本文へ

姑さんの一言

レス9
(トピ主 2
😨
ミルク
恋愛
先日、主人が一人で実家に帰ったときの話です。 私は最近パートを始めたのですが、姑さんが「ミルク(私)は、文句言わずに仕事行ってるか?」と聞いたことに対し、主人に「毎日のように文句を言っていると答えた」と言われました。 そのときは、喧嘩したくなかったので、「毎日文句ばっか言ってないでしょー」と冗談のように流したのですが、後から考えると気になって腹がたってきました。 姑さんの言い方にも不快でしたが、主人の返しにもっと傷つきました。 そんな毎日文句も言ってません。例え、愚痴を言ってると思われてても、そんな風に姑さんに言わなくても・・ 今更、話を蒸し返すこともできずにいますが、みなさんならこの状況ならどうしますか?このまま流すことにしますか? まだ結婚して間もない新米主婦です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人が悪いねー。

041
vivi
お姑さんの一言も余計ですけど、ご主人が悪いですねー。 ご主人に不愉快だった旨よく話し合いましょう。 うちの主人も「国語力」がないので、ほんと苦労してます。

うわー

🐧
さんちゃん
姑の余計な一言…マジウザいですよね。 私も結婚当初に言われましたよ、共働きで夫が家事を手伝ってくれない状態でイライラしていた時 「さんちゃんは土曜日出掛けているみたいだけど、家のこと出来てるの」 姑は専業主婦で夫曰くご飯は作らない事が多く、掃除も「コレってどうよ」って出来栄え 「さんちゃん、実家に帰りすぎじゃない」 小姑は子供を授かり婚後、専業主婦で毎日実家に入り浸り。 姑、そして他にも小姑の余計な一言…いや二言三言以上のおかげさまで夫婦仲はこじれまくり、離婚問題まで発展。 夫の決断により、義理家族とは縁切りしちゃいました。

今回のことは蒸し返さない

🐶
ベテラン主婦
私なら、今回のことは忘れますね。 ただし、二度目があったら「あのさ、そういう話をなぜ私の前でするのかな?」と夫に言いますね。 「あなたは、私以外の人にも、こうやって自分と第三者の会話の内容を教えるの?」とも。

わかります~。

041
もんもん
結婚二年目です。気持ちよくわかります。後でモヤモヤ最後イライラなんですよね。私は新婚当初我慢して流してました(ウザイと思われるのもイヤだったので)。でもどんどん溜まっていくし精神的によくない。しかも似たような事きっとまた、されるんです。なので気付いた時点で改まって姿勢正して気持ちを話します。トピさんの例なら「結婚生活長いし私も楽しくあなたと過ごしたいから、気になったことは一つずつ伝えるね。あれからよく思い返してみたけど、どう考えても毎日文句は言ってないんだよね。なのにそんな風に言われてると思うと私前向きに頑張ってるのが虚しくなってくる。お義母さんにも伝わってるって私が嬉しいと思う?不必要につらくさせるような言い方止めて、お互い気持ち良く過ごそうよ。私も気を付けるから。」と話します。気まずくなるけど、暫くして普段通りに話し掛けたら雰囲気元に戻りました。これを続けて行くうちに夫も私の怒りのボーダーラインがわかってきたみたい。軽はずみな発言、減ってきました。言っても「あ、ヤベっ」て顔をします(笑)肝心なのは二人の関係向上のために話してます的な話し方。頑張ってくださいね。

こういう意味かもしれませんよ

えるえる
姑さんの一言については、 >「ミルクは、文句言わずに仕事行ってるか?」 →主婦業との両立が大変な事はないか、夫(自分の息子)の稼ぎが少なくて苦労させて悪いなあ、と思っている という、気遣いから出た言葉かもしれませんよ。 それに対するご主人の返事は頂けませんけど。 そういう時は、「うん、頑張ってるよ」ぐらいにしとけ!と叱ってよろしい。 言い方一つ、捉え方一つで受け取る印象なんて人によって180度違います。 私なら今回、姑さんの発言については流します。夫には「もう少し言い方があるでしょ!お義母さんに誤解されるでしょーが!!」って怒るかな。 もう過ぎてしまった事なので、蒸し返すのは得策ではないでしょう。 ところで確認ですが。 ・・・>「毎日文句ばっか言ってないでしょー」 って事は、それなり頻度で文句言ってます? 夫の>「毎日のように文句を言っていると答えた」 のは、ご主人の実感(事実はともかく、そのように思われている)って事はないでしょうか。 男性は女性の愚痴を聞くの、苦痛な人も多いですしねえ・・・

ありがとうございます

😨
ミルク トピ主
みなさんにお気持ちわかっていただいてうれしかったです。 やはり主人が一番悪いですよね・・ きっかけつくって話してみたいと思います。 姑さんは、私には面と向かって聞いてこないのに、旦那が一人で実家に帰ると、私のことを聞いてくる(しかもあんまりいい聞き方じゃない)ので、私から主人に「なんか義母さんいってた?」と聞くと、馬鹿正直?な主人が私に教えるパターンです。

くだらない、暗い

一太郎
そんな言葉のアヤ程度の、くだらない行き違いを根に持ったりすることが、嫁・姑の不仲の原因になるんです。 無理にでも、プラス方向に明るく解釈するようにしましょう。 悪い感情は相手にも伝染するものですよ。

立場関係を例えた

041
海月
男って妻の立場を仕事関係で例えたら納得しますよ もし、自分(妻)が配置転換で同僚(夫)から担当を引き継ぎ 得意先上司(義親)のところへ 同僚と二人で挨拶周りに行ったとする。 取引先上司が新人同僚を指し 「こいつ、ちゃんと仕事できる?」と聞いてきた時 「全然ダメですよ~」と同じ会社の人間否定する人ってどう思う? と聞きました。 普通、たとえ引き継ぎ途中で仕事に不安があっても 自社を悪くいうことはやってはいけないことでしょう? 夫の言動は、そういう事してるんだよと。 まぁ家族だから、本音で話してるのかもしれないけれど 私の事を悪く言うということは、 夫にとっては関係ないかもしれないが 私と貴方の親の関係を悪くするだけで 拗れさせたくてやってるなら構わないけど。 正直、あなたの親には、今回のことで、 家で仕事いく愚痴ばっかり言ってるダメな人間レッテル貼られて 付き合いにくくなった。 そんな風に拗れさすのが狙いだったんだよね・・・ と昔言ってしまいました

ありがとうございます

😨
ミルク トピ主
はい、もっとプラス思考になれたらいいのですけどね・・ 引きずってしまっていました。 会社関係の例えの考え方は「なるほど!」と思いました。 機会をみて、伝えたいと思います。 本当、主人の一言が嫁姑関係を悪くしている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧