本文へ

手の平のかゆみ

レス4
(トピ主 0
🐶
megu
ヘルス
30代女性です。 どうも去年の夏ころから強いストレスを 感じると、夜中手の平が腫れて赤くなり、 かゆみが止まらない、といった症状になります。 初めての時は、「何か変なものでも触ったか 食べたりしたかな??」と言う感じで でもかゆくて眠れないのでムヒを塗って寝ました。 それからしばらくはなかったのですが、 数か月前、ちょっとショックなことを言われた夜、 手の平がかゆくなりかけたり、 この間酷い胃炎と寒気で眠れない日が続いた時 手の平がものすごく痒くなったので 「ストレスが原因か!?」とようやく気付きました。 大体一晩か、その次の日で治るので病院へは 行っていませんが、行くとしたら皮膚科でしょうか。 心療内科などへ行って相談してみようかと 思っているのですが。 このような症状が現れる方いらっしゃいますか? あんまり放置するのもよくないでしょうか。

ランキング

レス

ありますあります!

041
ねこバス
私は書くと白くぶつぶつして来てもっと書くと小さな水ぶくれみたいなものができます! 皮膚科に行ったら「手湿疹」と診断され、ストレスでもなるみたいです。 塗り薬を処方されました。

蕁麻疹かな?

🐱
みい
それは多分、蕁麻疹かなと思います。私はもともとがアレルギー体質だったこともあってか長い期間慢性蕁麻疹を患ってました。ストレスを感じたり、体の調子が悪かったり、暑かったり寒かったり…体中が(手の平も)赤く腫れ痒くてたまらなかったです。私は皮膚科でアレロックとザンタックという薬を処方してもらいました。一度、皮膚科を受診してみては?

私も今思えばストレスで

経験アリ
こんばんは。 私はアレルギー体質で鼻や目・金属アレルギーの他はアトピーも治ったので、 皮膚に出るのは花粉症の時か化粧品や薬が合わなかった程度の軽い体質でした。 ところが数年前、今まででたことのない手のひら、脚の裏など痒いと辛い箇所に ぽつぽつとでき始め、治らなくなりました。ステロイドは塗りたくなかったので、 試行錯誤の結果、洗剤・シャンプー等純せっけんに変えたらみるみる治っていきました。 トピ主さんの文章を読んで、今思うとあの頃仕事も家庭も色々抱え込んで辛かったのだと判りました。 病院はどちらがいいか分かりませんが、どちらかというと心療内科を先に受信されてはと思います。 皮膚科でステロイドだけで済まされるより(違うところもあると思うのですみません) カウンセリングも含め、根本から治した方がいいかと思うからです。 (根本から治るかどうかはわかりませんが) 参考になるかどうかはわかりませんが一例として。 (決して石鹸信者ではありません。今は普通の使ってます)

間違ってたらスミマセンが

041
よっし~
肝臓に疾患があるとき、手のひらが痒くなると聞いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧