本文へ

スタッカートにスラーがついて・・

レス9
(トピ主 2
🎶
またピアノ始めました
話題
小学生のころ、少しピアノをならいました。以来20年近く放置して、子供の手がかからなくなってきたので、また始めました。・・が、わからない事があるので教えて下さい。 今ブルクミュラーや簡単なソナチネを練習しています。 1スタッカートにスラーがついているのは、ハネル?滑らか? 2トリルは一拍目?前に出す?(時代か作曲者による?) 記憶があいまいで、また一人で練習しているため いい加減に弾いています。どうか教えて下さい。

ランキング

レス

それは…

041
まる子
同様のレスがつくと思いますが… 1)「フェルマータ」という記号です。「程良く伸ばす」 (記載音譜の倍位を目途に)という意味です。 2)トリルも基本的に拍の中に収めると習いました。 頑張って練習してくださいね。

基本的には・・・

🐱
mimi
スタカートだけの場合に比べると、スラーが付いている時は、心持ち音を長く弾きます。 滑らかに弾くのは、スラーだけの場合だと思います。 トリルは、バッハだと完全に拍の中に入れますが、それ以降は、微妙ですね。 でも、ロマン派になると、拍の前に出すことが殆どだと思います。

ピアノ楽しんでくださいね

041
うーぴ
スタッカートにスラーがついているものは「メゾ・スタッカート」または「ポルタート」と言います。ポルタートはイタリア語で「運ぶ」の意味があり、これのついている音は その音符の3/4くらいの長さで弾きます(音と音の間を少しあけて弾く感じです。) トリルは1拍目の頭に合わせて弾き、前打音(主音符の前に小さな音符で書かれている装飾音)は古典派の作曲家なら1拍目の頭に合わせ、ロマン派以降の作曲家は1拍目の前にずらして弾きます。 装飾音の扱いは難しいですね。 楽しみながら頑張ってくださいね。

たぶん

041
うたうたい
一つの音符の上にスラーみたいなものとスタッカートが一緒に書いてあれば、「フェルマータ」だと思います。 いくつかの音符にまたがってスラーが書いてあって、その中にスタッカートがあるのですと、そのフレーズはスラーを感じて、スタッカートの音は少しスタッカート気味に演奏をする、みたいなこともありますね。 トリルもどんなトリルかのよって違ってきますが、大きな原則は、トリルは前に付けます。

メゾ・スタッカート

🐤
小町では文字だけで説明したり想像しなければならないので難しいですね。 1つの音符の上にスラーの短いのと点を組み合わせた記号がこちんまりと乗っていたらまる子さんのおっしゃるとおりフェルマータですが、 複数のスタッカートのついた音符にまたがるスラーがあるのでしたらメゾ・スタッカートです。音を切りつつ繋げるというか切りすぎず繋げすぎずというか、私には何も書かないのと違いがよくわかりません。すみません。 もし、とんちんかんな想像をしていたらごめんなさい。まる子さんにもごめんなさい。 インターネットの検索サイトで「メゾ・スタッカート」とか「フェルマータ」とかで検索すると、それぞれについてだけでなく各種記号を解説したサイトが見つかりますよ。記号の絵も出てきますのでわかりやすいです。 あとは、楽器屋に行って店員に参考書を尋ねてみるといいでしょう。お手本CDもあるかもしれません。 楽しく弾けるといいですね。

ご親切に感謝します

🙂
またピアノ始めました トピ主
早速のレス ありがとうございます。 私の記述方法があいまいで、フェルマータとも解釈できてしまいました。ごめんなさい。たくさんの音符にまたがりスラーがついているのに、スタッカートがついている←というものです。 名前すらわからなかったので、調べられずにいました。どちらかと言うと スタッカート寄りなんですね!音は繋げないで弾いてみます。 あと、 装飾音符と言うんですね~ 勉強になります。 やはりバッハは一拍目に入れますか~。家にある楽譜の誰かだとは思ったのですが、見事に忘れていました。 ゆっくり練習してまた弾けるように頑張ります。ご親切にありがとうございました。

2度目です

041
うーぴ
1拍目に合わせる、1拍目の前にずらすと書きましたが、トリルや前打音などは1拍目に限らずついていますよね。 1拍目を「装飾音がつけられた音符」と訂正させてください。言葉が足らずごめんなさい。

本当だ!うーぴさん

🙂
またピアノ始めました トピ主
二度に渡りありがとうございます。 確かに、一拍目とは限りませんね。 言われてみれば「あっ本当だ!」って思いました。 娘と連弾するのが夢なんです。 頑張って練習します。ありがとうございました。

楽しみですね

041
うーぴ
お嬢さんとの連弾なさるのが夢なんて素敵ですね。 ぜひぜひ夢をかなえてくださいね。 何だか私まで楽しくウキウキしてきました。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧