本文へ

BANANA FISH ネタバレありきで語りたい

レス6
(トピ主 0
041
瑠璃黒
話題
今、ノイタミナ枠で放映中のこのアニメ、
原作マンガに思い入れがあり、
今更のアニメ化に不安もありましたが
マンガとはまた違った魅力を感じ
毎回楽しみに視聴しています。

いかんせん、身近に語り合える人がいないので、
ネットのアニメサイトを覗いてはみるものの、
既読組と未読組の対立がすごいです。
確かに既読組は悪気なくネタバレしがちです。
それが怖くて、書き込みは一切、
できずにいました。

しかし、放映も半ばを過ぎ、何より
新オープニングとエンディングの切なさに心を打たれ
語りたい欲が抑えられなくなりました。
アニメオリジナルの美しい麦畑、
あれはアッシュが最期に見た夢の風景かも
しれない、とか、互いに手を差し伸べても届かず
消えてしまう二人は比喩や心象風景ではなく
リアルに最後の邂逅シーンだな、とか…。

できればラストを改変して欲しい、
いや、でもあのラストあっての名作ですよね。
号泣必至の最終回には賛否両論あると思いますが
最後まで見届けたいと思います。

ランキング

レス

目が離せないですよね

さくら
新しいOP見てると、最後を知ってるだけに切なくなりますね。 大人になってから見ると、あんなに大人びて見えていたアッシュが、 なんだかとても可愛く見えます。 なーんだ、ちゃんと子供らしい所あるじゃんなんて。 EDの麦畑は私は、なんだかアッシュの亡霊が過去に戻って えーちゃんを見つめてるみたいな気がして、しんみりしました。 破局に向かって突き進んでいくのが、なんとも哀れを誘われます。 毎週見終わる度に単行本を読み返したくなる衝動を押さえてますよ。

懐かしい

🙂
まめちゃん
この作者が好きで、その流れでこの作品も読んでいました。 高校生のエイジの話が短編であり、それからこの作品につながっています。 短編ではエイジは鳥取県の漁村に住んでいましたが、こちらでは島根県の大社町になっていました。現在の出雲市大社町です。 「夜叉」は後日談になるようです。

分かります!

🙂
アラフォー世代
当時(と言っても連載終わってからですが…)読んでいて、ただいま娘が当時の私と同世代でテレビを見てはまり私の漫画(文庫版ですが)を読んでいます。 世代を超えた名作だなぁ…と懐かしく見てます! 改めて見直すと当時は大人びすぎて理解できなかったアッシュの考え方に思うところがありますね~。 単なる悪役として捉えていた、ゴルツィネもユーシスにもまた違った思いを感じています。

見始めました

🙂
けーちゃん
こちらのトピを見て見始めました。かなり絵がにているので見入ってしまっています。 ちょうど連載が始まった頃、私は少女漫画を卒業したのでリアルタイムでは読んでいなかったのですが、ずいぶん経った頃、本屋で最終巻のコミックが発売されているのを見て全巻大人買いしました。最近は本棚から出してませんが、こんなに何度も読み返した漫画はなかったと思います。 時事問題などまったく興味がなかったのでアッシュの難しいセリフは飛ばし読みしてましたが(笑)。 今でも「なぜ?」って思いますね。エーちゃんの幸せになった姿を見てみたいです。あとシンの結婚する過程とかも。作者には「夜叉」も含めた登場人物のその後やその前を書いてほしいです。 作者の作品は全部読んでますが、あの頃しばらく戦いものが続いたので「海街」にちょっと救われた感もあります。 バナナフィッシュは何年もかかって完結したのに内容は1年ぐらいのことなんですよね。もう一度読み返してみたくなりました。

はまってます!

🐶
もも
原作はだいぶ前のものですが、いま見ても良いものですよね。 先が分かっているけどアニメからも目が離せません! 新オープニングの絵が、なんとも泣けてくるのは やはり先が分かっているからですね。 あの二人の手が届かないのは切ないです。 物語のラストも涙なしでは見られませんが、 私が原作で一番泣いたのは12巻の最後の場面なので、 これに音声が入るとどうなるのか…今から怖いです。 それとは逆に楽しみなのは、病院から抜け出す場面! アニメだとどうなるのかしら~。

当時の私には

041
nemo
とても衝撃的なラストでしたが、今となっては「ああなるしかなかったのだな」と思えます。 アッシュは普通の世界では生きられない。エイジとともにあることは出来ない。 ブランカのように割り切って余生を楽しめない。 シンのようにユーシスの配下となって生き延びることもできない。 そう考えると切なくて泣けてきますが、アッシュがアッシュであるためには、あの最後しかなかったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧