本文へ

トゥシューズに画鋲

レス21
(トピ主 1
041
ほにょにょん
話題
こんにちは。
アラフォー世代の女です。

さて、わたしのまわりには、卑怯な手をつかってライバルを陥れる行為の比喩として「バレリーナがライバルのトゥシューズに画鋲いれる」ということをよく言います。
ライバルに出し抜かれて悔しいときなどに、「くー!トゥシューズに画鋲いれちゃる~!!!」(卑怯な行為に手を染めてしまいそうなほど悔しいぞ、という意)などと言ったりします。

このニュアンスかなり通用します。女性だけでなく男性にも。

最近、「これの元ネタってなに?」と思うようになりました。
ちなみにこの比喩について、たいがい「画鋲は錆びていて、ライバルは破傷風にかかる」という設定?も共有しています。

どなたか「トゥシューズに画鋲」の元ネタをご存じの方がいらっしゃったら、ご教示ください。

ランキング

レス

赤い靴?

🐤
トウシューズ
今から40年近く前のテレビドラマにあったなぁ。 「赤い靴」とかいう題名。ヒロインの名前が「ゆうき」なんとか。 …考えていたら自信がなくなってきた。 トピ主さんゴメン。

元祖はどれかしら?

041
現役
かれこれ35年くらい前、バレエ漫画があれこれありましたが、画鋲だったりガラスの破片だったり、ライバル蹴落とすいじわるアイテムの王道がトゥシューズへの仕込みでしたよね。 ゆうきみほさん主演のバレエドラマ「赤いくつ」でも確か使われていたような…。 あの頃はトゥパッドなどという便利な物はなくて、破れたストッキングを詰めてました。肌色のゴムもなくて、パンツのゴム使ってました。紅茶で染める知恵もなかったので、こっそり母のファンデーションをゴムに塗って叱られました…。懐かしいです。

踊ろう赤い靴~♪

041
ねねむ
横レスなんですけど、昭和40年代後半、 30分の子ども用ドラマで、バレエのドラマが ありました。主題歌の中に「踊ろう赤い靴~」って フレーズがありましたっけ。  この辺りのバレエドラマも意地悪どろどろ でしたねえ。 あと、「エースをねらえ!」でも岡ひろみが 靴の中に画びょう入れられましたねえ。 答えになってなくてすみません。

「赤い靴」?

🐴
私は42歳
ゆうきみほ、と言う名の可愛いバレリーナが出ていた「赤い靴」と言うドラマだった気がしますが、何せ私も幼かったのでイマイチ自信がありません・・・少し上の方、お願いいたします。

テレビドラマ

💍
バニー
ごめんなさい、タイトルを覚えていないのですが、小学生の時に大ヒットした、テレビドラマがありまして、主題歌の一部に「。。。踊ろう赤い靴、光の湖で~」と言う節だけを覚えています。 プリマを目指す少女の物語なんだけど、ライバルのバレエ団の子が リサイタルの前だったか練習の前にトゥシューズに錆びた画鋲を入れるシーン、あまりにも強烈ではっきりと覚えています。 画鋲を入れられた主人公は足が血だらけになっても踊り続けたような記憶があります。 原作は漫画なのかもしれませんよね。 私も気になってきました。

悪魔の花嫁

😭
miu
ありましたね~。 私は、「悪魔の花嫁」で見ました。何巻かは覚えてないですけど。 確か、美奈子の入院していた病室から、足の部分が破られている バレリーナの写真が出てきて、看護師さんに聞いたら、ここの病室で 自殺した患者さんだと言う。 「才能あるプリマがいて、パートナーは恋人。それを怨むライバルが、 シューズに画鋲を入れる。プリマは公演の為に、すぐ病院に行かず、 酷い破傷風になってしまう。パートナーである恋人が、お医者さんに 足を切断せずにすむと聞いて、嬉しそうにしている姿を見たライバルが、 プリマに(あなたは足を切断しなければいけない)と嘘をつき、 プリマは、自分の写真の足の部分を破りながら、(こんな姿になるなんて 嫌よ)と窓から飛び降り、自殺してしまう。」 かわいそうに思った美奈子は、破れた写真に「足」を描いて付け足してやる。「足」をもらったプリマの霊が、ライバルに復讐する。 こんなお話でした。 よく聞くお話ですが、漫画で実際に見たのは「悪魔の花嫁」でした。 本当の元ネタは、もっと昔の漫画でしょうかね? こんな私は、今年30歳です。

谷ゆき子のバレエ漫画

🐱
ミハル
ほにょにょんさん、こんばんは。 私はもう少し上の世代ですが、「トゥシューズに画鋲」、わかります!! で、元ネタですが…私が小学生の頃(昭和40年代後半)、小学館の学年誌(「小学6年生」とかそういうの)に、毎年、谷ゆき子という漫画家のバレエ漫画の連載がありました。「バレエ星」「さよなら星」「かあさん星」…タイトルはいろいろですが、内容は、母親と生き別れになった薄幸の美少女が、数々の苦難にめげず、母親を捜しながらバレリーナをめざす、というもでした。 で、当然、卑劣なライバルもいる。その中に「トゥシューズに画鋲」のエピソードもあったと思うのですが、確認できず…。 ただ、私は”破傷風ネタ”は知りませんでした。

追加です

🐱
ミハル
先刻、レスした者です。 昨年度放送の「仮面ライダーキバ」のエピソードで、ライバルにダメージを与えるために、”変身ベルトに画鋲”というのがありました。 これって、「トゥシューズに画鋲」のパロディですよね。

実際経験ありますよ!

💡
hahaha!
バレリーナでなくてすみませんが、 子供の頃本物の画鋲入れられたことありますよ!履く前に気づき、 入れた人が分かってたし、私の下校の方が早かったので、彼女の靴に丁重にお返ししておきました。 以降一度も起きてません。 話は変わりますが、同じ中学時代、遅刻しそうで走ってたら何か片足が痛い。 無事に正門に時刻通り入り、げた箱で脱いでよくみたら足の裏は血だらけ、 靴は安物で内側の靴底が薄くなって留め金が少しはみ出て、そこを思いっきり走ってきたので 怪我になったのでした。即保健室行き、帰りは特別に上履きで帰らせてもらいました。 (ちゃんと底は翌日洗って持ってきました) 今となってはいい思い出です。

画鋲ではないですが

エトピリカ
「赤い靴」というドラマをご存知ですか? 主題歌の出だしが「踊ろう赤い靴~」で、昭和40年代後半か50年代前半 にやっていたドラマです。 このドラマの中で主人公の小田切美保が年配の女性ファンからもらった トウシューズを仲間に貸し、その仲間が履いたらつま先にガラスの破片 が入っていて仲間の足が血だらけになりました。 そのトウシューズを渡したファンというのが、小田切美保のライバルの 母親だったか叔母だったか・・・というシーンがありました。 もうひとつ「ブルーインパルス」というフイギュアスケートのマンガが なんですが。 試合直前に主人公のスケート靴がなくなり、仕方なく仲間から手渡されたスケート靴を履いたらチクリと痛みを感じた。でも主人公はそのままリンクに 出て滑り始めた。スケート靴の先にはガラスの破片が入れられていて、 主人公のスケート靴のつま先は血が滲み、それでも最後まで滑りきるという 展開でした。 平成になってからはドラマ「この世の果て」で、主人公の鈴木保奈美が 飲食店で働く仲間から靴に画鋲を入れられていました。

私も知りたーい!

🙂
ちいうめ
ノンナ(アラベスク)真澄(SWAN)されてなかったですよ…ね? 吉田戦車氏の「伝染るんです」にもあった為か、夫もよく知ってます! なんかバレエ漫画じゃないのに音羽さん(エースをねらえ!)がしてるイメージ…(笑)

テニス漫画の

041
むー
「エースをねらえ」で、主人公ひろみのテニスシューズに 先輩からの嫌がらせで画鋲が入れられたのは読んだんですが。。

趣旨に外れますが

041
まつこ
同年代です。 バレエシューズに画鋲の出典は解らないのですが、そういうニュアンスは良く漫画などに出てきましたね。 私が忘れられないのは、 アタックNo1でアイハラコズエを妬むライバルが、 大地に生える雑草を結んで、コズエの足を引っ掛け転ばす、という場面です。 生々しくて子供心に怖い話でした。 横でごめんなさい。

谷ゆきこさん

💄
匿名希望
はじめまして。 私はトピ主さんと同世代の女性です。 「トゥシューズに画鋲」、面白い発想ですね。 私たちの世代では、 谷ゆきこさんのバレエ漫画に載っていた エピソードだと思います。   でも、いつの世代も、 同じようなお話は普遍にあるので、 他の作品を挙げる方もいらっしゃるかとは思いますが。 ちなみに最近の私は、 悔しい思いをした時、 「デスノートに名前書いてやる!」と心で叫びます。 あまりに不謹慎なので口には出せませんが。 子供が読んでいる漫画の影響です。

バレエ漫画シリーズ

041
匿名のおばさん
昭和40年代、小学○年生といった雑誌の連載で「かなしいバレエまんが」なるものがあったと思います。谷ゆきこ、という人の作品だったと思いますが、行方不明の父、記憶喪失の母、ライバルの意地悪などベタな要素が満載の内容でした。詳しいストーリーは記憶にありませんが、シューズに画鋲だかガラスの破片だかといった話もあったように思います。テレビで「赤い靴」のドラマが放送されていたのとほぼ同じ時期ではないでしょうか。昭和中期の少女達にはウケル話だったのでしょう。懐かしいです。

元ネタは不明ですが

041
アラフォーフォー
ドラマ赤い靴では、ガラスの破片が入れられてましたよ。 現役さんのゴムをファンデで塗る技?! 私は衣装のチュチュの肩ゴムはそうやっていましたねえ。 今から考えるとどうして最初から色つきのゴムがなかったのだろう?? 分かりやすい意地悪ってラケットを切るとかボールを刻むよりも トウシューズに画鋲の方がインパクトありますよね。 怪我させるはトウシューズは血がついて舞台で使えないわって どんだけ踏んだりけったりだか。最初に考え付いた人すごいわ~。

被害者と加害者

041
コトリ
1961年生まれの者です。 私も『小学○年生』に掲載されていたバレエ漫画をよく読んでいました。 画鋲に釘の「被害者」は「野原なでしこちゃん」で、「加害者」は「あざみさん」だったように記憶しています。私とうちの妹は、ふだんの生活の中で、意地悪する側とされる側を、「なでしこちゃん」「あざみさん」と呼んでいました。(たぶん今でも妹には通じるだろうな) ただ、ミハルさんの投稿にもあるとおり、谷ゆきこのバレエ漫画は何作もあったので、ほかの作品と混同しているかもしれません。

画鋲じゃないけど

041
コッペリア
そういえば、「瀕死の白鳥」を踊るヒロインのトウシューズが 本番直前に隠されたか壊されたかして 仕方なく母の形見の赤いトウシューズをはいて踊ったら 「白鳥が血に染まっているようだ」 とみなされて高評価される・・っていう 漫画をどこかで読んだような・・・ ドラマの「赤い靴」も見てたけど 漫画だったような気がします。 ひらがなで「ひんしの白鳥」って書いてあって 「ひんし」ってなんだ? と思った覚えがあるので。 そういえば「トウシューズに画びょう」の類似品に 「本番の衣装がズタズタ」って言うのもありますね。

横ズレですが

041
末吉
このトピを読んで思い出した漫画があります。 昔読んだバレエを扱った短編漫画ですが、女の子がライバルのトゥシューズに画鋲ではなく、剣山を入れるシーンがありました。ライバルはそのシューズを履きましたが、彼女の毎日の激しい練習の成果のおかげか、彼女の足は鋼鉄化しており、剣山入りのシューズは全く効き目がなかったのです。それを見た女の子は、負けを認めるというオチでした。 考えてみたら実際、シューズに剣山を入れるのは、無理があるような。

横ですが、まつこさん

😀
平気なの
まつこさんのレスを読んで私にもアタックNo1の記憶がユラユラと…… 雑草のほかにも、ハッキリは覚えてないんですが、ライバルチームの陰謀で休憩中に使うタオルに何か仕込まれて、こずえの目が見えにくくなる……みたいな展開、なかったですか? あのアニメ(原作は知らないんですが)、子供心にホント怖かったです。怖いもの見たさ、みたいな。 でもあのオープニングテーマは、90年代の午前3時回ったオケルームでは定番でしたが(笑)。

感涙です!(トピ主)

041
ほにょにょん トピ主
トピ主のほにょにょんです。 たくさんレスがついてて感激しました。 みなさん、ありがとうございます。 テレビドラマ「赤い靴」、そして、谷ゆきこさんのバレエ漫画が、「トゥシューズに画鋲」をメジャーに押し上げたようですね。 とっても賢くなった気持ちです。 画鋲、ガラス破片、剣山(!)ときて、痛いものつながりで思い出しました。 嫌がらせの手紙に仕込まれていたり、スケバンが指の間に挟んで凶器にする「カミソリの刃」も、すっかり見なくなりましたね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧