本文へ

ベビーカー、非常識男!

レス41
(トピ主 1
😑
どんたく
子供
トピの題の通りの非常識な男性を見かけましたので言わせて下さい。

今朝、出勤途中 右足のあたりに何か迫るものがあり、見たらベビーカーが迫ってるので
ぶつかりそうになり避けました。
スーツを着たサラリーマンが押してまして、子供はまだ一歳に満たない感じ。
かなりの早歩きでベビーカーを押してました。

何だあの人、危ないなーと歩きながら見ていたら 
今度は別の女性にわざと?のようにベビーカーをぶつけ、女性は驚いて避けてましたが
男性は謝らず、また違う女性にぶつけて進んでいきました。

人除けみたく使っているのか、女性にイライラをぶつけてるのか・・・出勤前に大変なのは
解るけど唖然としました。声をかけて「危ないですよ!」と言いたかったものの
すぐに見えなくなりました。ぶつけられた人は皆 わけわからんといった感じで見てました。

ぶつかった人の顔も見ず無表情にベビーカーを押す男性、今度同じ場面見たら言うつもりです。
しかし、子供乗せてるのに危ないなー・・非常識な親だなと怒りを感じました。

ランキング

レス

ベビーカーぶつけても知らん顔の親が多い

041
ベビーカーにぶつけられても、知らん顔される事が結構あります。 ベビーカーを持つ親御さんに言いたい。最低限、ぶつかったら謝ろうよ。

危ないですね

041
いやん
ベビーカーの赤ちゃんも周りの人も。

いるいる…

041
新米主婦
ベビーカーを、人をどかせる道具みたいに使う人いますよね…。 ディ○ニーランドで、夏に皮がむけて血が出るほど、体当たりされた事があります。無神経そうなおじさんでした…。子供がいちばん危険な目に合うのに…。 若かったので、ブチ切れました。 『子供が危ないじゃない!なかなか進まなくて、イラつくのは分かるけど、ベビーカーで人を傷つけないでください!動きにくいなら畳めば!』 って、抗議してしまいました。今では、そんな言い方はしませんが、あれは頭にきました…。

いるいる

😝
じゃんが
そういう人多いです、ベビーカー何様? それとも子育てが辛いので八つ当たりなのか・・ 怖いね、非常識な親だらけですよ、小町見てても思う。

子は親を見て育ちます

🐤
きく
小さい頃,スーパーのカートを大人のマネをしたくて,母の目を盗み押した結果,案の上,ゴツゴツ人に当ててしまい,「ごめんなさいっ!すみませんっ!」と平謝りをした思い出があります・・ぶつけられた大人達は「気を付けようね~」「君にはまだそれは難しいからお母さんと一緒に押そうね~」と皆優しく微笑んでくれたあの眼差しが忘れられません。 先日,お店で立ち止まって商品を見ていると,後ろからゴツっとベビーカーをぶつけられました。びっくりして振り向くとベビーカーを押したギャルママに「邪魔なんでどけてくれませんか!」ときつい口調で言われ二度びっくり・・せめてぶつかる前に言って欲しかった・・さらに欲を言うと柔らかく言って欲しかったなぁ・・・ 最近は,他人に対しての(攻撃は最大の防御みたく)最初から攻撃的な方が増えている気がします。 子供は,そんな大人達をみて育ちますよ~

ぶつけたらあやまってよね・・

🐴
うま子
レジで並んでいるとき、スーパーの通路、電車の中・・ 数々ぶつけられましたが、謝った人は1割くらいかな。 人にあたったら絶対わかると思うんだけどな(ベビーカー使用経験あり) その前に、あたらないよう気をつけますがね。 「どけどけ~~!!」みたいにガーッと押すのは危険だからやめてほしいです。 同じことがスーパーのカートにもいえるのですが・・こちらもぶつけても謝らない人多数。 ベビーカー危険運転する人はベビーがいなくなったらカートを危険運転するんでしょうねぇ(ため息)

私の従姉妹(妊婦)は

😨
みーた
先日優先席に座っていた際、前に居た、空のベビーカーに荷物を乗せ、その隣によちよち歩きの幼児を立たせた男性に席を譲れと言われたそうです。 『譲りたいのはやまやまですが、私も立つのは辛い(8ヶ月)んです』 と断ったところ、むっとされ、見兼ねた前の席の夫婦が二人で席をさっと立ったところ、なんと幼児ばかりか男性まで座ったそうです。 礼もなく。 そもそもベビーカーに子供乗せときゃよかったんじゃないの? 聞いていて私まで不愉快になりました。

女性だけにブツケルんですか?!

🐶
よいやみ
もしも、女性だけを狙って、ぶつけている様なら許せません。 女性は、歩くのが男性より遅いのは当然のことで、ぶつけられる いわれはありません。 もしくは、男性には怖くてぶつけられないとか。 女性だけを狙っている様なら、駅員さんに時間帯、男性が進んだ方向等知らせて、見つけたら注意してもらえないか尋ねるのもありかと思います。 子供も、もちろん危険ですからと、伝えれば良いと思います。

通報しては?(虐待として・・・)

041
まちゃ
女性にストレスをぶつけているように思うのですが・・・。 そういう方に何か直接言うのは、今の時代、危険だと思います。 警察と児童相談所の両方に通報されてはいかがでしょうか? ある意味、虐待(ネグレクト的?)だと思います。 「わざとのように周りの女性にベビーカーを次々とぶつけ、 猛スピードで1歳くらいの子を乗せたベビーカーを押して歩く男性がいる。 お子さんがとても危険だと思うので、見回って注意してもらえませんか?」 では、動いてくれませんかね?

謝るどころか逆ギレ!

🐴
kaz
最近、ベビーカーにぶつけられました。 しかも、どこ向いているのと怒鳴られました。 後ろからぶつけてきたのは、相手の方、後ろには目はついていないのに・・・ 相手のベビーカーは3輪タイプ、しかも雨天時でこちらの衣服に、くっきりタイヤの後が・・・又、その時に濡れた傘で叩かれ為、さすがに腹が立ち、警察に連絡、(駅の入り口の為、すぐそこに交番あり)器物損壊罪及び、暴行罪で親告、その場で、相手が警察に食って掛かった為、逮捕に至りました。 器物損壊罪及び、暴行罪での交番内で告訴状を作成中、旦那さんが会社より駆けつけた為、警察官のとりなしもあり、その場で示談、謝罪文及び、クリーニング代で示談としました。(クリーニング代金として、2、000円ほど頂きました。) まあ子供には罪はないのですが、このような母親に育てられる、子供はどうなるのか?と思いました。 すぐに、ぶつけてすいませんと謝れば衣服を汚されても許せるのですが・・・

ベビーカーではありませんが

041
巣鴨
似たような人を見たことがあります。 駅前で人を待っていた時に、目の前を早足で歩いていった中年男性。 「あきらかにわざと」人にぶつかっていくのです。 十分に避けられる距離があるのにもかかわらず、前方から歩いてくる人に突進してドシーン。方角を変えてまた別の人のほうに突進してドシーン。 そのたびに「チッ」と舌打ちをしていました(自分からぶつかっておきながら…)。 ぶつかられたのは女子中学生、お年寄りなど明らかに弱そうな方々。 みんなおびえていました。 周囲で見ていた人たちも呆然。 何かイライラすることでもあって八つ当たりがしたかったのか、意図は分かりませんが、あまりに非常識な行動に腹が立ちました。 間違って怖いお兄さんにでもぶつかってしまえばいいのに…と思いました。

トピ主です

😑
どんたく トピ主
レス有難うございました。共感が多くて今朝のモヤモヤが解消できました。 皆さんも、ベビーカーで嫌な思いをしていらっしゃいますね(涙 本当にぶつかったら謝って欲しいです、人の親でしょ?と言いたい。 私も何度もぶつけられて謝って貰った事は一度もありません ただ、今回トピを立てたのは、その男性は明らかにぶつけていたんです。 ぶつかるかもって距離になると人の足を見ながらベビーカーを勢いよく 押してたので驚いたんです(憂さ晴らしみたいでした) 親も人間、完璧じゃないにしろ 親になったら最低限人としての 態度がありますよね・・・

いますね~

🎁
編み物
非常識なベビーカー押しによく遭遇します。 お互い脇に寄れば擦れ違える幅の歩道で、ど真ん中歩いて押して来るってどんな考えなのかと思います。 結局こちらが車道に出ます。 まさに、トピ主さんのおっしゃる「人よけ」ですね。 「私大変なのよ!どきなさい!」って顔してる様にみえてきます。 駅でもスーパーでもとにかく非常識なベビーカー押しをよくみるので、もううんざりです。 最近はみかけただけで「出たっ!」と思ってしまいます。

それって危ない人ではないかと…

041
ご注意を
非常識を通り越して、 ちょっとクレイジーな人なんじゃないですか? 今度会っても、注意なんてせずに逃げた方がいいですよ。 近くに交番などあったら、 「赤ちゃんを乗せたベビーカーを通行人にぶつけてる男性がいる」 って相談した方がよいです。 そのレベルの異常っぷりだと思います。

子育て手伝っている偉い俺

😉
mimi
って感じのパパ達をよく街中で見かけます。 「俺たち」の外の人達は目に入っていない感じで、そんな時は「あと一息なのに」って思います。 電車の中で少しベビーカーを寄せれば、他の乗客も体をひねらないで奥にいけるのに気が付かない、、そういうのも男の人が多いように思います。 パパなのにこんなに育児を手伝っている段階で、自分的には120点満点、それ以上の周りの人への気遣いなんて思いつかないのだろうなと思います。 産婦人科に付き添って、他の妊婦ママが立っているのに堂々と足を広げて1.5人分のスペースを占領して座っている、そんなプレパパたちと似た空気を感じます。 私は現在小学生の子供2人を持つ都心に住む母ですが、家の子たちが小さかった頃に比べて、山手線の駅も地下鉄の駅も本当にベビーカーフレンドリーになったと思います。 階段しかない駅を避けてどこに行くにもまず都バスで行く方法を考えていた当時と、ほとんどの駅にエレベーターがある今は雲泥の差です。 でも、ベビーカー連れが街中で市民権を得る過程で、ベビーカーを使っている方が周りの人に持つ気持ちも磨り減ってきてしまったように思うことがあります。

ベビーカー必需品です

🐤
反面キョーコ
ベビーカーを頻繁に使用しますが、 主人が押している前を歩いているときに足首に当たったことあります。 痛いんですよね~! ベビーカーはただでさえ3人分くらい場所を占領しますし、 混雑している時なんか、満員電車で新聞広げてるサラリーマンよりずっと迷惑ですよね。 みなさんのレスをみて、あらためて気をつけようと思いました。 電車には人が少ない時にしか乗りませんが、 やっぱりベビーカーごとのってしまうのはルール違反だったんですね。 子供を躾ける親としてもマナーを守っていこうと思います!

女性でも

041
ギンナン
ベビーカーで人を押し退けたり、ぶつけて知らん顔の人って少なくないですよ。 人混みを切り裂くように直進するベビーカーなんて、モーゼ状態ですよ。 わざとぶつけて来たのではなくても、謝る人の方が少数派という印象です。 そういう人のほうが印象に残り易いからなのかも知れませんけどね。 なので、ベビーカーを押して近づく人を見ると、反射的に不快感を覚えてしまいます。 赤ちゃんには何の罪も無いので、いけないなぁと思うのですが。 弱者であることを振りかざす強者……怖いです。

よく見かける光景です

041
子持ち親特有の図々しさをフルに発揮していますね 見かけるたびに、子供を言い訳にするのはどうかと感じています

私も

💢
匿名子
ぶつけられたのに「どけよ、危ないだろ」と言われたことあります! でもすぐに警察呼びました。 大袈裟かもしれないけど、このバカ親の為だとも思い 後追いながら警察呼んで間に入ってもらいました。 幸い?足に血が出てたので警官も注意してくれましたよ。 赤ちゃんが泣いて煩い時、あやし方も乱暴で あんな親元で育つなんてかわいそうだなーって思いましたよ。 男性も結構ヒステリーですよね。

わかる~

💢
ランドセラー
こっちはベビー乗せてんのに何でよけないわけ?って態度の人が多くて嫌になります。 かといって蹴飛ばすわけにもいかず、性質悪いですよねぇ~ 子連れは小さくなってろ、とは言いませんがマナーは守って欲しいです。

ぶつけて謝らない人が多いですよね

🐶
リク太郎
ほんと、今まで何回足にぶつけられたことか! 絶対、ぶつかってること分かってますよね!? 謝ってくれたのはそのうち1割にも満たないと思います。 「そっちが(自発的に)どきなさいよ」 「私たちの進路の邪魔しないでよ」 「ちょっと位仕方ないでしょ」 とでも思っていらっしゃるのでしょうか。 わざとじゃなく当たったのは仕方ないので、速やかに謝ってくださればそれで結構ですから。 あと、狭くて混んでいる雑貨屋さんなどには、なるべくベビーカーで強引に入ってこないで下さい。 当たってくる確率大です。 外に旦那さん待たせてるんなら、旦那さんに見てもらって下さい。 お一人ならべビーカーは畳んでおんぶしてください。

いたいた

💢
匿名
先日、スーパーの狭い通路を高速で押してる人がいました。 危ないからやめてよね。 足にぶつけてもひいても謝らない人が多いから、ベビーカーって人を見ちゃう。 その男の人、奥さんとケンカでもしたのか、やっつけなのか、俺様なのか いずれにしてもロクな人じゃないですね。 あ~、ベビーカー怖い。

うーん。。。さん

041
なんでそうなる?
こういう男性や、他の人が被害に遭った『人にぶつけていく子連れベビーカー』が叩かれているんですよ。 それに、ここで実際に被害に遭った人達に文句いうのではなく、そういう非常識な親にこそ怒りを向けるべきではないでしょうか?   子連れじゃないから偉いって・・・なんでそう考えるんでしょ? みなさんが、あなたを叩いていると思ってるんですか? それは被害妄想ですよ。

キャリーバッグや大きな鞄も同じ

🎶
yuko
わざとの行為であれば、その男性はかなり危険な人でしょうね。 しかしなぜ、親だけがそういう非常識な行動をとると書く人が多いのでしょう。社会には、一定の割合でそういう問題行動を取る人がいるってだけでしょう。親になれば非常識になるという理屈は、それは非論理的でしょう。トピ主自体がそういう考えのようですが、そうするとトピの内容もにわかに信憑性が低くなりますね。 自分は親じゃないから、非難する側と決め付けている人は浅はかですよ。キャリーバッグや大きな荷物などでも、よくあることです。特にキャリーバッグは体より後ろに位置しているので、人にぶつけやすいそうですよ。みなさん、自分も気をつけましょう。

怖い。

041
匿名
トピ主さん、朝から不快な思いしましたね。 気の毒です。 反面キョーコさんみたいに謙虚な方も居るんですね。 子連れ叩きって言ってる人がいるけど、 皆がとは言ってないでしょう。 トピ主さんが出会った人は危険な人で稀だと思いますが、 ベビーカーで嫌な目に遭ってる人、多いと思いますよ。 一箇所のスーパーだけじゃなく、何処に行っても居ますよ。 そうは見えなくても、高齢にあたる 私の親にでも、ぶつけて謝らない人も居ます。 危険なのでベビーカーが側に来たらガードしてます。 子供がいない人がそんなに偉いんじゃなくて逆だと思いますけど。 子連れは偉いの!みたいなトピいっぱい立ってますよ。 トピ主さんがまた、そのベビーカー男にぶつけられたら周りの人に協力して貰ってどうにか出来たらいいですね。

各所で巻き込まれます

😑
たぬき
某東のテーマパーク。歩行中に左足をひかれる。振り返ったらベビーカーを押す母親と目が合った。 母親はすかざず目を子供に向け白々しく「あー○○ちゃーん××だよぉ~」。 謝罪すると罰を受ける宗教とか、『謝らないコンテスト』に参加中だったのでしょうか? スーパーマーケット。 陳列棚前で止まっていたら、突っ込まれました。驚いて振り返るとベビーカー。お父さんらしき人が 「すいません!お前何やってんだー!」と母親を注意。ここまではわかる。が、 女性:「だってこの人がー」…「だって」の後は何ですか? 某駅エレベーター。 当方、スーツケースと仕事の荷物でエレベータ-待ち。順番の関係でベビーカーが1台のみ乗れず。 30代くらいの女性「あんなに荷物とか…あ~あ、迷惑。」 駅のエレベーターは「ベビーカー専用」では有りません。 自分関係無いけど、怖い編。 ベビーカーのハンドルに荷物を掛け、重さで赤ちゃんごとひっくり返る。20回位目撃してます。 「身軽さ>赤ちゃん」…こういう方は子作り子育てを止めてください。 結論。 あなた方はその赤ちゃんの命を預かっているのです。ちゃんと前を見て歩いて下さい。

本当に非常識な親が多い!

041
もも
子連れ+ベビーカーは最強の戦車です。人を轢きながら子連れ様のお通りだい!って…。 私も何度もぶつけられたり轢かれましたが、謝る親は皆無に等しい。ラッシュ時間にホームで電車待ちしてて「邪魔!」って言われてベビーカーで押しやられた事もあります。まぁ「お前が邪魔だよ!」って押し付けられたベビーカーを蹴り飛ばしたら逃げてきましたけど(笑) ゛子連れ様゛で周囲に配慮のできない自己中な親が本当に増えました。 最近は馬鹿親に迷惑をかけられたらやり返してます。おかげでストレスも溜まらずにスッキリです。

冷静に

041
SIMA
トピ主さん、朝から大変でしたね。ご無事で何よりです。しかしその男性は、非常識というレベルどころじゃないように感じます。何かしら病気を抱えているのかもしれません。 ところで、トピ主さんが糾弾したかったのは、その男性の行為でしょうか。それともベビーカーを使用する人で迷惑な行為をする人でしょうか? こういうトピを立てると、非常識なベビーカー使用者を糾弾するだけでなく、最近の親は非常識だというような意見が必ず出てきます。そういう意見を見るたびに、苦い気持ちになります。 わたしの経験で言えば、非常に迷惑な行為としては、「キャリーバッグで足を轢く」「日傘の金具をぶつける(刺さる)」「ヒールで足を踏む」などが多いです。ほとんどが女性で、かつ、大部分は謝罪なしです。 個人的な疑問ですが、女性の中には、自分の持つ物が他人に当たっていることに気付かない人がいるのではないですか?そう考えると、非常に納得がいくのですが。

その人はかなりヤバイですね

041
通勤女子
非常識な親が多いとか、ベビーカーは最強の戦車とか、そういうレベルじゃないですよね その人。 そんなベビーカーに乗せられていた赤ちゃんが心配でなりません ここのレスを読んでると、皆さん非常識なベビーカー使いに結構な確率で出会ってらっしゃるのですね 正直私は出会った事がありません なので、初めて出会った非常識ベビーカー使いがその男性のような人だったら、トラウマになるかも トピ主様に怪我がなく良かったです 今度は注意をとのことですが、できるなら二度と会いたくないですよね・・・ 私はベビーカーよりも、ヒールで足踏まれて、謝られなかったり、 サラリーマンの四角いカバンが脇腹に食い込み吐きそうになるも、無視されたり、 おじさんの新聞がばさばさ鼻先に触れて迷惑だったりと、 通勤者の迷惑者に出会うことが多いです ベビーカーと遭遇する時間に電車に乗ってないからですかね 休日とか、ベビーカーに出会いそうなときには、気をつけようと思います!

トピの題名の通りです トピ主です

041
どんたく
>ただ、今回トピを立てたのは、その男性は明らかにぶつけていたんです とレスにも書きましたが、あまりに非常識な男性を見かけてトピを立てました。 SIMAさんご理解頂けましたでしょうか。ただ >こういうトピを立てると、非常識なベビーカー使用者を糾弾するだけでなく、最近の親は非常識だというような意見が必ず出てきます。そういう意見を見るたびに、苦い気持ちになります。 非常識なベビーカー使用者だけでなく、非常識な親、非常識な人も大変迷惑ですね。 親という存在、女性という存在として一括りにしてしまうと、論争になってしまうので避けたいですね。 今回の男性を次回見た場合は通報します、他の方のレスにもありましたが私もそうすべきでした。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧