本文へ

誤配された郵便物 どうしますか?

レス10
(トピ主 1
041
ミニーマウス
話題
今日 近所のお宅宛ての郵便物が私の家に誤配されました。料金後納の税金関係のハガキ(開くタイプ)でした。そのお宅の郵便受けに直接入れましたが、皆さまだったらどうされますか?「誤配されました」と袋に書いてハガキをその袋に入れて郵便ポストに入れた方がよかったでしょうか?(誤配を知らせて注意を促す為)

ランキング

レス

ポストに

😠
わるおやじ
 そのまま、何もしないでポストに投函すれば、良いですよ。何も問題ありません。

ご近所と言ってもマンションなので

😝
怖いですよね~
違っていたらその部屋のポストへ入れます。部屋の前まできてお隣のだとわかった時はドアポストへ入れました。 同じマンションでなければポストへ投函しちゃいます。 妹は銀行からのローン残高の通知を誤配されて、誤配先の家の人にそ~~~っと開封されて中身を見られた後、ポストに戻されていたことがありました。 さすがに妹は郵便局にクレームの電話をしましたが、そ~~~っと開封して見てから戻すっていう誤配された家の人の神経がわかりません。怖いですね。

私の場合

041
ジル
住所も宛名も違う場合→「誤配」とメモを貼ってポストへ。 住所が自分の家で宛名が違う場合→「誤配 該当住所に宛名人は居住していません」とメモを貼ってポストへ入れてます。 昔、一度郵便局に持っていったら面倒くさそうにされたので上記の方法にしました。

マンションレベルならば届けるけど

041
ちさと
マンションで誤配の時は、そのままその人のポストに入れてました。 届けるのもと思う時は、【誤配達】と書いた紙を貼ってポストに入れたらいいようですね。 ただ一度、転送申し込みの誤配で遠くの住所の重要書類が送られて来た事がありました。 その時は郵便局にもっていき、苦情を言いました。 申し訳ありません。と言ってはいましたが、自分の郵便物にも同じような事がおこってるんだろうなあと思うと怖いですね。 ここ数年特に誤配が多くなったように感じます。

クレームしちゃいました

😀
えみるく
普通のはがきや、郵便物でしたらポストにポンなんですが・・ 昨年は、2週間の間に3度も間違えが・・ それも、すべてクレジット会社の明細書でした。 それも、マンション名も違えば、名前も、部屋番号もと 何一つ同じじゃないんです。 当時一人暮らしでしたから、家族あての郵便は皆無でしたから うっかりしていたら開封していたかもしれません。 (私は未開封でしたが) あまりにもひどいので、担当郵便局に連絡をしました。 自分の明細が間違われる可能性だってありますしね。 ただ、クレームしても3度目がきたときには・・・・ 郵便局のHPから、クレームしたところ丁寧な詫び状が届き 以来、間違い配達はなくなりました。 配達する方の意識の問題もあるのかな? という例で レスさせていただきました。

ありがとうございます。

041
ミニーマウス トピ主
ご意見いただきありがとうございます。住宅地に住んでいて、今回の誤配の相手方は道を挟んだお向かいさんです。最寄りの郵便ポストよりずっと近いので、つい直接配達してしまいました。誤配は意外と珍しくないんですね。皆さまのお話を聞いて 色々と参考になりました。ありがとうございました。

ポストへ

041
馬鹿母
むかーし、年賀はがきなどで誤配はよくありましたねぇ。 住所も名前も全く違ったので、重なっていたはがきを一緒に分けてしまったんじゃないかと想像してました。 通常の郵便物であれば、郵便箱の中ですと気付かれないこともありそうですので、郵便ポストへ投函しなおしてます。 アパートで自分の前に住んでいた方あての書類が届いていた時は、社宅だったので、会社を通じてその方へ届けてもらいました。 郵便ではなくメール便だったので、転居届けを出していても昔の住所へ届いてしまったようです。

私もポストに投函します

😠
あ~
下手に自分の手で届けて、何かのトラブルに巻き込まれたくないので。

ポストへ…

🐤
うにゅ
「誤配」と書いて、ポストへ入れればOKです。 最近、誤配は多いですね。私もそれは感じていました。 怖いですよね~さんのレスにある、こっそり開けちゃう方。 怖いですね。ホントその方の神経がわかりません。酷いですね。 私は宅配の誤配で中身を開けられた事があって、 ビックリしたことがあります。 プレゼントだったのに、ラッピングも無残… 何より何処の誰だかわからない人が開封したものを 持ってこられた時にはもう…唖然としました。 誤配するのがそもそも悪いのですが、他人のモノ開封する神経が ホントに理解不能です。

結構多いです

💡
ポス子
 ずっと以前ですが、“この郵便物は誤配のため、配達が遅くなり申し訳ありません”旨の付箋が付いた郵便物が配達されたことがありました。おそらく一月程遅れたと思います。  このことがあったので、年賀状と不在時に留めてもらった郵便物に誤配されたものが入っていた時、同じ取扱いを期待して、誤配の旨の付箋を貼ってポストに投函しました。だって、本当の受取人が、年賀状が来ないと悲しんでいるかもしれないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧