本文へ

私は疎遠にされたのでしょうか。

レス27
(トピ主 2
041
ミルク
ひと
39歳、小6と小1の子供がいる共働き母です。 小町の皆さん、ご意見ください。 今年のお正月、30年来の友人から年賀状が届き再婚&子供が生まれた事を知りました。(友人は24歳で結婚、28歳で離婚しています) 友人はここ7年ほど海外で仕事をしており、一年ほど前に帰国して出産したようです。 久しぶりに会いたいと携帯にメールしたところ、一週間経っても返事が来ず、思い切って電話をかけてもつながらない・・・。仕方なくパソコンのアドレスに送ると、すぐに返信がきて「実家に戻っていてメールを見てませんでした。ごめんね。来てくれるの?うれしい」という内容とともに「あなたの都合に合わせて○月○日ではどうか」とむこうから日にちを指定してきたのでOKしました。 その後最寄り駅はどこか、子供の今の身長はどれぐらいか(お祝いの服を買うため)等のメールを送っても、まったく返信がありませんでした。 やはり一週間後に「メール届いてる?」と再送信すると「返信遅れてごめん」と謝ってくれ、私が聞いた事に答えてくれました。 そして「午前中は子供の習い事があるのでお昼過ぎに来て欲しい」と書かれていたので「いいよ、私も寄りたい所があるからその後に行くね」と返信しました。 ですがこの時点で、一週間も返事をくれないのは実は来て欲しくないのではという疑念がわいていました。 そして今日「夫がインフルエンザになったので、約束はキャンセルさせて欲しい」というメールがきました。 正直「やっぱり・・」という気持ちです。もうインフルエンザって季節じゃないですよね?明らかにウソなんだろうと思います。 これってやっぱり「切られた」んですよね?思い当たる事はないのですが・・。 それとも友人の言葉を信じてあげるべきですか?

ランキング

レス

帰国した際

041
ゼア
彼女から直接連絡なかったの? なら疎遠希望の可能性ありますね。 ミルクさんが原因じゃなく、彼女サイドに何等かの変化や 原因があるのかも。 今は、深追いしないでほっといたら。 本当にインフルなら、そのうち連絡来るよ。

一つだけ

041
チップ
「インフルエンザなんて見え透いた嘘を」と決めつけるのはちょっと感じ悪いですよ。 私の近くにインフルエンザにかかってしまった人がいますから。 そこに至るまでに「?」があったからと言われればそれまでですが、 「切られた」という言い方までしなくてもいいんじゃないのと思いました。

残念だけど・・・

😀
まっちゃん
私も疎遠にしたい相手に同様の手を使った経験ありです。 相手「久しぶり。会いたいね~」 私  返信せず(疎遠になりたいから無視でいいや~) 相手「メール届いてる?」電話やメールが多々。 私 「返事遅くてゴメン。忙しかったんで。そうだね、会いたいね~(会いたくないよ・・)」 相手「会おうよ、いつがヒマ?空いてる日教えて」 私 「・・・ちょっと忙しくて都合がつかないからまた連絡するね」     ↑そのままフェードアウト狙い 相手「都合はどう?」「空いてる日教えてよ」 私 「(しつこいな・・)じゃあ、○日なら・・」←ドタキャン予定で渋々約束。 こんな経験ありなので、残念ですが、代替案なしで断られて現在まで連絡ナシなら、疎遠希望と判断して良いと思います。

どうだろう?

041
ミリミリ
トピの内容を読む限りではそこまで考えなくてもいいのでは・・・って感じました。 ミルクさんが思い込みで悪い方悪い方へと考えているようです。 余り深く考えない方がいいですよ。

うーん

😀
ぎょうざ
これまでの付き合い方が分からないので憶測ですが、 離婚の際のリアクションや、ご自分の出産の際など含めて 離れていた期間に何かしらトピさんの言動で思い当たる節は? とくにない状態で、年賀状が届き帰国だの再婚を知って、 今回の歯切れの悪さなら彼女サイドの問題。余裕がないのでしょ。 落ち着いたら連絡が来るかもしれないですし、 トピさんが懐かしさや嬉しい純粋な気持ちでも 相手とリンクするかは難しいので、お互い価値観も 変化するので、仕方がないですよね。 ご自分が出産の際にお祝いしてもらってるなら メッセージ付けてお送りすれば伝わりますよ。

こっちから願い下げですよ

🛳
海猫
ドタキャン予定で約束するなんて姑息な手段を使う人に思えるのでしょうか。 だとしたらこっちからお付き合い願わなくても結構なのでは。 嫌な思いをしましたね。お気の毒。

たんに面倒くさいだけ

041
えびちり
文字だけ調子が良い人ってたまにいますよね。 心の中じゃ、そんなこと思ってもいないくせに。 たぶん、トピ主さんのことは 「別に嫌いでもないけど、話することもないし会いたくない。面倒。」 って思っているんじゃないでしょうか。 メールの返信も忘れてたわけじゃなくて、 見るだけ見て、そのまま放置していたのでしょう。 あなたが問いかけなければ、 ずっとそのまま疎遠にしてしまっていたと思います。 思い当たらなくても、向こうが勝手に嫌っているということもあるんだし その人は、自分の利益にならない人とは付き合わないとか、 元々そういう人なんじゃないんですかね。 あと、付き合いたい人とは、自分から連絡するものですよ。 トピ主さんみたいにね。 その友人はもう脈無しですから、あなたもそのまま 疎遠にしてしまったほうが嫌な思いをしなくていいですよ。

何らかの事情で、今は会いたくない…?

041
でん
結婚後、フリーで頑張ってきた仕事が波に乗り始めて、とにかく今は仕事と家庭の両立で精いっぱい、、、という時期に、ご主人が駐在で外国に行っていた友人から「夏に一時帰国します。連絡ください」みたいな連絡が来ました。 その時は「行く行く~会おうね~」と返しましたが、結局、連絡しませんでした。 とにかく自分の生活で精いっぱいで。 彼女に会いたくないわけではないのです。でもその時は無理でした。 トピ主さんのお友達も、何か事情があるのかもしれません。今はそっとしておいてはいかがでしょうか。

インフルエンザ

レオナさん
時期じゃないですけど、私の子供達は去年4月に二人かかりましたょ!! だから嘘とは言えないかと思いました。 たまたま連絡くれた時が手が離せなくって読んだけど後から返信しようと思ってウッカリ…なんて事もありますし!! 元々メールが好きじゃないからメールをしない人とか? なんかトピを読んだ限りでは“疎遠”って感じはしないんですが?

どうでしょう~

🐶
ta
まぁ、インフルエンザが明らかな嘘と決めつけなくても良いと思いますが・・ その前のやり取りからも、彼女の方は乗り気じゃない感じしますね。 >これってやっぱり「切られた」んですよね?思い当たる事はないのですが・・。それとも友人の言葉を信じてあげるべきですか? でも切られた?ってほどの事でもないんじゃないですか~?! 7年位会ってなかったんですよね~? その間も頻繁に連絡とかしてました? 要するに、二人はもうその程度の関係になってしまった・・って事だと思います。 7年ぶりに、ロクに連絡も取り合ってなかった人が家に来る、二人っきりで会う事になんとなく気が進まない・・って感じかな。 再婚&出産した事だって、年賀状で知らされたくらいですから。 その程度の関係です。 お互い連絡を取り合わなかった・・お互い様です。

わざわざ会うほどの仲じゃないのかも?

041
もえ
30年来の友人といっても、結婚・出産を知らされてなかった時点で相手との距離ができてしまっていることを悟るべきだったのでは?すぐに会うのではなく、徐々に距離を縮めていくような感じだったら、もうちょっと違った反応だったかもしれないですね。 友達でも長年会ってない人と会うのは気を使うし、メールも一回で済ませてほしいと私なら思っちゃうかも。 メールでの反応が悪かったのもトピ主さんとご友人の気の持ちようが違っただけで、切ろうとしてたわけではないと思います。 悪い方に考えずに、いつか会えたらいいなくらいで一旦そのお友達との関係を眠らせてはいかがでしょうか。 ちなみに今でもインフルエンザにかかってる人いますよ。うそをつくなら夫よりも自分をインフルエンザにするのでは?

大げさだなあ

041
熊子
何年あってなかったんですか。少なくとも8年は会ってなかったんですよね? 40近くなると友人と年単位で会えないことが増えるけど、 その間にお互いいろんな事や人間関係の変化があったのですから、 会おうよ!といわれてすぐその気になる場合と、そうじゃない場合があると思う。 親しくしていて急に疎遠にされたら「切られた」でいいかもしれないけど、 ずっと会ってないのに切ったも切られたもないと思いました。 あと、結婚すると友人とはさっぱり会わなくなる人もたまにいますよね。 私は今はちょっと会うのがおっくうだけど、たまに電話なら、とか いつかもっと歳をとったら会えれば…という友人がいます。 子無しだから、あって子供の話ばかりしそうな人には会いたくないんですよね。 子育てがひと段落してから会いたい、とか。 そんな風に、ご友人もなにか事情があるかも。 でもそれはこっちの勝手だから、後年誘って拒否されたら仕方ないと思ってます。

悪く考えすぎ

041
なすび
お祝いを持参し、友達の家か家の近くのお店かどこかで手渡しする約束だったということなんでしょうか? 海外から帰国、再婚、出産と、友達がその状況だったら、いくら会いたくても 子供もまだ小さくて手がかかりそうだし、もしかしたら余裕ないかもしれないし、気を遣わせたら悪いので 私はお祝いするなら送るだけにします。 もしかしたら、友達は、トピ主さんに会いたいと言われて嬉しかったんだろうけど、無理してたんじゃないですか? ごたごたした余裕のない時だったのかもしれない。 タイミングが悪かっただけじゃないのかな? もしそうだとしたら、友達も無理は良くないと思いますけどね。ちょっと今は余裕ないなと思うなら 今回は最初から断ったほうがよかったのでは思うけど。 でも、トピ主さんも、友達の状況はあまり想像せず、自分の気持ちだけで動いてません? すぐに疎遠にされたとか 切られたとかって思うのも被害妄想的だと思いました。

決めつけは良くないかと……

041
理香
本当に疎遠をしたいなら約束なんかはしないで、 「ごめん!最近忙しいんだ。またこっちから連絡するね!」 という感じでフェードアウトしてくると思います。 連絡も簡単につかないようなら、 家庭内で何かあったんじゃないんですか? 以前小町でもトピが立っていましたが、束縛したがりの夫とか。 (外出も電話も禁止、友人と会うのは不可!みたいな旦那さん。ほぼDV) 普通は会いたくない人とは約束はしないので 私はそっちの線を疑ってます。 あとお子さんが病弱とか(でもあまり人には知られたくない)、 ご両親絡みのトラブルも考えられますね。 それから今の時期のインフルエンザは普通ですよ! 春が近くなる頃には毎年B型が流行ります。(ちなみに真冬はA型) まだ学級閉鎖中のクラスもあるくらい。 私自身も3月末に罹ったことがありますので、 そこは「明らかな」嘘とは違います。 トピ主さん自身が疎遠にしたくないのなら、 PCのほうへ様子伺いのメールをしてみては? 携帯はもしかして取り上げられているのかもしれません。

4月でもかかりますよ

041
あの…
4月に入って、インフルエンザの患者さんが結構出た年もあります。 まだ3月だし、インフルエンザだったとしても、不思議はないと思いますが…。 または、御主人が高熱出して、「インフルエンザかも?」という状態だったのかも。

もし疎遠にされたとしたら

夢見
お友達は嫌な人だな~って感じですね 同様の手を使いましたとドヤ顔で書いてる人もいますが 人付き合いに対して非常に不誠実かつ不遜だと思います トピ主さんのやりとりでは疎遠にされたかどうかは判りませんが そこまでアプローチしてドタキャンなら、まともな人間なら 申し訳ないなと思ってあちらから「この前はごめんね、良ければこの日はどう?」くらい 言ってくると思います 疎遠にしたいなり、多忙なりで連絡してこないとしたら 所詮はそういう、程度の低い人だということです 人対人の関係って必ずしも上手くいくものではありませんが いつでも誠実であろうという気持ちが大事ですよ そういう気持ちを失くしてる人とは、あえて付き合わないほうがいいです 朱に交われば赤くなりますから 長年の付き合いなのに、残念な人になっちゃったんだなとため息をついて諦めたほうがいいです

どうかな?

041
ゆき
あなたこそ粘着ぶりが普通以上では? 普通それくらいの友人だったら、 「おめでとう!よかったね!」 とメール送るだけだと思うけど・・・ 何が何でも会って、いろいろ確認したかったわけ?と思ってしまう。 何かウンザリするよ、携帯にメールして、電話して、パソコンメールも送ったの?普通よっぽど緊急事態でもないと、そこまでしないのでは? あなたもお仕事して子育て中なら充分忙しいのに・・・ そんなに8年会ってなかった人に会いたいの? 再婚も出産もお知らせがなかったんだよね。 お子さんが習い事と言うことは、出産からかなり経ってるよね。 何が何でも会いたい、見たいってかなりおかしくない? 他の人にも、距離感のわからない人とか言われませんか? インフルエンザはまだまだありますよ。 でも今度は彼女から連絡があるまで、そっとしておいた方がいいと思うよ。 39才のお母さんが、切った切られたと騒ぐっておかしくない?

トピ主です1

041
ミルク トピ主
トピ主のミルクです。 小町の皆さん、ご意見をありがとうございました。まとめてのお返事で失礼します。 まずは3月から4月にかけてでもインフルエンザにかかる事があるのだと知りました。確かに決め付けてかかるのは良くないですね。 「彼女に余裕がない」「何らかの事情があるのでは」等のご意見にも気づかされることがありました。 彼女の子供はまだ1歳未満。一方、我が家は12歳と7歳。(上の子は今日小学校の卒業式でした) まったくライフスタイルが違うといえばそうですよね・・・。乳幼児のいる生活は私にとってかなり昔のことになってしまったので、気遣いが足りない部分もあったかも・・。 友人が海外にいる間、クリスマスカードや年賀状のやりとりはありましたが、メールはほとんどしてなかったですね。 会わない間にお互いの価値観とかが変わっていたのかもしれません。それは仕方のないことだと思います。 ただ本当に会うつもりがなかったのなら、最初にメールした時点で「3月中はちょっと~」等、適当に理由をつけて断ってくれたら良かったのにと思うんです。 続きます。

トピ主です2

041
ミルク トピ主
続きです。 30年来ということで何とか友人として続けていきたいと思っていたのですが、皆さんのご意見を読んでこれ以上私から連絡するのをやめようと思います。 友人は4月から仕事に復帰するのですが、もし本当に私に会いたいと思ってくれるなら、忙しい中でも時間を作ってくれますよね。 そしてこのまま友人から連絡がなければ、それまでのご縁だったとあきらめます。

3月はじめに学級閉鎖ありました!

041
るるる
今はインフルエンザB型、胃腸風邪が猛威です! ちょっと山は超えたようですが、 友人の子がこの前の13日、39℃越えしたそうです。 すぐ熱が下がったから、インフルエンザかどうか分からなかったらしいけど、 予防接種受けて~だと、そういう事もあるらしいです。 今年は特に凄かったよ!学校閉鎖になるかと思ったもん。 貴女が切りたくない相手なら、細く長く繋がって、 友人も余裕が出来たらいつか会えるんじゃないかな? 今は大変だろうと推測します。

切られたかどうかはわかりませんが・・・

041
midori
インフルエンザ、周りで流行っています。 うちの子も先週かかりました。 大人もかかっているそうです。

主の勘違いでは?

041
ruru
主の勘違いだと思います。 私は都内に住んでいますが、インフルエンザB型が今流行っています。 私も、メールの返信が遅いです。メール読むのは、起床後、昼食前後、寝る前の日に3度くらいです。 急用は、大事な用件は電話でするものだと思っているので。メールは、日に三度しか気にしません。読んでも、すぐに返信はしません。 世の中、予定が変わると非難する人がいるので、安易に予定はたてませんし。 主さんのように、急きょキャンセルで 不信がられ うっとうしい限りです。

ごめんなさい。。。

041
でん
トピ主さんのレス2つ読みました。 「3月中はちょっと」などと言ってほしかった、本当にそのとおりだと思います。 あくまで私のケースであり、お友達はまた違うかもしれませんが、なんというか、連絡があった時点では本当に「わ、久しぶり、会いたい」と思ったんです。それでつい調子のいいメールを書いてしまったのですが、、、何度も電話しようと思いつつ、どうしても受話器を取り上げられなかったんです。そのことで自分も罪悪感がすごくありました。 ああ~言い訳くさいですね。本当に。 その後、友人には謝りました。連絡すると言っておいてごめんね、どうしても余裕がなくて、と。でもその後、実は年単位で疎遠になってしまったのですが(友人もトピ主さんと同じように感じたのかも)、最近、また連絡が復活しています。私も余裕ができてきたし、彼女も本帰国してしばらくたつので、お互いにまた縁がつながる時期が来たのかな、と思います。 当時のことは今も反省しています。トピ主さんのお友達もきっとそうじゃないかな… また何年か経ってご縁がつながるかもしれないですね。

しばらくは「かもめーる」と「年賀状」だけで良いと思う。

🛳
わからんなぁ
文通で当分良いと思いました。

切られたのではなく

041
志鶴
単にご友人がお忙しいだけだと思いますよ。インフルエンザもまだおさまっていませんし。 今年のお正月に再婚と出産のことが書いてあったのなら、ご友人のお子さんはまだ乳幼児で手のかかる時期真っ最中だと思いますけれど、トピ主さんその頃のこと覚えていませんか? お若い時でも疲れたのではありませんか? ご友人も決して若くは無いご出産だと思います。育児で疲れていらっしゃるのではないでしょうか? 早まって結論を出さないであげて下さいね。

切られてないと思う。

041
ちづか
単に忙しいのとメール不精なんでしょう。 それにインフルエンザは流行りの時だけにかかるものじゃありません。 夏にかかる人もいます。 疎遠にしたいなら日付なんか指定せず、「今忙しくて。時間が空いたら会おうね。」とか曖昧に流しますよ。

疎遠にされたかどうか分かりませんが

041
花冷え
少なくとも、今はトピ主さんと積極的に会いたいとは思っていないんじゃないかなと思いました。 海外から帰ってきたばかりですし、小さいお子さんもいらっしゃるし。 初めての子なら慣れない育児や変わった環境に馴染むまでが大変なんじゃないかと。 日々の生活に追われて疲れてると、遊ぶ気とかなくなりますよ。 インフルエンザに関しては皆さん仰ってるように、今の時期で嘘と決めるのはどうかと思います。 >友人は4月から仕事に復帰するのですが、もし本当に私に会いたいと思ってくれるなら、忙しい中でも時間を作ってくれますよね これは分からないです。 忙しくても友人と会う元気があれば時間は作ってくれると思いますが、そんな元気もない程忙しいかも知れませんし。 まだお子さん小さいですし。 トピ主さんも携帯メール、電話、PCメールとせっついてばかりいないで、「会いたいから、そちらの都合がついたら会おう」と言う意思だけ伝えて、後は連絡待ちって感じでいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧