通じにくい言葉かもしれないですね。

わかりますよ~

041
オバチャン2号
「必死のパッチ」 桂雀々さんが、自著の本のタイトルにされていますよね。 関西以外にお住まいの方にはわかりにくいかも、ですが、 ニュアンスとしては「しゃかりき」に近いかな? (「しゃかりき」も、方言ですか? 光GENJIの歌の歌詞にありましたけど) 私も小学生の子供たちの子育てに「必死のパッチ」です。

毎日です!

041
たまご
1才の娘を育てています。 タイトルの通り、毎日が必死のパッチです(笑) 朝起きて~朝食作って食べさせて~洗い物~洗濯~掃除~公園に行って遊ぶ~お昼ご飯~お昼寝させる~夕飯の準備~午後の散歩(たまに公園)~晩ご飯~お風呂~寝かしつけ~で、30代後半の私はヘトヘトになります。 でも、こうやってPCに向かう余裕があるので、それほど必死のパッチではないのかな?

必死のパッチ(笑)!!

🙂
30代女性
わたしもトピ主さんと同じく、育児に必死のパッチです。9ヶ月の娘、大変ですが楽しく頑張ってます! 必死のパッチ、わたしは中国地方出身なので大阪に出てくるまで知らない言葉でした(笑) 以前京都で暮らしていましたが、その時は聞いたことがなかったです。 最近某CMにこの言葉が使われてますよね。確か食い倒れ太郎さんも出演されてたような…。 大阪のオカンのパワーを見習って頑張ります♪♪♪

もちろん知ってます

🐧
関西のおばちゃん
関西在住、同年代です。 懐かしい言葉ですね。 「なりふりかまわず一所懸命」ぐらいの意味です。 昔、吉本のタレントさんが良くつかっていましたね。 子供はすでに大学生、今は親の介護で「必死のパッチ」です。

もしかしておでこに貼ってあるあれ?

041
パトリシア
もしかして生活臭がしてる研ナオコ扮するおばあちゃんの おでこに貼ってある白い四角いアレですか? 縫い物する時に頭に針をチョッチョッってするおばあちゃんが こめかみにつけてるやつです。 間違ってたらごめんなさい。 トピ主さんの名前見て思い出しました。 パイゲンCかぁあのビンが可愛くてキャラクターが可愛くて 味が美味しくて好きでした(マミーとはちょっと違う味でした)。 明治ですよね。ウチにコップがあります。 父が日本大好きでしたので。

関西では言うよ

🙂
とらひめ
神戸在住です。必死のパッチ…は、ここらへんでは私と同年代かその上の世代の人は以前から言っていたのですが、この言葉を去年、阪神の矢野捕手がお立ち台で言ってから、一時期流行っていました

懐かしい関西弁

🎶
まー
必死のパッチ、って関西弁ですよね。 上京して10年、久々に聞いたので笑ってしまいました。 語源についてはこちらにありました。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1115217936 私が必死のパッチこいてやってることは 「若づくり」ですかね…。 30代に突入し、悠長に独身生活を楽しむわけにもいかないので 女性としての意識を失わないよう、がんばってます!

婚カツ~!

🐤
ひよころり
タイトルに思わず反応して開いた私は関西人。 いいですね~~、必死のパッチ。 なりふり構わず、よりも関西らしい自虐的な笑いも含んでいるようで、温かみを感じます。 (でも残念ながら、関西以外ではこのニュアンスも伝わらないですよね) さて私39歳。 今は優しい夫のもとで必死のパッチにならずに主婦していますが、36から38までは、結婚に向けて日夜奔走(うそ。大げさ) いわゆる「婚活」に、必死のパッチでした。 結婚相談所と結婚情報サービスをフル活用。 理想の相手を獲得しました。 35までは、必死になってまで結婚なんてしたくな~い、と思っていました。 お見合いも結婚相談所も、必死になっているみたいで敬遠していました。 しかし、女性ばかりの職場、女子校出身で出会いなし。 まわりの美人が賢く結婚相談所やインターネットを使って結婚したのを見て、私も覚悟を決めました。 同時に一人でも生きられるよう資格も取得。 30代後半婚活中の皆様、「必死のパッチ」になりましょう! 恥ずかしいことではないですよ。 努力するだけして、それでご縁がなくても、後悔はしませんから。

知ってるでー

🎶
オレンジ
海外からです。トピ主さんと推定年齢がほぼ同じ「オバチャン」です。他のみなさんはきっとお若いから知らないのかと思っていましたが、10歳年上の九州男児の夫に聞いてみましたが、知りませんでした。関西限定だったんですね! お子さんがまだ小学生の低学年とは大変ですね。 でも一番楽しい子育て時期かもしれません。男の子は中学に入るとはなれちゃいますから。 私の必死のパッチは、テスト勉強です。 現地で英語の財務会計の勉強をしています。 夫も日本人なので、英語があんまり得意ではなくて、 落ちこぼれてます。先生の話している言葉がまるで お経の様に聞こえてきて、眠てしまいそうになります。 来月テストです!顔のシワは、増える一方なのに、脳のシワは増えません(泣)

母親が使ってました

😀
ひやしあめに生姜汁
大阪生まれでトピ主さんよりもひとまわりくらい下です。 子供の頃母親が使ってました^^ 今は「必死のパッチ」なことはしてないですね。 3年前くらいに乳児がいた頃はもうそれは必死のパッチでしたね。 主人は道産子のせいか「必死のパッチ」は知りません。 パッチすら知りませんね。 ももひきとかラクダと言われています。 私は「パッチ」という派です。

プログラミング業界では・・

🐤
ゆり
私が知っている「パッチ」は、ソフトウェアに当てる応急処置のプログラムです。 「必死のパッチ」・・もう期限が迫っていて何とか根性でプログラムを作った!という感じがします。 でも子育てに「パッチ」(応急処置)はいけません、なぜなら根本的な対策じゃないから・・・なんてね。 皆さんのレスを読むと、関西方面の言葉なんですね。 初めて聞きました。 「パッチ」自体もひとつの言葉なんでしょうか?熟語でしか使わないのかな。 私は必死のパッチで家計管理をしていまーす。

もっちろんです

041
浪速っ子
しょっちゅう、会話で使うてますよ、今でも。大阪です。 おばちゃん言葉になりましたかね。 50代にも関わらず、必死のパッチで職を探してます。

な、懐かしい~!(奈良出身です)

🐱
親馬鹿ちゃんりん
そんな言葉、忘れてました! 忘れてた自分が信じられないくらい、子供の頃は必死のパッチを連発していたことも思い出しました。 なんか、ほのぼのしてきたなあ~。 思い出せて下さってありがとうございます。 私の必死のパッチは家庭と仕事の両立。 子供も夫も大事にしながらお金も稼ぐというのは、本当に大変です。 ほんま、必死のパッチでがんばってるわ。 みんなも、がんばってや~!

懐かしい!

041
P
もう離れて長いですが、大阪出身なので、親がよく「必死のパッチやわ」って言うの聞いて育ちました。でも、親が定年後の生活になって必死のパッチじゃなくなったのか、最近この言い回し全然聞いてませんでした。 私もとにかく育児に必死のパッチです。今年40になるけど、下の男の子がまだ小さいから体力もつけとかなあかんしね。でも、出来たら必死のパッチではなく余裕シャーシャーの育児したいわね~、と思う毎日です。

横かも。関西人じゃなくても

041
やきゅう
タイガースファンなら常識。昨年トップ独走中、巨人に迫られている時に矢野捕手中心に良く言ってました。結果はご存知の通りですが...今年こそ必死のパッチでやってくれよ~

ト主です。レスありがとうございます。

パイゲンC トピ主
「必死のパッチ」…。 やはり、ご存じない方もいらっしゃいましたか…。 「関西限定」だったんですね。 どなたかが説明してくださっていましたが、「必死のパッチ」=「がむしゃらに一所懸命すること」です。 子育てに「必死のパッチ」の方、お互い、頑張りましょう!! 親の介護に「必死のパッチ」の方、私も、もうすぐ追いつきます!! お仕事に「必死のパッチ」の方、体調を崩さず、取り組んでくださいね。 「必死のパッチ」をご存じ無い方、今日から「必死のパッチ」という言葉を使ってみてください(笑)。 「辛いこと」も、少しは「楽」になるかも…? です。 引き続き、皆様の「必死のパッチ」をお待ちしております。

皆さんのレスを見てビックリ

🐶
ポルンガ
これは全国共通の言葉じゃなかったんですか…? ビックリです! 普通に(そういえば最近は使ってなかったけど)使ってました。 関西弁だったんですね~…

あぁ!

041
パトリシア
ラクダのパッチのパッチだったのですね! わかりました。

知ってます!

🙂
関西のおかん
四十代前半です。 なつかしい言葉ですね。昔使ってましたよー。でも私も関西限定とは知らなかったです・・・。 ちなみに今の必死のパッチは・・、仕事と少ない給料での日々のやりくりです。 子供が食べ盛りで、食費が膨れ上がり大変・・。 でも、必死のパッチでがんばってます!

タイムリー!

春日 
ついこの間テレビを見ている時話題になりました。 「最近(必死のパッチ)って使わないねー」 「そもそもあれは古くからある言い方なのか、70年代の流行語だったのか?」 結論は出ませんでしたが。 関西在住、トピ主さんよりやや年上の者です。 子育て、お疲れさまです。 私の「必死のパッチ」は親の介護関係ですね。 まだ大丈夫ですが、そろそろです。入院したりいろいろ用事が増えてきました。 自宅で仕事をしてて時間が自由になる私にいろんな役目がまわってきます。 いや、いいんだけど、ヒマじゃないのよ。その分徹夜になってるのよ。 更年期で私もけっこーつらいのよ。 という弱音を飲み込みがんばってます。 人生後半期の「必死のパッチ」、そろそろ大波が来そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧