本文へ

未来の姑に借金を告白

レス11
(トピ主 2
041
みさき
ひと
25歳の女です。
借金が最大時で250万ありましたが、
2年かけて返していき、来月のボーナスから5万だして完済の予定です。

時系列で書きます。

2006年秋 付き合い始める→翌日結婚したいね、とお互い微かな約束をする。
   1ヶ月後 半同棲を見かねて私の母が、携帯電話から彼に電話をし、
        「こんな借金まみれの娘をなんの苦労もない男性に渡せられない」という。
       彼は事実を受け止め、借金を完済したら結婚しようと改めて誓う。
2009年6月  完済予定

結婚するにあたって、未来の姑、すなわち彼のお母さんに借金を告白することは、
彼は絶対してほしいと借金を打ち明けた当日に言いました。
わたしはその時は決心がつかなく、完済したら報告する、ということでその場を収めました。

そしていよいよ、完済の時が来ます。
考えると何も手につきません。

あまりにもテンパって質問さえもよくわからないことになっていますが、
アドバイスなどありましたらお願いします。

月に2回くらい、彼の実家や外食などで、彼も交えてご飯を食べたり、
スーパーに買い物に行ったりしています。
娘のようによくしてくれています。
未来の姑は、現金主義で借金が大嫌いだそうです。
現に、彼にも大きな買い物でお金が足りなくなったとき、すぐ貸したり、あげたりしています。

ランキング

レス

意味解らん!既婚男性ですが

😠
わるおやじ
「結婚するにあたって、未来の姑、彼のお母さんに借金を告白することは、絶対してほしい」 と、彼が言ったのですよね。そして、今でも彼はそう言っているのでしょうか。そうであれば、彼の気持ちがまったくわかりません。これから結婚しようとする彼女の評判をわざわざ落とし、災いの種を残すというのでしょうか。  本当にそうであれば、まったく解りません。姑の協力で返済したのではなく、彼の協力で返済したのですよね。またぞろ、マザコンという言葉が聞こえてきそうです。  男は、妻を守るものです。それは、対母親に対してもです。 もう一度改めて彼と話し合ってみてください。最悪、結婚を反対されることも覚悟で、それを言うのかどうかを。

その借金の理由はなんでしょうか

🐤
たた
彼は別れたいのでしょうか。 姑目線で見れば、正反対な金銭感覚のお嫁さんを迎えたくは無いでしょう。 私は姑さんっぽい考え方なので、トピ主さんと息子とはご縁がなかった方向へ仕向けます。 いえ、これが浪費などの理由だったらですよ。 例えば、病気のお母さんの入院費用だったら是非息子と末永く仲良くしてくださいね、です。

返信ありがとうございます

041
みさき トピ主
>わるおやじさん 最近はその話はしていませんが、たぶんまだ有効だと思います。 付き合って1年目くらいにも言っていました。 彼は結構マザコンだと思います。 彼のお母さんは、息子に浪費させるくらいなら自分の財布を痛めるタイプです。 私の母は正反対で、自分の欲しいものはもちろん個人の負担ですし、たまに家電さえも家族折半で買います。

返信ありがとうございます

041
みさき トピ主
>たたさん 借金は浪費が半分、奨学金が半分です。 話すと長くなるのですが、20歳ごろ親と喧嘩し、 派遣工をしながら一人暮らしを始めました。 その準備金などで始めた借金がどんどん膨らんで100万を超えました。 今は節約生活がすっかり身に付きました。 もう二度と借金はしない、と固く決意しています。

よくわかりませんがー

041
あやこうじ
借金抱えて結婚するわけじゃなし、もうすぐ奇麗さっぱり完済するんですよね? 彼は「この彼女は今まで借金抱えていたけれど、最近完済したので、結婚する事にしたー」と、彼母に報告すると言っているんですね? それは何の為ですか?借金が大嫌いな彼母に、自分の彼女は借金をするような人間だったけれど、立派に完済したと褒めたいという事ですか?あるいは、こんな彼女だけど、どうだろうか?と質問したいのですか? だったら何もあなたが彼母に報告しなくても、彼がこんな彼女なんだけどーと伝えるだけでいいとおもいますけどね。でも、借金を抱えているならまだしも、完済したのにねーなんだか、彼の考えている事がよくわかりません。 ちなみにその借金の原因は何でしょうか?

それを言うよりも今後借金はしない

041
ダーリン
なんであなたが独身の時に借金をしていたことを未来のお姑さんにわざわざ言わなければならないんです、今までのあなたの借金を言うよりも、あなたがこれから絶対に借金などは2度としないほうが大切じゃないですか。 今までは独身であなたが返してきたんですからそれはそれでどうしようもないですが、結婚後はたとえ共稼ぎをしたにしても(例え話)借金は駄目ですよ、あなたはそれを肝に銘じることです。 まさか彼はあなたが自分の母親である未来のお姑さんに言うことであなたを説教して欲しいわけじゃないですよね。

その理由だったら・・・

💍
ボサノバ
>借金は浪費が半分、奨学金が半分です。 話すと長くなるのですが、20歳ごろ親と喧嘩し、 派遣工をしながら一人暮らしを始めました。 これなら話しても問題はないかな?と思いますが。 「奨学金だけで学校に通うのは大変でつい借金が増えてしまったけれど、就職してお給料がもらえるようになったので奨学金も借金もこつこつ返すことができ、なんとか完済できました。おかげでお金の大切さも覚えたし、節約術も身につきました。」 でいいんじゃないですか? 世の中的にはしっかりしたお嬢さんね、という評価になるかもです。 でも、彼氏はちょっといやなやつだと感じたりして。 ボーナスで完済できたときにもう一度彼に彼のお母さんに借金の話をしなきゃならないか聞いてみては? 借金を返せないと結婚できないということで頑張って返せた、という面もあるでしょうが、今更わざわざ言わなくてもいいとも思うので。 私の夫も大学のとき奨学金をもらっていましたが、結婚までに全額返済なんてしてなかったですよ。

誰のお金で返したのですか

😉
ナゴ(♂60)
借金は誰が返したのですか。 トピ主さんですか、彼ですか、あるいはふたりで返したのでしょうか。 トピ主さん一人で返したなら、言う必要ないでしょう。 彼あるいはふたりで返したのならば、彼が母(姑)に説明責任があるとのことでしょうか。 マザコンで彼の金銭が母(姑)に管理されている場合には可能性ありですね。 その場合でも、浪費はトピ主さんの謙遜で、自立と奨学金を理由としませんか。 借金抱えての結婚ではないのですから、言う必要ないでしょう。 彼とお話ください。

意味不明

😠
元金融
トピ主さんは借金完済を自力でされたわけですし、問題ないと思います。 あと、甘えではないですが、トピ主さんの年齢だと 「若気のイタリ」「世間知らずで経済観念がなかった」んだなあ~と お金に厳しい私ですら思います。 彼は、将来の自分の妻の評判をさげ、何の得があるのでしょう? マザコンだから、自分の評価が上がるとでも?自分>トピ主さんなんですかね? だとしたら、彼のほうが社会人なのに、いまだに親からお金を援助して もらっている方がおかしいです。 私があなたのお母さんか姉であれば、それを強制されるようであれば 大した男でもないので、(含む、彼の母親との関係、経済観念) まだ若いのだし、彼とは縁がなかったと別れた方がいいと言います。 もう一度、彼と話したらどうですか?

こんな彼で大丈夫ですか?

🐱
NeNe
まずは借金完済おめでとうございます。 3年で250万も返せるなんてすごいことですよ。 計算上では出来ても、なかなか出来ず借金が膨らんできてしまうのが 世の常です。 あなたは金銭感覚がしっかり出来た方だと思います。 浪費といっても奨学金と生活費なのですよね。 社会人になって短期間で返せた。何も卑屈になることはありません。 それよりも、彼と彼母の方が心配ではないですか? >彼のお母さんは、息子に浪費させるくらいなら自分の財布を痛めるタイプです。 ということは何かあったらすぐに母に泣きついてしまうタイプなのではないでしょうか。 そんな母にわざわざトピ主さんの痛手を話す必要があるのか・・・ 私も意味がわかりません。 今までは借金があって負い目があったかもしれませんが、今は互角です。 しかもトピ主さんはまだ若い(若すぎるくらい) 焦ることはありません。彼と彼母を観察することをお薦めします。

恐らく

🐱
こはる
姑の前で、「今後は借金をしない旨を誓う」という戒めじゃないですかね? でも完済するんだし、そんなことする必要あるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧