本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の名付けについて。夫の提案にモヤモヤ。

子供の名付けについて。夫の提案にモヤモヤ。

レス65
(トピ主 4
😨
アリス
子供
皆様、ご意見をお聞かせください。
私は現在妊娠4ヶ月で11月に出産予定です。今、夫と子供の名前を考えているのですが、女の子だった場合の名前がなかなか決まりません。というのは夫の子供の名前の決め方が気に入らないからです。
夫が提案してきた名前は全て自分の好きな女優の名前ばかりだからです。夫はそう口にはしませんが、私は分かります。
でも、それを直に夫に言うと「そんなつもりじゃない」と機嫌を損ねてしまいそうだし、単に私のヤキモチでもあるので、言えずにいます。
確かにどれも可愛い名前ではあります。でもそれを黙って受け入れて、一生子供をその名前で呼ぶのかと思うと、それもできません。
何とか夫に女優の名前ではなく普通?の名前で納得してほしいのですが、どうしたらいいでしょうか?
それとも私が、夫好みの女優の名前でも我慢してあげるべきでしょうか?

ランキング

レス

我慢しなくていいかと

041
悠里
旦那様に名前の由来をきいてみてはいかがですか?

担当を決める

041
リン太
生まれた子が 女の子だったら、アリスさんが名前をつける。 男の子だったら、旦那さんが名前をつける。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ちょっと思ったんですけど..... いま風(現代風?)の名前にしようと思ったら、結果的にテレビに出ている人と同じ名前がチョイスされる確率は高いのではないかと... それに、もしそうだったとしても、字体(名前に当てる漢字)を変えれば宜しいのではないかと..... 逆に、何もない所から「さぁ~何と名前を付けようか」と言われたほうが決まりにくいのでは?

きちんと話したほうがいい!

シュシュ
>夫に言うと「そんなつもりじゃない」と機嫌を損ねてしまいそうだし、単に私のヤキモチでもあるので、言えずにいます 絶対ちゃんと話したほうがいいと思います。このまま夫の提案した名前にして、それが原因でトピ主さんとお子さんとの関わりがぎこちないものになったら困るでしょ? ちゃんと話してお互いが納得できる方法で名づけをしたほうがいいですよ。

お気持ちわかります

うさ
うちの旦那もそうでした。しかも女優さんじゃなく、自分の昔の女友達とかの名前などでした。そんな名前を提案されてもねえ。当時はアリスさんと同じ気持ちで『はあ?何いってんのよ』って思いました。焼きもちやいたり腹立てたりしました。今思うと、うちの旦那は要するにただ女の子の名前について何にも案が思い浮かばなかっただけだとおもいます。4か月なら、何か提案しなきゃと焦ってるだけか、まだ実感がないだけではないでしょうか。我が家は、結局わたしの提案した名前に大賛成してくれて解決しました。そのとき旦那はほっとしたような様子だったので、『ああ、名前考えるの苦手分野だったのね。』と思いました。元気な赤ちゃんがうまれますように。旦那様と仲良くお過ごし下さいね。

かわいらしいご夫婦ですね

ぴぴこ
ご主人から、どうしてその名前にしたいのかは聞いていらっしゃいますか? どうしてその名前をつけたいのか、夫婦の思いが重要ですよね? たまたま女優さんと同じでも、よくある名前だったとしても、 夫婦でお子さんへの思いを込めた名前なら、ステキだと思います。

反対理由の言い方を考えればOK

041
kanoko
ダンナさんの提案する名前に対してひとくくりに「女優さんと同じ名前だから」と言うのではなく、「個別に」「具体的な」反対理由を言ってみては? ・・・というのも、もし本当にトピ主さんが気に入る名前なら、仮にそれと同じ名前の女優さんが居ようが、たまたまダンナさんもその女優さんに好感を持っていようが、トピ主さんも気にならないはずでは?と思うのです。 それが、「賛成できない」ということは、女優さんと同じ名前であろうとなかろうと、そもそも「それほど良い名前と思えない」ということじゃないでしょうか。 個別に「音の響き的にあまり好きじゃない」とか「この漢字をこの字に変えたい」などと理由を言えば、夫婦で名前を決める時には当たり前のやり取りですから、ご主人も気分を害さないのでは? それに、全部の案を一緒くたにして「女優さんと同じ名前だから」と却下するのでなければ、どれかひとつの名前について「ホラちょうどあの女優さんとも同じ名前だし、いかにも『いま流行りの名前』って感じなのもイヤだな~」という風に意見を言うくらいはアリだと思いますよ♪ 長い目で見て「素敵な名前」をつけてあげたいですよね☆

女優の名前だって普通の名前

🐤
NEWSMan
女優さんだって、奇妙奇天烈な名前の方が少ないですよ。 ご主人がどの女優さんが好きなのか分かりませんが、 ついた名前が女優さんの名前と同じだった、と思うしかありません。 そうでなければ、名前の選択肢がどんどん狭くなり、 それこそ奇妙奇天烈な名前を付けざるをえなくなってしまいますよ。 どういう意味でのヤキモチなのかは分かりませんが、 (好きな女優さんの名前ばかりポンポン出ること、 トピ主さんは可愛い名前をもらえなかったのに、 生まれてくる子供には、可愛い名前が与えられること、…) ここは悔しさを呑み込んで、その名前を好きになる努力をしましょう。 それとも、ご主人の移り気なところが気に入らないのですか?

その名前に、どういった意味がこめられているの?

041
ゆゆ
そう尋ねられたらどうですか? 女優さんの名前も、素敵な名前であることは間違いないのですから、そこからもう一歩掘り下げて、『その名前を選んだ理由は?』と尋ねられたらどうでしょう? その時に、『好きな女優の名前だから…』という理由しかなかったら、却下したらよいのでは?それよりも、ご主人が『この漢字はこういう由来があって、とっても気に入った。こんな子になってほしい。この名前の女優さんもとっても素敵だし、ぜひつけたい』といわれたら、納得するかも。 私は、主人と二人で、つけたい漢字だけ先に決めました。そこから、漢字を組みあわせていきました。

トピ主です

😨
アリス トピ主
早速のご意見ありがとうございます。少し補足をいたしますと、夫は今まで三つの名前を提案してきましたが、どれもすぐに芸能人からとったとわかる名前ばかりです(「おとは」ちゃんなど)。そのうちの一つは以前から夫がファンだったことを私も知っていて、夫はその名前を一押ししてきます。私が今まで名前の意味なども説明しながら30個ぐらい提案してきましたが、どれもダメでした。 夫は決して自分の好きな女優からその名前を付けたとは認めないかもしれませんが、私はいくら芸能人であっても夫がこの先一生子供にその名前を呼び続けることが嫌なのです。 ヤキモチといわれれば、そのとおりかもしれません。その気持ちが一番強いですが、名前の意味を考えずにただ芸能人の名前を付けようとするところと、私が沢山提案したのに一つも受け入れてくれないところも嫌です。 この先上手く話し合いが進めていけるように、どのようにしたら良いか、アドバイスをいただきたいです。

姓名判断

041
きりん
私は姓名判断の本を参考にしました いわゆる画数で、女に子は結婚すると苗字が変わるから 関係ないといわれましたが、結婚するまで不幸でいいのと 画数を判断材料にしたので、せめて字を変えるとか または、字が決まっているなら画数が悪いとか 自分で考えた画数をもとに納得してもらうとか 苗字とのバランスもありますので名前だけでなく 姓名を書き連ねてみたらいかがですか まだ時間はあります。あせらずゆっくり

そうですね~

041
E美
子どもの立場からですが。 私と姉はある女優の名前です。父親がテレビを観て決めました。 父曰く、「この人のように美しい女性になって欲しい」という単純な理由で。 父親らしいな~って笑っちゃいましたけど。 主さんが何故、芸能人と同じ名前だと嫌なのか書いてないので分かりませんが、 (やきもち? 自分で考えないで人の名前を流用するから?) どうしても受け入れられないなら、ご主人にハッキリと嫌な理由を言って、 話し合った方がいいですよ。

うちもそうでした

041
ぺえ
私も夫に名前を考えて欲しくて、何度もお願いしましたが 挙げる名前は芸能人の名前ばかり。 しかも、夫が知ってる芸能人は年配の方(失礼)ばかりで、昭和っぽい名前ばかりだったんです。 いまどきっぽい名前をつけたかったわけではないけど、その時代にあった名前ってあるじゃないですか。 そのとき気がついたんですけど、男の人って女性の名前をあまり知らないのかなと。 だから、名前辞典や名前人気ランキングなどを見せて とりあえず、「今はこんな名前を付けている人がいるみたいだよ」って教えました。 そしたら「こんな名前もあるんだね~」って関心を持ってましたよ。 ちなみに、うちも名前の候補は決めてあったのですが 産まれて顔を見たら、「どの名前も合わないね」ってことになり 結局、ギリギリに決まりました。 いい名前が見つかるといいですね。

それなら

041
さとー
逆にトピ主さんから名前を提案しませんか? 幸い女の子の名前が問題のようですし 男の子はご主人の提案を優先してあげて 女の子の名前はトピ主さんのを優先してもらう感じに。 複数の名前を考えその中からご主人に選んでもらう感じに するとご主人も納得しやすいと思います。

まずは話し合いと、名前の意味を

041
tsukasa
確かに一度名前をつけたら一生ついて回るものです。 名前に込められた理由が好きな女優であるからということで、 心情的に抵抗があるのかもしれませんが、キリがなくなります。 しかし第三者からみると、いちいち「あの女優と同じ名前」だ、なんて 思いません。大事なことは、名前(漢字)に込められた意味を理解し、 それが美しいかどうか、だと思います。 誰も読めない漢字や趣味の入った個性的すぎる名前、無理矢理な当て字 で名付けされるほうが、余程社会的に迷惑であり、親の恥とも言われる方 がマイナスです。名付けに、親の知性も問われるんですよねぇ。 名前は、社会に対する名刺代わりです。 私にも好きな女優の一人はいますが、その方の名前が「意味的に美しい」 と思ったら、我が子にもつけたくなります。尊敬する方の名前から一文字 をもらうことも、昔は普通にあったことだと思います。 ご主人様が「単に好きな女優だから」で拒否するのではなく、好きな女優 の名前でもいいので、「好きだというのは分かったから、意味を考えようか?」 と二人で考えることから初めてみたらどうでしょう?

こんなのはどうですか

041
うさ
案その1。今はすてきな女優さんでも、この先スキャンダルが出てくる可能性もあるし、特定のだれかを思い起こさせる名前はリスクがある、と知り合いに言われた、と言うのはどうでしょう。昔、有名な政治家と同じ名前を子供につけた方がいましたね。、結局その後、その政治家が汚職事件だったかなにかでイメージが悪くなり、政治家と同じ名前を付けられた子が改名を希望し裁判で改名が許可されたんでしたよね。案その2。旦那さんの提案は全部『そんなのもすてきね。』と笑顔でうなづいておき『女の子だったらわたしに最終決定はさせてほしいの』と言っておけばどうでしょう。たいへんな思いをして産むんですからそのくらいきいてもらえませんかね?昔から子供の名前をつけるのが夢だったの、とかなんとかいえば角はたたないと思うけど。だめかな?

女優の名前をつけられた娘です 1

041
モヤっ子
父が好きだった女優の名前をつけられたと聞いて、モヤモヤした娘の立場からレスします。 ちなみに弟は父が好きだった俳優の名前をつけられました(笑) 正直、自分の名前の由来を知った時はがっかりしました(小学生の頃) 平凡な名前だけど、両親がいろいろ考えて願いの込められた名前なのかなって思っていたのに。有り物から貰ってきたのか…って。何だか手抜きされた気分になりました。 トピ文見て、母に「あんたの名前はお父さんが好きやった女優さんの名前や」と教えてもらった後、父に「そんな理由で私の名前つけたん!?」って抗議したら父が「そんなつもりはない!」って言ってたのを思い出しました…。 私の場合は元々自分の名前が好きじゃなかったので、更にモヤモヤしました。 中学生の頃は両親に「何でそんな理由で名前をつけた」ってよく文句言ってました(ごめんなさい、父、母) つけた名前を子供さんが気に入れば問題ないですが、将来私のように(汗)名前が気に入らなくて責められたらトピ主さん辛いですよね。 トピ主さんだってモヤモヤしてるのに。 (続きます)

女優の名前をつけられた娘です 2

041
モヤっ子
うちの場合は名付けの経緯はともかく、父母ともに「ええ名前や!」と合意・納得の上の名付けだったので、私が文句言う度に「ええ名前やんー」「可愛らしいやないの」と返されつづけました。 ですので、最終的には「自分が思ってる程嫌な名前やないかもしれへん…」と思えるようになりました。 私の場合は極端な例かもしれませんが…。 4ヶ月との事。まだまだ時間はあるので、トピ主さんご夫婦が話し合いを重ね(女優さんの名前の読みだけ貰って、漢字はトピ主さんが決めるなどの妥協案も出しつつ)、お互い納得した素敵な名前を贈れると良いですね。

例えばですね

041
和泉式部
その女優さんの名前をつけたとして 今はとてもステキな女優さんなのでしょう 将来 その女優さんが例えば離婚をしたり 万が一犯罪を犯したり ないとは思いますが自殺をしたりすると そのイメージがつきますよね 今はステキでも先はわかりませんよ 実在の人物をイメージできる名前はつけない方がいいですよ と夫様にお伝えしてみてはいかがでしょう 大原麗子さんの『麗子』とか 吉永さゆりさんの『さゆり』とかなら うふふ 古いですか? とてもいいイメージを永く保っている方ですので 納得できますけど(笑) 子どもの名前は子どもが一生背負って行くものです 子の成長を願い いろんな思いを込めてつけてあげてください

2度目です

シュシュ
レス読みました。 もしかしてトピ主さんは「穏便に」この件を済ませたいと思ってませんか? もしそう思ってらっしゃるなら、それは無理な話だと思います。と言っても、なにも大喧嘩しなければ!という意味ではないです。 ご主人に今の正直な気持ちを包み隠さずそっくりそのまま言わなければ前には進まないと思います。 それができないのであれば、男の子が生まれることを願いつつ、女の子だったときにはご主人の提案を甘んじて受け入れるべきです。

姓名判断でダメ出しするとか、どうですか?

041
まき
女優の名前だったら、未だ良いよ…と私は思いますけどね。 私なんて、父の趣味(釣り)から来てます。 姓名判断も最悪で、後に父は私に「名前変えたかったら変えて良い」と言ったくらいです。 母も「あの時、姓名判断に気が付いていれば、阻止(母的にも嫌だったらしく)できたのに…」と言ってましたよ(笑) あと、語感に凝ってみてはどうですか? 「怪獣の名はなぜガギグゲゴなのか 」黒川伊保子/著、「ネーミングの極意」木通隆行/著を読んだら、語感(名前の響き)で得する事も有るんだなぁと思ったもので。 邪道かもしれませんが、こういう手も使って、阻止してみてはどうでしょうか。

意味をきく。嫌な理由を言う。

041
らいら
ひとつしか付けられないのですから、話し合いをするしかないですよね。 トピ主さんの提案を全て却下が許されるなら、ご主人の提案も主さんが全て却下できるのでは?どうしても嫌だと言ってみては。 ちなみに、明らかに有名人と同じ名前の場合、それがその女優さんと同じだと意図したものでなくても、その方が不祥事(不倫・事件など)を起こしたりして騒ぎになったり、特殊な役柄(不気味だったり、悪役だったり)をやって話題になった時などに、お子さんが小学生くらいだと、いじめやからかいの対象になってしまう場合があります。 実際、私の親友が、親世代の女優さんと同名で、そういう事があったのです。 子供同士って、そういう事に敏感で残酷だし、ちょっと気になる女の子に対しては、男の子は些細な事でからかってしまうものですから…。 名づけた後に出てきた女優さんの場合は仕方ないですが、有名な方の名前と同じものの場合は、そういう注意と、フォローを考えておく事が必要だと思います。 ご主人に、そういう注意も一応してみてはいかがでしょう?

個性の強い同じ名は避けた方が

041
凡子(なみこ)
ありふれた名、美咲、もえ、さやか、美紀…等ならいいですが、 非凡で珍しい名はその個人を想像してしまいますよね。 有名人なら将来にわたってどう生きていくかが丸分かりです。 今はよくても、不祥事を起こしたり、よろしくないスキャンダルにまみれたり、先々後悔することもあるようです。 でもまだ4ヶ月でしょう。 実感がなく名付けをただ楽しんでいるだけなのではありませんか。 お腹が大きくなり、トピ主さんが大変になるにつれて、 考えが変わるかもしれませんよ。 今から洗脳しましょう。  こどもを産むって神聖なこと。女は偉大。母は強し…etc

小休止しては?

041
imagine
 つまりはトピ主さんが決めた名前にしたい、感情論として夫の名付けは理解できないということですよね。 幸いご出産はまだ先になりますので、それまでの間にはお互いの考えが変わる可能性が大きいですから、名前決めは小休止されてはいかがでしょうか。 ご主人のこだわりが変わるかも知れませんし、トピ主さんの気持ちが変わる可能性もありますよ。

トピ主さんが美しいと思える名前であれば

041
りり
私は某女優と同じ名前です。 自分の父も突然理由も言わず「××(私の名)がいい」と言い出したそうです。その時母には別に付けたい名前があって、でも半年前に生まれた近所の子と被ってしまった、と悩んでいたところでした。 母はその女優自体はそれほど好きではなかったのですが、漢字がよい意味で美しい字だなと思って、同意したそうです。 名前は両親からの最初のプレゼントなのでトピ主さんも含め納得される形で付けて下さい。母は女優から名前を取ったと一言も言ったことはなく「この漢字にはこういう意味があるのでこの名前を付けた」と言っています。 必ず名前の由来は尋ねられるので堂々と答えられるようにしておかなければならないと思います。 私としては呼び間違えられることもなく、意味もよく、某女優もまだ活躍しているので名前は満足しています。

私も

041
mana
私も すごく好きな芸能人がいるんで 将来子供が生まれたらその人の名前をつけたいって思ってます。 その人を重ねるというより イメージがいいんですよね。 あまり深く考えなくてもいいんじゃないかと思います。 でも、読んでると名前の問題じゃないような気もするんで よく話し合って どちらかが妥協するしかないですね。 トピ主さんも旦那さんも どちらとも好きな芸能人の名前って言うのは どうでしょう?

タレントの名前では安易すぎる

😑
ゆき
トピ主さまがなぜ女優の名前ではいやなのかを 論理的に説明することから始まると思われます。 昨年の名付けに「あおい」が流行ったように、なぜか耳にするタレントの 名を付ける親が多いようですね。そんなんでほんとにいいのかなあと私も常々思っています

お気持ち、よくわかります

🐤
クカバラ
国際結婚し、日本で結婚生活を始めました。 私と主人も子供の名前では、意見が合いませんでした。 性別がわからなかったとき、男の名前は、すぐ決まりました。でも、もし女の子だったら、主人が付けたかった名前は「れいこ」。理由は、日本に来てから出合ったきれいな女性たちの名前は、なぜかすべて「れいこ」だったからです。理由を聞いて、私は絶対納得できませんでした。最愛の妻との間にできた娘に、ほかの女性を思い浮かべ、「あんなにきれいな人になってほしいなあ」と願うなんて!  私は自分がいやな気持ちをよく説明したのですが、主人はなぜ「れいこ」ではいけないのか、完全に理解できませんでした。でも、私がいやがったのでやめてくれました。 そのときは、男の子が生まれたので問題ありませんでしたが、女の子の名前は、次の出産までに、主人が100%気に入ってくれるものを私が選び、付けましたよ。 一生使うものだから、子供の名前は大事です。納得できるまで話し合ってくださいね。

私がそうです

041
小百合です
まさに、女優さんから取ってつけられました。39才女性です。 中学生の頃「私の名前、どうして付けたの?」と聞いたところ「吉永小百合が好きだったから」と言われ愕然としました。 友達からは「似合わない」「小百合ってがらじゃない」「歳取ったら恥ずかしいよ」と散々言われ…この名前っておしとやかな雰囲気じゃないと似合わないんだとしょんぼりした記憶があります。 ただ私自身、吉永小百合さんは大好きです。あんな風になれたら素敵だなって憧れています。 私が言うのもなんですが、明らかに芸能人や有名人から取ったとわかる名前は、もの笑いの種にされます。自分自身を含めそんな子どもたくさん見てきました。大きくなった時に子どもが恥ずかしい思いをしないか、またその元になった有名人が何か悪事を働いた時に後悔しないか、その辺を考慮してお決めになったらいいのではないでしょうか。

他の方も書いていますが

041
名づけに使った芸能人のイメージですよね。 名づけではありませんが、電話越しに名前を漢字で説明する場合、 私は「遥(はるか)」という名前で少し前まで 「井川遥さんの「遥」です。」といっていたんです。 でもあるとき、友人が 「相手が井川遥にいいイメージを持っていなかった場合、特に電話で会話した時点で、会う前に悪いイメージになる可能性もあるよ。」 といわれたのをきっかけに、その説明はやめました。 それと同じだと思います。 それだったら、昔の偉人の名前のほうがまだいいでしょうかね。 私の夫は「哲也」です。 実際、夫の母が渡哲也の大ファンで、「哲也」となりましたが、 渡哲也は昔も今も好感を持たれているほう(?)なので、 夫はその名前が嫌いということもないみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧