本文へ

引っ越し報告ハガキの住所誤り!

レス11
(トピ主 1
😣
蘭子
話題
相談させてください!
先日、結婚報告を兼ねて引っ越しましたのハガキを
職場の上司、親族、友人に対して投函しました。
で、投函後、予備用のハガキを見た夫から、
「郵便番号が間違ってるよ」と…。
正=111-1101
誤=111-1110 
な感じで誤っていました…。
何度も見なおしたつもりだったのに…。

もちろん、友人や電話番号のわかる親族・直属の上司には
すぐに連絡し訂正したのですが、
問題は普段は年賀状くらいしか交流のない大叔父・大伯母等の
ちょっと遠い親族や、上のほうの上司。(ちなみに現在産休中です。)
親族関係は自分の母親に伝えてもらおうかとも思ったのですが、
父方となるとちょっと頼みにくい。
そろそろ年賀状の季節になるし、ほんとどうしよう。

ちなみに、誤りの郵便番号は存在しない番号でした。
住所自体は郵便番号以外誤りはないので、届くのかな?

年賀状で「すみません、前報告した住所間違ってました」はアウトでしょうか…。

皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

もう一度だす

🙂
あい
連絡がしづらい人の数がどの程度なのかわかりませんが、 「先日のものは郵便番号が間違えていました」と 正しい郵便番号に訂正したものをもう一度発送したらどうでしょうか。 おそらく住所が合っていれば郵便番号が間違っていても届くとは思いますが、 到着までに余計な日数がかかることもあるかもしれません。 私だったら年賀状を待たず、訂正したものをもう一度だします。 連絡がしづらいならなおさらです。

貴方に届く賀状

041
オーバー70
年賀状の場合、配達日まで局留めして整理する余裕があるらしく、下2桁程度であれば、配達局において鉛筆書きで訂正してくれることが多いです。 要は、そのような賀状が届いた後、トピ主さんがどのように訂正作業をするか、です。

年賀状でお詫びと訂正をするので良いと思います

🐧
あさみ
>年賀状で「すみません、前報告した住所間違ってました」はアウトでしょうか…。 それで大丈夫かと思いますよ。 郵便番号が間違っていても、住所と名前が合っていれば、取り敢えず先方からの年賀状は届きますよね。 トピ主さんからの年賀状で、郵便番号に間違いがあったことのお詫びと訂正の以来があれば、皆さん、手元の住所録を直して終わる話かと思います。 「ついでみたいに年賀状で訂正するなんて失礼だ!新年の挨拶を何だと思っている?!」なんて怒り出してしまいそうな気難しい人が居るようでしたら、そういう方にだけ、今のうちにお詫びと訂正のハガキを送られては? また、パソコンで宛名印刷をする人は、郵便番号から住所変換をするケースが多いと思われますので、その時点で気付くかも知れませんね。 いずれにせよ、それ程の一大事ではないように思います。

放っておく

🙂
ずぼらーまん
私はかなりのズボラなもので、しれっと放っておくと思います。 郵便局の方には申し訳ないけど。 パソコンで宛名印刷する人ならそこで気づく人も多いでしょうし、 数年経てば淘汰されていくんじゃないでしょうか。 私の友人に毎年郵便番号を間違えてる人がいますが、一応届いていますよ。 でも多分私のタイプは他の小町の皆さんに怒られそう。

届きますよ

🙂
ななし
住所そのものが間違っていたら届きませんが、郵便番号の間違いなら普通に届きます。 謝罪の電話なんてしなくても大丈夫ですよ。 万が一度届かなかったら、主さん宅へ戻ってくるのでまた出せば良いだけです。

大丈夫

🙂
ひまわりになれない
郵便番号で、しかも存在しない番号なのですね? そして、郵便番号の上3桁は合っている。 ならば、ちょっと遅れて郵便物が届くかも、ですが、その程度です。 もうすぐ年賀状。 住所を書いて、手書きで すみません、前回、郵便番号が間違っていましたので訂正をお願いします くらい、書いておけばいいのじゃないでしょうか? ちなみに私は、年賀状&結婚通知はがきに、大昔、 新居の電話番号を、間違って実家の電話番号を書いた大バカです(汗)。 一応、出す前に気づいて、シール対応しました…。

大丈夫

和栗
郵便番号がなくても届く郵便物ってありますよね? 収集されたものは最初は番号読み取り機を通し、はじかれたものは 人の手で分けます。 年賀状だと処理が間に合わないのでバイトが手作業で郵便番号ごとに 分けますが存在しない番号は住所で分けなおします。 その分時間がロスするので期限内に出せばちゃんと着きます。 住所が間違っていると届きませんが郵便番号なら大丈夫。 年賀状にその旨かけばよいと思いますよ。

私は地番でやりましたー

🐧
平泳ぎ
私も住所の地番で同じことしました。 正 3-1-2-1405 誤 3-2-1-1405 5月に引越ししてハガキを出し、 翌年1月の年賀状で気付きました。 幸い、3-2-1の地番は道を挟んだすぐ前で更地のため メールやLINEでお知らせした人の他の年賀状に紛れて きちんと届きました。 この地域では珍しい方の苗字なのと、 マンションがないのも幸いしたのかもしれません。 こちらが送った年賀状はきちんとした地番を出し、 翌年きちんと戻っていた人と、間違いのままの人は半々でした。 年賀状リストができてる(更新しない)人と 去年の年賀状を見て出す(リスト更新する)人の違いでしょうか。 住所が書かれていれば「番号ちがい」のゴム印が押されて きちんと届くと思います。 50円と手間が惜しくなければ、再送したら親切だと思います。

大丈夫

041
064
郵便番号なら大丈夫です 来年の年賀状(今年だす)で訂正で十分です。いちいち訂正の電話が来る方がびっくりぽん 局員さんには少々お手数お掛けしますが、ちゃんと届きます

届きますよ

041
ぽち
でも先方が送ってくれた年賀状が元旦に着かない可能性は捨てきれないかも。ま、それだけでしょ。 というか、年賀状の文末に「間違えてました」の一文を書いてはいけない、と考える根拠の方が知りたい。 年始の挨拶に便乗してはいけない、と考えるなら今すぐ訂正の葉書を送れば済むことでしょ。それこそ訂正を送るなら一刻の猶予も無いくらいの季節です、こんなところで悠長に他人に質問する必要も無い。 いちいち他人に相談せずこの程度の事自分の責任で考えて行動しよう。

トピ主です

😣
蘭子 トピ主
皆様ありがとうございました! すべて目をとおさせていただきました。 住所誤りの訂正ができなかったのは10人ほどです。 年賀状くらいしか交流がない人に年賀状で住所訂正 →次にこの住所が活躍するのはもう来年の年賀状やろ!  年に一度のことなんやからしっかりしてよ! で怒られてしまうかなとウジウジしていました。 皆様のご意見、とても参考になりました。 10人の方々には、年賀状で一言訂正を入れようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧