本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本当はどうなんですか?高校生の日常生活です。

本当はどうなんですか?高校生の日常生活です。

レス13
(トピ主 0
041
凡親
話題
先日、子供が通う予定の高校を見てきました。 以前にも通学のために場所の確認に行ったのですが、 休日だったので生徒がいなくて学校の様子がわかりませんでした。 今回は平日の下校時間にしました。 体育会系の部活の生徒などを見ることが出来ると思っていました。 最寄駅から通学路を高校に向かって歩いていたのですが、 出会う生徒は男女の二人連ればかりでした。 私が歩いていた道路の片側の歩道が特にそうでした。 一般的な下校時間よりは少し遅かったからかもしれません。 髪の毛を染めたりピアスなんかのアクセサリーをしたりでした。 笑顔で楽しそうな様子なら微笑ましいのですが、 二人で手をつないで表情を変えず黙々と歩く姿を見つけると、 どんな付き合いなのか想像してしまいました。 なかには三年生だと思うのですか、 制服でなければもう大人のようだと感じました。 マスコミなどで報じられているのは興味本位と思っていたのですか、 なんとなく実態を垣間見た思いがしました。 私の思い過ごしなのかもしれません。 高校生の親御様、 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

そんなものですよ

041
夕暮れ
高校生の子供がいますが今はそんなものですよ。 カップルで帰るのもめずらしくはありません。 家の近くに高校がありよく下校時の生徒に会いますが初めは「今の子はすごいな」と思っていましたがもう慣れました。 回りの子達も気にしていないですよ。 茶髪にピアスも中学では考えられないからびっくりしますよね。 でも外見で判断しないで下さいね。 ピアスは私はいいと思います。(ただし耳) 色々な事で心配な時期ですよね。 とにかく通うのはお子様ですので色々と学校の事話し合って後悔のない様にしてくださいね。

気にしなかった。

041
大学生
クラスやサークルのことは どうでもよかった。 グループの友達のことなら 知りたかったけれど それ以外は さほど気にならなかった。

普通だと思います。

041
ポエム
トピ主さまはご自分のお子様が平均的な高校生になられることを望まれているのでしたら、見かけられた様子は普通だと受け入れられることをお勧めします。 子供の親友のお母様と進路のことでお話をしている時に、お子様の男女交際が進んでいるかもしれないと心配されていました。私も子供に変化が見えないか気にしないといけないと思っていた頃でした。特に何もなく受験勉強の結果、夢のような第一希望ではありませんが親子で納得できる大学に合格しました。 大学生になってすぐに娘が彼と旅行にいくといってきたのです。相手は高校から付き合っていた同級生。しかも高校時代に既に男女の関係だったと言うのです。親友のお母様の話題は私にお気遣いされたアドバイスだったのだと気付いた時は、過ぎた事ながら赤面状態でした。 私の子供も親友も普通の高校生で早い時期から塾通いの毎日でした。 彼がいることすら気付かず、何も知らなかったには親だけだったということでした。

親の時と比べないで

041
麹町OL
私の高校時代でも同じでしたよ。 彼のいる子はみんな、 下校する時間や、 駅までの道もみんなと違っていました。 学校で規制されていなかったし、 友達の目も厳しくなかったので、 ファミレスやドーナッツ店に入っていました。 その時に彼と何を話していたのか 忘れてしまいました。 他人からは楽しく見えたかもしれません。 それから、 確かに無口になりました。 何を想像してもいいですよ。 そのとおりですから。 彼ができると友達同士のなかで なんとなく順番みたいなのが出来てしまって、 もう、いいんじゃん。みたいな感じがいつの間にか でてきて少し押されたみたいな勢いでした。 でも乱れていなかったし 成績も問題なし。 だから、 特別でなくて、 二人で帰るのは、 本当に普通なのですが。

高校のレベルは関係ないみたい

041
心配性
住宅街の中の小さな児童公園に面した家に住む知人に聞いた話です。 夕方になると進学校の制服姿のカップルが現れ、きわどい事をしているそうな。 遊んでいる小学生のいる前でのあまりのことに、思わず場所を考えてと注意したこともあるそう。 うちも知らぬは親ばかりかと心配です。 何と言っても、携帯のせいで子供の交友関係が把握できないのが最大の悩みです。 部活で忙しい我が子に限って、なんて言えないです。

知ってどうするの?

041
水虫良好
そんな状況ですよ。 トピ主サンは、それを知ってどうするんですか? 息子サンをそんなふうにしたくないって事ですよね? それは どんな学校にいたって本人の問題でしょう? それよりも、高校生が異性に興味を持たない方が問題じゃないですか? (どんな付き合いをするかは別にして・・・。) ファッションも本人がする問題だと思いますけど。 それが嫌なら 無菌室で育てて、服は全部お母様が買い与えたらいいんじゃないですか? もっと息子を信頼しましょうよ!!!

悪いことをしているとは思っていない

041
A判定
一般的ですが「赤信号、みんなで渡れば・・・」でした。この例のまま表現すると、赤信号(躾・校則・本人の意識)が見えないのです。全員が横断歩道(彼ができると)に来ると、信号が何色かなんて関係なくて皆がそのまま渡って行くのです。少しは左右の確認(避妊や親にバレないように)をします。そこで信号が何色かを確認するために立ち止まっていると「なにしてんのよ。みんな渡っているよ。止まっていると可笑しいよ」なんて。それから渡ってしまうと、「こんなものなんだ」です。 彼がいるとかエッチしているとかは、本当のことは誰にもわからないのですが、恋愛には縁が無く対象外と思われる女の子を除くと、結構な割合だと今の高校生は思っています。 どなたかの発言にありましたが、成績優秀で美人の女の子は絶対にバレません。塾の時間はケータイもかからないから。成績が順調なら誰も疑わない。 私がそうだった。(笑)

私も中学生の女の子の親

041
W
同じようなことを気にしています。 先日、高校生の女の子のお母さんと お話をする機会がありました。 ファッションに興味があることや 男女交際の経験がある生徒は多いそうです。 その女の子は親に嘘をついたり隠したりしないので 公認している訳ではないけれど 彼との宿泊は条件付きで認めているそうです。 生活と成績に影響がなく 特に目立ったところのない 普通の高校生だそうです。 これが普通ということです。

わかりました。普通なのですね。

041
凡親
お礼が遅くなってしまいました。多くのご意見を頂きましてありがとうございます。 子供に理解のある母親のつもりだったのですが少し違和感がありました。これが普通なのでしたら私自身の見方を変えればいいことです。 子供が中学生なので現実ではありませんが、またひとつ世代の差を感じました。 「最近は高校生の時にしちゃうんだ!」と感じたのがホンネです。 それでも、まだ少数派だと思っているのですが・・・。

普通・・・?

041
shin
16歳の感染率がもっとも高く、男子が8.6%だったのに対し、女子は23.5%と男子の約3倍だった。 http://www.kenkou-j.com/jkj/news041202-03.html 今年の少女コミック 「夏だ!えっちだ!少コミだ!!初えっち大作戦!」 この普通を許容出来ますか? (普通だからって限度があると思いますが・・・)

普通ってなんでしょうか?

041
二児の母
トピ主さんのお話だけで判断するのは危険な事と 承知の上で感想を述べさせて頂きますと異常に 思えます。 もちろん親の私たち世代の時代とは違う事を差し 引いても、髪を染めピアスをする生徒が珍しくない 学校は普通とは言えないと思いますし、そうあるべき だと思います。 うちの子供が通う高校は進学校で、これは先生から 直接伺った話ですが、数名髪を染めピアスをする 生徒はいますし、恋人のいる生徒もいますが、 下校時に二人で歩く生徒は何か用事がある場合で、 基本的に二人だけになるのはデートの時だけだそうです。 普段は仲の良いグループか、それぞれ同性の友達と 一緒にいる事が多く、これは生徒達が意識している わけでなく、ごく自然に公私の別を分けているとの 事です。 今の高校生にも、恥じらい。と言うものが、まだ残 っている様だと先生は仰っていました。 人目を憚らずカップルで下校する様は、高校生にしては TPOを弁えられない幼稚さが伺えるように思います。 トピ主さんは、これから大変でしょうが、一般社会に 出ても通用するモラルをお子さんにしっかり教えて 上げて下さい。

比較できないですが、あえて

041
雪窓
比べると、高校生の子供がいる親の時代なら、付き合って性的関係になるのは不純異性交友で不良と呼ばれていた特定の高校生だったのですね。今の高校生は誰でも異性と付き合えます。もちろん全員の高校生ではありません。体育会系も、バンドのメンバーも、塾に通っていても、バイトやっていても、コンビニの前でおにぎりを食べていても、みんな異性に憧れて付き合いたいのです。学校のレベルも、有名大学の合格率も、模試の成績も関係ありません。もし異性と性的関係になっても不良という特定の扱いをしないのが、それが「普通」なのです。 学校で異性と付き合うのでなくて、学校で出会った相手と付きあっているのです。自分が通っている学校だけでなく、校外サークルでも、塾でも、異性と出会いはあります。毎日の電車のなかでもそうです。親の世代なら遠くから眺めていたかもしれませんが、今の高校生はすぐに声を掛け合います。次の瞬間は友達なのです。そこからはケータイなので見えません。これも「普通」です。 多くの高校生が通うところにいる立場で私的見地からの客観指標であることをご了承ください。

ありがとうございます。

041
凡親
引き続きご意見を頂きましてありがとうございます。 私の見かけた下校風景は、今の高校生の正直な様子だったと思います。 高校在学中に約半数の生徒が男女交際を経験することや、性病の感染率が高いことも親として充分意識しないといけないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧