本文へ

個人情報が…。

レス24
(トピ主 5
041
さくら
話題
初めてトピします。 乱文お許しください。よろしくお願いします。 先日、夕飯を済ませ、くつろいでいると隣人の夫がピンポン。応対すると「ちょっと」と言うので、外に出ると手にハガキらしいものを持っている。「はい」というと、「これ間違って入ってて、開けちゃった」としれっと言う。ハガキらしいことはわかったが、どこからのものかわからず、「えっ?」という感じで。すると、後ずさりしながら「すみませ~ん」とニヤニヤ?笑いながら、そそくさと戻って行ってしまった。 ハガキは銀行からのもので、ローンについてのものでした。ローンについての金額が印刷してあるものです。(内容についてはお察しください。毎月来ます) 誤配した郵便局も悪いと思います。(郵便局にも一言申しました)が、隣人の謝罪の仕方に腹が立って、未だに腹の虫がおさまりません。そもそも、ローンに関するものですとか、財形貯蓄の現在の貯蓄額等もハガキできますが、個人の資産や家計に関するものをあんなハガキ(接着剤がついていて、はがすタイプのもの。説明悪くてすみません)で送付すること自体どうなのか、と思います。簡単に開封できてしまい、間違って開封した言われればどうすることもできません。(悪意?好奇心?があったとしても)今の時代、スマホで簡単に写真を撮ることもできますし、個人情報、個人情報と言うわりに、これはいいの?と思う矛盾を感じています。 宛名は確認しないのでしょうか? 以前住んでいた所でも、子供の学資保険に関するハガキを開封されたことがあります。 皆さんはそのようなご経験はないですか?近所なので強くも言えず、なんとももやもやしています。

ランキング

レス

あなたがすべきこと

🐤
もそもそ
郵便局に誤配達を報告する。 ポストに名前を明記してないのなら、明記する。 今後、郵便物には部屋番号が必ず記載されるように、住所登録する。 以上3点です。 それから、ニヤニヤしたのは気まずいからだと推測されます。一番開封されたくない郵便を、誤配達とは言え開封してしまった、後ろめたさからですね。 誤配達されてると思わず、開封する人もいます。 1人暮らしなら自分宛のみなので、必ず確認するとも限りません。奥さんが振り分けて自分のだと思い込んだかも知れません。それは気づけないのはどうかと思いますが、今回は仕方ないでしょう。 根本は、誤配達されないようにしていたか?だと思いますよ。 うちは何故か誤配達される側です。 前入居者の郵便が届くのもありました。 郵便局以外(宅配業者の郵便)も誤配達ありますから、対処を願います。

私も一度開封してしまった事があります

🐷
あら~フィフ
直接持ってきてくれたのはちょっと驚きですね。 気まずかったでしょうに、ある意味良心的と言うか。 うちに誤配されたものは封書だったのですが、何の気なしに開封したところ履歴書が... ん???  知らない人の写真が付いていて、封筒を確認すると全然知らない人宛てでした。 当然興味も無いので中身はよく見ませんでしたが「あちゃ~、開けちゃったよ~(汗)」と思い、すぐに近くの郵便局へ持ち込みました。 そして誤配に気づかず開封してしまった事を伝えて置いてきました。 トピ主さんもまずは誤配があったことを郵便局へ連絡して、今後は気を付けてほしいと伝えておいた方がよいと思います。 書留など受領印が必要なものでない限り、剥がすタイプのハガキでも封書でも、間違って開けられる危険性に違いは無いと思います。

個人情報が…。

041
さくら(トピ主です) トピ主
もそもそさん、ありがとうございました。 三つのご指摘に関して、「誤配送されないようにしていたか」ですが。 郵便局には、誤配があり開封されてしまった旨、すぐに伝えました。今後、誤配がないようお願いしました。 集合住宅ではありません。表札も出ていますしポストも設置しています。 番地も住所登録しています。ハガキにも番地は明記してありました。 名前も全く違うので、間違えようがないと思うのですが…。 また、引っ越したばかりとかであれば、郵便配達の方も迷われることがあるかも?しれませんが…。表札も出てますし。 こちらに何か落ち度があれば致し方ないのかとも思いますし、ここまでもやもやしないと思いますが…。 起きてしまったことは仕方ありませんが、誠意の感じられない謝罪は意味がないものです。口先だけでも言っただけマシというところでしょうか。

個人情報が…。

041
さくら トピ主
あら~フィフさん、ありがとうございました。 書き留め等、受領印が必要でないものでない限りは今後も誤配された場合は開封されることも可能性としてはあるということですね。 見られても差し支えないものならよいのですが…。 一考を要するかも…?

隣人が謝意すべきとの考えなのか

🙂
たかこ
隣人は誤配達の郵便物を善意から届けてくれたのです。 謝罪すべきどころかトピ主が謝礼をしてもいいぐらいです。 その考え方に驚きました。 親切を仇で返すとは。 次からは届けてもらえず捨てられてしまうかもですね。 トピ主が賠償を要求する相手は郵便局および銀行です。 銀行にはクレームしてもいい事例なのですよ。 自分で配達しないで誤配するような業者を使った責任があるのです。

レスありがとうございました

🐤
もそもそ
そうなんですね。 全て行い済み…それは失礼いたしました。 うちの実家がトピ主さんところと同じようなことありましたよ。 もう30年以上住んでるのに。 度々誤配達が続いたことがありました。 相手のが誤配達される分はまだ良いんですが、自分のはやっぱり嫌ですよね。 自分たちの誤配達の可能性が考えられたので、すぐに郵便局へ連絡しました。 理由はすぐにわかりましたけどね。 うちは「◯辺」 相性は「△部」 両方とも、べです。【読み方が一緒なだけ】(笑)恐らく新人さんが配達したのだと思われます。一度もこんなことなかったですから。 うちは△部さんと横並びだし、未開封なので勝手にポストに入れてました。 きっと今回は新人さんだったのかな? 隣人さんは誠意の無い謝罪は、とばっちりですし、わざわざ持ってきての謝罪なので、許してあげて下さいませ。 きっと隣人さんもこれからは、気をつけて宛名確認するでしょう! もし、まさかの二回目があれば「お宅のせいではないけど~」と言っても良いかも?

お気の毒です

🙂
まか
トピ主さんが一番怒っているのは、誠意の感じられないお隣さんなんですね。 大変、お気の毒とは思いますが、その場で、不快だと伝えるしかないです。 書留でない限り、誤配はあるし、郵便局に損害賠償も請求できない、 また、誤配のため、隣人を新書開封罪にも問えないので、誰も責められないです。 お隣さんだって、常識のある方なら、開封した瞬間、しまったと思ったはずです。 ちなみに、住宅ローンの情報は登記されるので、借入額、利息、借入期間、金融機関、債務者は、誰でも調べることができます。 計算すれば残債は大体わかるし、利息や金融機関から、債務者の属性の察しがつきます。

不快な思いをされましたね

🍴
ちくわぶ
誤配ありますね。 我が家には住所が似ている方の物が届きました。送り主と品名からカタログギフトの体験型チケットかなと思しきものが投函されており、開封前に気付いたので未開封のまま、配送の方へ連絡をしました。 なので、その相手の方とは一切やりとりをしていません。 配送の方のミスですし。 通常、隣とはいえそのまま持っていくのではなく配送会社に連絡をしてそっちでやり取りしてもらうのがスマートだと思います、個人的には。 今回の場合は特に開封済みで内容を考えたら余計に。 それが、親しくしている隣人であっても。 向こうは親切心かもしれませんが、開封済みをそのまま持っていける隣人の方すごいですね。 どう思われるか分からないのに。

個人情報が…。

041
さくら トピ主
たかこさん、ありがとうございました。 レスを頂きながら、ですが、隣人に対して親切を仇で返したつもりはありません。 (このトピが仇で返したということになるのでしょうか?) ハガキを届けてもらったことについては感謝すべきなのかもしれません。 そもそも、事の発端は「郵便局の誤配達」であり、隣人には責任はありませんし、文句を言うつもりもありませんが、誤配達された郵便物を確認もせず開封してしまったのは「隣人」なのですから、そのことについては謝罪はするべきではないのでしょうか?確かに、「すみませ~ん」の一言はありました。でも、そこに「誠意」が感じられなかったということが「もやもや」したのであって、「賠償責任」を問うつもりもありません。 「すみませ~ん」と言ったんでしょ?と言われそうですが…。 私はただ「もやもや」した気持ちを聞いて(読んで?)いただきたかっただけなのですが…。 銀行には一考を要することだと思います。

逆に

🙂
インコし
あなたが誤配されて開けてしまったらどうしましたか? 謝罪の仕方に腹の虫がおさまらないって、いったいどうすればよかったんでしょう。

個人情報が…。

041
さくら トピ主
まかさん、ありがとうございました。 誤って開封したことは仕方ないですし、誰にでも「間違い」「失敗」はあると思います。でも、そういう時の謝罪の仕方は大切だと思うのです…。関係性によるところもあるし、その事柄によると思いますが、今回の「すいませ~ん」には感じられなかったのです。(受け止め方の違いといわれたらそれまでですが) ましてや、家計やその家のある程度の経済状況というものは、他人には知られたくないですよね? 今回の誤配達がなければ、取引先の銀行を知られることも、金額を知られることはなかったと思うと、今回のことは不運だったと思うしかないですが、なんとも…。「もやもや」してしまうのです。

レスします

🙂
自宅に配達された郵便物を宛先を確認せずに開封してしまうことは責められないです。 特に一人暮らしなら宛先なんて確認しなくても普通だし、金融機関からのセールスのダイレクトメールも多く、そういう類いのものと思い込んで開けてしまうことも普通だと思います。 自分の情報を知られてしまったことで逆恨みしてはいませんか。 届けていただいただけでよしとしましょう。

個人情報が…。(トピ主です)

041
さくら トピ主
ちくわぶさん、ありがとうございました。 誤配達、気をつけてもらいたいです。 見られても差し支えないようなものなら、ここまで「もやもや」しないと思いますが、内容が内容なだけに他人には見られたくない、知られたくないものです。 私の「もやもや」する気持ち…不快な思いを感じていただけてありがたかったです。 本当に「うっかり」開封してしまったのかもしれませんが、当事者としてはなかなか…納得できるものではないと思います。

一番困るのは

041
雲の上はいつも晴れ
知り合いの郵便局の人と話していて、誤配達で一番困るのは、有効期限のある郵便物を誤配達してしまって、それを期限が切れてから連絡されることと話してました。 私も一度、違う家のハガキを開けたことあります。その時はすぐ郵便局に持って行きましたが、開けたことに罪悪感を感じたら捨ててしまったり、開けなくても面倒で届けない人もいると思います。 開けられても届けてくれたら、感謝しかないです。が、見られたら嫌だなと思いそうな物を直接本人に渡すのは遠慮した方が良いだろうなとも思います。

お相手へ感謝を

😀
浮き輪
驚きました。この時代です。 もし隣人が悪人で、正直さもなく性格に難がある人なら? 中身だけこっそり見て捨てることもできた立場ですから あなたに届けたりしないでしょう。 今回のように、届けてくれたことに感謝せず逆恨みをして ネットにまで不特定多数に相談し、謝り方にまでケチをつけて いつまでも粘着しているあなたは もはや誤って郵便物をあけてしまったり、誤配をした人以上に問題がありますよ。 捨てて証拠隠滅を謀ることもできたのに 正直に開けてしまったことを伝え届けてくれた良心に感謝しましょう。 私なんて郵便物を誤配なら誤配で知らせてくれたらいいのに マンション暮しだった頃、捨てられたことがありますよ。中は空けられていませんでしたが。 郵便局の配達員がわざわざそのマンションの郵便物を そのマンションのゴミ箱に捨てるような馬鹿なリスクは 職業倫理上もしないと思いますし配達員にメリットがありません。 隣人が良い人で良かったですね!

お隣さんはどうすべきだったのか

🙂
たかこ
二度目です。お隣さんに全く過失がないとは言っていません。 でも、お隣さんが謝罪する相手は誤配達した郵便局に対してです。誤配達されたものとはいえ開封してしまったのですから。 お隣さんがすべきことは誤配達された郵便物を郵便局に返却することでした。 従って、お隣さんがトピ主の個人情報とやらを知ってしまったかも知れないことをトピ主に謝罪するのは誤配達を行った郵便局です。 お隣さんが直接トピ主に謝罪しなければならないとは思いません。 謝罪の言葉があっても良かろうとの考えに理解はできますが、謝罪の言葉がないことに腹を立てる(モヤモヤする)ことではないと思います。 「誠意」が感じられないとのことですが届けていただいたことが誠意そのものです。 余計なことかもしれませんが、普段からお隣さんとはそんなに良好な関係ではないのじゃないのかなと感じます。

差出人に言いますかね。

🙂
40代既婚男性会社員
納得いかなくて当然ですね。ただ、宛先が間違っているならともかく合っているのに、誤配について差出人にクレームを言うことは勇気が要ると思います。 銀行は立場上、電話上で謝罪はするでしょう。しかし、顧客データを記録するシステムがあるので、トピ主さんの個人情報データに誤配に伴うクレーマー?として記録されるでしょうか。その記録はトピ主さんの個人データが存在する限り永遠に残る情報となるでしょう。これからも取引を続けるならそれはそれでトピ主さんにとってデメリットではないですか。 また、郵便物の印刷と送付は営業店は一切関与しませんがどこに電話をしますか。 ところで、トピ主さんは差出人の立場になった時、誤配されてしまった時それなりの対応をするのでしょうか。そう考えると私は電話をしません。

郵便の誤配による個人情報漏えい

🙂
たかこ
横ですが、40代既婚男性会社員さん。 金融機関は郵便の誤配による個人情報漏えいを起こせば金融庁に報告します。未開封で回収できれば別ですが。 銀行にクレームしないことで事故が埋もれてしまうことの方が好ましくないのです。

お隣さんは捨ててしまうのが良かった?

🙂
へっ
「誤配した郵便局も悪い」ではなく、「誤配した郵便局が悪い」ので、誤配に気づいてわざわざ届けてくれたお隣さんを恨むのは、逆恨みでしょう。 郵便局も、ほとんどは正しい宛先に配達していて、誤配はかなり少ないケースだと思うので、お隣さんが自分の家に届けられた郵便物を、自分の家あてだと思い込んでしまったのは、別段不思議ありませんし、それでお隣さんが非難されるのは適切とは思われません。 では、お隣さんは、どうすればよかったのか? 1. お隣だからこその親切心で、直接本人に届ける 2. 自分の家のゴミ箱に突っ込んで、何もなかったことにする 現実のお隣さんは、親切心を出したために、かえって逆恨みを受けました。 お隣がトピ主さんのような相手と分かっていたなら、ゴミ箱に突っ込んで知らん顔をしている方が良かった、そうしていれば、そもそもそういう郵便物が来ていることにトピ主さんも気が付かず、物事が平和に済んでいた、というこ とになるのでしょうか? なんとなく、寂しい気もしますが。

開封してしまう

🐶
ビネガー
まさか誤配だなんて思わないので開封してしまうのは仕方ないです。謝り方は不愉快だったかもしれませんが、隣人に罪はない。普通の人は写真なんて撮らないです。

やさしさでは?

🛳
通りすがり
隣人さんがウッカリ、誤配達されたハガキを開けてしまった。 どうしよう?気まずいし、トピ主さんに知られると面倒なことになりそう… 自分の家のゴミになると後が怖いから、道路とかその辺に捨てる トピ主さんのポストにこっそり入れておく などの対応もあった訳で。 その辺に捨てられたらエライ事だし、こっそりポストに入れられたら不気味ですよね。 対面で謝罪してハガキを届けてくださったのは、ありがたい事だと思いますけど。 そもそも、お隣さんも誤配達の被害者な訳ですから、誠意のある対応って何ですかね…

同じことがありました

041
はるちゃん
不用意に開封して、恐縮することもできない人! 神経疑います。 私はマンション住まいですが隣がそういう方です。 持参して手渡すだけまだマシです。ウチは夫のカード明細の封筒をビリビリに破られたあげく 『間違って投函されていました。気付かず開けました。中身は見ていません。』 と、書き殴った付箋が貼られて、ポストに入れられていました。 その後、建物内で出くわしても、謝罪はおろか挨拶もありません。不愉快ですし、人となりが知れると言うか、呆れて物が言えません。 数年経ちますが、やはり未だに忘れませんし、隣にいるので不愉快なのも変わりません。 今の住まいに10年住んでいますが、やはり些細な事がか重なり、顔を合わせると堪らなく不快なので会わないように気をつけています。その位しかできないですね…。

そんなにカリカリしなさんな

🙂
グレープ
隣の人は直接、持ってきてくれたのだし、根はいい人ですよ。開封したものをお宅の郵便受けに入れることも出来たのだから。郵便局員の誤送は、たまにあります。私は、誤送された場合、その家のポストにいれます。さくらさんの隣の人は、やり方が幼稚だったのかなあ。悪い方に捉えないほうがいいです。

子供が開封したら…

🙂
なな
自分のものが来た!と、ビリビリに破って開封したら 『ママ、なんかこれへんだよ』 というので確認したところ、まさかの誤配 苗字は同じでもご近所でもなく、家もわからない! 送り状とつきあわせて、紙が1枚足りない! 仕方ないので、送り主にTELして、現状をありのままに説明したところ 破れた袋も込みで、現状そのまま、郵便局の人が取りに行くので渡してほしい 回収日時は郵便局から連絡がいくとおもいます と言われました 翌日には回収にきてくださり、たぶん美品に化けて正しい持ち主宛に届いたとおもいます 確認は大切ですね 昔は1ヶ月ほど遅れて届いたり 少し離れた親戚に誤配を届けていただくも、趣味に走った友人からのとても恥ずかしい葉書で、根掘り葉掘り聞かれたことがあります お互いばつは悪くても、きちんと届いてラッキーでしたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧