こんにちは。
タイトルのことを先日夫から言われて、悩んでいます。
私は現在30歳で、今年の2月に夫の転勤で引越しをして以来専業主婦をしています。子供はいません。
新しい環境に慣れたら仕事を探そうと思っていたのですが、夫は仕事は別にしなくても良いから自分の糧になることをしたら、と言います。
でも、糧になることってなんでしょう?
私は恥ずかしいことに今まで自分のために何かをしたことがなく、全く思いつかないのです。
夫と結婚するまで趣味に費やすような経済的な余裕はなく、将来仕事に困らないように資格系の習い事ばかりしていました。楽しみと言えば映画が好きなので試写会に応募して見に行くことくらいでしょうか(地方だったので試写会は良く当たります)
いつかまた就職する際に有利な資格をとろうかとも思ったのですが、それは私がやりたいことなのか?と自問自答してしまいます。
今は家の中の細々としたことをするのが楽しくて、こうした生活が幸せだと思うのですが、知り合いからは昼間は何をしているの?と聞かれることが多く、社会の為に何の役にもたっていない自分は駄目な人だなと落ち込みます。
特に何かやりたいこともなく、伸ばすような特技もない、本当につまらない人間で恥ずかしいです。
そして他の主婦の方は、昼間は何をされているのだろう、どんな趣味や習い事をしているのだろうと思ってこのトピをたてました。
もし良ければ、こんな趣味があって楽しい、大人になってからこの習い事始めた、昼間はこう過ごしている、やっぱり仕事をしたほうが良い、などお聞かせください。
本当に何をしたらよいのかわからなくなっているので。
よろしくお願いします。