本文へ

看護師or看護学生の方にお聞きします

レス5
(トピ主 0
041
さゆり
仕事
私は高三の受験生です。来年は看護専門学校を受験するつもりでした。 でもこれからは看護専門卒よりも大学卒の方が就職してから優遇されると聞き、「専門を卒業したら大学に編入しよう」と思っていたのですが、今は多くの大学の看護学部で編入試験が行われているものの、実際に編入するのはかなり難しいんですよね??小町でもそういう発言がありましたし・・・。それで最近は、「頑張って一年浪人して大学を受験しようかな」と思うようになりました。このことは親も担任の先生も了解してくれています。でもその一方、自分の中で「浪人してまで大学に行く必要があるのかな」という気持ちを拭い去れないでいます。看護師さんや看護学生の方は、浪人して大学に行くことはどう思われますか?率直な意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

無駄は省いて

041
元茄子
受験は来年ですよね?ならば今から一浪して…と言わず、現役合格を目指す努力をされたほうがいいと思います。浪人すればするほど不利ですし。 もし看護学校後に編入を考えるならば、文部省管轄の看護学校(短大など)を選択しなければいけませんよ。厚労省管轄だと単位が認められませんので…。きちんと努力すれば、三年次編入も難しくありません。一浪して4大、ならば編入のほうがよいですよ。 将来の目的(師長になりたいとか、学問として極めたい、指導者になりたい)によってはどうしても4大出なければ不利かもしれませんが、お給料の面で著しい差はないですし、まぁ、こだわらなくてもいいのかなぁと思います。 ナース以外の道(保健師、助産師等)も視野に入れるなら、受験回数が少なく済む、ということで4大が楽かとは思います。いっぺんに国家試験に受かるのは大変ですけどね。 がんばってください。

勘違いしました

041
元茄子
今、高校3年なんですね。年が明けたら受験ってことですね。 私なら、受験しようと思ってた看護学校の管轄がどこかを調べ、文部省管轄の学校を受けることにします。そして三年次編入に向けて、看護学生である間勉強することにします。

将来は?

041
はむすたー
元茄子さんも言っていたように、将来のことを考えていれば、大学のほうがいいです。 ま、選択肢は多いほうがいいですからね。 自分はこれから結婚して、子供を・・・と考えているので、専門で良かったかも。仕事場では気にならないし。 専門出の上の方(役職着いてる方)は通信の大学に行ってましたね。 ちなみに有名大学の編入とかしても、あまり意味がないらしい。←師長コースとかは、学生のうちからチェックが入ってると聞きましたが・・・。

挑戦してみて!

041
A子
私は今年短大の看護学科を卒業して、国立大学(国立大学法人)の保健学科看護学専攻に編入学しました。実際に編入学してみて思うのですが、短大よりも大学の授業の方が質、量ともに充実しています。短大はカリキュラム上時間がないようで…。また、編入学する場合にはそれなりの動機・理由がかなり問われます。倍率も高く、受験するときは実習、国家試験の勉強にも追われるのでモチベーションを維持するのが大変でした。それでも、私は編入学してよかったと思っています。これから、知識・技術・人間性ともに質の高い看護職が要求されています。そういった意味で大学卒の看護職は様々な場での活躍が期待され、必要とされています。お給料もわずかですが差があります。短大、大学のメリットとデメリットを考慮した上で、最終的に大学への進学を目標とするのだったら、思い切って挑戦してみてください!また、看護学校から編入学を考えるなら短大のほうがよいと思います。編入学した後、看護学校は少し不利らしいです(看護学校から編入学した友達が言ってましたし、私と一緒に編入学してきた子は皆短大卒)。頑張ってくださいね。

私の場合…

041
よっぴー
一浪して国立の看護大学に入りました。 私は浪人した事は全く無駄だったとは思っていません。 一浪してまで大学に行く価値があるか… と、言われればその感覚は人それぞれです。 ただ、専門学校とちがって看護大学は「看護学」を学ぶところです。 そういった面で、技術の教育が少なかったりしますから 就職してすぐは大卒は不利かもしれません。 でも、長い目で見たらだんぜん大学の方が有利だと思っています。 もっと学びたい、たとえば大学院に行きたいと思ったら 大卒だったらすぐに受験可能ですからね…。 私は臨床経験を経て母校で助手をしながら大学院に通っています。 現在に繋がったのも大学に行っていたからだと思います。 人生まだまだこれからです。頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧