本文へ

カラードレスが着たいけど

レス23
(トピ主 1
041
PANDA
恋愛
結婚を控えています。
私は、ウェディングドレスとカラードレスが着たいと思っています。
それは、ドレス選びの前に彼にも言っていて、彼もそのときには「いいよ」と言ってくれていました。
しかし、ドレスのレンタル料が彼自身が思っていたよりも高かったようで、カラードレスがいつの間にか着ないみたいな雰囲気になってしまいました。
彼は、自分でケチだと言っていたし、実際行動を見ていてそう思う時があります。
なので「カラードレス着たい」と言い出せません。
でも、カラードレスは、着てみたいのです。
ホテルのプランだどカラードレスのレンタルは50%offになるし、ウェディングドレスほどはかからないと思います。
これは贅沢なのでしょうか?

ランキング

レス

衣装代はお互い自分もちでした

🙂
おめでとうございます
自分もちだったので好きなドレスを着ました でも 自分でお金を出すわけでもないドレス選びに俺と俺の親を連れて行かなかったと彼が怒りだし… 結婚前の彼氏の言動って自分との価値観の違いが浮き彫りになるので いろいろ慎重にお考え下さい その時の違和感はあとあと正解だったとわかります おめでたいお話の中であんまり言いたくないですけどね~…

お金の問題だけなら

041
めめっち
カラードレスのレンタル代はトピ主さんが自分で出せば何も問題ないんじゃないですか? 結婚してしまうとなかなか着る機会はないので、着たいと思うなら、披露宴の進行などに支障がなければ是非着てください。前撮りという方法もあるし、後悔しないように。 ただし彼氏が出してくれなければ自腹でね。 式や披露宴の費用負担は人それぞれですが「衣装代だけは自分で出した」という花嫁さん、結構多いです。それだけ思い入れがあるんでしょうね。 「着たい。でもお金は出したくない(彼に甘えたい)」は困るけど「着たい。だからお金も自分で何とかする」なら、贅沢ではないと思います。

後悔しない様に彼と話し合って!

041
はな
いまこそ彼とよく話し合って下さい。 カラードレスが着たいなら「カラードレス着たい」と言い出さなくちゃ! 一生に一度のことですし、後悔しますよ、きっと。 ちなみにカラードレスを着ることを贅沢だとは思いません。

自分で払えば問題なし

041
サウロロフス
「足の出た分(レンタル料)は自分で払うから」で解決でしょう。 まさか結婚式の費用自体彼が全負担or負担割合が多い中で 「カラードレスを着たいからレンタル料を払って」 と言う厚かましい話ではないですよね。

彼のほうが上の立場になってない?

041
はは~ん
そういうことは話し合いで解決すべきです。 結婚する前からそういう関係ではいけません。

お財布は何て言ってますか?

041
rose
お金があるんなら贅沢じゃないし、 ないなら贅沢でしょ。 50%offだからどうの、ってことじゃなくて、自分の経済力と相談なさいよ。 そもそも自分が着るドレス代、自分で払わないんですか?

後悔しないか?

041
にあ
着なかったことを後から後悔するか、しないか、を考えてみましょう。 それから、ドレスのレンタル代は彼氏さんが出すのでしょうか? それでしたら場合によっては我慢も必要かも知れませんが(でも交渉はしてみる価値は有る)、ご自分の貯金からお金を払うのでしたら全く問題ないと思います。 私はどうしても和装(黒引き振袖)が着たかったので周り(親と夫)を説得し、自分自身の貯金から衣装代と着付け及びメイク費用を出すことを条件に、我が儘を通しました。 結果、着て良かったと思っています。

持ち込み可なら

🐤
お色なおし
三ヶ月くらいかかりますが、YNSというショップで、五万もあればネットですがセミオーダーできますよ。 私は和洋一着ずつプランに含まれた形式の披露宴なので、色打掛+ウェディングドレスだけの予定でしたが、希望にぴったりなWドレスがなかったので適当なので妥協し、持ち込み料二万を払ってこのお店でカラードレスを作ってお色直しするつもりです。 レンタルでも30万くらいして、高いですよね~!私は現実主義者なので、もったいないと考えてしまいます。

費用分担は?

041
衣装代は各々出せば良いのでは? 後悔しないようにしてくださいね。

ドレス代は花嫁が払います

041
yuyu
>ドレス選びの前に彼にも言っていて、彼もそのときには「いいよ」と言ってくれていました どうして彼がいいとか悪いとか言うのでしょうか。 普通、ドレス代は花嫁側が支払うものです。 高価だとか何着着るとかは、支払う花嫁側が考えればいいことです。 トピ主さんは、ドレス代を新郎側に払わせるつもりなのですか? それはおかしいですよ。 自分で働いた自分のお金で、素敵なドレスを着ましょうね。

ご自分の貯金などは?

😝
すまこ
記載されていないので年齢、職業などはわかりませんが、 PANDAさん自身の貯金は全くないのですか?? なんだか文章を読むと彼のお金だけをあてにしているような・・・ 結婚式はあなたの自己満足の場ではありません。 これから結婚して、一緒に生活をしていくのですから 彼のふところ具合も少しは考えてあげるべきでは??? 彼はこの先あなたと結婚して暮らしていく為に 働いてくれるんですよ。 彼の予算を超えてでも カラードレスを着ることにこだわるのであれば、 ご自分から多く負担すれば良いだけなのでは。 負担してくれている彼を「ケチ」呼ばわりするのは どうかと思います。

カラードレスの費用

041
MK
を自分で負担すれば良いと思います。

ぜーったい着てください!!

🐱
とらりん
なぜいつの間にかカラードレスなしの空気になってしまったんですか?旦那さんヒドイ…。 そこはケチってはいけないところだと思います。 そりゃ海外輸入の、式場と提携していない、割引のきかないブランドドレスなら贅沢だと思いますが、 ちゃんと割引がきくんですもんね。 正直言って、ウェディングドレスは全部白ですから、遠くからみたら全部一緒です(言いすぎ?) 花嫁の個性やセンスが出るのはカラードレスですよ。 最初、私はウェディングドレスだけにしようかと思っていたのですが、両親にカラードレスも着るように説得されました。 両親の言い分は「歌手のコンサートだって最初から最後まで同じドレスでは飽きるだろ。衣装を替えることも出席者へのサービスだ」 ということでした。 なるほど、と思いました。 このセンで主張してはどうでしょうか。もちろん、自分自身が着たい!ということも強く伝えてくださいね。 カラードレスは決して贅沢ではなく、むしろ定番の演出の一つですよ!

そんなの

😨
たま
自分のポケットマネーから費用を出せば、彼だって文句ないのでは? わざわざトピ立てて聞くほどのことですかね?

別に贅沢ではないのでは

041
ヴェネ
ご結婚おめでとうございます。 別に贅沢でもないと思います。 カラードレスを着たいと思う人は多いと思いますよ。 ドレスのレンタル代は自分で出すと彼に伝えたらいいのではないでしょうか。 そんなに高いのなら買ってしまったほうが安いかもしれませんね。

誰が払うの?

041
はち
疑問なのですが、衣装代はどちらが払うのでしょうか? そんなに着たいなら衣装代はトピ主さんがその分上乗せすれば済む事では?

ここで聞いてもねえ

041
neko
贅沢かどうかは、ここで聞いてもしょうがないと思います。 個人的には、カラードレスが白のウェディングドレスよりステキだった花嫁さんを見たことがないです。こういっては何ですが・・・、あまり似合っている人はいないような気がします。なんだかコスプレっぽかったり、ケバケバしく見えたり安っぽく見えたりすることもあります。ウェディングドレスの方がきれいに見えるんですよね。まあ、口では「ステキねー」と言うんですけど(笑)。 いわゆるお色直しのなかった披露宴の方が温かくて印象のいいものが多かったです。花嫁がずっと式場にいるせいかもしれませんね。白いドレスのほうが、花嫁オーラを出しやすく美しく見えるからかも。 カラードレスを着てみたい、と言う気持ちはわかります。が、案外周囲は、それはどうでもいいと思っているかもしれません。自己満足の世界だと思います。 そういう考え方もあります。ご参考までに。

私の常識では

041
花嫁の母
新婦衣装は全額新婦側持ちだと思っていました。 私の時もそうだったし(持ち込みだったので、持ち込み料以外そもそも会場であるホテルの請求に入っていなかったし)私の二人の妹はどうだったのかしら。 来年娘が結婚しますので、娘と二人であれこれ話してますが、衣装代だけは100%こちら持ちが当たり前と思ってました。 まあ、そりゃあ新郎新婦があまりちぐはぐだとおかしいので、二人で話さなければならないこともあると思いますが、 (もっとも私個人は新郎がテールコートで新婦が和装でも、新郎が紋付羽織袴で新婦がドレスでもちっともおかしくないと思ってますが) 金はこっちが持つんだから勝手にさせてよね、って気分なんですが。

提携外のレンタルドレス店も考慮に入れてみては?

🎶
Juni
ドレスの素材に対する強い拘り(たとえば絶対シルクじゃないとダメ、とか…)がなくて、「デザイン重視、自分に似合ってるドレスが一番!」とのお考えなら、いっそ提携外のドレスショップでレンタルされ、ホテルに持ち込み料を支払ったほうが安上がりの場合がけっこうあります。 ウェディングドレス+カラードレス+メンズ一着を20万円以下でレンタルしてくれるお店は意外とありますので、ネットで調べてみてください。勿論、安かろう悪かろうのお店もありますので、いくつかお店を回って試着してみる必要はありますが… また、こういったレンタル店によっては、先に言った「持ち込み料」を、全額あるいは一部負担してくれるところもあります。 すでに契約書にサインされているなら、お衣装全部持ち込みは出来ないかもしれませんが、その場合でも、カラードレスだけ他店から借りるとかして、そのお衣装代のトータル費用が提携内のホテルで3着借りた場合より安ければ、ケチ(笑)な彼を説得できるのではないでしょうか?

共済は?

🙂
mim
ブランドに強いこだわりがないのなら 共済(都民共済・県民共済等)のレンタル、おすすめですよ。 レンタル料18,900円ですから。ケタ違いに安いです!! 彼の分をPANDAさんが負担したって5万しません 数もサイズも豊富、新作デザインも毎年出るし、全く安っぽく見えませんよ。 もともと私自身が共済加入していたのですが 結婚式を控えて夫も加入し、レンタル終了後に彼は解約しました 余談ですが、予算をつめたいのなら 引き出物なんかも、相場よりかなり安くまかなえますよ もちろん品質は確かです

トピ主からです。

041
PANDA トピ主
たくさんご意見ありがとうございます。 少し説明不足でした。 彼も私も仕事もしていますし、それなりに貯金もあります。 彼の貯金を当てにしているわけでもないですし、自分の貯金から出すというのも分かります。 衣装代は自分で払えば問題ないというご意見が多いのですが、今回の結婚に関する費用は親の援助は受けず、自分たちの貯金から出す予定です。 確かに、今まで自分で働いて貯金したので自分で出せば問題ないというご意見も分かりますが、実際結婚したら、マイホーム購入や教育資金に使う2人の財産になるのでは!?と思っていたので言い辛いと考えていました。 でも、一度相談してみます。

頑張って!

041
コミュー
ご結婚おめでとうございます。 現在は新郎側の結納金も省略されるケースも多く、 「新婦側が衣装代を出すべき」という考えは、 過去の常識かもしれません。 それは二人や両親が決めることでしょう。 私も式を控えていますが、費用は基本的に二人で折半します。 カラードレスに関しては、 私の彼も最初は「費用がかかるから無理。」という感じでした。 でも夢にみていた一生に一度の日だから、 憧れているものはやっぱり実現したい…のが乙女心ですよね。 私は安いお店を探したり、安いプランを彼に紹介し続けたら、 半分あきらめ(?)で「じゃあ今度見に行くか」となりました! 自費でレンタルは、どうしても無理な時の最終手段だと思います。 だってこれからお財布が一つになるんだし、 話し合って二人の答えを見つけることが夫婦への道じゃないかな。 ちなみに私は10数回、披露宴に出席していますが、 カラードレスがなかったのは一人だけです。 着る人のほうが多いと思うので、決して贅沢ではないと思いますよ。 長くなってごめんなさい。

何か最初の話と違いますね

041
花嫁の母
最初の話ではトピ主様はカラードレスが着たいんだけど、婚約者がケチではっきり口に出して言うことはないにしても無言の圧力で何となくカラードレスを着にくいということだったんじゃないですか? つまり、婚約者の責任、と。 だからそれを前提に皆さんいろいろお返事されたんですよ。 最後のレスによると >確かに、今まで自分で働いて貯金したので自分で出せば問題ないというご意見も分かりますが、実際結婚したら、マイホーム購入や教育資金に使う2人の財産になるのでは!?と思っていたので言い辛い じゃあ、トピ主様のお考え次第なんですよね。 着たけりゃお金を出せばいくらでも着られるし、お金がもったいなければ着なければいい。 それだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧