本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんな本を読んだり、どんなことを勉強していますか?

どんな本を読んだり、どんなことを勉強していますか?

レス17
(トピ主 0
🙂
琉球マン
話題
日本人の20歳の知的好奇心が、スウェーデンの65歳とほぼ同じだという統計を見て、 我々、20歳を超えた大人は、どんな本を読んで、どんな勉強をしているのかに興味を持ち、 トピを立てました。 私はスティグリッツ マクロ経済学・ミクロ経済学を読んで、経済学を勉強しています。 経済学部の大学を卒業してから経済学の勉強をしていなかったので、ほとんど忘れているものが多かったです。 経済学を勉強したところで、仕事には直結しませんが、日本経済の置かれた状況というのがどんなものか、気になり、勉強しています。 みなさんは、どんな本を読んで、どんな勉強をしていますか?

ランキング

レス

好奇心の赴くままに

041
チュン夫
定年退職して、時間に少し余裕ができたので、好奇心の赴くままに過ごしています。 新聞はよく読み、本も多少は読んでいますが、あちこちに出歩くことが多いです。 この夏は、瀬戸内海の「明治の灯台」を6ヶ所訪問しました。 明治初期の灯台は「灯台の父」とよばれるブラントンというイギリスの技術者が設計した物が多いそうです。 そして、先日のニュースで報道されてましたが、香川県の広島という瀬戸内海の島に「英国士官レキの墓」というお墓があり、島の人達がずっと大切にお墓をまもっています。 この「レキ」が誰なのかを10年かけて調べた人がいて、実はこのブラントン氏が乗っていた船の若い士官が急死して、香川の広島に葬られたのだと判明したそうです。 連絡を受けた、この乗組員の親戚の子孫がお墓参りに来たそうです。 そのうち、私も香川の広島へ行き、このお墓参りに行こうと思っています。 こうやって、訪問したときは「点」だったものが、次々と「線」で結ばれていくことがとても多く、強い好奇心を惹かれます。

学ぶことが大好きです

🙂
おじさん
仕事でも使うので語学、投資しているので世界経済を知るためにWall Street Journal 読んでます。為替や株、債権。それから、体調維持のため栄養学や筋肉や運動についての勉強。コンピュータソフトの言語やAIに機械学習。サイバーセキュリティ。 異文化交流を大学の教授にレクチャーしてもらったり、組織論とか。後、小説っぽいのも書いてます。 もちろん仕事もしてます。

伝記が増えてきた

🐤
ひよこぴよ
「・・・20歳の知的好奇心が、65歳とほぼ同じ・・・」 これは凄いですね。一般に高齢になるほど知識は増えていきます。 若い世代ですと人生まだ始まりですから高齢者・熟練者にはかなわないです。 私(61・男)は在職中、電気通信技術者・無線従事者として電話局、無線局に勤務していましたから、仕事柄、電気・電子工学系、物理学、数学書をよく読みましたけれど、退職した現在は、それらの分野の伝記を読むことが増えました。 「〇〇の法則」 など 〇〇が人名がですから、その人は法則を見つけたことだけでなく、どのような生涯を送られ、どんな過程でその法則を見つけ出したのか などに関心があるからです。 同じ偉人伝でも異なる著者伝記を読みます。 出版社・著者によってその偉人を調査する視点が異なるため、本によって多少記述が異なるからです。 エジソンにあってはまだ調査に100年はかかる と言われており、出版されるたびに新しい事実が記載されていますけれど、エジソンに関しては私はまだ 10冊ぐらいです。 在職中は仕事に関連した理工学書など1500冊ぐらい読みましたけれど、あまり使わなかった分野の事柄は忘れていきますが数学でしたら忘れても「数学ハンドブック」などを見れば考え方はだいたい思い出します。計算方法は ハンドブックを活用すればいいです。

英語と短歌など

041
実子
仕事で英語を使い、趣味で短歌をやっているので、この関連の本や雑誌を読むことが多いです。 もう少しで還暦ですが、これから英検の1級を取ろうと思っているので、勉強しなくてはなりません。ある目標があり、今は短歌の勉強をする時間のほうが長いですが、英語もがんばります。 本は月に1冊を目標にしています。最近では朝吹真理子さんの新作を読みました。その前は青木奈緒さんのエッセイを。勉強になります。

幕末から戦後の歴史、小説が50代から多くなった

🐱
渦巻き猫
米国在住50代女性 20歳の頃読んでた本は村上春樹、日本・海外小説、 哲学、美術書、美術史、伝記、旅行記、戦史や歴史 小説を読んでました。 確かに今も読む本か買う本は全然変わらないです。 ただ違うのは20歳の頃から望んでた二ヶ国語で本が 読めるようになった事で情報量が格段にアップしました。 25歳以降は仕事上、経済やビジネス書やハウツウ本、 ムック類は月30冊は読んでました。 今はもう読みたくありません。笑 インターネットで十分です。 自分のお金で買いたい本だけ買い読んでます。 トピの趣旨とは外れますが文学書や美術書関連は絶版を 主に集めていてユーズドブック屋で毎月いつも時間があれば 宝探しをしています。本用エコバッグを持って行きます。 1度8ポンドで購入した本が400ドル以上なった事があります。 ブックハントは楽しいですよ。 同じ速度で読める様になってから本の通販が出来てから 関連書籍で読んでない本が結構ある事を知り日本では 出版されていない本を読んでいます。 日本に帰国した時は日本語の本を買って帰ります。 いつも1万円から2万円が本の代金と決めています。

イタリア

🙂
黒豆
仕事でほんのちょっとだけイタリア語にかかわり、 「なんでこうなるんだろう?」と疑問に思ったことがあったので 40歳を過ぎてから独学で勉強を始めました。 やってみるといろいろなヨーロッパ言語のおおもと(ラテン語)に 一番近いということもあり、英語以外の言語もなんとなく 意味がわかってきたりして、面白くてちびちび続けています。 若いころに勉強した英語と違って、 単語も動詞の活用もさっぱり頭に入ってきませんが、 たまにイタリア語のサイトをみたり イタリアンのメニューをみたりすると 意外とわかることもあり、効果がわかるとさらに楽しいです。 古いものや遺跡も好きなので、 いつかはイタリア旅行にも行きたいですね。

祇園の教訓

みかげ
舞妓さんが書いた本です。いろいろな人が登場します。私は人を学んだ気になった一冊です。

知識

🙂
ケイ
うちの母は70になりますが、独学で英語勉強してます。遺伝ですかね、私も好奇心が強く、何かあると自分で徹底的に調べます。高血圧も自分で治しました。英語も30代の時に必要になり、今は海外にも頻繁に仕事で行ってます。仕事以外も歴史や文化にも詳しくなり、色々役に立ちます。 同僚や上司も物知りな方が多いですので、刺激を受けます。

楽器の日課練習

🛳
pax
還暦すぎた爺です. お勉強の方は今一つです. 高校時一時的にハマった数学では、高校生向きの数学雑誌では有名なもののコンテストで優勝したり、難問と言われてる懸賞問題を解いて名前を載せてもらったことはありますが、残念ながらお勉強が優秀という延長上にあるものではなかったです.大学でも勉強は伸び悩みでした. 音楽の方は中学からハマり続けてます.学生時は世界的のプレイヤに師事することもできたり、オケ・室内楽・ソロ音楽三昧の生活でしたが自分では上手くなったつもり.良くない癖が着く一方でした.気が付いた時は30歳過ぎ.どんどん仲間に入れなくなりました. でも! 楽器の稽古だがいまだに日課練習のキーページだけは毎日続けてます.余裕があるとエチュードと伴奏なしの曲の難所を納得するまで.体力の関係で全曲通して演奏するのがしんどくなりつつあります.キーページと一言にいっても世界的に巧妙な師匠に師事しないとそうは教えてくれないことも薄々わかりました.そういう師匠に師事できたことも感謝です. おかげさまで、優秀な奏者なら初心者のときに身につけているはずのことをやったこの歳でわかるようになりました.随分遠回りしましたが趣味ですから、それがまた楽しいのですね. それから、日課練習は自分をみつめることという体感もあります. あと、中学時から読んでる私が稽古してる楽器に関する歴史書を読むこと.50年近く読んでも読み応えと新たな発見があります.私の音楽だけでなく人生のバイブルの中の一冊です.

自分が成長するのは嬉しい

🙂
成長
父が本当に良く勉強するので、何となく興味ある事に取り組んでました。数年経って父と話していて、自分が成長している事を実感できました。 父も社会人になってからの方が知的好奇心が旺盛になったと言っていて、私には勉強しろと言った事がありませんでした。時間がかかっても自分で気付かないと成長できないと思って見守っていてくれてたそうです。

自分の置かれている立場で勉強するものが変わってきています

🙂
おばちゃん
20代 (会社勤め)  仕事で使う英語 30代(子育て、専業主婦)  20代にやりだして、中途半端になっていたペン習字  子育てで大してせず 40代前半  大学で取得していた資格職をパートとして働きだし、仕事に関する勉強 40代後半  介護が近づき、介護の資格をとる 50代  相続を経験し、FPの資格をとる 50代現在  大学で取得した資格職のパートを再度開始。仕事に関する勉強。 どれと言って、損なものはありません。 本は、仕事に関するもの、時間があれば興味を引いた他分野の本も読みます。 英語力はどんどん落ちているので、テレビの英語を録画して見るようにしています。

極日常

😀
グリーン
 一介のアラカン主婦です。 日常生活に密着した本です。育児の時は育児本。(尾木直樹さんが有名になる前から好きで読んでました。)  家族が不登校になったり、病気になったりすると、そのことの何であるかを学び、接し方を考え、教わりました。今は介護関係です。  不思議なことに、数多く読んでいくと、その著者が本物かどうか、口先だけなのかなんとなくわかるようになってきました。口当たりのいいだけの本には本腰が入りません。 ちなみに介護本では、三好春樹さんと高口光子さんにロックオンしています。  それから、ライフワークのこの生きてるって謎、これに関しては永井均、渡辺恒雄、南直哉、田口ランディ、板橋興宗、大先輩含め、同時代を横目で見ながら、ああ、そんなとこまで考えたの、すごいわねとエールを送りながら読んでいます。

積ん読主義!?

🐧
ナイス
疾っくに才能無し…と諦観した囲碁全集10卷は本棚の飾り♪ 更に高く積んであるのは…世界文学全集30卷♪ (義兄のお下がり) 続いてるのは書道♪ 最近入手したのは 1.元永本古今集 2.草書千字文(懐素) 3.関戸本古今集 4.小野道風集 5.顔魯公三表眞筆 1~2は、当面の手本。 3~4は、趣味。 5は、秋の展示会用手本。

もうすぐ還暦のおばちゃん

🐱
茶トラ11キロ
私が死んだあと息子たちが困るだろうなと思って、大量にあった蔵書はほとんど処分しました。 そういうわけで、興味のある本は図書館から借ります。 ここ1年で借りた本は ・人体(今回の)地元の図書館になかったので、県立図書館から貸し出してもらいました。 ・脳科学関係 ・自閉症スペクトラム関係 ・NHKスペシャル大江戸 ・法医学関係 ・題名は忘れましたが、エジプトや中世の火葬していない遺体から分かる「その遺体が生前どんな暮らしをしていたか、どんな病気で死んだか」等を解説した本 ・筑波大の久野譜也教授の講演をきいた後、先生の著書を何冊か など 今借りているのは、ダーリンは外国人・陰陽師・怖い絵・藤沢周平 勉強ではない本は、最近は江戸物でしょうか。 宮部みゆきと宇江佐真理の江戸物のは読みつくしたので後輩に相談したら、しゃばけをおされました。読みつくしたのでまた相談したら、藤沢周平をおされ、今それを読んでいます。 江戸の井戸は水道だということを知っていましたか?不覚ながら、私は息子に教えてもらいました。(中国の宦官の去勢の方法も息子に教えてもらいました。) 江戸の文物・商売・遊び・行政など、作者によって書かれているポイントは違いますが(宮部は着物の記述が非常に緻密)発見がてんこ盛りです。 それから、去年スリバチ歩きを始めました。 現在の仕事が測量なので、高低差をみると萌えます。ちなみに、地層も岩石も化石も大好きです。 地元にもスリバチ学会ができ、その企画で今度三日月湖の跡を見に行きます。三日月型の窪地に今は住宅が建っているようです。 県立博物館所蔵の古地図はデータをオープンにしているので、江戸時代の地図がネットで手に入ります。地図を見るといろいろ想像できて楽しいですよ。

図書館に行ってきました

🐱
茶トラ11キロ
>エジプトや中世の火葬していない遺体から分かる「その遺体が生前どんな暮らしをしていたか、どんな病気で死んだか」等を解説した本 この本の名前は 「死体が語る歴史・古病理学が明かす世界史」でした。 ずっと前の、NHKスペシャル人体脳とNHKスペシャル人体遺伝子を見つけました。 時間を見つけて借りようと思います。測量が始まるので、雪が降るまでお預けかもしれませんが。

地元の歴史など

💰
唐草
読む本はSF、歴史もの、時代小説、ミステリ、新書、ドキュメンタリー、紀行ものと色々。 歴史が好きなので地元の歴史を調べたり 地元の神社や遺跡、古墳、博物館を訪れたりもします。 他にはナチスドイツとユダヤ人、ホロコーストについて本を読んだり そこから派生して、聖書やキリスト教、エルサレム関連の本を読んだりもしています。 あとは最近投資を始めたので、それ関係の勉強もしてます。 どれも仕事とは全く関係ない、全くの趣味(投資は実益も兼ねてるかな)ですね。

勉強という感じじゃないけど

🙂
白パンダ
趣味から広がるものが多いので美術系、音楽系の読書が多いです。 ガラスに砂を吹き付けて模様をつけるサンドブラストという技法の工芸のため 影絵、アール・ヌーヴォー、唐草模様、縄文土器 刺繍のため 各国民族衣装、文様の持つ邪を祓う力 ある民族楽器演奏のため 楽器の歴史や作り、昔の音楽と現代の音楽の違いやつながり 今はインターネットでいろいろ調べるのも便利になりましたね。ネットサーフィン的にあれこれ見ていますが、本も同様。本サーフィン?状態で読みます。 ああ、それとは別に普通の小説も読みます。日本中が涙「しない」ようなあっさりしたのが好みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧