本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 法・経済学部に行くのが当たり前と思う方

法・経済学部に行くのが当たり前と思う方

レス15
(トピ主 0
041
文系
話題
時々友人のお子さんとかから進路相談を受けることがあるので伺いたいのですが、法学部・経済学部に行くのが当たり前、と思う方は、どういう価値観でそう思われますか。 私は手に職を、と思い専門職についているのですが、大学の学部を選ぶときは好きなこと+専門家になれるもの、で選びました。 最近、相談を聞くと(小町でもそうですが)学部や就職先を選ぶとき、「好きなこと」「向いてるもの」だけで選ぼうとしている人が目立ちます。それも大事なんでしょうが、自分の周囲の状況、つまり自分の住む地域、自分の価値観、将来の展望なども大事な要素だと思います。 私は親も専門職なので、他の職のことはよくわからないのですが、法・経済学部に行くのが当たり前と思っている方は、「好きなこと」とは違う基準をお持ちかと思います。 どんな基準・価値観があるのか、またどんな環境で育ったらそういう価値観を持つのか、話を伺えたらと思います。 わかりにくくてすみません

ランキング

レス

私は好きで行きました。>法学部

041
りんだ。
表向きの理由 1 世の中がどう動いているのか、時計を分解してその中身を見るように、図面を読むように、社会の仕組みを知りたかったから。 あと実質的な理由。 2 本当は薬剤師になりたかったけど、   化学は得意だったけど、算数できなかった。   理系全般=算数ダメでボツ   医学部=親に止められた、お金かかりすぎ。   文学=興味なかったし、お金になりそうにない。   語学はそれだけじゃ食べられないし、意味がない。   語学文学幼児教育は女の園、うっとおしい。   経済学=算数が得意でないのでボツ   社会学=何やってるかイマイチわからん、ボツ。   心理学=学校が女社会っぽそう。バツ、般教でいい。   史学科=古代史に興味がない、ボツ。   というのが理由でした。 すみません、夢がなくて。

つぶしがきく

041
法学部出身女性
からではないでしょうか? 理系の科目が苦手であれば必然的に文系の学部に進むことになりますが、文学部よりは、法学部経済学部のほうが就職に有利と言われていますよね。 あなたは専門職ですから分からないかもしれませんが、文系の男性の多くは普通の事務系サラリーマンになりますので、より有利と言われる学部を選ぶのは普通のこと・・ではありませんか?

法学部出身ですが

041
たんたん
ご質問の趣旨がよくわからないのですが…(すみません)。 「法・経済に行くのが当たり前」という価値観の人は法学部出身の私でもあまり知りませんし(むしろ女性ならまだ少数派かと)、また法・経済学部生は皆「好き・向いている」以外の理由で進学しているとも言えないのではないかと思います。 トピ主さんが何故そう思うのか、その傾向が正しいのか、「好き以外の地域性・価値観」云々の話とどういう関係に立つのか、もう少しご説明頂ければと。 大学教育は(役には立たないが興味はある)学問の場か、具体的な就職準備の場か、というお話でしょうか? ちなみにご質問のお答えとして、私が法学部を選んだ理由は、「自分の理屈っぽい性格は法学部に向いているであろう」でした。非常に安直ですが、法学は私にとって非常に面白かったので、良かったと思っています。 他の法学部の友人は、私と同様の理由に加え、「弁護士・公務員・政治家等になりたい」「就職に有利」「知っていると役に立ちそう」等があったかと思います。 ちなみに母からは、「結局世界を動かしているのはお金よ。だから経済学を学んだら?」という極めて現実的なアドバイスを頂きました。

法学部卒です。

041
公務員
法学部のみ志望でした。 法律は目に見えないことは多いけど生活を取り巻いていますし、法律を身近に感じることは身を守ることだと法学部卒の母に教わりました。また、人がどうやってより良い社会生活を送れるか、そのためには社会のシステムをどうしていけばよいのか、ということに興味がありました。そして、公務員になって、人のために働きたいと考え、現在地方公務員をしています。 同級生のなかには「つぶしがきく」という理由で進学してきた人もいましたが、就職した今、本当につぶしがきいていたのかは不明です。文学部卒でも、理学部卒でもそれぞれ多様な人生を送っているのは分かっていますし。職場の同期も法経卒ばかりではありません。

当たり前とは思いません。

041
経済学部卒
男性の私の場合、高校時代は非常に古文が得意な上に好きでしたので、国文学を勉強したいと思い、文学部を受験しましたが、現役時は見事に全滅。 1年後、1浪で迎えた受験の際に、「1浪以上は認めない」と言われた私は、文学部の他に偏差値的に見合う大学を学部問わず数校受験。で、結果として、文学部は全滅しましたが、経済学部で複数の大学に合格。で、その中で一番いいと思われる大学に進みました。 ま、私の場合は、文学部に受からなければ、大学に行く事だけが主題となり、国文学以外で何を学ぶかなんてことは全く考えていませんでした。唯一考えていたのは、就職する時に近年新しく出来たようなわけのわからん学部よりもつぶしがきくなぁって事くらい。「就職~云々」も誰かの又聞ですけどね。 そういえば、あの頃は大学にさえ入れば何とかなると思ってたなぁ・・・。ま、大学に入ってからの勉強は非常に興味深くて面白かったので、後々この選択も間違ってはいなかったなと思いましたけどね。

経済学部出身です。

041
人それぞれ
私の周りで経済学部にいくのが"当たり前"と思って受験した人は聞いたことがありません。 私の場合は公務員になりたかったので、地元で一番公務員になる人数が多い大学を選びました。 私は両親が公務員なので、そういう方向に自然と流れたのかもしれません。 「好きなこと」「向いてるもの」=自分の価値観に合ったものではないでしょうか? 自分の価値観=専門職、ではないと思います。 法律や経済に興味があって進学する人は「好きなこと」を基準に進学しているとは考えられませんか? さらに、法律系や経済系の専門職があることは、もちろんご承知の通りだと思います。 ちなみに私は大学卒業後、無事公務員になり、あまりにも自分に向いていなかったため辞めて、英会話教師になりました。 かといって、英文科に進んでいればよかった・・・なんてこれっぽっちも思いません。 価値観って、色々な経験や出会いで少しずつ変化していくものだと思います。 それに合わせて生きられれば、どんな学部でもいいと思うのですが、どうでしょうか?

法学部・経済学部こそやりたいことができる

041
経済学部
私は経済学部卒(男)ですが、 経済学部というと、マクロ・ミクロ経済学のような理論的なことばかりやるように思われているふしがありますが、一番自由にやりたいことができるのが経済学部だと思ったので志望しました。例えば、私は飛行機が好きだったので卒論は「空港経済」(結局は全然違う分野に就職しましたが・・・)。ミュージシャン志望の友人は「音楽経済論」。スポーツマンの友人は「テニスと経済」とか、専業主婦志望?の女友達は「子育てと家計」など。 また法学部の同級生はもっとやりたいことがはっきりしていて「弁護士になって白い巨塔を倒す」というのもいたし、「将来選挙に立候補するため」法学部で政治学を勉強するのもいました。

学部くらいで専門職には就けない

041
みい
今は学部卒くらいで専門職には就けないと思います。 何学部に行っても、しょせんは教養+アルファくらいではないでしょうか。 ロースクール、ビジネススクール、アカウンティングスクール・・・文系でも大学院を出ないと専門職にはつけません。薬学部も6年制へ、医学部は以前から6年生。 低学力でも入れる大学制度にしてしまったので、既に大学は高等教育の場ではなくなっています(高校の補修をするようなレベルの大学もある)。これからは学部よりも大学院の選び方が重要になるように思います。

わたしは文学(国文)でしたが・・・

041
初心者
文系なら、法律、経済っていうの、なんとなく分かります。わたしが大学生の頃は教員の口もそこそこあったので、在学中にはそんなに実用的、現実的ではないとも思いませんでしたが。 文学は、好きならいいですけど、今時って感じがします。でも、大学時代に先生に言われたのは、「よほどの専門家(法律なら弁護士とか)でもなく、普通に会社で働くなら、4年間で勉強したことに専門性なんて大差ない、必要ならその程度のこと会社に入ってからできる。大学でどういう知識を得るかは重要ではなく、文学なら文学、経済なら経済の分野で、どうやって資料を集め、どうやって読みこなし、どうやってプレゼンテーションするかを習得することが大切だ」ということです。もちろんそういう技術的な方面だって会社に入ってからでもできるとは思いますが、一理あるな、と思いました。 (つづく)

わたしは文学(国文)でしたが・・・2

041
初心者
それから、わたしは当時とっていた第2外国語に興味を持ち、同じ大学、他大学の関係の授業も聴講したんですが、文学部、外国語学部でも、地域研究的なところに力を入れているところ、或いはそういう先生がいるところでは、例えば「○○国における福祉制度」「○○国における公害問題」のような感じで、幅広くできます。現地語の資料を読めるので、有利です。経済学部さんが法律、経済こそやりたいことが・・・とおっしゃっていますが、文学系、語学系でも、それは不可能ではありません。

ジェネラリスト志向

041
考え中
質問のような方は、いわゆるジェネラリスト志向なんでしょうね。年配の事務系会社員(orその家族)であることが多いのではありませんか。大学は、職業に役立つ教育をするところというよりも、大卒レベルの教養を身につけるところという感覚なのでは。それで、学部としては、なるべくつぶしが利くところを選ぶと。 最近の大学を取り巻く状況は専門志向なので、たしかにちょっと古くさい感じはしますが、それはそれでいいんじゃないでしょうか。世の中でいくら専門細分化が進んでも、ジェネラリストも必要なのには変わりはないですから。ただ、進学する本人の希望と隔たりがなければよいですね。 あと、今の就職活動の状況では、言葉で説明しやすい専門化志向の方が有利で、教養主義はちょっとしんどいかもしれないです。でも流行り廃りがあるので、今から入学する学生が卒業する頃にはどうなるか分かりませんけど。アメリカなんかは学部はリベラルアーツで過ごして、大学院で専門に進むという考え方があります。

トピ主です 1

041
文系
いろいろな意見ありがとうございます。「そう、それが聞きたかった」と思う意見ばかりで有り難いです。 一部誤解があるトピックの建て方をしてしまってすみません。法・経済自身に魅力があることもわかっています。 大学在学中にその方面の授業をいくつか受けて、「こんなに面白い物をどうして知らなかったのだろう」と後悔したりしました。また、社会に出てから、その重要性もわかってきました。 ただ、私自身、高校の時には法・経済のことがよくわからず、その方面に進む発想がなかったため、高校の時点でどうしてその方面を選べるのかが疑問でした。学校・友人の違いなのか、家庭環境の違いなのか、どういう価値観を持っていたらそっちに進もうと思えるのかその辺りを伺いたかったのです。

トピ主です2

041
文系
また、「価値観」についてですが、わかりにくくてすみません。 進路の相談を受けた時に、その子が、「向いてること」「好きなこと」ばかりを羅列して(検査したらこういうのが出た、とか)、で途方もない目標を立てたりしてたので、金銭的なこと等、別な視点も考えさせてあげたかったのですが、私自身、大して世の中を知ってるわけでもなく、材料が足りない。そういうわけで、進路を決める際に、どういう基準などを判断材料にしたのか、特に私と立場の違う人から伺いたかったのです。  しかし、私の足りない言葉にも関わらず、貴重な意見を頂くことが出来ました。みなさんやはり冷静、現実的に物事をみていらっしゃると思います。親御さんからの的確なアドバイスを頂いたかたもいらっしゃるようで、私にはちょっと衝撃でした。就職に有利な方に行く、というのも、です。やはり私が変だったのですね・・・  こんな私に相談する人がいるのが不思議なくらいなのですが、今後相談を受けたときに参考にしたいと思います。 ありがとうございました。またご意見があったらお願いします。

法学部ではありませんが..

041
ひめ林檎
「法学部はつぶしがきく」という考え方は時代遅れではないでしょうか。私は今文系の現役大学生ですが最近ではそういうことはあまり聞きません。むしろ友達にはとりあえず法学部に入ったものの想像と違っていたということで、他大の他学部に編入した人だっています。単位だけを修得し大学を卒業することだけが目標なら文系大学の場合何学部に入ろうと関係ないことかもしれません。しかし少なくともある程度の目標を持ちどんな学部に入るべきか考えている方であるなら、やはり興味の引かれる学部をしっかり選ぶべきだと思います。事前に調べる手段はいくらでもあると思います。学部の名前、想像だけでは後悔してもしょうがないのではないでしょうか。 ちなみに私は外国語学部ですが世間からは外国語のみをやっている、語学だけできても意味はないと思われがちですが大学は専門学校ではありません。語学だけをやっているなんてその大学にいた方ではないのになぜ言えるのでしょうか。私たちは語学だけをやっているわけではありません。むしろ語学より他の勉強のほうが多い場合だってあるのです。学部だけ、または想像、印象だけで決め付けてしまうのはもったいないと思いますよ。

法、経ではないのですが

041
ららら
私自身も「つぶしが利く」ということを 十分に意識して専攻を選びました。 もともとは職業にまったく結びつかない芸術方面の道楽を専攻したかったのですが、親の反対があり、反対に、何なら、一番就職が苦労しないのか? ということを高2のときに意識しました。 結果、文系よりも、理系のほうが就職は有利。 偶然にも、私は国語が苦手で数学、物理、化学が圧倒的に得意でしたので、法学部、経済学部、文学部を選ぶとなると受験がしんどいな。という感じでした。 理系でもいろいろあって、 建築にしようかな、電気にしようかな。薬学にしようかな。といろいろ悩みました。 結局「情報工学関連」がこれから(まだITバブルの10年前)という時代だったので、そうだ!コンピュータだ、プログラムだ!と思いました。 だから、好きだから、向いているから、という理由ではなく、「これからの時代」ということだけを考えた結果でした。 極端に言えば、医者や弁護士は儲かるから、医学部、法学部へ、という理論と大差ないような気もします。 その後、その関連の就職もあっさり決まりました。(就職氷河期で文系や女子大に行った友人達は苦労していました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧