本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 最近の子育て中の方のマナーやモラルの低下について

最近の子育て中の方のマナーやモラルの低下について

レス159
(トピ主 2
041
ミニー
子供
私は22歳、既婚子供なしです。 先日、某テーマパークへ主人と2人で遊びに行ってきました。 金曜日だった為か、平日とは思えない程の混み具合でした。 夕方からポツポツと雨が降り始め、パレードも中止。 帰りはお土産屋さんから、パーク出口付近の屋根のある場所まで大混雑していました。 私たちは買い物を終え、駐車場に行く前にトイレへ行くため出口から1番近いトイレへ向かいました。(駐車場内にトイレがない為) トイレまでは屋根のある通路でしたが、ベンチがあるため道幅は若干狭いです。混雑していたこともあり、主人に荷物を預け1人でトイレへ向かって歩いている途中、後ろから何かが足首あたりにぶつかりました。振り返るとベビーカーでした。 私は『混雑してるし、しょうがないか』と思いましたが、その後何度もぶつかってきました。 だんだん足首あたりがものすごく痛くなり、見ると血が出ていました。(トレンカを履いていた為ぶつかった場所は素肌でした。) それでもぶつかってくるので、さすがに我慢できず『ベビーカーがぶつかっているのですが』とベビーカーを押す女性に言いました。 その女性は『あぁ』とだけ言い、去って行きました。 私がお聞きしたいのは、ベビーカーなら何でも最優先されて当たり前、人混みでも構わず通るのが当たり前、相手がよけるのが当たり前、そんな風に思ってる方が最近多くないですか? 最近小町でも『子育てママに世間は冷たい』『だから少子化が進む』等トピを見かけますが、親のマナーやモラルも低下していませんか? 子育てが大変なことは皆分かっています。しかし、その「大変さ」に甘え『周りの協力は当たり前』『自分が優先されて当たり前』という態度に違和感を感じます。 私は子供がいませんが、甥や姪をベビーカーで連れ、人混みを通ったことは何度もあります。その大変さは理解しているつもりです。

ランキング

レス

子連れに限定されない

041
めだか
同じ状況で キャリーバッグを押している女性だったら? お年寄りがよく押している荷物も入れて座れるものだったら? 「今の旅行女性はマナーがなってない」 「今のお年寄りはマナーがなってない」 と言いますか? たまたまベビーカーでマナーの悪い女性に出くわしただけで「子育てママ」が常識がないわけではありません。

やめて

041
頼むから
この地球上でのあなたの行動範囲がどれほど広いか分かりませんが、一部を多数化するのはやめてください。日々周りに迷惑をかけない様に気を遣いつつ、必死に子育てをしている人間にとって、こういう意見は無力感でため息が出ます。

ケガされて災難でしたね

041
タンポポ
私は2歳半の娘と木曜日に某テーマパークへ行って来ましたが、やはり混んでました。しかし、ベビーカーのマナーは混雑してても要注意を払うものですよ。私は、ベビーカーやカートが足に当たった場合必ず1回目から相手にわかるようにしてます。2回目当たったら必ず 足であて返す(蹴りみたいな)こともします。トピ主さんも、次回から1回目で注意を払ってもらえるよう相手に何かしら促した方がいいですよ。 私のオススメは足であて返して少し距離をおかせる方法です。

十把一絡げにしないで下さい。

041
Mia
そういう人がいるから、「ベビーカーは・・・」「子連れは・・・」と言われるんでしょうね。 悲しくなります。 私もベビーカーで外出しますが、まず、「子供の安全」と「周りに迷惑をかけないこと」を考えています。 ベビーカーで親切にしてもらったら、お礼を言いますし、通れない時があれば、遠回りしたり、 どうしても通らなければならない時には、声かけをしています。それって当然じゃないのでしょうか? こちらが恐縮していたら、周りもよくしてくださいますし、要はこちらの態度次第じゃないかと 思っています。 ベビーカー優先ではないですが、困っていたら助けてあげたり、譲ってあげたりするのは 人として当然だと思いますが、みなさん、余裕がない人が最近は多いですね。

そうですか?

041
姑嫁
確かに子育て中の親のモラルは低下してますね。 ですが現役子育て世代だけは無いはず。全体的にモラルは下がってますよ。 子供から老人まですべてです。 では何故子育て世代だけ目につくのか?という問題ですが 現在少子化と言う事もあって子供の数が圧倒的に少ないです。 つまり、10日に100組の子連れに遭遇したとしますね。 その中でモラル低下の子連れが10%と仮定します。つまり全体の10組。 一日10組遭遇する確率としてモラル低下の子連れと遭遇する確率は1組。 10回中1回嫌な思いをする事になります。 しかし子連れが多い時代だと一日仮に50組遭遇するとして低下した子連れと 遭遇する確率は5組です。 10組中1組遭遇、50組中5組遭遇だと確かに数字は同じですが 10組しか遭遇して無いのに対して50組遭遇すると子連れに対して 麻痺してくる傾向があります。 「子連れはこんなもの」「子供連れてると大変だな」「子供はうるさくて当たり前」 こんな感情が産まれてくるのです。これが慣れと言う物です。 (少々続きますね)

違いますよ

041
珠子
子育てママのモラルが低下したのではなく、元々モラルの低い人がママになったんです。 モラルが低いのはママだけですか? 酔っ払って道端で嘔吐するサラリーマン。 アホみたいな理由で往来で殴り合いする大学生。 大声で店員を怒鳴り付ける高齢者。 カフェで大声で喋り続けるアラフォー主婦。 みんなモラルがありません。 おそらく子育て中のママ=常識人みたいなイメージがあるのでは? 実際は子育てママだって人間なので、常識人も居ればそうでない人も居る。 それだけですよ。 それと甥姪が居るだけで育児経験のない人が「大変さは理解してます」は嫌われますよ。 甥姪でしょ? 一緒に住んで毎日面倒見てないでしょ? ベビーカーで人混みに何度もって疑問ですし。 ベビーカー利用時期に人混みに出る用事ってそうそう無いです。 親ですら、年に数回では? それなのに「何度も」…? 乳児を毎週のように人混みに連れて行くって、どんな状況ですか?

そうですか?2

041
姑嫁
慣れてくると色々な物が麻痺してくるもので子供の出す叫び声や騒ぐ声。 煩い足音、親の図々しい態度、何かしても謝らない。 これらに麻痺してくるのです。 ですが現状ですと少子化ですので麻痺もせず心地よい環境の中人は育っていきます。 子連れの騒音やら子連れの横柄な態度がすべて勘に触る状態で皆社会生活を 送って行くのです。 それこそ自分が子供を連れるまで。。。です。 確かにモラル低下は否めない社会ですが、子連れに限った事ではない筈。 最初に書いた様に子供から老人まですべての世代にまんべんなく低下が みられる現状になってます。 だから現在の子連れ批判に関して現役子育て世代は 「子連れのみ批判してる!」となってるのです。全体的に低下してるのに・・・です。

トピ主さんのような人が増えてほしい

😀
あらら
同感です。トピ主さんのような若い方もまだいらしゃるとわかって、安心します。 マナーの悪い若い人が増えたのか、そうじゃない若い人が目立たないのか。 ただ、マナーの悪い人の悪さがひどくなっているような気はします。 よくあるのが、スーパーのショーケースを見ているときに、私が商品を見終ってから、見ればいいのに、ベビーカーでグイグイ押してくるので、私は追い払われてしまうのです。 ほんと腹が立ちますね。 先日法事に行ったときに、未就学児が走り回っていたので、注意したら、その子の若い親だけでなく、おばあちゃん世代までが知らん顔していました。これは、若い親だけでなく、おばあちゃん世代にも問題あり、と思いました。 自分のまわりから、守って、そういう人を増やさないようにしたいですね。

お気の毒です

😨
すくすく
自分の前にあるものにぶつけるって、そもそも不思議です。 車とか運転できない人(してはいけない人)なんでしょうね。そのお母さんは。 車椅子の人に、血が出るまで車椅子をぶつけられたって話はまず聞きませんよね。乗ってるのが自分ではないからこその無神経なのかな。本当なら、逆に繊細になって気を配って欲しいけれど。乗せられてるお子さんも、危ないし可哀相。 そんなぼんやりしたお母さんなら、きっと壁やら段差にもぶつけまくってしまうでしょうね。 お体ご自愛ください。

それは

🙂
さな
お気の毒でしたね。 怪我の具合はいかがでしょうか? 痕にならなければいいのですが…。 私の周りには幸い、非常識なベビーカーユーザーに出くわしたことがありません。 ぶつかられたことはありますけど、相手は平謝りでした。 なので小町でベビーカーが迷惑と言うトピを見てもいつもピンと来ないです。 地域性もあるのでしょうか? 本当に「最近」非常識な方が増えたんですかね? 昔はいなかった? 私は昔は子供だったのでそこのところは分かりません。 そもそも非常識な子連れが少なかったのはいつの話しでしょうか?

同感同感

041
ymym
わかりますよ、言いたい事。 だけど、子育て世代が反論するんですよ、きっと。 「その人だけで、みんながそうだと決めるな」「子供がいないから分からないんだ」「自分だって子供だった時があるはず」など反論されるのがオチでしょうね。 この手のトピって定期的にたちますよね。 モラルを持って子育てしてる人はいます。 だけど、信じられないほど非常識なバカがいるのも事実。 イヤになりますよね。 私には子供がいます。中学生です。 全国転勤であちこち転々としていますが、やはりおかしな親ってどこにもいます。 中学生の娘の目にも「は?」と映る親が多いです。 うちの娘は「なんかイヤになるね。子供を持つとあぁなるのかな。あんな人たちと学校とかで保護者同士で付き合わなくきゃいけないのかな。子供産むの考えちゃうなぁ」と言います。

確かにそう思います

🐷
min
トピ主さんとても不愉快な思いをされましたね。 某テーマパークとはあそこのことだと思いますが、私も某テーマパークに行く度つくづくモラルの低下を感じます。 話がそれますが、今回は子育て中の方だったと思いますが、私は正直全世代でのモラルの低下を感じます。もちろん全員でなく一部の方がですが。 10年程前は某テーマパーク行ったらみんなが自然と周りに思いやりをもって行動していたのが印象的でした(席の譲り合い等) しかし数年前からは自分さえ良ければいいような自分主体の人が多くなったと感じます。 昔を知っているからこそ、そういう時代になったのかなと思うと正直残念です。

同感です

😨
トリカゴ
私は26歳、既婚子なし女性です。 「当たり前の事を当たり前に出来ない人」が増えたと思います。 育児中の人に限った事ではないように思いますが、 自己中心的だったり、躾が出来てなかったり、 周りに迷惑をかける親御さんが増えたとは感じますね。 「ありがとうございます」「ごめんなさい」など、 人間として当たり前の事が言えない。主さんの件もそうだと思います。 「やってもらって当たり前」「優先されて当然」 ↑こんな事を思っているから、お礼も謝罪も出来ないんでしょうね。 小町でも、レストランなどで子どもを放置して走り回らせて、 周りの客や店員に怪我をさせたり、 スーパーのカゴの中に子どもを入れるというトピもありましたね。 一部の自己中で非常識な親がいる事で、 周りも子育てを助けようとしなくなってしまうし、 普通の常識がある親御さんにとっても迷惑でしょうね~。

痛そうに

041
いる
お怪我大丈夫ですか?残念ながらそのような人はどこにでもいますね。 しかも謝りもしない。私も一児の母ですが子供が小さい頃は外出でとても気を使ったしなるべく迷惑かけないように注意していました。 それが当たり前だと思ってましたが・・・ そういう人はなんなんでしょうね? と言うより子持ちに限らずそういう人はいますのであまりイライラせず忘れた方がいいかと思います。

まさに!

041
2時のハハ
トピ主さま、足から血が出てんのに謝られないとか、とんだ災難に遭いましたね。 ウキウキで行く場所なのに、やな思いされて残念です。 わたしもまさに思ってたので便乗させてください。 昨日の日曜日、入間アウトレットに行ってベビーカー使いの親のマナーの悪さに何度もキレました! ちなみに、わたしは6ヶ月の子持ちです。 昨日も赤チャンを連れて行きました。 いつも人混みに行くときは、エルゴ(抱っこ紐)を使っているので、ベビーカーを押して洋服見てたりとか、より一層許せませんね。ちなみに、6ヶ月だから出来るのではなく、上の子も2、3歳になるまで、そうしてました。 ベビーカー幅とるし、あたしも洋服見たいんだから、寄せるなり遠慮しろよっ! ベビーカー押してる旦那、普段混んでるとこ押してないでしょ?足に当たってるし、道も譲って貰ったのに御礼なし? 別にお前優先じゃないから! と、イライラし、高速代金かけて行きましたが30分で切り上げました。 ベビーカーユーザーの皆様、子育てグッズの使い分けと使う場所を今一度考えてお出掛け下さい。アナタが楽な分、しわ寄せ確実にきてますから!

別に

🐱
ネコ太郎
子育て世代のモラル低下とか、あまり関係ないのでは? 要するにその人自身の人間性でしょうね。

え~と・・

🐱
絢子
主さまにベビーカーをぶつけてしまった事、指摘されてもなお、きちんと謝る事が出来なかった事、あきらかにその母親が悪いです。 ただ・・ >私がお聞きしたいのは、ベビーカーなら何でも最優先されて当たり前、人混みでも構わず通るのが当たり前、相手がよけるのが当たり前、そんな風に思ってる方が最近多くないですか? ちょっと話が飛躍しすぎのような気がします。 相手の母親は「どけどけ、おらおら~」とぶつけて来た訳ではなくて、単にベビーカーの扱いが下手くそだっただけですよね。 今回のケースについては「親のマナーやモラルの低下」というよりも、失敗をしてしまった時に相手にきちんと謝罪できない点が問題なのだと思います。 親であるかどうか関係なく、最近の若者には多い傾向です。

そういう人もいますよね

041
子連れその1
お怪我は大丈夫でしたか? 楽しいはずの場所で、非常識な親に当たってしまったこと、大変お気の毒です。 非常識な親は一定数いますね。 私は同様に、他の大人にもマナーやモラルの低下した方が一定数いる、と感じており、非常に残念に思っています。 このトピの立て方では、子連れを批判したいがための短絡的なものに思えてしまいます。 例えば、最近自転車の乗り方のマナーがひどい、と言うトピは立ちませんが、 それが子連れ3人乗り自転車だと、同じような走りでも乗り方が悪いとトピが立つ、というか。 トピ主様に賛同するレスは沢山つくでしょうし、 マナーのなっていない親も勿論いるでしょう。 非常識な行為は私も嫌いですし、迷惑をかけないよう当たり前に注意しています。 でも。 去年息子と歩道の端を歩いていた際、 長い傘を横に持って携帯を見ながら歩いていた若い女性に、 すれ違い様に息子のおでこに傘の柄を当てられたことがありましたが、 「ちっ」と女性が歩くのを邪魔したことを非難するような顔で見られただけでした。 最近の若い女性のモラルやマナーはどうなっているんでしょう。 と、言われたら反論したくなりませんか?

今に限らず

😀
アルテイシア
昔からいます、そういう人。 混雑しているところにどうしてベビーカーで入ってくるのか、理解に苦しみますね。私も2人育てましたが、ほとんど抱っこか混雑しているところには連れて行きませんでした。 でも私の時代(40代です)はエレベーターではベビーカーをたたんで子どもは抱っこするのが常識でしたが、最近は違うのですね? 知らなくてなんてそういった人が多いのかとびっくりしていました(エレベータに堂々とベビーカーで乗りつける行為) 足にガンガンあてて「どけどけ!」的な行為は昔からありましたが、これは子育て中の母親の「自分は大変なんだから」という意識は今も変わりませんねーー みんな大変なんだよって子育てを終わったおばさんからしたら思いますが、子育て真っ最中の人はわからないのでしょうね。

少数なんでしょうが・・・

041
牡蠣より柿がいい
駅のホームに行くと先頭をベビーカーの妊婦さん、その後に5~6人が並んでいました。 電車が来て先頭のベビーカーが乗ろうとしたのですが、ベビーカーの下やフックで吊るした 荷物が重くて持ち上がらず少しもたついたので、ご婦人が(60代かな)「大丈夫?」と 手を伸ばそうとしたらその母親は「結構です!」とピッシャときつめに言い舌打ちをしました。 手伝いが必要ないのは分かりますが、舌打ちする事かと驚きましたね。 で、電車の乗るとドアの真ん中の前にベビーカーを置くので「次で降りるのかな」と思ったら そのまま3駅乗って行きました。 当然、乗り降りする方の迷惑になっていましたが全く気にせず「景色が良く見えるねぇ」と 子どもに楽しげに話しかけてる行為にまた驚きました。 良く乗る電車でこういう母親を見かけたのは初めてなので、ごく少数派だと思いますが印象が 強いので「最近の・・・」と感じてしまうのかもしれませんね。

子供が優先されて当たり前

🐱
りんこ
>『子育てママに世間は冷たい』『だから少子化が進む』等トピを見かけますが、親のマナーやモラルも低下していませんか? 子育てが大変なことは皆分かっています。しかし、その「大変さ」に甘え『周りの協力は当たり前』『自分が優先されて当たり前』という態度に違和感を感じます。 当たり前ですよ? 私も周りがベビーカーを避けるのがマナーだと思ってます。 子育てしてからもの言って下さい!

本当に申し訳ないです

😝
まっちゃんちゃん
1歳半の息子がおり、ただいま子育て真っ最中です。 子育て中の方のマナーやモラルの低下について、トピ主さんのおっしゃる通りだと思います。 ただでさえ迷惑をかける事が多いのに、ベビーカーで足を傷つけられて子連れに対する印象が かなり悪くなってしまったと思います。 同じ子連れとして申し訳ない気持ちで一杯です。 ベビーカーが足にぶつかったら本当に痛いですよね! 「子連れだから仕方がない」という言葉は迷惑をかけられた側に言ってもらう言葉で、 迷惑をかけた側がふんぞり返って言う言葉ではないのにな・・・と残念に思う場面が本当に多いです。 もっとマナーを向上させなければいけないと思いますので、 こうしたトピなどでたくさん取り上げられて周知されて欲しいです。

私の個人的な思い込みですが、

🐤
市井無頼の通りすがり
>「ベビーカーなら何でも最優先されて当たり前、人混みでも構わず通るのが当たり前、相手がよけるのが当たり前」 この風潮が急速に広まったのは、電車バスでベビーカーを折りたたまずに乗車することが解禁されてからだと思います。 公共交通機関で解禁→社会的に認められた権利なのだから優先(優遇)されて当然。 こんな発想の人が増えたんでしょうね。 鉄道バスは無償ではなく、手回り品料金の支払いを条件に解禁したら少しはマシだったのかもしれませんが、自動改札やICカードの普及でこの制度すら縮小傾向にありますから。 ベビーカーのトラブルが続くようなら、いずれベビーカーの使用不可に逆戻りになるか、時間帯や特定場所での使用制限が付くようになるでしょうね。 規則が曖昧でモラルに頼るようなやり方は今の日本には無理でしょう。

うーん

041
さらら
子育て中です。 マナーやモラルの低下についてどの年代にも一部の人に存在すると思います。 例えばテーマパークですが途中合流不可であるにも関わらず学生集団が友人と合流するフリをして順番抜かし。 飲食持込不可にも関わらず持参したり。 座ってはいけない場所で注意を受けても座り続ける。 ベビーカーについてもきちんと利用している人も多く誰かに当たってしまったら謝る人が大半で、一部の人が狭い店内で堂々とベビーカーを広げたりぶつけながら通過したり店のカートに土足で子供を乗せている。 私もぶつけられた事がありますが毎日ではないし、毎回そんな人に遭遇することはありません。正直遭遇すると腹は立ちます。 ですが一部が全部という考え方はしません。

わかります。

041
りっくちゃん
私自身は、小学生の子供が2人います。 なので、そのベビーカー時代を経験しました。 人混みでのベビーカーは、本当に気を使いました。 あれ、かなり足に当たると痛いんですよね(涙) そのお母さんはありえないですね。ベビーカーが優先だなんてもってのほか。 人の足に何度も当たってるのに気付かないのもおかしいし、当たってます!と言っているのに『はぁ・・』って。 そりゃ非常識ですよね。 たしかに世の中子供連れには厳しい意見もあります。 でも、そんな厳しい意見を言われてしまうようなモラルの低い親がいるのもたしか。 要は、どっちもどっちって事なのでは?

最近の子育ては自己中が多い

041
秋の空
既に成人間近の2人の子の母です。 きっと、私が子育て真っ最中の時も、 先輩ママたちからはそのように思われ 呆れられたんだとは思うので、時代は繰り返される、でしょうね。 トピ主さん 嫌な思いされましたね。 傷はいかがですか? 子育て真っ最中は、ママたちも不慣れなので 周りが見えていないんですよね。 だって子供が1歳なら、親歴も1歳なんですもの。 そして そんな危うい親が我が子を守るんですから そりゃ~我が子にしか目に入らないのも致し方ない。 とはいえ、子どもがいる状況にあぐらをかいた態度はいけませんよね。 自己主張するばかりで、 周りの意見を傾聴する姿勢は低いですね。 なので、トピ主さんのトピに対して 我が行動を振り返り、反省される親御さんが果たしてどれだけいらっしゃるのか 批判ばかりのレスが増えない事を期待したいです。 そして トピ主さんは、今回の事を忘れずに いずれ訪れるかもしれない子育てに生かして欲しいと思いました。

全く同意です

041
mero
本当にここ最近、マナーの悪い(というか勘違いしている!?)母親多し!です。少子化ということでクローズアップされてからでしょうか?子供産んだくらい、偉いわけでも何でも有りませんよ、その子がどう育つか未来は分からない(もしかしてニートになるかもしれないし)。マナーの悪い親に育てられた子供の未来は良く思えないですし。さて本題ですが・・ベビーカー、本当にマナー悪い人多いですよね、車椅子や老人のかたと違ってベビーカーは健常者の親が自分の利便のために使用しているものなので、別に最優先されるものでは無いと思います。それに足に当てられて謝罪も無い場合、私なら周囲に聞こえるように大声で文句言います、そこまでしないと、そういう母親には伝わらないかも。もちろん、謙虚で常識のある母親ならこちらも「優先してあげよう」と心から思えますが。 最近、マンションでも共用廊下やスペースで乳幼児が奇声を発し、その奇声に母親が一緒になって何かしゃべりかけたりしている場面も見ますが、かなり迷惑ですよね、あの奇声は耳をつんざく声ですから。自分の子供は何でも可愛いかもしれないけど他人はそう思わない、それを意識するべきだと思います

共感はするけど、他の例も挙げてください

🐧
ロボッタ
育児中の人たちのモラル低下に関しては同意する面はあります。 でも、ダラダラと不必要な情報を書き連ね、トピ文からはたった一つの例をして 全体的に「最近の子育て中」にマナー低下が多いとする。 「最近、育児未経験の方の勝手な決め付けが多くないですか?」と言いたくなるような不快なトピです。 もしトピタイトルのような件を議題にしたいのなら、もっと多くの「モラル低下」の例を挙げましょう。 そうでないと、ほぼ大多数の、真面目に育児をしている人たちに対して非常に失礼です。 モラル低下している人は一部だからこそ目立ってるんです。 そして、そういう人は、どの世代だって存在してるんですよ。 古代ローマ人でさえ、「今の母親は子育てが下手で…」と言ってるくらいです。

初めに言った方が良いですよね、相手は気づいてない

041
マロンプードル
気付いていない人のために我慢しても、相手は止めてくれませんよ。 初めにコツンと当たった時点で、逃げられないなら「当たってるんで」と言えば相手は気づく 黙っていて、だんだん頭に来て、怒り爆発は、我慢の意味が無さそうです。 自衛はまず基本ということで大人は頑張って下さい。 今時の若い人は・・・みたいな内容ですが ピラミッドの壁にも古来の人が書いた「最近の若い者は・・・」という文章があるらしいので いつの時代も、昔の方が良かった的な感覚を持ちがちなのが人間なのでしょうが 本当に、昔より低下してるの?22歳で、何処まで昔を知ってるの? 昭和だったら子供だらけで、モラルどころか子供の天下なので見知らぬ大人が子供を怒ってましたよ。 モラルが高かったとは、とうてい思えないのですが。 >私がお聞きしたいのは、ベビーカーなら何でも最優先されて当たり前、人混みでも構わず通るのが当たり前、 >相手がよけるのが当たり前、そんな風に思ってる方が最近多くないですか? トピ主さんは親になったら是非やってやろうとは思ってないと思うのですが 多いって、どうやって分かるのですか?

さぁ…

041
yuki
いるのかもしれませんが、私は見たことがありませんね。 通路をふさいでおしゃべりに夢中になる中高年女性にはよく遭遇しますが。 いったい何人見たのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧