本文へ

「何か自分の糧になることをしなさい」

レス11
(トピ主 4
041
ぴの
話題
こんにちは。
タイトルのことを先日夫から言われて、悩んでいます。
私は現在30歳で、今年の2月に夫の転勤で引越しをして以来専業主婦をしています。子供はいません。
新しい環境に慣れたら仕事を探そうと思っていたのですが、夫は仕事は別にしなくても良いから自分の糧になることをしたら、と言います。
でも、糧になることってなんでしょう?
私は恥ずかしいことに今まで自分のために何かをしたことがなく、全く思いつかないのです。
夫と結婚するまで趣味に費やすような経済的な余裕はなく、将来仕事に困らないように資格系の習い事ばかりしていました。楽しみと言えば映画が好きなので試写会に応募して見に行くことくらいでしょうか(地方だったので試写会は良く当たります)
いつかまた就職する際に有利な資格をとろうかとも思ったのですが、それは私がやりたいことなのか?と自問自答してしまいます。
今は家の中の細々としたことをするのが楽しくて、こうした生活が幸せだと思うのですが、知り合いからは昼間は何をしているの?と聞かれることが多く、社会の為に何の役にもたっていない自分は駄目な人だなと落ち込みます。
特に何かやりたいこともなく、伸ばすような特技もない、本当につまらない人間で恥ずかしいです。
そして他の主婦の方は、昼間は何をされているのだろう、どんな趣味や習い事をしているのだろうと思ってこのトピをたてました。
もし良ければ、こんな趣味があって楽しい、大人になってからこの習い事始めた、昼間はこう過ごしている、やっぱり仕事をしたほうが良い、などお聞かせください。
本当に何をしたらよいのかわからなくなっているので。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん・・・

🐷
どれもこれも糧
昔主婦だったものです。 振り返ると人生に無駄なことはなかったと思いますけどね~。日常のことから発見できれば全て糧になると思います。でも平和で幸せだと糧にしにくいかもなぁ。結婚生活は苦労だったので(既に終了)そこからの学びは多かったですけど、当時は辛かったです。幸せな時期は特に学んだことがあったか微妙です。 勉強とか趣味ばかりじゃなくて苦労したりすることで得られることって多いと思います。トピ主さんは独身の時にいっぱいなさっているんだし、少しのんびりして今の幸せを満喫していてもいいと思いますけど。好きな家事を生かして仕事になさっている方々もいらっしゃるでしょう。 お子様ができた場合はそれはそれで喜びや苦労がありますからそこからまた学び、糧になることはたくさんあると思います。 人生についてとか、生きることとか、そういう本とか読むと気づくことってありますよ。インフルエンザが落ち着いたら図書館に通うのはどうでしょうか。 糧に拘らずに自分が昔から興味があったことや好きなことをおやりになってはいかがですか?そこから発見があるかもしれませんよ。私は弓道と舞を習うつもりでいます。

主婦ではありませんが

041
お天気お兄さん
まずは、ご主人の言葉の真意を軽く確かめることをお勧めします。 あえて重い話題にしないよう気をつけて。 家の中の作業が好きなこと 趣味を楽しむではいけないのか? 仕事をしてはいけないのか? そのうえで希望を考えていけばいいと思います。 少し範囲が広がるのでは。 なにもご主人のいいなりになる必要はありませんが、 何か新しいことを始めることはとてもいいことですね。 失敗もありですよ。もちろん。 また、具体的なアドバイスが欲しいのでしたら、 もう少し情報が必要ですね。 こちらから質問します。 運転免許および車を持ってますか 住いの形態は 仮に仕事を探すとしたらどのような職業ですか この世にはあなたがまだ出会ったことがないものが山ほどあります。 「やりたいことが無い」など言い切れますか?

私のやりたいこと。

🐱
にゃん吉
現在フルタイム勤務の兼業主婦、来月から専業主婦になります。 私が専業主婦になったらやろうと思っていることは・・・ 部屋の大掃除と、模様替え(今は、時間がなくて部屋が汚いです) 料理の勉強(手抜き料理、ワンパターンを脱出したい) 化粧の研究(とっても下手で、とりあえず最低限してるだけ、です) 運動で10キロ痩せる(結婚してから10キロ太ってしまいました) 車の運転の練習(現在はペーパードライバーです。返上したい) 資格試験受験に向けての勉強(将来の夢へのステップです) がんばるぞ~~~!

とりあえず動こう

🙂
ねね
客観的に見てトピ主さんの毎日の状態を見て結婚しようと思いますか? 私は違いました。 こんな生活態度を送る女とは絶対結婚しなかったと思います。 朝、夫が出かけて行った時と同じポーズのまま出迎えたことも何度あったか。 したいこともなく、稼がない私がお金のかかる趣味をするものなんだかなぁと思いつつ つまりはいろいろ言いながら何にもしなかっただけでした。 でも自分でもそれが良いとは思っていなかった。 何年もグズグズしていましたが今の私は違います。 まずカレンダーに具体的に予定を書き出しました。小さなことです。 月曜日にトイレ掃除、水曜日にベランダ掃き、みたいに短時間で出来ることから始めてみました。 鉛筆立ての整理なんて笑っちゃうほどささやかなこともあります。 そして近所のスーパーに開店直後にお買い物。 食材を買うと料理に力を入れたくなりませんか? 手際が悪いのでおやつを食べたら夕飯作りです。でも週に3日ぐらいだけ。無理は禁物です。 ちょっと出来ることを毎日ちょっとだけやる、これが習慣になると外に目が向きます。 糧になることはそれから探しても遅くありませんよね。

ありがとうございます!

041
ぴの(トピ主です) トピ主
私の悩みにレスをしていただいて感謝しています。 主婦をされていた方、これから専業主婦をされる方の経験や目標、アドバイスなどを知ることができて、嬉しいです。 みなさんに質問をしているのにもかかわらず、私の情報をほとんど説明していなかったことに投稿してから気付きました。すみません。 現在は賃貸のマンション住まいで、犬を一匹飼っています。 朝は夫より30分ほど早く起きて朝食やお風呂の用意、夫の出勤後は犬の散歩、掃除、洗濯をして買い物に出かけます。 簡単な昼食をすませてから1時間ほど休憩した後、今度はお風呂掃除や窓拭き、アイロンがけなど日によって違う家事をして、夕食の下ごしらえをしてから夕方の犬の散歩へ。 夫が帰ってくるまでは、今はクッションカバーやランチョンマットなどを作って過ごしています。(裁縫は得意ではないので、出来栄えはいまいちですが・・・) 最近は新しい土地にも慣れて、時間的に少し余裕が出てきました。 続きます。

ありがとうございます。(続きです)

041
運転免許は持っていますが、現在車を持っていません。 事務系の資格はたくさん持っていますし、経験もあるので現実的に仕事を探すとしたら事務職になります。 学生時代にサービス業でアルバイトをしていてお客様と接する仕事が好きでしたので、人と接する仕事もしてみたいと思いますが、今まで取った資格を活かさないのももったいない、と踏み切れずにいます。 夫は私が昼間退屈だろうと思って糧になることをすれば?と言っているようです。そして私にできれば働かず家にいて欲しいと言っています。 でもレスにいただいたように、働いていないのに趣味にお金を使うのは気が引けてしまいます。 ここまで書いていて、やはり多少なりとも働いて、自分の稼いだお金で趣味や始めれば良いのでは?と思いいたりました。 でも、それでは夫の希望は?私のやりたいことって? また最初に戻ってしまいます・・・。 結局うじうじと悩み続けて結論が出せず、本当にすみません。 読み返しても、結局どうしたいの!と自分でもイライラしてしまいます。 まずは夫ともう一度話し合ってみることが必要でしょうか。

こう読み替えては如何ですか

041
おっとっとおじさん
ぴのさんへ、こんにちは。 糧・・こう読み替えては如何でしょうか。 自分の形になる様な事を・・ 自分の形・・一見難しい様ですが、その気になれば明日からでも出来ます。 夢や目的を何も持たないで行動しても、自分の形としては何も残らないでしょうね・・過去を振り返ってもとても空虚な感じ。 でも確りした夢や目的を持って毎日行動したら・・それは間違いなく自分の形となって、人からも見える様になると思います。 輝いている人って、周囲からも見える形を持っていると思います。 形があるから存在感を持てると思います。 形の無い人は、存在感もなく居ても居なくても同じという印象になるかも。 何かポイントを絞って行動しないと、パワーが分散してしまって形にならないと思いますよー。

夫も困っているようです・・・。

041
ぴの トピ主
トピ主のぴのです。 昨日の夜、夫に「糧」の発言について聞いてみました。 今の生活を退屈とは思っていないことや、何かしなければいけないと思って探したけれどすぐには見つからないと私が話すと、夫は焦らずゆっくり探せばいいよと。 夫はこちらに転勤してきてから、会社の同僚の方たちに「奥さんは毎日家で何してるの?」「昼間は暇だよね。知らない土地でかわいそう」「奥さんはさびしがってるよ。何かさせてあげたら」とことあるごとに言われて困っていたようです。 ぴのは楽しそうにしているから最初はなんとも思っていなかったけど、だんだんと自分が妻を家に閉じ込めていると責められているような気がしてきたと言っていました。 それで、私が何か習い事でもすれば言われなくだろうと思ったそうです。 夫の会社の方たちの話を聞いて、改めて世間から自分がどう思われているか認識して恥ずかしくなりました。 夫は私が今の生活に満足しているならそれでいいと言っていますが、同僚の方から私のことを言われ続けるのは良い気分ではないでしょう。 早く何か目標や打ち込めるものを見つけたいです。

優しいご主人ですね。

🐱
えり
とても優しいご主人ですね。 そしてそんな旦那様に応えようと真剣で、とても素敵なご夫婦です。 私は子供が2人。5歳と3歳で下が4月から幼稚園へ行きだしました。 少し時間が出来たので何か自分の為になることをと、考えています。 糧になること・・・突然言われても難しいですね。 だけど、糧になること・・・資格など具体的な事ではなく まずは人生を楽しむことでいいのではないでしょうか? 何かひとつ軽い気持ちで興味のあることを習って あなたの友人が出来たり、それが元にお家に招いたり 招かれたり、ランチや映画にショッピングなど。 生活を楽しむ♪というのが先で、 それが何かご自分の何かに繋がればいいですよね。 頑張ってください!

着付け

🐱
はなみ
私は40歳を機に着付けを習いました。 やっぱりいい年したら自分で着れないのは恥ずかしいって思って。 大正解でしたよ。 それからは着物でお出かけも気軽にできるようになったし。 日常生活の彩りにお花もいいと思います。 いつも綺麗なお花がいけてあるのって素敵ですしね。 参考になりましたら。

着付けを習うことにしました!

041
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 いろいろと考えて、着付けを習い始めることにしました。 昔実家の近所の方が好意で茶道を教えてくださったのですが、その方が日常生活で自然に着られていた着物姿がすごく素敵だったのを思い出して、私も着てみたくなりました。 先週末にさっそく着付け教室に問い合わせをしてみたのですが、そのあとはなみさんのレスを見て、びっくりしました。 自分で着れるようになったらきっと楽しいですよね。 着物でお出かけできるように、がんばります! 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧